FB2 Режим чтения

Мнемотехника

Сборник рассказов / Другое
упражнение для развития памяти: вечером "прокрутить" весь свой день в деталях, усилиться: прокручивать два, три, десять дней. так тренируются шпионы (якобы).
Объем: 2.186 а.л.
Группа: Исповедь жены офицера

путешествие в Киев

План поездки в Киев, с целью ознакомить с этим городом младшее поколение до того как оно покинет эту страну и выберет себе другую родину, был у меня готов еще с октября 2018. Я расписала дни, вечера, спектакли, купила билеты, согласовала встречи со своими старинными друзьями, которые стали киевлянами по тем же тропам как я стала харьковчанкой. Но за неделю до этого спина сказала «нет». Пришлось оставить в планах.  

 

Спустя 8 месяцев, постановив больше не откладывая прокатиться в Киев, я отправилась за билетами на более-менее ближайший день-7 июля. На нужный рейс: «экспресс в 7. 20», прибывающий в столицу в 12 часов в продаже оказались только люксы. Тогда на 8 число... Так мы и дошли до 14. Ценовая политика: «один билет в люкс = 2 обычных», с учетом реальной разницы в условиях кажется несколько надуманной (1600 грн. за двоих в обе стороны).  

 

С учетом наших скромных финансов, отсутствием привычки накапливать сбережения, и жестким нежеланием испытывать дискомфорт в текущих расходах насчитала 4 дня, чтоб потом не проклинать бесконечную длину месяца. Забронировала за 1500 грн на три ночи хостел "Золотые ворота", который как постоянную удобную стоянку своей дочери в самом центре города советовала подруга.  

 

Сообщила о поездке всем знакомым кто жил в Киеве. И в последний день мне предложила пожить у нее Ксения. Я переспросила у Влада, и он сказал: "Почему бы и нет". Представив отличие вечеров с подругой от незнакомого хостела, я тоже была рада. Тем более ее муж с бравым военным прошлым и Владу будет интересно и полезно с ним познакомиться. Но Олег оказался не любителем разговоров на героические темы.  

 

 

 

За день до отъезда мы приступили к главному этапу подготовки: определить на побывку Лолу- морскую свинку. Та вет. лечебница куда мы ее сдавали раньше на посуточную гостиничную побывку оказалась наглухо закрыта. Осталось 2 варианта: везти с собой или пристроить к знакомым. Конечно, в отдаленности маячил еще вариант найти другую гостиницу для животных… Я начала звонить Лене -маме Мишы-лучшего друга Влада, но она оказалась в другом городе, а сам Миша на рыбалке с отцом. Но Леной был найден выход: она позвонила своей соседке, которая уже присматривала за их свином Кексом и кошкой Лолой. И добрые люди открыли нам дверь. Мы притащили нашу Лолу и установили ее просторную комфортабельную клетку в ряд с домиком Кекса. По дороге в овощном ларьке прикупили Лоле огурцов и морковки на все дни. А еще нам добрая продавщица подарила пару пучков подсохшей и заветренной кинзы. Дружба –великая сила.  

 

 

 

На следующий день в 5. 30 мы проснулись, а в 6. 20 были на остановке метро. Наш экспресс отбывал в 7. 30. Места возле столика, электрические розетки рядом, еду запасли. Не путешествие, а погружение на каких -то 4 с половиной часа.  

 

В 12 мы приехали и по моему заранее подготовленному сценарию отправились к «Макдональдсу» на Вокзальной площади, оттуда стартуют автобусные экскурсии по городу. Там теперь очень цивильно: билеты продают в кассе, а в рядом ожидающем автобусе на первом сидении лежит стопка объявлений: «Занято». На самом входе висит объявление, что есть и пить в автобусе нельзя. Мы купили билеты по 150 грн. и пошли занимать места. Положили объявления и для надежности сверху на них мою джинсовую рубашку, которая выполняла функции ветровки. До отправления оставалось минут 40.  

 

 

 

Влад же в первую очередь хотел пойти в полюбившуюся ему с прошлых приездов вареничную "Катюша". Она расположена напротив входа в Сервисный центр (мы там останавливались с ночевкой и просто скоротать время все вместе, когда ездили в Трускавец и по другим делам). Но заказ принесут минут через 15-20, а экскурсия начнется уже через 30. Билеты куплены и следующий рейс ждать долго. А еще я четко помнила о полной сумке еды, которую таскала за собой. Поэтому мы вернулись к моей джинсовой рубашке, лежащей слева во втором ряду. На предложение перекусить Влад реагировал категорично. Я представила как он мысленно размещает в своём пустом желудке разные теплые вареники, а тут к нему лезут с какими-то йогуртами, бисквитами и бутербродами, хоть и сделанными в полном соответствии с его же указаниями: колбаса и сыр.  

 

Владу сначала не очень понравился город. Всю экскурсию он хвалил Харьков, наверное, из-за облома с «Катюшей». И только после многие годы традиционного для автобусников посещения с высадкой у Женского монастыря то ли Феофании, то ли Святой Елены, когда еще и начинающийся дождь загнал нас досрочно в автобус, он согласился съесть пару бутербродов.  

 

В этом монастыре до революции 1917 года (в наши светлые времена приходится указывать какую именно из революций мы имеем ввиду в своих рассказах) жило 800 монахинь, сейчас их 180. Они теперь арендуют где-то землю и занимаются сельским хозяйством. В подворье очень ухожено и красиво.  

 

Перед входом в ворота сидят какие-то святые бомжи и в отдалении бабка, которая говорит вслед разные тексты, которые можно принять за свой критичный внутренний голос.  

 

Справа от входа «Аптека- музей». Вход в центральную часть- то есть к кассе и ларьку бесплатный. Я оценила юмор о бесплатном зале, позаглядывала в правую и левую комнаты: коричневые старинные буфеты, столики, пузырьки. Есть еще один этаж и что-то во дворе. Без экскурсовода там делать абсолютно нечего. А так чувствуется атмосфера интриги и старина. Мы спросили, как сюда можно доехать. Нам ответили, что до метро «Контрактовая площадь».  

 

Мы вернулись в автобус и экскурсия продолжилась по городу под дождем, пока не вернула нас на вокзал. Я не знаю почему, но больше всего от этой поездке в памяти застрял снесенный памятник г-ну Ленину и возвышающиеся вместо него флаги. Еще и будничная серость. Я конечно уже то ли третий, то ли четвертый раз катаюсь этим маршрутом. Но прошлый раз был больше 10 лет назад в октябре 2007, а сейчас лето 2019. Вспомнился анекдот о том как продавцу воздушных шариков принесли возвращать его товар. Он спросил: «Почему? ». Ответ: «Бракованные». «Как бракованные? Лопаются? ». «Нет. Не лопаются. Просто не радуют».  

 

Рысью под начинающийся новый этап ливня мы добрались до "Катюшы". Там Влад заказал себе что хотел, а я что-нибудь дешевое и любопытное, потому что пакет бутербродов еще занимал приличное место в сумке, которую я таскала. «Холодень» за 60 грн (свекольник холодный) оказался тертой свеклой в приятной юшке, но очень на дне тарелки. Я несколько раз попробовала понять глубину тарелки, чтоб унять грусть от этого количества. И вспомнила рассуждения своей давней приятельницы – рестораторши:  

 

–Летом эти овощи стоят копейки. Класть такую кучку это просто жлобство.  

