Эта история также случилась в конном походе, только шли мы тогда по матушке Сибири, в далеком 1991 году.
Я уже говорила, что инструктора в походах часто бывают людьми... особенными. Вот и в этот раз нас вел такой же турист как и мы, москвич Андрей, который не смог купить билет, чтобы вовремя вернуться домой (тогда это было запросто – не найти билет на нужную дату), благо что он уже проделал этот путь в составе своей группы. А было нас двадцать три души на его шее.
А наш инструктор приезжал раз в несколько дней на мотоцикле, проведать, все ли еще живы... Ну иногда и подбрасывал харчей. Например, честно уворованной на колхозном поле картошки. У него были и другие таланты, например в "отвальную" ухитрился просто-таки материализоваться в нашей тщательно застегнутой палатке, бесшумно и мгновенно, а когда ему был дан от ворот поворот, так же бесшумно и мгновенно дематериализоваться... оставив наши завязки на вид совершенно непотревоженными.
Как раз на время нашего похода пришелся путч, мы ловили вражьи голоса на маленький радиоприемник и особо воинственные личности вслух рассуждали, а не податься ли нам в партизаны. Но через три дня путч кончился, и затея рассосалась. В эти три дня о нас словно забыли, машины для перевозки пожиток не присылали, и вот в один из вечеров нам пришла в голову идея съездить в недалекую деревню и прикупить настоящей сметанки.
Долго ли нам собраться? Заседлали лошадок, поехали. Андрей, как водится атаману, впереди. Купили две банки отменной густой сметаны. Смотрим, заворачивает наш атаман к какому-то дому, и вроде как во дворе виднеется молодая и интересная дама. Мы мешать не стали, проехали мимо, направляясь к выезду из деревни. Смотрим – не по этой дороге ехали: трактора и прочая сельхозтехника.
Возвращаемся в деревню, берем другую тропку, которая кажется знакомой... выезжаем- ТРАКТОРА! ОПЯТЬ! Наш дух так сразу не сломишь, не туда, значит не туда. Будем искать "туда"!
Решаем объехать деревню по дуге, направляемся совсем в другую сторону, едем, почти уже стеная, так как темнеет быстро, а Андрея все так и нет. Кругом все незнакомое, куда уж городским людям сориентироваться в большой сибирской деревне.
Нет, не получается деревню обогнуть, поля тянутся, никаких дорог, ведущих к нашему лагерю нет.
Возвращаемся в деревню. Смотрим, наконец-то Андрей нарисовался, улыбается и вид довольный, как у кота, наевшегося уже той сметаны. Спасены!
Утверждает, что не смог за нами угнаться. Ага, при том, что мы шагом ехали. На радостях готовы ему все простить и повиснуть на шее. Все двадцать три измученных души.
Не знаю, что там о нас думало местное население, раз за разом наблюдая, как толпа туристов ломится через притихшую по позднему времени деревню.
А сметану мы так и не поели: кто–то шибко умный отдал банки самому молодому в нашей группе пареньку, выбравшему на свою беду самую дурную лошадь. У самого лагеря ей пришло в голову взбрыкнуть... Мышка бежала, хвостиком махнула... Банки упали и разбились
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
спасибо)