Трудно ли быть добрым

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: им надо родиться

ТРУДНО ЛИ БЫТЬ ДОБРЫМ?  

 

Смотрю телевизионные передачи и с гордостью сознаю, как же у нас на Руси много отзывчивых, неравнодушных, благородных, замечательных и добрых людей. Кто-то вынес ребенка из горящего дома, кто-то спас рыбака, попавшего в полынью, кто-то вытащил котенка из колодца, кто-то помог замерзающему в дороге, кто-то доставил продукты и лекарства одинокому старику, кто- то помог другому просто добрым советом, выручил нуждающегося деньгами и т. д. И все это без принуждения, без понукания, указания сверху: просто по доброй воле и велению беспокойного сердца. Им слава, почет, всеобщее уважение, их ставят в пример, всячески поощряют и вознаграждают.  

А я что? Чем хуже? Или не из того же теста слеплен? Хочу быть таким же. Долой равнодушие, лень, безразличие и пессимизм. Вступаю в волонтеры, правда, с одной оговоркой, чтоб без денежных трат, у меня с этим туго, то же не мешал бы хоть какой ни будь захудалый меценат.  

Может и мне повезет, во время купания я услышу истошный девичий крик: «помогите, тону, спасите!!! ». Брошусь к ней, прихвачу её бездыханное тельце, нежный комочек человеческого идеала и совершенства. Как драгоценное сокровище вынесу лебедушку на берег и начну с упоением делать искусственное дыхание, как и положено: рот в рот, вернее, уста в уста. А они такие сладкие, такие нежные, такие не целованные. И вот чуть- чуть приоткрылись дрожащие веки, и ты утопаешь в бездонной синеве сначала испуганных, потом благодарных глаз, но ты в порыве благородной страсти и сказочного блаженства и наслаждения все также продолжаешь и продолжаешь процедуру спасения изысканного перла в девичьем облике. Она уже очнулась, но непроизвольно отвечает осторожной взаимностью, возбуждая жаркое желание никогда не прекращать это волшебство. Тем более ревнивая жена рядом не перечит, не бранит, ведь я спасаю человека, возвращаю его к жизни.  

Но, говорят, там конкурс, строгий отбор, серьезные требования и по репутации и по манерам поведения. А у меня с этим не все в порядке: много напускного, бесшабашного и разгульного. Надо немного приструнить себя, научиться приличным манерам, укоротить язык, убрать неблагозвучные слова из лексикона. В общем не мешает вначале немного потренироваться, попробовать, примерить халат блаженного херувима. Не буду откладывать, с богом, прямо сейчас.  

Сел в трамвай, свободно, народу мало, время пенсионеров и бездельников. Смотрю, входит дама. Я обомлел: само совершенство, не про такую ли так восторженно поют: «Ах, какая женщина, мне б такую». Как подпружиненный вскочил:  

– Пожалуйста! Вот сюда, здесь очень удобно, не тесно, замечательный обзор, будет не скучно. Рад предложить вам это место. Ничего, ничего, спасибо, не беспокойтесь, я с удовольствием постою рядышком: от вас такой аромат, узнаю, «шанель», хороший выбор, полная гармония с вашим обаянием…  

Вдруг два дюжих молодца легко подхватили меня под мышки, выволокли на улицу, попотчевали под дых и очень доходчиво предупредили, что если ещё раз приближусь к ней, они из меня сделают котлету. Их вид, рост, атлетическое сложение, скуластые волевые лица не оставили сомнения, что они не шутят.  

Такое фиаско на старте, смутило, но не разочаровало. Бывает, первый блин всегда комом. Поищу ещё, где проявить себя.  

Вижу на площади перед магазином большая толпа людей уже довольно дряхлого и поношенного вида, очередь. Удивительное дело, сейчас везде всё свободно, подходи, выбирай, плати денежку, даже улыбнутся тебе и спасибо скажут, а тут толчея. А, понятно, это привезли яблоки от фермера, продают прямо с машины. Зима, а они свежие, наливные и дешевые. Вот что значит, без посредников, напрямую от производителя: не то, что на прилавках, купленные, перекупленные, цены озверелые, кусаются. Вот и сбежались старушки и пару дедков полакомиться витаминами по своим скромным финансовым возможностям.  

Пристраиваюсь, привычный говор, судачат обо всем, сетуют на жизнь, с увлечением хвастаются болячками, ругают чиновников и депутатов, в общем, обычная картина. Продавец старается, сноровисто наполняет поданные сумки, быстро взвешивает на чем-то там, в глубине кузова, щадит стариковские извилины – для удобства округляет и вес и сумму, знает, что эти глуховатые и подслеповатые покупатели верят всему на слово.  

Гляжу, подкатывает фигурастая, кровь с молоком, молодуха, коляска, и ещё другой сосунок уцепился за её юбку. Ну, как такой не уважить?  

– Гражданочка! Не гоже такой мадонне, да с такими очаровательными малютками мерзнуть на морозе, стоять в очереди, материнство у нас в почете, не для этого вас ваял великий Рафаэлло. Двигайте сюда, я вам с удовольствием уступаю свой черед. Нет, нет, не надо благодарности, для меня смотреть на вас уже подарок судьбы. Ой, какие у вас прелестные птенчики, все в маму: истинно, красота не исчезает, передается по наследству….  