 

 

 

Мы сидели за столиком на двоих возле стены. Если надо было в туалет, то там был цифровой замок по чеку. Но проникнуть было возможно, если подстеречь когда кто-то выходит. До чека нам было несколько далеко. То есть туалет у них был вполне под контролем. Как впоследствии выяснилось- он оказался самым охраняемым объектом.  

 

Так вот принесли нам наш заказ и не успели мы в него сильно углубиться, как заходит бомж неопределенно-пожилого возраста и идет через весь ресторан, подходит к столикам и ему кто что дают. Он на меня посмотрел и не подошел. Очевидно, на моем лице смешались две мысли: одна о количестве свекольника в тарелке, другая о немедленном желании подать бомжу. В дальнем конце зала сидели две женщины, и я увидела, как они ему отдали глубокую тарелку с едой. Он уселся за соседний от дам столик и заработал ложкой. Только после этого появился рослый сотрудник "белый верх, темный низ" и совершенно бесконфликтная процессия степенно направилась обратно через весь зал к выходу.  

 

Я рассказала Владу, что я думаю об уровне этого рЭсторана. Я рассказала официантке, что судя по ценам они позиционируют себя как вполне себе приличное заведение: порция вареников с стоит 120 грн. И вот у их посетителей бомжи отнимают еду. Официантка похихикала. Вокзал есть вокзал, и это отменить невозможно. У Влада несколько угас интерес к этому светлому месту, даже пропал аппетит.  

 

 

 

После еды мы направились на платформу 14 где, исходя из моих записей, экспонировались старинные вагоны и паровозы.  

 

Мне там понравилось. Я никуда не залазила, но сама возможность радовала. Влад добросовестно обследовал все открытые кабины паровозов и вагоны. Я бесконечное количество раз повторила: «осторожно», потому что после дождя все ступеньки и лесенки были мокрыми. Особенно в тему был специальный вагон, в котором путешествовал царский министр Столыпин. Он в нем некогда приехал в Киев, но уехать не довелось- тут его и увалили и похоронили в Лавре. Табличка извещала, что в революцию этот вагон использовал для путешествий Лев Троцкий. А про Троцкого мы только что посмотрели сериал. Чтоб заинтересовать Влада я ему перед походом сюда рассказывала, что там есть броневичок, с которого Троцкий произносил речи. Влад очень оживился на эту тему, а я смутилась своему вымыслу, честно признавшись что такой броневичок точно есть в Питере, но с него говорил Ленин, а про Троцкого мне доподлинно не известно. И так совпало. То есть даже когда я гоню, то получается истинная правда.  

 

 

 

После выставки мы вежливо позвонили моей подруге, и она еще была занята-занята на пару часов.  

 

Мы пошли в метро и там была очередь за жетонами. У нас в Харькове жетонов уже несколько лет нет. Давно нет. Есть карточки, которые пополняешь с терминала и железные ящики в которых можно купить разовый билет, или другие железные ящики для продажи пластиковых карточек, а окошечек с живыми продавцами нет.  

 

Мы расспросили сотрудницу в окошечке о порядке оплаты метро. Она сказала что выгодно купить карточку и сразу пополнить ее на 50 поездок. Тогда получится что ты ездишь по 6. 50.  

 

На окошке висела прогрессивная шкала стоимости проезда от максимального 8 грн. Пополнять карточку можно в окошке у продавца на станциях метро, где вам записывают желаемое количество ездок или в автоматах.  

 

Не скажу что смогла полностью вникнуть в эту систему удешевления. Но могу добавить от себя что их автоматы на входе в метро списывают не в деньгах, а в поездках. То есть вы увидите надпись типа: «Остаток 3 поездки». А при пополнении карточки деньгами надо еще дополнительно перекидывать их с пополнения карточки на оплату поездок. Деньги принимаются по одной купюре. То есть: вот у вас пачка гривен- 8 штук и их надо по одной засовывать и каждый раз давить на кнопку «оплатить», и в это время у вас будет высвечиваться отдельно количество оставшихся до этой процедуры единиц измерения «поездка» и тех денег, что вы внесли. За тем вы переводите новые деньги в поездки, а иначе пополнив карточку, но забыв перевести эти деньги в единицу измерения «поездки», вы застрянете на входе. Я не застряла, потому что внимательно разглядывала табло. Чтоб создать такую систему надо долго биться головой об косяк. И еще: карточку можно потом сдать и вам вернут за нее ваши 15 грн. Мы купили одну карточку и использовали ее подходя к двум стоящим рядом турникетам.  

 

Мы поехали на Контрактовую площадь. У меня было подспудное желание вернуться в "Аптеку -музей" которая у входа в женский монастырь. Но дорогу туда мы не нашли. Спрашивали, как пройти к монастырю, но нам рассказали и что в бога не верят и что у полицейских спросить… Мне вспомнился анекдот о там как чукчи смотрят на всплывшую подлодку: «Русские. Карту смотрят. Сейчас дорогу спрашивать будут».  

 

На Конрактовой полно молодежи, слышна доминирующая украинская речь. По центру квадрат Гостиного двора находится в стадии ужас / ужас. Его типа начали ремонтировать: окна и двери сняли и так оставили. На площади мы попали на ярмарку одежды, где ничего не купили, но и не выбирали. Просто прошли через нее. На краю площади увидели шатер-сферический кинотеатр, из которого доносились звуки, заставлявшие предположить детский фильм. Но Влад не заинтересовался возможностью посмотреть сферическое видео. Впереди работало невысокое белое чертово колесо, но Влад наотрез отказался кататься. Дальше площадь кончалась, на угловом доме возвышалось: "Пузата хата" и Влад согласился.  

 

Мы дружно поели. Я: крылышки и овощное рагу, Влад котлету-по-киевски с пюре и еще что-то. По нему абсолютно не было видно следов пребывания в вареничной "Катюша".  

 

Потом нам позвонила подруга, и мы поехали в гости. После пересадки на зеленую ветку до «Сырца» в вагоне было очень малолюдно. Напротив сидел бомжеватый пьяный, потом он лег. Рядом на соседних сидениях три женщины, а дальше пусто, но на полу обильно свеже -нарыгано. До конечной остановке кроме нас доехал тот пьяный, который уже встал и девушка. Мне стало страшновато потому что я абсолютно не представляла куда мы выйдем и какой стадии пустырь будет на поверхности. Но мы вышли на достаточно людную магистраль. Вниз дорога вела под путепровод, вверх по четной стороне жилые дома. По нашей же- нечетной ничего жилого видно не было: деревья за забором. Мы сориентировались с Ксенией по тф и пошли вверх вдоль забора. Надо было: «… после заборов сразу направо…» и еще что-то про церковь неразборчиво «ориентир / не ориентир». Идем мы, идем. И я каким-то боковым зрением понимаю: ото строение виднеющееся за забором это низкорослая деревянная церковь. То есть оказалось реально близко – настоящие как и было обещано 5-10 минут.  

