FB2

Нефертити

Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.

Нефертити никогда не шипела и не кусалась. Даже когда была особенно голодна. Вероятно, она не чувствовала во мне врага. Хотя и я не ощущала её своей подругой. Чаще всего она лежала в своём аквариуме, который я старалась накрывать толстым пледом и делать вид, что её нет в моей квартире. Иногда я проверяла, не сбежала ли она, потому что мысли об этом повергали меня в ужас. Порой я вскакивала среди ночи, чтобы проверить, всё ли на месте и плотно ли закрыта крышка, ведь достаточно маленького отверстия или трещинки, чтобы змея выдавила стекло и выбралась на свободу. Тяжелее всего давался поход на птичий рынок раз в неделю. Я покупала мышей, дождевых червей и ящериц. Каждый раз, когда змея заглатывала жертву, я уходила в соседнюю комнату и, зажмурившись, садилась на пол.  

Нефертити – королевская полосатая змея, подопечная моего бывшего – Тома. Вот уже месяц как мы живём с ней вдвоём. Экс-бойфренд забрал моё сердце, а вместо этого оставил её. Так символично. Словно в Священном Писании, только я не просила ни рыбы, ни змеи. А так банально – хотела быть счастливой.  

– Ну что, дорогая. Пора возвращаться к хозяину, – я смахнула покрывало с пластикового террариума.  

Нефертити, свернувшись в кольцо, спряталась в одном из муляжных домиков. Надо было расшевелить её и переложить в твёрдую коробку из под обуви. Я задумала план мести Тому. Специально для этого нашла длинную деревянную линейку. Аккуратно, чтобы не сильно испугать змею, протянула деревяшку до самого домика. Нефертити даже не сменила положения и не подняла головы.  

– Неужели придётся брать руками? – к горлу подступила тошнота.  

На секунду я вспомнила день, когда Том принёс её. Это было несколько месяцев назад. Я сдала выпускные экзамены в университете и надеялась, что мы отпразднуем это. На рабочем столе стояла красивая коробка с бантиком. В надежде, что там украшения или новый планшет, я открыла контейнер. Но там была она…  

Соседи сразу же прибежали на мои крики, а Том заливался смехом.  

– Идиот, – сказала я, а он крутил змею у себя в руках и приговаривал: «Посмотри, какая она красивая. Такое же творение природы, как и мы с тобой».  

– Оставим при одном условии: ты будешь жить со мной! – заявила я Тому, надеясь, что змея нас сблизит. Звучит глупо. Тем более наивно было в это верить.  

Называть полосатую Клеопатрой было слишком банально, а кто ещё на слуху из египетских цариц? Мы решили дать ей имя Нефертити, хотя Том чаще всего звал её Нёфа. Он разрешал ей ползать по письменному столу, когда работал за ноутбуком. Иногда устраивал «забеги» с препятствиями по паркету. В это время я забиралась ногами на софу и напряжённо прикусывала губы. Мне нравилось ходить с ним на рынок и выбирать мотылей или червей для корма. Мы даже нашли специальный термостойкий коврик, чтобы змея не замерзала и опрыскивали стенки террариума водой, создавая эффект тропиков.  

Привыкнуть к пусть и неядовитой, но змее – было сложно. Признаюсь, что иногда я ждала, что она вот-вот загнётся, задохнётся или умрет от обезвоживания. Но Нефертити продолжала активно ползать и изучать наше пространство. Чем больше она ступала на мою территорию, тем сильнее мне хотелось забиться в угол.  

Том при этом словно не видел моих страхов и неврозов. Он вообще всё чаще уходил в работу. Задерживался с коллегами. Однажды он толкнул меня в порыве ссоры, а по его глазам я поняла: в следующий раз его кулак не остановить. Том запугивал меня. Называл дурой, обвинял в своих неудачах, но на публике всегда был мил и галантен. Так же добр он был и со своей змей. А однажды он просто ушёл, собрав вещи, пока я была в короткой командировке. Его телефон не отвечал, но друзья сказали, что он снял комнату в соседнем районе. Том бросил меня без объяснений и права выговориться. Единственное, что у меня осталось – полосатая змея, которую я боялась как смерть.  

Сейчас я стояла перед террариумом и продумывала, как переложить Нефертити в плотную коробку. Надо было избавиться от неё. Надев шерстяные варежки и зажмурившись, я засунула руку в аквариум. Полосатый узор на дне оживился и стал змеиться. Я обхватила Нефертити руками. Странно, я думала, что что-то почувствую в этот момент, но она оказалась такой лёгкой, словно я подняла хлопковый канат или пластиковую трубку. Отвернувшись, почти не глядя, я положила змею в коробку и плотно накрыла крышкой. Только сейчас я ощутила, как бешено колотится сердце, а дыхание замерло. Я боялась, что змея поднимет крышку или прогрызёт стены своего временного дома, поэтому положила коробку в ещё один пластиковый контейнер, заведомо сделав там отверстия для вентиляции.  

