FB2

Анализ стихотворения "Молись на крылья"

Статья / Критика, Литобзор, Философия
Учусь писать литературоведческие статьи. О том, что хотел сказать автор словами самого автора. Спасибо университету за вдохновение, я бы вряд ли написала сама о таком, пусть повисит здесь)
Объем: 0.224 а.л.
Группа: Про крылатых

«Молись на крылья»  

Инесса Дрич (Ориби Каммпирр)  

 

Молись на крылья с приходом света,  

Чтоб звало небо в чуднóй полёт.  

Стремись, чтоб сердце твоё сонетом  

Звало к отваге, ведь жизнь идёт.  

 

Молись на крылья с приходом ночи,  

Чтоб тёмный улей в душе затих,  

Чтоб мир струился из этих строчек,  

Чтоб зла не видел печальный стих.  

 

Молись на крылья, надейся в свете,  

Молись на вечность – священный путь.  

Лети с любовью – с любовью к крыльям  

 

И верь могучим, доверься сильным.  

Лишь им известно, как в мире этом  

С земли на небо мечты зовут...  

 

 

13 сентября 2020 г.  

 

Анализ стихотворения  

Это стихотворение было написано мной осенью 2020 года под большим впечатлением от прочтения программного произведения Дмитрия Сергеевича Мережковского «Молитва о крыльях». Оно настолько сильно впечатлило меня, что в сознании не могла не родиться собственная интерпретация образа крыльев. «Вторая» молитва преисполнена другой тематикой, но при детальном рассмотрении может найти нечто общее со стихотворением классика, с «оригиналом». Крылья Божьего духа, описанные Мережковским, превращаются в крылья богини вдохновения – Музы. И в этом нет ничего странного и удивительного, думаю, ни для кого не секрет, что вдохновение может быть «религией» творчества.  

Стихотворение «Молись на крылья» было написано в период глубоких личных размышлений о своей жизни, человеческой судьбе и смысле жизни для всех людей в целом. Центральный образ – образ крыльев, который олицетворяет для меня, как автора, жизненный путь, надежду, движение, стремление и веру в себя, становится музой- источником вдохновения и образом его, движущей силой всего живого.  

Структура стихотворения  

Данное произведение не является случайным продуктом блуждания мысли, оно результат долгих душевных мук, боли и поисков, образ крыльев далеко не в первый раз звучит как в поэтических, так и в прозаических строчках. Крылья – это некое эмоциональное обращение к читателю, или к самой себе, образ, наполненный чувственным переживанием, осмыслением, уверенностью и поддержкой, надеждой на счастливое разрешение волнующих событий и исполнения мечты путём самопознания, постижения мудрости великих людей.  

«…Лишь им известно, как в мире этом  

С земли на небо мечты зовут... »  

Таким образом, крылья без преувеличения можно назвать главным персонажем произведения.  

По форме данное стихотворение является классическим сонетом, состоящим из 14 строчек. Тип рифмовки можно выразить схематично как ABAB ABAB ABC CAB. По структуре сонет можно разделить на две части, первая часть – два катрена, это размышление в пространстве света и тьмы, вторая часть – выбор пути в жизни и творчестве.  

В первой части сонета, как было уже сказано выше, звучит жизненное пространство дня и ночи, света и тьмы. В любое время, в радости и в печали, нужно верить в себя, в свои силы, стремиться к самопознанию, самосовершенствованию, стремиться только к высокому, возвышенному полёту, чтобы сердце говорило стихом (сонетом), всегда звало к благим целям. Спешить делать добро, добрые дела, потому что жизнь идёт и летит, уходит иногда слишком быстро.  

«…Стремись, чтоб сердце твоё сонетом  

Звало к отваге, ведь жизнь идёт».  

Крылья должны помочь улучить свою жизнь и в свете дня, и особенно с приходом ночи, в дни печали и тревог, дни творческого кризиса, депрессий. Крыльями нужно взмахнуть, как строчками стиха, и встряхнуть всё зло и душевную боль, печаль, чтобы строчки несли только мир и тепло. В данном отрывке прослеживается небольшой элемент автобиографии, «…чтоб зла не ведал печальный стих» является своеобразной отсылкой к другим стихотворениям того же периода, в отличие от «Молитвы…», которые почти все были преисполнены страхом будущего или меланхолическим настроением. Это завет себе, просьба, или даже указ, чтобы дальше в жизни (и творчестве) не было подобных мотивов! Обращение к вдохновению, молитва, прошение лучшей жизни у крыл.  

Во второй части произведения мы видим уже уверенную надежду, понимаем, что крылья всё-таки дадут силы, творческое вдохновение, укажут свет в жизненном туннеле, свет, освещённый вечностью, с помощью которого можно достичь самосовершенствования, исполнить свою мечту или миссию, приобщиться к высокому полёту. Чтоб стихи были не пустыми, а несли какую-то истину, смысл и были интересны читателям, чтобы несли настоящие вечные ценности. К моему глубочайшему сожалению, в современной жизни, наоборот, очень много зла, насилия, фальши, цинизма, не меньшей проблемой мне кажется и низкопробная литература, стремительно набирающая обороты во многих печатных коммерческих изданиях, ориентированных только на прибыль, или на просторах Сети. И потому хочется обратить души и сердца читателей к тому истинному смыслу, который сеет доброе, вечное, светлое, к слову Пушкина и Есенина, Фета и Тютчева, Ахматовой и Цветаевой, и многих других гениев, классиков русской и мировой литературы. И главное, чтобы в этих словах звучали истинные слова, истинная любовь и чувства.  

