Дело было во втором походе по Алтаю. Да, там как раз случился тот самый альтернативный инструктор, чью байку про Охотника я дала в первом рассказе.
Мы с подружкой тогда сбежали с двумя местными индейцами на пастбища бизонов. Те, оторвались от основной группы, в нарушение все и вся, при полном попустительстве типа инструктора. Ну да, он нам разрешил.
И это было самое крутое путешествие. Ребята нас вели своими тропами, показали водопады и прочие красоты. Стада сарлыков – яков. Табуны полудиких лошадей. Они вроде и совхозные, да только совсем дикие. Некторым везет, их никто не поймает. За всю их жизнь. Лошади очень красивые. Один вожак табуна кааак пошел на ротвейлера подружки, вздумавшего немножно полаять. Бедный пес все остальное время оставался возле хозяйки.
Один як у нас был на пути. Прямо на тропинке. А горная торпинка – она такая – без вариантов. Ребята ржали:
– Девки, убирайте красное.
– Не берите на понт, – отвечали мы, при этом придирчиво осматривая себя, нет ли чего красного. – Яки цвета не различают!
Як, шикарный самец с черной юбкой до земли, долго смотрел на нас, потом пошел восвояси. Величественно и непокобелимо.
Привели на покос. Мы там помогали сено сгребать. Конными граблями и просто так. Ой. Тут надо писать производственный роман. Жили сначала в палатке, потом деревенские вернулись к себе, и нам отвели избушку. Оставили при нас двух мужиков с лошадьми. А другая группа туристов, проходя мимо тем же маршрутом, забрала наших. Зато мужики нам давали пуститься вскачь на закате, по скошенному полю. Там была кобыла с жеребенком. Кстати, впервые попробовала кобылье молоко. Не кумыс, а так сказать, парное. Сладкое, но совсем не жирное. Сия кобыла приходила на рассвете будить нас боталом. Под самые окна. Едва встречала возмущенные взгляды уходила, зараз-за. Потом я с нее чуть не сверзилась на склоне, на галопе, но повисла, обхватив за шею, даже хозяин похвалил за находчивость. Мужики систематически выходили на охоту на медведя или еще кого, но так добычи и не привезли. С едой было не очень хорошо, пекли на печке, прямо на жаровой поверзности типа лепешек из воды муки и соды с солью, гады-собаки сожрали последнее ведро супа. Это было проделано очень аккуратно – ведро стояло на столе, закрыто крышкой. Наутро крышка оказалась аккуратно прислонена к ведру. А само ведро – вылизано. Но два справных мужика нам насшибали незрелых кедровых шишек, мы их в консервных банках запекали в костре, потом, на наше щастье, приехал товарищ из деревни косить свою делянку. Привез припасы. Молодую картоху. С деревенским маслом. А-А-А! Видя наши голодные глаза, поделился.
Наши индейцы, несколько *самоизолировались* оставили дев в беде. Ну, временно, как выяснилось. Мы об этом не страдали нисколько. Суть не в этом. Ощущение покоя. Разливался в воздухе. Тишина, запах сена. Теплый вечер, еще светло. Никого вокруг. Лежать на старой, нагретой солнцем телеге. Ты и мироздание. Наверное такое бывает только раз. По крайней мере, я больше не припомню.
А потом пришла остальная группа – и... Да, все опошлила. Потому что первый вопрос был – а у вас есть чо пожрать? ага и это при том, что нам в дорогу дали пару банок тушонки. Китайская стена называлась.
мы благополучно добрались до базы. Была отходная и был шашлык из марала. Индейцы вдруг опамятовались и притаранили. У меня сейчас смутное ощущение, что сего марала ели мы сырым. Ну, по смутным образам – сования в огонь шампура и немедленного вынимания и поедания. А потом вдруг прилетел в галопе Николай, один из тех, что бы с нами на покосе. Хозяин той кобылы, с которой я чуть не упала. Как же, девчонки внезапно уехали. Все было трогательно, и я, после многих лет, вспоминаю с большим теплом все наши забавности и недоприключения. Вот будто вижу.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.