 

Ксения, переживая за нашу понятливость, вышла встречать нас на улицу. Я ее заранее предупредила, чтоб она по поводу моей внешности просто молчала. Когда она меня увидела, то поняла о чем я. Но Ксения молчала не сильно и не долго. Она сказала, что описала Олегу меня как почти ровесницу, и я своим видом компрометирую ее возраст. Мы пришли, искупались (там было что смыть), попили чай/кофе, познакомились с черненькой с коричневыми вкрапинками кошкой Лизой и вырубились.  

 

Нам предоставили раскладной угловой диван в зале. Мы разложились каждый со своими гаджетами поделив стороны. Мне досталась головой к двери. Ночью мне на голову приходила Лиза. Но я почему-то не испугалась и не приняла ее за черта.  

 

Припомнив, что Ксения говорила: «Квартира находится под ожиданием рейдерского захвата», я все ценное сложила в маленький рюкзачок и поставила возле изголовья. Когда же я утром проснулась, то рюкзачка и близко не было. Я грустно посмотрела на окно, потом вокруг и нашла сильно разоренный рюкзачок на кресле. Сложив его аккуратно, я занялась карточками неправильных глаголов, усевшись за небольшой письменный стол без ящиков.  

 

Стену за столом украшали многочисленные грамоты. Я их все прочитала и поняла что я не только по внешности, но и по активности жизненной позиции могла бы подтянуться к своим друзьям. А если еще и добавить что беспородную Лизавету взяли из приюта, а мы мечтаем о болонке или йоркшире, то и вообще капец.  

 

Я разложила свои карточки с неправильными глаголами, которые одновременно и тренируют память, отодвигая маразм, и прямо указывают на его приближение, судя по тестовым проверкам прогресса их запоминания.  

 

Тут я обнаружила, что очки на мне как-то криво сидят, и получила в руку одну дужку отдельно от очков. С учетом моего сложноустроенного зрения купить другие очки просто так нельзя- нужно только заказывать. Я вспомнила как Бейтс описывал что люди попадая в подобную моей ситуацию, оказывались на некоторое время без очков, и по итогам у них от этого улучшалось зрение. Так значит так. Я провела оставшиеся дни без очков и ничего плохого не произошло: столбы и деревья я видела, на ридере установила шрифт «20», а на трех листах распечатанного текста запланированного маршрута давно уже были протерты дыры.  

 

Проснулся Влад и попросил зарядить ему смартфон. Я спросила, почему он его не зарядил сам. Он ответил что не нашел зарядку, а не разбудил меня, чтоб не беспокоить. То есть согласно хода его мыслей: я не буду утром беспокоиться, когда нам идти, а у него смартфон разряжен. Короче, поставила я его смартфон на зарядку, а он поспал дальше.  

 

Потом пришла Ксения, и мы попили кофе. Вообще я кофе не пью, от слова «совсем», но с подругой хочется быть на одной волне. Она его не знаю как заваривает, но слышно жужание кофемолки. Я спросила о её сыне-начинающем тележурналисте, но парень оказался в отъезде.  

 

 

 

Влад добыл себе пищу в холодильнике самостоятельно. Мы туда с вечера выгрузили йогурт, бисквиты и бутерброды которые он наэкономил в дороге. Я еще давно ему объясняла, что: «завтраком будет все, что ты недоешь на ужин плюс яичница»- Но яичницу он не любит- «Значит без яичницы».  

 

По вариантам экскурсий на следующий день Влад категорически потребовал только Зоопарк. И был прогноз на дождь. Ксения нам выдала свою курточку для Влада, у меня был зонтик и мы отправились на станцию метро "Политехнический музей". По дороге я купила себе вчерашний пирожок с вишней. Мне почему-то именно захотелось этого несвежего пирожка. Интересное новое ощущение.  

 

В Зоопарке хочется отметить, что пингвинов, которых я помнила у входа, не оказалось. Медведя в шикарном загоне тоже не было. В «Оазисе» семьи человекообразных обезьян за стеклом и крупных крокодилов в водоеме тоже не обнаружилось. С каждым моим посещением животных становится все меньше. Прошлый раз я тут была в 2007. Животных я помнила очень хорошо потому что когда-то в 2002 с пленочным, а в 2007 с цифровым фотоаппаратами обснимала тут все. У меня был период в жизни, очевидно связанный с открывшимися новыми техническими возможностями: цветная печать и ненормированное длиной пленки количество кадров, когда я фоткала все и беспрерывно. Потом разглядывала, кадрировала, применяла фильтры… И соответственно это помогло запомнить места и события. Так вот нынешний киевский зоопарк это уже полупустыня.  

 

Заставили меня ощутить ужас жизни черный огромный с яйцевидной головой одинокий горилла который сидел в «Оазисе» прямо за стеклом глаза в глаза (не знаю может и не горилла) и огромный удав у которого внутри что-то передвигалось, а рядом лежал мертвый кролик.  

 

До носорога и жирафов мы не дошли. Видимо свернули неправильно. Но не возвращались, а Влад категорически потребовал "Пузатую хату".  

 

Возле метро в торговом центре на 1 этаже зашли в «Ева», который оказался тоже хитро-двухэтажным: внутри арендованной площади был смонтирован второй этаж за счет огромной высоты потолков торгового центра. После длительного изучения темы холодных и теплых цветов (Ксения прямо указала что цвет должен быть однозначно холодным) купили мне 2 упаковки темного холодного цвета краски Шварцкопф.  

 

Мы вышли в зал, поднялись на второй этаж поесть. Ели как обычно: я взяла себе два овощных рагу и крылышки, у Влада котлета-по-киевски и все такое.  

 

 

 

Потом мы поехали на "Почтовую площадь", где чуть ли не у выхода из метро нас отловила девушка лет 18 с вопросом: «Хотите покататься на кораблике? ». Мы как раз туда и шли. Она вызвалась нас сопровождать. Мы сказали, что и сами туда дойдем и ей не надо беспокоиться. Но она ответила, что имеет с этого процент, кругом рыночные отношения, и построилась идти впереди нас.  

 

По дороге наткнулись на парня того же возраста, который тоже предлагал кататься, но на другом кораблике. Девушка с ним слегка поцапалась от слов: «Не обращайте на него внимания, он тут ко всем пристает». Он ответил: «Как и ты». И сказал что их кораблик лучше и у них сидения на 2 этаже мягкие и кораблик повыше. Девушка добавила: «И влажные. А наш кораблик новый». Цена у него была та же 150 грн с человека. Я внутренне порадовалась что молодежь вся при деле и мы пошли дальше с девушкой, которая все же поймала нас первая.  

 

Нас завели на отдаленно стоящий во втором ряду кораблик. То есть мы б его точно не выбрали. Мы бы его даже не заметили: отдаленно стоящий, и заходить надо через другой кораблик.  

 

Внутри мы под руководством Влада позаглядывали по салонам, вверх, вниз, и Влад определил что мы будем сидеть на 1 этаже на корме. Я спросила о брызгах, но оказалось что: «Брызги это же хорошо».  

