Снежная королева

Другое / Сказка
Какой след случайные встречи оставляют в душе? Одни - согревают , а другие - ранят или совсем уничтожают.
Теги: искушение чары тепло холод душа ожог дом

Может, всё это случилось, потому что зима выдалась очень морозной, снежной и вьюжной. А может?.. Причин могло быть много. Сейчас это уже не имеет значения.  

Дома, деревья, фонари и скамейки при тридцатиградусном морозе обледенели и стояли застывшие, как скульптуры в городском парке. Снег, падающий три дня подряд, засыпал все свободные участки, оставив небольшие ледяные оконца на тротуарах. Эти дорожные проплешины – радость малышам и подросткам: манят прокатиться, показать свою удаль, но доставляют столько бед и неудобств для солидного пешехода.  

Вечером на лицах торопящихся домой людей отражалась печать усталости, но когда в их глазах начинали играть разноцветные мелькающие огоньки улицы, они высовывали носы из воротников и шарфов, чтобы хоть на мгновение вдохнуть и впустить в себя красоту зимнего вечернего города.  

Дома смотрели на заледеневшие улицы красивыми узорными окнами с пушистыми ресницами- карнизами. Сосульки и ледяные наросты, свисавшие с крыш, угрожающе поглядывали на проносящуюся толпу, которой недосуг поднять голову вверх и одарить вниманием ледяное воинство. Огни праздничных гирлянд, меняя цвет, шаловливо подмигивали друг другу, приглашая в мир чудес и превращений.  

Артём бодро шагал по заметённой мостовой, с удовольствием прокатывался по ледяной дорожке, выискивал глазами следующую. Откусив корочку от тёплого, только что купленного батона, Артём начал искать перчатки в кармане и, не успев сделать следующий шаг, отшатнулся, так как с крыши с грохотом свалилась сосулька, куски от неё разлетелись в разные стороны.  

– Ого! Сюрпризы Снежной королевы! – уже успокоенно шутил он, но внезапно почувствовал какой-то холодок в кроссовках. Наклонился, снял правый, вытряхнул из него приличный кусочек льда.  

– Как ты сюда попал? И цвет какой- то странный! – рассуждал паренёк, поднимая с земли кристаллический осколок. – Какой твёрдый! И почему-то не тает?  

Он рассматривал кусок: грани были настолько точны, что сомнений не оставалось – это не лёд. Дойдя до ближайшего фонаря, где было светлее, он почувствовал в ладони какое-то покалывание, так бывает, когда рука затекает от сильного сдавливания или тяжёлого груза. Ледяной камешек был маленьким. Чем больше Артём всматривался в играющие огоньками грани, тем тяжелее становилась рука. Вдруг в одной из граней он увидел человеческий глаз, явно принадлежавший живому человеку так как в прищуре его можно было угадать усмешку и рассмотреть красивые женские ресницы. Ошарашенный увиденным, он уже разжал руку, чтобы бросить таинственную ледышку, как изображение вдруг уменьшилось, и в каждой грани отразилось красивое женское лицо. Правда, улыбка этой женщины была какой- то пренебрежительно холодной, застывшей, как на фото для рекламы. Голову её венчала ледяная корона.  

– Вы кто? Снежная королева? Бред! Глюки! – он быстро сжал странный ледяной осколок в кулак.  

Мысли путались, окружающее пугало: как назло ни одного прохожего, все нормальные люди в такой мороз дома сидят. Только сейчас он вспомнил, что под мышкой держит уже давно остывший батон. Это всё бабушка виновата: "Тёмочка, сходи в булочную. Вечером тёплый хлеб привозят". Сходил! Да, да, помню по биологии изучали : "Группы веществ, способных изменять восприятие окружающего мира".  

Неожиданно осенило: "Булки с галлюциногенами делают? " С опаской приоткрыл пальцы в кулаке, но ничего не изменилось: эта странная ледяная тётя с искусственной улыбкой не пропала, теперь она ещё и манила его рукой, как бы приглашая внутрь холодного стекла.  

– Мне домой надо, бабушка хлеб ждёт, – оправдывался Артём, не зная, что делать с ледышкой. Переложить её из руки в руку он мог, а попробовал бросить – камень держался, как приклеенный.  

– Мне не нужен Ваш бриллиант или алмаз. Я думал это льдинка. Заберите его, пожалуйста, – как можно культурнее старался произнести он, не понимая происходящее.  

Он почти добрался до своего дома оставалось пройти ещё два подъезда, но передвигаться становилось всё труднее и труднее. Он окончательно замёрз, ноги не желали слушаться, рука, в которой он держал ледышку, застыла в одном положении, словно окаменела. Последняя мысль, мелькнувшая в его сознании, как будто даже не удивила его: "Я превращаюсь в статую? Интересно, где будет стоять памятник мне? В городском парке или на центральной площади? "  

Он уже ничего не чувствовал, не понимал, всё поплыло, как в тумане. Какая-то сила подняла его высоко-высоко и закружила в чёрном пространстве небес. Сильный воздушный поток завалил его хлопьями снега, шквалом ветра его бросало из стороны в сторону, Он пытался кричать, но потоки снежного вихря перехватывали дыхание... Всё исчезло.... Откуда-то слышался еле различимый бабушкин голос: "Тёма, Тёмочка!!! " Не открывая глаз, он ощутил тепло бабушкиной руки, и голос стал явственнее: " Родной мой, вставай, ты не заболел? Наверное, вчера руки отморозил? Ты же перчатки забыл".  

Артём посмотрел на свою правую ладонь, в середине, прямо на линии жизни, темнело странное пятно, как после ожога. Откуда оно? Что-то смутное бессознательно встревожило, но из кухни уже доносился такой настоящий, тёплый, родной, голос: " Пойдём чай пить. Я твои любимые оладьи испекла".  

Завернувшись в одеяло, он подошёл к окну. Уже утро, огни в городе погасли, автомобили, выпуская дым, мчались по дороге, горожане торопились по своим делам.  

Серо-свинцовое небо, расправив облачные плечи, посветлело, розовато-голубые полосы, освещенные солнцем, рисовали живописный фон, одевая небосклон в новые одежды.

| 64 | оценок нет 22:18 15.01.2021

Комментарии

Tiramisu00:23 16.01.2021
Невольно провела параллели с людьми, которых похищали инопланетяне)) Тоже, помнят как увидели тарелку, потом оказываются в другом месте и ничего не помнят, а через время обнаруживают у себя следы хирургического вмешательства.
Автор, у вас хороший словарный запас и в вас чувствуется потенциал. С удовольствием прочту еще что нибудь.

Книги автора

Лето с запахом свободы
Автор: Chayka1
Сборник рассказов / Проза Психология Сказка Философия
«Смотри вперёд с надеждой. Назад – с благодарностью. Вверх – с верой. По сторонам – с любовью», - гласит восточная мудрость. Так и в моём сборнике соединились рассказы, сказки, очерки: воспоминания ... (открыть аннотацию)о детстве и юности, размышления о настоящем, вера в сказку и надежда на то, что мечты сбываются. Главной героиня − девочка, девушка, женщина, которая, погружаясь в своё прошлое, анализируя свои обретения и потери, накапливает жизненный опыт, приходит к пониманию, что каждое мгновение жизни - счастье. Сочиняя сказки для своей дочери, я поняла, что взрослые нуждаются в сказке больше детей, только вера в чудеса возвращает тебя к юношеским идеалам, истинным ценностям, не давая сердцу стареть.
Теги: детство юность зрелость. вера в чудо дорогие люди жизненные ценности любовь
00:55 13.01.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.