«…Лети с любовью – с любовью к крыльям  

И верь могучим, доверься сильным…»  

В последних трёх строчках сонета идёт авторское наставление читателю. Жизнь – это очень бурный поток, океан, и в нём должны быть какие-то маяки, ориентиры – духовные, социальные, нравственные. Особенно для молодёжи. Ориентиры эти – это знания, кладезь мудрости, заложенный великими мыслителями и учёными, писателями и поэтами на протяжении существования всего человеческого общества, всей культуры, всего искусства, всей прозы, поэзии, литературы. Именно их наставления и их мысли могут быть стать тем лучом, надёжным проводником в мир надежд и стремлений, в будущее.  

В данном стихотворении мне видится стиль описательного характера, наполненный глубоким душевным лиризмом, это фактически исповедь автора, признание в любви к вдохновению и призыв к самому себе, преклонением перед вдохновением, и трепетом осознания будущего, которое во многом зависит именно от него. Лейтмотив стихотворения – робкая надежда, которую могут дать могучие и всесильные крылья. Только их для начала надо найти, взрастить в себе, обрести, найти, удержать и, конечно, не потерять, не увести в «ночь». Стихотворение сквозит верой в безграничную силу крыльев души, которые могут всё и которые непременно принесут автору исполнение всего задуманного.  

Но где следует искать эту силу? Крылья во мне самой. Они – эфемерный образ души, олицетворение душевного зова. И так хочется, чтоб эти крылья были светлыми, огромными, сильными и свободными, чтобы неслись только с верой в прекрасное и спокойное будущее.  

Присутствующий стиль возвышенный и восторжённый. Он такой из-за моей неиссякаемой любви к классической литературе и прошлому, ценностям и нравственным идеалам того времени, когда поэзия/литература считалась вершиной искусства, а автором мог называться лишь только истинный, настоящий поэт, а не всякий пишущий человек из компьютера.  

В произведении присутствуют различные тропы. К примеру, аллегорическое выражение – незатихающий «тёмный улей» несёт в себе весь спектр чувств, весь ужас навязчивых мыслей лирического героя, который едва ли не каждый день слышит голос своих сомнений, в котором и кроется причина всей тоски и печали, с которым-то и хочет побороться он, обращаясь за помощью к крыльям.  

Анафора с призывом «молись…» проявляется сразу в четырёх строчках и является явственным подтверждением догадки: вдохновение – великая непознанная сила, некая мифическая, космическая субстанция, которая решается встать в один ряд с религией, которая может быть смыслом всей жизни конкретного (творческого) человека.  

Можно выделить ещё лаконичность образов, которая подчёркивается тем, что в произведении (надеюсь) нет ничего лишнего. Обрисовывается два пути – путь света и путь тьмы, а также свой вывод. Он не уходит в глубокие длинные философские размышления о тернистости каждого из путей, опасностей, трудностей, обстоятельств.  

Надо также сказать, что образ крыльев в литературе очень древний, это, пожалуй, даже концепт, вмещающий в себя множество различных значений, слегка или достаточно сильно различающихся в разных произведениях. Крылья являются символом духовности и одухотворённости во всех культурных традициях человечества. Нередко встречаются в русской литературе, поэзии. А ещё в греческой мифологии упоминался крылатый конь пегас, который, думаю, далеко не неслучайно считался символом поэтического вдохновения.  

Выводы  

В своих работах я стараюсь передать всё стремление, всю радость, все эмоции и всю жизнь, и особенно люблю тему полёта к свету. «Молись на крылья» является не единственным воплощением этой темы, на данный момент существует довольно много стихов и рассказов, посвящённых ей, а также доброте, свету, надежде. Крылья – это ещё и образ музы, образ себя, способной предаться этому волнующему и необыкновенному чувству, образ носителя крыльев, а возможно даже некого ангельского прикосновения. Ведь до сих пор до конца неизвестно, что на самом деле представляет из себя Вдохновение и откуда приходит оно…  

 

 

Севастополь, январь 2021

| 301 | 5 / 5 (голосов: 8) | 21:01 17.01.2021

Комментарии

Vika_sol15:14 20.01.2021
oribikammpirr, Здорово!
Oribikammpirr10:06 20.01.2021
vika_sol, это скорее просто необычно и неожиданно, крайне редко встречается), но то другое)
Oribikammpirr09:07 20.01.2021
vika_sol, как нам сказали: можно, это расширяет границы собственного видения, новый взгляд на свою работу, читательский, и что это даже сложнее (как ни странно). Спасибо.
Vika_sol21:25 19.01.2021
А разве можно писать такие статьи на собственное произведение? Вроде как автор сам знает о чем писал. Но всеравно написано очень технично.
Oribikammpirr12:07 18.01.2021
stanislaw, не планирую заниматься этим, но ради эксперимента решилась) спасибо.
Stanislaw10:16 18.01.2021
Эссе и статьи вполне можете занимать. Тренируйтесь, оттачивайте прозу в этом жанре.

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.