 

К нам присоединился новый улов девушки: вереница китайских пожилых женщин, которые проследовали вверх на 2 этаж.  

 

Нам предложили пиццу, но есть не хотелось.  

 

Пока мы ожидая начало путешествия размеренно обсуждали трудности отлова на берегу новых пассажиров, то к нам причалил еще один кораблик: стал уже третьим от берега. Пассажиры с него в шикарном настроении потопали на выход через наши два борта. Кораблик назывался «Шальная ласточка», в отличие от нашей «Киевской ласточки». То есть сплошные ласточки и чалятся не к берегу, а жмутся друг к другу.  

 

Мы отплыли и обозревая окрестности Влад вдруг обнаружил поезд метро, идущий через мост над Днепром. Я подтвердила: «Да метро выходит наружу и проходит по мосту». Еще мы почему-то уделили огромное внимание чтению граффити вдоль берега.  

 

 

 

Просто сидеть на корме кораблика это так же приятно как и плыть. Но плыть еще и холодно. Я порядочно подмерзла под небольшим моросящим дождем, от которого мы были слегка прикрыты навесом. Пыталась отогреться встав спиной к стене и в отличие от Влада радовалась что кораблик уже свернул плыть обратно. Мне абсолютно не показалось, что времени прошло мало.  

 

После речной прогулки мы поднялись на набережную, и чуть было не пошли в неправильную сторону, но вовремя спросили дорогу к фуникулеру. На выходе из него притормозили, прикидывая: не повторить ли маршрут – не накатались, но в итоге все же вышли. Для нас фуникулер считался развлечением, а тут оказался городским транспортом с билетами по 8 грн.  

 

Мы оказались возле подворья Михайловского собора, увидели здание Министерства Иностранных дел, пошли от него пару шагов влево и увидели тройной белый памятник: княгиня Ольга/ Андрей Первозванный/ Кирилл и Мефодий на краю Софиевской площади. Мы слегка прошлись по ней и спустились по Михайловской улице к Майдану Незалежности. Там занырнули в подземелье и оказались в подземном торговом центре «Глобус». Влад был впечатлен многоэтажным подземным дворцом. Мы прошли через весь Глобус в метро, нашли нужную линию и поехали смотреть, как метро выходит на свет на мост над Днепром. Прокатились по ветке «Левобережной» до конца и обратно, потом пересели на свою ветку до «Сырца» и поехали домой.  

 

Я добрела до дома опять никакая.  

 

У Ксении сегодня была температура, она отменила все встречи и не выходила на улицу. Тем не менее, она решительно взялась за дело и меня покрасила. Из седой гривы, которую я отращивала два года, сделался почему-то не темный, как обещалось на картинке, а немного красноватый, но вполне свежий цвет.  

 

Ксения сказала, что в жизни такого тяжелого волоса не красила и не подозревала, на что шла, когда предлагала покрасить. И сказала, что объявит своим подругам, которых тоже красит, что: «накрасилась уже на всю жизнь».  

 

Влада уполномочили засечь время тридцать минут. Переспрашивали часто. В это же время позвонила приятельница по работе в Гурзуфе/ Артеке. Мы с ней договорились на вторник, то есть завтра пойти в парк Пирогово. Я предложила ей назвать место встречи. Она предложила мне выбрать время. Влад начал выдвигать версию на 12. Приятельница сказала: «В интернете написано, что есть троллейбус с «Лебидьской». С учетом моей крашеной мокрой головы я решила попозже вникнуть и сказала ей, что на 11 нормально. У меня на шпаргалке был выписан совет: ехать надо от станции «Экспоцентр». Но я пока не стала вдаваться в подробности.  

 

В туалете лопнула лампочка, и мы смывали краску с волос в темноте. Меня все время ругали, что я разбрызгиваюсь, хоть я вела себя крайне тихо, во мне все замерло. Интересно, что в комплект краски входило по 2 кондиционера и ни одной шампуни. Мы чуть было не пропустили этот немаловажный факт в полутьме.  

 

Шел дождь и влажность была повышенная. Так что моя голова, которую я и руками грела и все-такое, высохла ближе к утру.  

 

Утром я посмотрела в зеркало и обнаружила настоящий еврейский цвет.  

 

 

 

На третий день у нас по плану назначен этнический парк в Пирогово. Утром мы как обычно пили кофе с Ксенией. Потом я поторапливала Влада, который пытался выйти попозже. Мы поехали для начала на «Золотые ворота» где нужные ветки метро пересекаются. Только оттуда я позвонила подруге и уточнила маршрут: встретимся на «Экспоцентре» так как троллейбусом от «Лебидьской» ехать полдня. Она тоже с этим согласилась и сказала, что ее дочка посоветовала просто взять такси.  

 

Мы с Владом вышли из метро на «Экспоцентр», оказались на рыночке э-ля 90-е, обошли его дважды в поисках обменника валют. Купили себе сэндвич и пирожок, и перешли дорогу в неположенном месте к какому-то приличному зданию так как наземный переход что-то не нашли, а подземный был частично на ремонте. Там мы сразу же обнаружили табло валют и нужный вход. Я оказалась в очень большом зале, уставленном компьютерами для игровых ставок. Охранник спросил: «В обменку? », я кивнула, увидела в дальней глубине зала светящееся окошко обменника, а сзади не увидела Влада. Вернулась за дверь, забрала ребенка и пошла менять доллары.  

 

Теперь надо было узнать как добираться до Пирогово. Предварительная договоренность «на такси» звучала как капитуляция. Я стала спрашивать у водителей маршруток вдоль обочины этого углового здания. Они послали нас на остановку вдоль трассы со стороны рынка (507 автобус). Мы перешли дорогу обратно по наконец найденному переходу.  

 

И тут, когда все необходимое мы успели сделать, пришла Нелли Михайловна. Она сказала, что я прекрасно выгляжу и похудела. Это было бы шикарно, если бы я точно не знала свой вес. А с учетом того что она меня видела последний раз летом 2013 в Севастополе, а сейчас 2019, то лучше я могла выглядеть даже не знаю с чего. Был вариант, что я являлась ей в кошмарах.  

 

Мы пошли вдоль остановки в поисках нашего маршрута, увидели 507, сразу заскочили и поехали. Мне даже досталось сидячее место- опять уступили. Доехали неправдоподобно быстро.  

 

На кассе было объявление, что экскурсии на украинском языке 250 грн, а на русском и английском по 350. Я стала у экскурсовода уточнять все детали. Есть два варианта типов экскурсий: пешком и на электрокаре, разница в маршрутах. Как человек, который тут уже 2-3 раза бывал, я с ужасом хотела уйти на электрокаре от боли в ногах. Но пока я разбиралась с языками и маршрутами, Нелли Михайловна оплатила пешеходную на русском, и мы пошли. Влад очень возмущался дискриминации русского языка, даже пытался отказаться от посещения.  