На улице было по-весеннему тепло, но для Нефертити такая температура могла быть смертельной. Бодрым шагом я пошла в сторону почты. Выпусти я её прямо тут, на улице – это верная смерть для животного и гарантированный испуг для прогуливающихся рядом. Больше всего я боялась, чтобы не было никаких инцидентов на почте. Ведь я собиралась отправить Нефертити посылкой – Тому.  

– Покупайте коробку для посылки. Так отправлять не будем, – оператор на оценивающе посмотрела на меня через очки с толстыми линзами образца 80-х годов.  

Мне повезло – очереди не было.  

– А можно в ней сделать отверстия? У меня важный груз, нужна вентиляция, – мне и правда было важно доставить Нёфу живой.  

– Вам тут не мастерская «Умелые ручки». Берите коробку и заполняйте адрес, – «очки» были настроены не дружелюбно.  

– У меня там…тропические фрукты для друга. Они испортятся. Дайте коробку с вентиляцией! – я едва повысила голос, стараясь не сильно жестикулировать и не трясти свой «груз». В помещении было душно, и я начинала волноваться, что у змеи начнётся обезвоживание, ведь побрызгать водой на картон я не смогла, иначе коробка испортится ещё в пути.  

– Девушка, у нас есть только такие, – не отрываясь от компьютера «очки» махнули на стеллаж с бумажными конвертами и коробками из тонкого картона.  

Если подумать, змея будет в дороге максимум 2 дня. Сегодня поступит в сортировочный центр, а уже завтра Тому на мобильный придёт извещение о посылке. При мысли о том, что Нёфа может погибнуть в пути мне стало не по себе. Женщина за стойкой продолжала бездушно тарабанить по клавишам, а потом подняла глаза:  

– Отправлять будете? Задерживаете других.  

Я оглянулась. За мной по-прежнему никого не было.  

– Давайте свои коробки, – я поставила свою «посылку» на прилавок и достала кошелёк.  

Возможно, если бы змеи могли говорить или кричать, то Нефертити сейчас бы тоже завопила от страха, темноты или неизвестности. Ровно так я чувствовала себя всё это время, живя с ней.  

Вместе с сотрудницей Почты мы поместили мою посылку в коробку, которая оказалась в разы больше. Между стенками обувного картона и покупной тарой было несколько сантиметров.  

– Может быть, положить что-то ещё вокруг? Бумагу или пенопласт? – предложила я.  

– У нас таких услуг нет, – женщина в очках достала бланк для росписи, но не успела сделать в нём ни одной пометки, потому что резко дернулась и завопила. Я сразу поняла, в чем дело – Нёфа вылезла наружу. Она все-таки выбралась из пластикового контейнера и картонная бумага ей была не помеха. Нефертити змеилась и двигалась в сторону света, а именно – нашу.  

Сотрудница почты продолжала вопить так, что я не сразу услышала телефонный звонок. В стрессе я и не думала поднимать трубку, но мобильник выпал из кармана, уведомив меня, что звонит Том. Голыми руками поймала Нёфу и взяла трубку.  

– Привет, – произнёс спокойный голос, – хотел тебя услышать и объясниться. Я пропал и был не прав.  

Нёфа продолжала змеиться в моих руках, обвивала пальцы в то время, как почтовый персонал выгонял меня и угрожал полицией, но меня там уже не была. В мыслях я вся находилась рядом с Томом – там, на другой стороне телефонного звонка. Я плохо помню, как завернула змею в шарф и положила обратно в коробку. Придерживая её двумя руками я выбежала из почтового отделения и помчалась домой. У входа меня ждал Том.  

– Что у тебя в руках? – спросил он.  

– Самое главное – память о тебе, – прошептала я и кинулась ему в объятья.  

Через пару недель Том снова ушёл и больше никогда не появлялся.  

 

| 153 | 5 / 5 (голосов: 3) | 22:01 17.01.2021

Комментарии

Elenafrolova13:41 18.03.2021
Отличный сюжет!
Tamerlan4705:56 05.02.2021
Женская история...

Книги автора

Концерт для солиста без оркестра
Автор: Tatyanakotova
Рассказ / Реализм
Вуди всего 15 лет, но он отлично знает, кем хочет стать в жизни - скрипачом-виртуозом. Пусть для этого придётся совершить самый страшный поступок в жизни. Искусство требует жертв.
Объем: 0.215 а.л.
13:15 21.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ночной гость
Автор: Tatyanakotova
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
19:15 19.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПЛОМБИР И СНЕЖОК ИЩУТ ДЕДА МОРОЗА
Автор: Tatyanakotova
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
20:07 26.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Гоша и Персик спасают звезду
Автор: Tatyanakotova
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.188 а.л.
08:24 21.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Горькая правда
Автор: Tatyanakotova
Рассказ / Проза
Марта - молодой и успешный кондитер-веган. Она ведёт инстаграм и имеет десятки тысяч подписчиков, но в душе глубоко несчастна и одинока, потому что вот уже много лет болеет редким заболеванием и от не ... (открыть аннотацию)ё отвернулась её семья
Объем: 0.194 а.л.
17:04 18.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.