Походные байки. Об изменениях в маршрутах

Рассказ / Приключения, Проза, Реализм, События, Юмор
"Однажды в походе" иногда звучит не хуже, чем "Однажды в Америке". Непридуманные истории от туриста-чайника
Теги: туристы случай в походе когда мы были молодыми

Дело было во втором походе по Алтаю. Да, там как раз случился тот самый альтернативный инструктор, чью байку про Охотника я дала в первом рассказе.  

 

Мы с подружкой тогда сбежали с двумя местными индейцами на пастбища бизонов. Те, оторвались от основной группы, в нарушение все и вся, при полном попустительстве типа инструктора. Ну да, он нам разрешил.  

 

И это было самое крутое путешествие. Ребята нас вели своими тропами, показали водопады и прочие красоты. Стада сарлыков – яков. Табуны полудиких лошадей. Они вроде и совхозные, да только совсем дикие. Некторым везет, их никто не поймает. За всю их жизнь. Лошади очень красивые. Один вожак табуна кааак пошел на ротвейлера подружки, вздумавшего немножно полаять. Бедный пес все остальное время оставался возле хозяйки.  

 

Один як у нас был на пути. Прямо на тропинке. А горная торпинка – она такая – без вариантов. Ребята ржали:  

 

– Девки, убирайте красное.  

 

– Не берите на понт, – отвечали мы, при этом придирчиво осматривая себя, нет ли чего красного. – Яки цвета не различают!  

 

Як, шикарный самец с черной юбкой до земли, долго смотрел на нас, потом пошел восвояси. Величественно и непокобелимо.  

 

Привели на покос. Мы там помогали сено сгребать. Конными граблями и просто так. Ой. Тут надо писать производственный роман. Жили сначала в палатке, потом деревенские вернулись к себе, и нам отвели избушку. Оставили при нас двух мужиков с лошадьми. А другая группа туристов, проходя мимо тем же маршрутом, забрала наших. Зато мужики нам давали пуститься вскачь на закате, по скошенному полю. Там была кобыла с жеребенком. Кстати, впервые попробовала кобылье молоко. Не кумыс, а так сказать, парное. Сладкое, но совсем не жирное. Сия кобыла приходила на рассвете будить нас боталом. Под самые окна. Едва встречала возмущенные взгляды уходила, зараз-за. Потом я с нее чуть не сверзилась на склоне, на галопе, но повисла, обхватив за шею, даже хозяин похвалил за находчивость. Мужики систематически выходили на охоту на медведя или еще кого, но так добычи и не привезли. С едой было не очень хорошо, пекли на печке, прямо на жаровой поверзности типа лепешек из воды муки и соды с солью, гады-собаки сожрали последнее ведро супа. Это было проделано очень аккуратно – ведро стояло на столе, закрыто крышкой. Наутро крышка оказалась аккуратно прислонена к ведру. А само ведро – вылизано. Но два справных мужика нам насшибали незрелых кедровых шишек, мы их в консервных банках запекали в костре, потом, на наше щастье, приехал товарищ из деревни косить свою делянку. Привез припасы. Молодую картоху. С деревенским маслом. А-А-А! Видя наши голодные глаза, поделился.  

 

Наши индейцы, несколько *самоизолировались* оставили дев в беде. Ну, временно, как выяснилось. Мы об этом не страдали нисколько. Суть не в этом. Ощущение покоя. Разливался в воздухе. Тишина, запах сена. Теплый вечер, еще светло. Никого вокруг. Лежать на старой, нагретой солнцем телеге. Ты и мироздание. Наверное такое бывает только раз. По крайней мере, я больше не припомню.  

 

А потом пришла остальная группа – и... Да, все опошлила. Потому что первый вопрос был – а у вас есть чо пожрать? ага и это при том, что нам в дорогу дали пару банок тушонки. Китайская стена называлась.  

 

мы благополучно добрались до базы. Была отходная и был шашлык из марала. Индейцы вдруг опамятовались и притаранили. У меня сейчас смутное ощущение, что сего марала ели мы сырым. Ну, по смутным образам – сования в огонь шампура и немедленного вынимания и поедания. А потом вдруг прилетел в галопе Николай, один из тех, что бы с нами на покосе. Хозяин той кобылы, с которой я чуть не упала. Как же, девчонки внезапно уехали. Все было трогательно, и я, после многих лет, вспоминаю с большим теплом все наши забавности и недоприключения. Вот будто вижу.