 

Нас привели на площадку домиков деревни Черкасщины. Первой показали хату самой бедной вдовы, потом людей побогаче, еще зажиточней, дом дяди Тараса Шевченко, живого цимбалиста, большое подворье с колодцем, школу, сельсовет, спели про свекровь и продали кувшинчик. Маршрут закончился на площади у возвышающейся деревянной церкви. Нам рассказали что все церкви тут действующие. А конкретно эту построила чья-то жена, у которой умерло много младенцев, а после строительства церкви несколько детей выжило. Тут надо несколько раз обойти вокруг церкви чтоб обрести мужа.  

 

Лекция как я ее запомнила: на въезде в селение ставили крест для отвода нечистых сил, символом чистоты воды в колодце было наличие там квакушки. Хаты строили всем гуртом: кто бедный -тому мазанки, кто побогаче из бревен. С северной стороны хаты крыша выдвигалась значительно вперед от стены, образую навес, под которым можно было развешивать на просушку ягоды, укрыться от дождя, закатить тележку. Вокруг стен дома снизу делался высокий плинтус, который защищал стены от влаги, но можно было и сделать косые с внешней стороны стены, сужающиеся к верху. Благодаря укрытию крыш соломой в избах сохранялись тепло и прохлада. И теперь в Чехии так тоже начали делать, но с противопожарной напиткой, и это очень дорого. Знаком зажиточности был сундук. Расположение мебели: кровать, где все спят покатом, сундук, стол и лавка. На входе печь. Если девушка собирается замуж, то царапает печь, разрушая свою связь с ней. Еще через хату идет под потолком доска, которую не красят, а вырезают на ней различные орнаменты.  

 

Для постройки хаты выбирают чистое место. Нечистыми местами считаются: если там раньше была церковь, мельница, дом самоубийцы, перекресток, дорога, пожар, умерло много младенцев ….  

 

Расположение амбара: воротами прямо напротив окон дома. Амбары всегда закрывались на ключ, а дома нет.  

 

Расположение построек во дворе: на входе загоны для коров, овец, чтоб стадо было поближе к выходу и не пачкало весь двор когда их загоняют / выгоняют, дальше свинарник и на втором этаже курятник…  

 

Пчел называли божьими мухами, они чувствуют смерть хозяина и мрут следом, поэтому, когда хозяин при смерти, то их символически кому-то жена продает за грошик и пчелы не умрут.  

 

Если пустить дым пчелы считают что пожар и надо выносить мед, набивают им брюха и вылетают заполненные. При этом они не способны кусать, так как теряют эластичность.  

 

Рассказали об обряде -празднике где всем неженатым вешали на руку колоду и надо было откупаться от нее перед общиной.  

 

Рассказали, что фото стоило так дорого, что крестьянин мог позволить его себе один раз в жизни. И вообще все стоило очень дорого по сравнению с курами, коровами… Это следствие натурального хозяйства, где все деньги уходили на налоги. О ремеслах сказала, что изготовление горшков как-то связано с магией, смотреть на эту работу было нельзя и гончар это «гонитель чар». А самым бедным был ткач, так как у каждой женщины было свое веретено и они сами себе ткали.  

 

Показывая хату дяди Тараса Шевченко рассказали, что такая большая хата означает, что семья бедной не была. В детстве Тарас Шевченко рано осиротел, а мачеха не любила детей отца и очень их третировала, поэтому его детство было печальным. Потом осветила историю его женитьбы в 47 лет на 17-летней красавице и смерти от пьянства на фоне нелюбви жены при болезни водянки сердца. Его друзья потом прямо обвиняли ее в его смерти. Эта жена потом еще раз вышла замуж тоже не по любви за первого встречного, впоследствии уехала в Канев, куда перезахоронили Шевченко. Она ходила на холм каждый день по данному обету и умерла в богадельне, куда к ней ни разу не приходили двое ее детей.  

 

У хаты Шевченко стоял цимбалист. Он нам что-то наиграл и спросил, кто хочет попробовать. Влад тут же пожелал. Он достаточное время пробовал и пробовал. Экскурсовод заметила что научиться, конечно, трудно. Она пояснила, что цимбалы как музыкальный инструмент насчитывают 2000 лет, пришли к нам из Персии и являются родоначальником пианино. Подошли другие туристы и цимбалист занялся ими. Влад положил ему деньги, и мы пошли дальше смотреть самый большой двор с колодцем.  

 

Это был большой – большой двор. За колодец полагалось платить общине приличный налог, и его мог позволить себе далеко не каждый. Но если скотины много, то с ведром не находишься.  

 

Сельская школа: там зал с длинными партами -во весь ряд. Дети сидели классами по рядам. В первом ряду например первый класс что-то рисует, а во втором ряду –математика и т д. Карта на стене была с польскими названиями.  

 

Смотрительница этой хаты-школы была одета в платье с надписями «Артек». Н. М. тут же стала ее расспрашивать: уж не работала ли та когда-либо в Артеке. Нет. Не работала. Они разговорились. Н. М. рассказала, что она и сама училась в такой школе в глухой деревне на Волге и была одна-единственная первоклассница.  

 

Потом нам показали соседние от классного зала комнаты, где жили учителя. Фотографии их по стенам…  

 

 

 

В конце экскурсии нас привели в хату- сельсовет, где спели куплеты про свекровь и продали нам микроскопические горшочки для желаний по 70 грн. с раскраской «в ассортименте» (Влад и Нелли Михайловна приобрели). Технология работы с горшочком: кладешь туда зерна и вечером нашептываешь в него желания. За ночь они впитываются, а утром ставишь его кормиться птицам. Они выклевывают зерна и улетают унося высоко вверх ваши просьбы поближе к богу).  

 

Мы находились вдоволь, устали и были голодными. Нашли уголок, где продают продукты, и там почти все было закрыто кроме парней с мангалом. Я у них взяла за 30 грн. кукурузину -гриль, которая оказалась холодной и мне ее подогрели, положив на решетку. Еду у них Влад и Н. М. брать воздержались, и мы пошли дальше искать ресторанчик, о котором я предупреждала, что он есть, потому что я там уже бывала. И я его увидела, но он был закрыт, но появилась женщина с сумками и стала его открывать. Мы спросили: через сколько в таком случае будет борщ, она ответила что через 7 минут она его разогреет, при этом ее лицо излучало некоторую задумчивость. Я сразу расспросила про «хреновуху» и получила утвердительный ответ. Мы зашли. Влад заказал борщ и вареники, Н. М. борщ и дранеки. Я доедала кукурузу, была ею поглощена, вышла на улицу, потом долго искала, куда ее выкинуть. Наконец зашла в зал и заказала 2 по 50 «хреновухи». И начала думать, чем же я ее заем. Овощных рагу у них не было. Я сказала хозяйке ресторана, что не заказала себе первое, потому что хочу ту этническую еду, что у парней на углу. Она ответила, что если бы мы видели, из чего они делают эти овощные смеси…  

 

Н. М. сказала, что заказала дранеки со шкварками, и тогда я их тоже заказала. Я надеялась (тщетно), что ни смотря ни на что вернусь на тот угол и возьму себе те похлебку и рагу, и может быть еще одну кукурузину и съем их сидя за столиком на поляне. Нам принесли 2 по 50. Нелли Михайловна выпила залпом, а я в два глотка. Водка оказалась слегка кислой, а хрень была ядрёная.  