Не дали договорить, поднялся шум негодования, старушки тут же остудили пафос моих восторженных слов.  

– Негодник! Заткнись, нахалюга, ловелас плешивый, что пристал к женщине! Вишь, клинья подбивает: не видишь с детьми, мужняя она и такой паршивец ей не нужен. Вот такие взбаламутят голову, добьются своего, поматросят и слиняют навсегда. Знаем вас.  

Опозоренный, еле унес ноги, могли и поколотить. Как же, оказывается, тяжело быть добрым, какие крепкие нервы надо иметь; но я упорный. Отдышался, смотрю, бабуля, божий одуванчик, еле тащит огромную сумку, надрывается. Как тут не помочь? Стой, милая, не мучайся, я сейчас. Подбегаю, хватаю ношу и через дорогу. Так что вы думаете, завизжала, как ошпаренная:  

– Караул, грабят, помогите!  

Как из-под земли появился полицейский, в наручники и в участок. Там протокол, вопреки досужим байкам, много добровольных очевидцев и свидетелей: пришили попытку ограбления, пригрозили сроком. Но учли, что я им дал балл в показатели по предупреждению на их участке правонарушений, а также вдруг сменившийся гнев на милость сердобольных старушек, не стали заводить дело, ограничились штрафом.  

Немного отлегло: теперь буду осмотрительнее и осторожнее, но от намерения не откажусь.  

Еду на своих «жигулях», погода скверная: и снег, и дождь, слякоть, пронзительный ветер. Гляжу, идет мужичок, с палочкой, весь перекошенный, еле плетется. Ну, как не подвезти? И что вы думаете, только немного проехал: жезл, документы.  

– А где патент на извоз? Где лицензия индивидуального предпринимателя, где знак такси?  

На причитания и просьбы пассажира – ноль внимания. Штрафстоянка и каталашка. Не буду говорить, сколько потерял нервов и во сколько это мне обошлось, еле откупился. Теперь, даже если еду с собственной супругой, вожу, на всякий случай, свидетельство о браке.  

Нет, видать, не в коня корм: не везет, так не везет. Сдаюсь, не судьба воплотить желание.  

Теперь в трамвае меня бульдозером не сдвинешь с места, даже если оно для инвалидов, даже если требуют уступить всякие настырные старушки и молодые, которые на сносях. Мне до них дела нет, пусть и меня не беспокоят, сидели бы дома, нечего шляться. В очередях проявляю принципиальность, никаких льгот ни ветеранам, ни героям, ни обвешанным детьми мамашам. Старушкам на переходах не помогаю, наоборот, корю: твоя старая башка, о чем думала своим затхлым умишком, набрала, тебе зачем столько, сколько тебе осталось коптить этот свет, пора остепениться: разделила бы на два места, в двух руках все легче было бы. И пешеходам от меня тоже никакого спуску:  

– Ну, куда тебя, дурья голова, понесло в такую погоду? Сидел бы дома, не рыпался, не мозолил глаза добрым людям.  

В общем, меня теперь считают вполне нормальным, обыкновенным, но расчетливым и практичным человеком, не замечают, терпят, не связываются, мечты о доброте развеялись, как утренний туман.  

 

Не судьба. Видать не каждому дано быть волонтером: возможно, им надо родиться.  

 

 

| 65 | 5 / 5 (голосов: 7) | 15:00 13.01.2021

Комментарии

Elver62201720:02 17.01.2021
И опять жизненный, душещипательный рассказ у ВАС получился! Смеялся от души! Всё правильно написано! Приятно было читать! СПАСИБО ВАМ!
Loshak3409:43 14.01.2021
antanioni, Вы правы, всякий расклад может случится. Спасибо за комментарий и высокую оценку "Трудно ли быть добрым"
Loshak3409:38 14.01.2021
sara_barabu, Благодарю за положительный комментарий и высокую оценку "Трудно ли быть добрым".
Loshak3409:36 14.01.2021
kometamir, Большое спасибо за хорошие слова и высокую оценку "Трудно ли быть добрым."
Kometamir08:35 14.01.2021
Прекрасный рассказ... Такой, тонкий юмор... Очень легко читается...
Sara_barabu17:01 13.01.2021
Да уж :)) сначала надо оглушить чем-нибудь тяжелым, чтобы не сопротивлялись, а потом помогать. Хотя, так тоже можно перестараться
Antanioni15:49 13.01.2021
Хорошими делами не то что прославиться, а можно испортить себе настроение и факторию )))

Книги автора

Банальная история
Автор: Loshak34
Рассказ / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Теги: от добра добра не ищут
12:18 16.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Кошачий покой
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: каждому хочется тишины и покоя
12:30 10.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Шкаф
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Дом на окраине
14:11 07.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Сказка о лысине
Автор: Loshak34
Рассказ / Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: и о прическе тоже
11:00 05.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

А прав ли Дарвин?
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: курица тоже птица
12:48 01.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Скоро праздник
Автор: Loshak34
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Канун Нового года
15:59 28.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Брачный контракт
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: как было и как стало
11:00 26.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020