| 40 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:03 15.01.2021

Комментарии

Anna_iva17:40 16.01.2021
tiramisu, я лучше про благородных воителей подробно)) про себя как то неловко. но еще что-нибудь опулбикую
Anna_iva17:39 16.01.2021
lyrnist, это и было что-то вроде блога - очерка спасибо
Lyrnist13:37 16.01.2021
Мемуар забавный, но, конечно, беглый. Вот если будете издавать что-то в деньги, то и корректор потребуется, и более подробные прорисовки частей. А так почитать было интересно.
Tiramisu02:09 16.01.2021
Жаль, что вы рассказали о своих приключениях бегло, как будто вас поджимало время . Вы отлично передали атмосферу студенческого похода. Мне было интересно читать. Спасибо)

Книги автора

Однажды в Дальнем Космосе. Dolor ignis ante lucem 18+
Автор: Anna_iva
Рассказ / Любовный роман Проза Фантастика Эротика
Иная судьба для Маркуса Коула и Сьюзан Ивановой Не так-то просто - умереть... почти. А потом жить дальше. Dolor ignis ante lucem (лат) — свирепая тоска перед рассветом. Характеризуется обострением н ... (открыть аннотацию)егативных переживаний, таких как страх, тоска, депрессия и т.п. После событий рассказа "Земляники" прошло несколько недель
Теги: фанфик драма любовь Вавилон 5 космоопера альтернативное развитие сюжета
11:06 21.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Однажды в Дальнем Космосе. Земляника
Автор: Anna_iva
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Фантастика
Цикл рассказов-фанфиков по фантастическому сериалу Вавилон 5. Альтернативное развитие сюжета, иная судьба для Маркуса Коула и Сьюзан Ивановой. Таймлайн - после 4 сезона. Для тех, кто не смотрел: Ма ... (открыть аннотацию)ркус был влюблен в Сьюзан, но отношнеия между ними так и не сложились. В одном из сражений Сьюзан получила смертельные травмы. Маркус использовал инопланетный аппарат с помощью которого можно передавать жизненную энергию и пожертвовал собой ради ее спасения. У меня иной вариант их судьбы.
Теги: фанфик драма любовь Вавилон 5 космоопера альтернативное развитие сюжета
15:58 18.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

О природе странных сновидений
Автор: Anna_iva
Рассказ / Мистика Приключения Проза
Фанфик по "Одиссее капитана Блада". Питер Блад и дон Мигель де Эспиноса. Заклятые враги. Но у вражды есть что-то общее с самой сильной дружбой В романе 15 сентября 1688 года произошла последняя встр ... (открыть аннотацию)еча этих героев. Блад выиграл сражение, несмотря на двойное превосходство врага, и потопил фрегат «Гидальго» и «Милагросу» — флагман дона Мигеля
Теги: фанфик Одиссея капитана Блада постканон драматические события
22:25 16.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Походные байки. Как мы за сметаной ездили
Автор: Anna_iva
Рассказ / Приключения Проза Реализм Юмор
"Однажды в походе" - звучит иногда не хуже, чем "Однажды в Америке"
Теги: туристы случай в походе когда мы были молодыми
21:04 16.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Походные байки. Охотник
Автор: Anna_iva
Рассказ / Мистика Приключения Проза Реализм События Юмор
"Однажды в походе" иногда звучит не хуже, чем "Однажды в Америке". Непридуманные истории от туриста-чайника
Теги: туристы легенды случай в походе когда мы были молодыми
13:06 15.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Луна
Автор: Anna_iva
Рассказ / История Проза
Фанфик по роман А. Дюма "Графиня де Монсоро" Что видит Луна
Теги: фанфик драма любовь смерть
23:56 14.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лепестки на волнах. I Путь домой 18+
Автор: Anna_iva
Роман / История Любовный роман Приключения Проза
Написано по мотивам книги Р. Сабатини "Одиссея капитана Блада". События разворачиваются после окончания романа. Охватываемый период - 1689-1707 гг. Знание первоисточника не обязательно. В мае 1689 ... (открыть аннотацию)г одиссея Питера Блада завершилась. Покончив с пиратством, он становится губернатором Ямайки и обретает свое счастье в браке с Арабеллой Бишоп. Но кто сказал, что закончились приключения и испытания? И где-то еще плавает по морям его заклятый враг - испанский адмирал дон Мигель де Эспиноса. Эта история начинается с того, что по воле злой судьбы Арабелла Блад попадает в руки адмирала де Эспиносы и... Новый Свет, Испания, Англия и безбрежное море. Враги и друзья, месть и преодоление себя, невозможная любовь и неожиданное счастье. Автором допущены вольные и невольные искажения исторических реалий, автор в курсе)
Теги: фанфик драматические события любовь и ненависть море и пираты Одиссея капитана Блада
10:14 14.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.