 

Н. М. сказала, что больше не может по здоровью после инсульта. Я тоже не могла, потому что ходить по парку сытой и пьяной не смогу. Я не озвучила, но мне в ресторане «Перцов» хрень понравилась больше. Я спросила, сколько стоит бутылка: 250 грн.  

 

Влад взял у меня пару дранеков и сбагрил мне 4 вареника. Потом мы между собой порассуждали что если вчера был понедельник –выходной в Пирогово, то сколько же дней простоял борщ, который нам подали разогретый… А уж те чаны с продуктами у парней в пустом утреннем парке прямо сегодняшние… Короче с питанием все понятно.  

 

Потом мы пошли гулять дальше. Смотрели, как живут на Буковине: хижина там, домик сям, расселение хуторное.  

 

После круга с многочисленными отдыхами, сидениями и лежанием Нелли Михайловны на ее курточке прямо на земле, мы дошли до приличных хороших домов, и это оказался сектор: «Слобожанщина», что еще раз подтверждает, что лучше Харьковщины земли нет.  

 

Потом мы пошли к выходу и уехали на все том же 507. Нелли Михайловна вышла на своей остановке, а мы решили пропутешествовать до конечной. Мы проехали через весь город по знакомым и родным для меня местам: мимо станции Лебидьской, Концертного дворца Украина, Олимпийского стадиона… да много мимо чего проехали и прибыли к ЖД со стороны нового вокзала. Там увидели знакомую «Пузатую хату».  

 

Ели как обычно, нам еще доверили постеречь чемодан на колесиках, пока хозяин ходил мыть руки. Я смотрела на чемодан и думала: «Надеюсь, что он не тикает».  

 

На выходе я прикидывала ехать на Крещатик, а то завтра уезжать, а мы и в центре не гуляли. Но Влад сказал что устал и хочет домой. Мы перешли дорогу обратно к вокзалу через скверик напротив церкви. На всех дугообразных лавках сквера спали не очень отличающиеся от бомжей люди. Мы направились домой относительно рано для туристов: не было еще 7 часов как мы вернулись. Нас отправили в душ, а наши кроссовки выставили на лоджию куда подальше.  

 

Впереди оставался последний день.  

 

Весь вечер Ксения инструктировала меня как подкрашивать корни волос. Я рассказала, что очень жаль, что ее сын сейчас в отъезде потому что хотела чтоб он провел Влада на телестудию как бы на экскурсию. Оказывается, что добренькая Ксения уже спрашивала об этом у его девушки, которая тоже работает там, но та ответила, что сейчас там творится предвыборный дурдом и это невозможно.  

 

Еще я рассказала Ксении, что мне показалось, что экскурсовод в Пирогово как-то недоброжелательно во время экскурсии рассказала о Шевченко, так как та подчеркнула, что он был не из бедных, причиной его несчастий была злая мачеха, в конце жизни он был вообще богатый. Дом себе он под Каневом присматривал именно возле самого Днепра и писал, что вдалеке его не устраивает.  

 

Ксения разъяснила мне, что все элементарно: экскурсовод так рассказал, потому что мы оплатили экскурсию на русском. Если бы на украинском, то текст был бы другим.  

 

Еще я поделилась наблюдением по киевскому метро, что тут даже не приближается количество иностранцев к тому, что есть в Харькове. Она сказала, что в Харькове дешевле, и они поэтому там учатся.  

 

У Ксении есть хобби- она делает очень симпатичных кукол, мотанок. Я рассказала, как с нас длительно и безрезультатно требовали мотанку в школе на трудах: утверждали, что мы имеем задолженность. Владу это показалось очень смешным: «задолженность по мотанке».  

 

Еще меня пытались постричь сантиметров на 10, но так и не смогли уговорить. Оказывается, Ксения в юности окончила парикмахерские курсы – ей это нравилось. Я предложила подстричь Владика, но она училась только на женского мастера и потом по моим волосам будет абсолютно не видно, если что-то пойдет не так. Но я не отдала ни пяди своих волос, которые два года растила, и даже однажды ходила подстригать кончики, чтоб они быстрее отрастали.  

 

================== 4 день========  

 

В день отъезда я попросила Олега сфоткаться с Владом.  

 

Мы планировали Софиевский собор и Андреевский спуск. Ксения сказала, что есть интересная улица возле начала Андреевского спуска, пейзажная.  

 

Собирая диван она отметила, что мы его разломали. Но я там –на основной части ни разу не сидела и не лежала, а если сам диван смог прогнуться под маленьким Владом то это странно. Так же меня в принципе удивило, что этот диван раскладывается и складывается без проблем, потому что сколько я их видела – их сплошь и рядом клинит.  

 

Мы отвезли вещи в автоматическую камеру хранения и я решила слегка переиграть сценарий дня. Получалось, что Влад так и не прогуляется по центру города. Это недопустимо. Поэтому мы вышли в город на метро "Университет". Пошли по бульвару им. Т. Шевченко вниз. По аллее полно молодых тополей, посаженных вместо засохших деревьев, вокруг них установлены подпорки-загородки. Мы шли- шли и увидели цирк, что означало одно – мы ошиблись стороной. Мы повернулись, для разнообразия перешли на другую сторону, и пошли к Бессарабскому рынку.  

 

По бульвару мы видели грузинское посольство и через дорогу грузинский ресторан, дом творчества и много красивых зданий. Мне запомнилось одно в форме зипкурата: фасад старый, а сзади этажами прирастали прямоугольники. Подходить к Владимирскому собору поближе Влад не захотел. Вспомнилось, что мне говорили о возможной попытке захвата этого собора как основной резиденции патриарха УПЦ КП Филарета.  

 

Я интриговала Влада что покажу ему место где снесли Ленина. Он уже его видел с автобусной экскурсии. По аллее нам еще попался полностью закрытый сеткой конный памятник. Не знаю чей и зачем он закрыт сеткой. Влад заинтересовался: есть ли памятники Марксу. Я точно не знала.  

 

Дошли до Крещатика, перешли через "Метроград" к Бессарабскому рынку. Я хотела зайти в рынок, но мы оказались в супермаркете, поэтому сразу вышли.  

 

На углу где в старые времена был кинотеатр, а в мой последний приезд в 2009 году была «Пузата хата» или «Два гуся» по первому этажу нынче размещается «Рошен», а на втором- вареничная «Катюша». Мы проигнорировали эти два заведения.  

 

Влад очень спрашивал "Пузату хату" и я не стала затягивать время поисками как же нынче входить на легендарный Бессарабский рынок. Мы пошли по улице и возле метро "Крещатик" нашли "Пузату хату" -поворот возле "Макдональдса" любезно и с сочувствием в голосе показал парень который сначала пытался раздать нам пакеты "Киевстар" бесплатно.  

 

На входе надо было спуститься по ступенькам и пройти длинный зал с зеркалами, и как награда стойки с едой. Я взяла своё любимое овощное рагу, помпушки, черную кругленькую булочку на потом и маленькую солянку, а Влад большую окрошку, пюре, котлету-по-киевски, пирог. Мы примерно одинаково все время берем. И цена за это в районе от 170 до 230 грн. Да, и помпушку «на потом» я как-то меланхолично съела тоже.  

 

После приятного завтрака /обеда пошли дальше и когда дошли до Майдана, то там сразу стоял микроавтобус с экскурсиями в "Национальный парк Межгорье". Мы пока воздержались. Я еще добавила что "Им. Януковича". Потом стояло большое объявление об экскурсиях в Чернобыль. Мы шли дальше и увидели двухэтажный экскурсионный автобус. Я прочитала их "меню"- все было то же что и на том автобусе, на котором мы от вокзала катались в первый день.  

 

Потом Влад наконец увидел то что искал и к чему шел три дня: в глубине площади слева под лестницей ведущей к гостинице "Украина" (бывшая "Москва") притулилась плоская одноэтажка "Музей медуз", рекламу которого заприметил еще в первый день в метро. Цена за ребенка и пенсионерку 250 грн. Пенсионное показать заставили.  

 

Мы спустились по ступенькам через входную вертушку и оказались в темноте. Аквариумы с медузами подсвечивались, играла медиативная музыка, на стенах зеркала и световые аппликации в каждом из трех небольших залов: Нептун, медузы, Русалка. Я пыталась понять разницу между медузами с разными названиями, и влияние подсветки на разноцветие экспонатов. Медузы были не так чтоб сильно разные по строению. Но смотреть было приятно и успокаивающе. Очень релаксирующая обстановка.  

 

Людей было нормальное количество: не безлюдно, но и не толкались. Я еще на входе видела, как мамашки читали цены и отказывали детям идти смотреть медузок. Прогулялись мы по залам пару раз. Над каждым аквариумом были какие-то названия. Но я в них не вчитывалась. Меня интересовало именно чтоб конструкции медуз были разными. Мы вышли не разглядывая сувенирный ларек.  

 

Интересно, что на выходе меня сильно качнуло и все поплыло (видимо повлияли музыка, релакс подсветка плюс плавающие медузы), а потом и Влад сказал, что у него слегка-слегка побаливает голова.  

 

Выбравшись изрядно потрепанными из этого казалось бы безобидного места мы пошли к "Два гуся". Хоть Влад и говорил, что он есть не хочет. Я сказала, что попьем чаю напротив гостиницы "Крещатик". Сели на площадке около "Два гуся", заказали чайничек травяного чаю за 75 грн. на двоих. Посмотрели, как в витрине сворачивают плакат партии Гройсмана, и устанавливают рекламу чего-то более товарного. Поднялись по очереди на второй этаж проверить что "Два гуся" это действительно такое же как "Пузата хата". Послушали, какую нынче в центре Киева в барах музыку гоняют: Лобода, 2Маши. Полюбовались, как официант возле нас уронил стеклянный чайник, который разбился на мелкие осколки, и их некоторое время нечаянно буцали, и пошли дальше в Крещатый парк.  

 

В подземке на переходе к парку мы смогли испугаться. Там сходняк непонятного движения: что-то скандировавшие парни и девушки занимали правую половину пространства на входе, еще другие продолжали прибывать. На стенах были картинки заставляющие предположить инопланетян. Жутковато для прохожих. Влад меня подгонял.  

 

 

 

В парке сплошные лестницы. Мы дошли до Кукольного театра, посидели около прекрасного легкого с узорными струями фонтана. Пофоткались возле Мальвины с Артемоном, грустного Пьеро, Шарманщика со шляпой. Потом обошли вокруг театра и продолжили подъем. Прошли мимо башенки -ресторанчика и пришли к Водонапорной башне. Там была очередь из родителей и малышей. Впускали по 15 человек. Мы отстояли немного и посетили музей Водоканала.  

 

Владу в музее понравилось. Какая-то мамаша изначально попросила чтоб экскурсия была на русском. Все согласились. Сначала был небольшой видеоролик о ценности воды. Потом нас завели в лифт и мы ехали как я считала вниз. Теперь я в этом далеко не уверена. Возможно что мы вошли под гору и ехали как раз вверх. Мы вышли как -бы в подземелье. Нам показывали слои земли, старинные деревянные трубы, ржавые железные, современные пластиковые. Рассказали, как осуществляется водоснабжение города: отстой, фильтрация, напор. Включили нам гром, провели через искусственную пещеру. Нам еще рассказали, что половина воды просто утекает не использованной. Рассказали, как ее экономить. Предложили сфотографироваться возле гигантского унитаза. Потом были три аттракциона: песочек который менял цвет в зависимости от высоты или глубины: роешь лопаткой и цвет в ямке и на горке меняется за счет лампы сверху: ямка становится синей, горка- красной. Потом пенный аттракцион, а за тем аквариум: там можно было засунуть слегка руку в воду и к ней подплывали рыбы.  

 

Мы вышли через другой выход (не вход). Потом мы куда-то долго спускались по лестнице и я не могла понять когда я туда смогла забраться.  

 

Потом гуляли по мостам: влюбленных и Кличко. На входе на мост влюбленных стоит статуя обнимающихся стариков. Влад прочитал надпись и сказал что все ясно, какой-то фашист.  

 

Мы прошли до конца моста влюбленных и спросили куда ведет дорога, Нам объяснили что если идти 20 минут то придешь в Мариинский парк на станцию метро "Арсенальная". Но мы вернулись обратно по тому же мосту. Влад отметил что замков не очень много и нет старых. Я вспомнила смутно что читала про ремонт и их очевидно убрали. Мы добросовестно читали надписи на перилах. Там были разные, включая "Я и пиво". Дошли до смотровой площадки – Радуги. Влад спросил почему она не покрашена. Я объяснила что народ ругается если ее покрасить. Потом по мосту Кличко мы перешли на другую смотровую площадку – там где Володимир с крестом. Там все еще ведутся какие-то работы. Мы сидели на лавочках и между нами проезжал КАМАЗ с песком. Мы поджали ноги под лавочки. И еще техническое средство на скорости. проехало -видимо отбитый водитель. Потом появился очередной груженный песком КАМАЗ и остановился на аллее не доехав. Водитель вышел и стал ходить вокруг Я сказала что это уже не для моих нервов и мы встали.  

 

 

 

Потом мы пошли дальше от моста и опять долго спускались и попали к римско-католическому костёлу. Влад отказался заходить. И сказал что ему не нравится внутри по церквям. Потом мы шли по улице, которая называлась кажется Костёльной, дошли на Майдан, прошли по радиусу и в последний перед Крещатиком радиальный поворот (улица Бориса Гринченка) пошли вверх и оказались на Прорезной.  

 

Там мы решили посмотреть где же тот хостел "Золотые ворота". Для этого пришлось подняться вверх до нужного номера 18. По дороге оказался небольшой супермаркет. Я купила себе литровый йогурт и тут же употребила. Влад сказал что он ничего не хочет, ни-че-го. Мы пошли искать хостел дальше. Выяснилось что адрес слегка надуманный, потому что хостел расположен на маленькой улочке перпендикулярной Прорезной. Даже не первый, а второй дворик. Там на 4 этаже, вход через подъезд №2, но вроде лифт есть. Двор был вполне жилой. Люди ходили, дети на самокатах катались. Но про хостел никто ничего не знал, хоть его большой плакат высился под окнами этажа.  

 

Во дворе мы спросили как пройти к ближайшему метро. Нам ответили что тут три ближайших метро и в зависимости от того куда нам ехать. Нам надо было на вокзал. Поэтому сказали что наше метро прямо вниз "Крещатик". Время было ни туда, ни сюда. В метро толпа валила в поезд в нашем направлении и я предложила поехать в другую сторону на станцию "Арсенальная", чтоб посмотреть какая она глубокая. Мы так и сделали, наверх не выходили, просто там покатались на эскалаторе – я Владу показала на примере что там очень глубоко. Потом приехали на вокзал и там было 50 минут до отправления поезда.  

 

 

 

На вокзале Влад тренировался открывать автоматическую камеру хранения. Номер напутал, но принцип понял.  

 

С вещами прошли через весь вокзал на южную сторон. Присесть мест не было, а в небольшом зале ожидания в центре перехода принцип которого не очень я поняла (то ли для Бориспольских, то ли просто для платных), на 25 минут останавливаться было бессмысленно. Мы притулились где-то: я сидела на зеленом постаменте в центре, а Влад стоял возле каких-то стендов, и стали ждать объявления. Мы наивно рассчитывали что поезд подадут за 30 минут и Влад меня звал идти. Я ему ответила: «Идем. Но вот куда? ». Ведь мы не знаем наш перрон. Женщина рядом со мной сказала что она тоже ждет этот поезд- ей должны что-то передать. И поведала нам особенности: Он убывает на Харьков в 6ч02 мин., но его не подадут за полчаса по такой объективной причине, что сейчас он только едет из Харькова в Киев. То есть в 6ч. он приедет, люди выйдут и сразу же зайдут. И в 6ч 02 мин по расписанию он уедет. Раньше он прибывал в 17. 30. Но теперь стабильно стал приезжать в 6. Все так и было.  

 

Еще мы поговорили об оплате за метро в Киеве: на станциях Вокзальная и в центре стоят фантастические очереди за жетонами, которые дают только по 2 в одни руки. Но люди все равно не покупают карточки. Моя соседка сказала что у Влада современный смартфон и есть приложение с которого можно платить за метро прямо смартфоном. Еще моя соседка объяснила что наш экспресс прибудет в Харьков в 10. 48, а не в 12 как я почему-то думала. Значит мы успеваем на метро и это меня порадовало. Не понятно почему я решила что в 12.  

 

Появилось объявление о прибытии нашего поезда. Моя соседка каким-то образом чуть ли не спиной его увидела, Влад сбегал и тоже его прочитал.  

 

 

 

Мы вышли на свой перрон на пятый путь. Поскольку на тех табло, что стоят непосредственно на перронах есть только одна строка, и на ней пишется соответственно только одно событие, то там и было высвеченное первое ожидаемое: прибытие. А наш номер и маршрут не высвечивался хотя бы в связи с отсутствием места. На перроне рядом с нами стояли две женщины и младшая очень беспокоилась об отсутствии соответствующей надписи. Я ей объяснила как будет. Она мне ответила что 2 минуты стоянки на Киев это маловероятно, вообще невероятно: «Вы себя слышите? ». Просто с таким напором мне ответила, что я почувствовала свою вину за этот факт. Она отказывается верить и куда-то пошла наверх с перрона уточнять. Я, дождавшись объявления, что нумерация начинается с западной стороны, подняла голову и начала решать какая же тут западная. Посмотрела на солнце, поняла что запад сзади... то есть перпендикулярно рельсам... Потом еще раз подумала, пришла к другому решению с учетом более ограниченного выбора "справа или слева". Мы пошли искать наиболее подходящее для нашего 7 вагона место, всего их было 9 ( мы в 9 ехали в Киев). Я отгадала идеально. Мы почти первые запрыгнули в вагон. Наши места были пара почти возле выхода 68, 69. Усевшись я спросила Влада что ему больше всего понравилось и не понравилось. Ему не понравилось в Пирогово потому что экскурсия на русском стоила 350 грн как и на английском, а на украинском 250. А как самое понравившееся он выбрал прогулку на пароходе.  

 

Во 2 классе тоже есть розетки возле каждого ряда сидений и после длительных копаний я нашла зарядник Влада. В поезде мы уткнулись каждый в свой гаджет, и мирно провели время. Правда ничегонехотящий Влад прослышав что я очень хочу пить решил продать мне знание что тут есть буфет. Я отказалась туда идти и стала ждать тележку.  

 

Мы не запасались, потому что острая боль в ногах мешала мне захотеть свернуть в магазин и как минимум прибавить вес к рюкзаку. Вобщем Колу я купила на их передвижной по вагону тележке, Влад выбрал себе какие-то мучные шарики в пластиковом стакане, и это все потянуло 70 грн. А когда через пару часов захотела есть, но обязательно не сладкое, то их "очень сытный сэндвич" за 70 отказалась брать наотрез. И сказала, что через 30 минут он превратится в то, что он и есть на самом деле: черствую булку за 7 грн.  

 

Мы вышли из поезда, зашли в метро и поехали домой. Когда я возле дома предложила купить сэндвичи во «Фрешлайне», Влад категорически потребовал идти домой. Вот ничего не нужно, только домой. Мы поднялись на лифте. Обычно Влад ходит пешком. Но я настояла, что в ночное время значительно безопаснее застрять в лифте, чем лазить по лестнице.  

 

Когда мы открыли двери тамбура, то там все было заставлено чемоданами. Я взглядом прошлась по ним: не -не наши. Включила к нам электричество, открыла дверь, включила воду. Влад повалился спать, а я под грузом усталости еще поколупалась в интернете. И мысль что соседи выезжают и выключат интернет, а мы к их линии присоседились уже месяца 4 как, заставила меня поторопиться посмотреть новости.  

 

Как я устала мне стало понятно на следующее утро. Меня даже слегка лихорадило. И я из дома не выходила, а первый раз встала искать еду в 5 вечера.

| 81 | 5 / 5 (голосов: 6) | 00:57 14.01.2021

Комментарии

Dugp201103:44 14.01.2021
tiramisu, уберу сейчас.
Tiramisu03:35 14.01.2021
Вы публикуете свой дневник?

Книги автора

Места в финале
Автор: Dugp2011
Другое / Политика Психология Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
22:46 04.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Метаморфозы восприятия
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза Психология Философия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
02:22 25.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бес тишины
Автор: Dugp2011
Другое / Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
07:55 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дислокация: Афины
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.481 а.л.
06:15 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

В Вену
Автор: Dugp2011
Другое / Публицистика
Если сразу не писать дневником, то я потом всё позабываю.
Объем: 0.889 а.л.
05:53 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Квартальный Харьковский релакс - 2023
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Постмодернизм Проза
Заперлась в Харькове в полном (если не придираться к мелочам) одиночестве и общалась с собой и немного с миром через сайт проза.ру и соц.сеть о которой теперь говорить не любят. Так что если в текстах ... (открыть аннотацию) упоминаются какие-то изображения, то всё там.
Объем: 7.953 а.л.
03:03 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Домой
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:24 22.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.