Маленький друг

Рассказ / Мистика, Философия, Эзотерика
Трогательная история об умершей маленькой девочке
Теги: призрак мистика смерть душ другой мир рай

Я расскажу вам о моем маленьком друге. Его зовут Андрей, ему три года и мы соседи. Из своего окна я вижу его комнату. Обои небесно-голубого цвета, кровать с рисунками машинок, в углу ящик доверху набитый игрушками.  

По утрам мама Андрея распахивает шторы, садится на край его кровати, мягкими движениями перебирает его золотистые завитушки и уговаривает вставать. Если малыш не реагирует, она находит его стопы под одеялом и делает вид, что хочет стащить его на пол. Я знаю, что это «потягушечки-порастушечки», со мной тоже так играли раньше.  

Андрюша открывает глаза и выпрыгивает из постели. Он давно проснулся, но ему нравится, как нежится с ним мама. Одевается быстро и сам, ему помогают только с коварными, норовящими перекрутиться колготками. Закончив мальчик вприпрыжку выбегает из детской.  

Ближе к вечеру Андрей возвращается, подбегает к окну, машет мне рукой и показывает, найденную на улице шишку или новую машинку. Потом вываливает все игрушки на пол и затевает войнушку. Самолеты, танки, зайцы, волки, все идут в бой. Динозавры вот-вот победят солдатиков, зайцы идут на подмогу. Но всех сбили самолеты и мальчик хохочет, запрокинув голову. Каждый новый сюжет необычнее предыдущего. Еще у нас с Андрюшей есть игра: я закрываю глаза, а он в это время прячется, а потом выскакивает из своего укрытия. Если в комнату входит его мама, то малыш показывает на меня пальцем и что-то ей говорит, но она хмурится и уводит его от окна.  

Наверное, пора вам рассказать кто же я. Давайте знакомиться. Меня зовут Настя, мне 7 лет и полгода назад я умерла. Я играла одна в детской. Поставила посередине комнаты стул и прыгала на него с кровати и обратно. Вы, наверняка, знаете эту игру: мебель – это островки, а под ними лава и ни в коем случае нельзя ее касаться. Я очень круто прыгала, но стул подо мной покачнулся, и я упала, ударившись виском о край стола. Резкая боль, полная темнота в глазах. И вот уже я снова стою на кровати и вижу на полу перевернутый стул и…себя. Вижу, как на грохот в комнату вбежала мама и кинулась ко мне. Слышу, как она повторяет мое имя все громче и громче и наконец переходит на крик. Он до сих пор звенит в моих ушах. Вбегает папа, увидев меня, хватает телефон и звонить в скорую помощь. Приезжают врачи и видя, что мне уже не помочь, делают укол маме и уезжают. Она больше не кричит, держит мое тело на руках, раскачиваясь как маятник и тихо подвывает точно поет мне очень грустную колыбельную. Я же не могу ни плакать, ни кричать, ни даже подойти к родителям. Только смотрю со стороны как страшный фильм или сон. Затем мое тело забирают другие люди в белых халатах. Мама не отдает меня и все зовет, зовет, хочет разбудить. Но папа уводит маму из комнаты, а я остаюсь.  

Я и сейчас здесь. Иногда брожу по квартире, но чаще всего нахожусь в детской. Знаю, что когда-нибудь улечу птицей высоко-высоко в небо и мне будет легко. Я видела, как это происходит с другими. Вскоре после меня ушла бабушка моего друга Андрея. Возле ее тела плакали родственники, а старушка стояла возле открытого окна. Увидев меня, улыбнулась, помахала и превратившись в белую птицу улетела за облака.  

Больше меня никто не видел. И это было тяжелее всего. Настоящее одиночество – тебя окружают люди, но никто не замечает. Поэтому для меня было большой радостью, когда Андрюша подрос настолько, что научился вставать на стул и выглядывать в окно. Он думает я просто девочка-соседка. Но уже совсем скоро мальчик станет старше и перестанет меня видеть.  

Я это знаю, просто знаю. Теперь мне известны все секреты Вселенной и даже тот самый главный – куда уходит душа человека. Но вам я этих секретов не поведаю. Ваше время придет само. Скажу одно – бояться вам нечего.  

Но пока что меня держит мама. Ей тяжело смириться. Она не дает ничего трогать в моей комнате никому, даже папе. Все должно оставаться на своих местах. Только стул в припадке ярости и отчаяния мама разбила молотком в щепки. Мне грустно. Не от того, что я не могу улететь, хотя и это тоже. А от того что маме никак не становится лучше. Целыми днями, а часто и ночью, молча сидит она в моей комнате. Она отказалась от своей жизни.  

А что же папа, спросите вы? Ему меня тоже очень не хватает, я чувствую. Он думает обо мне постоянно, вызывая в памяти наши игры, хохотушки и целовашки. Как мы гуляли в парке, играли в снежки, баловались подушками. Как он учил меня читать, завязывать шнурки и лепить пельмени. Как мы втроем долго-долго валялись в теплой постели по выходным. Все это драгоценные минуты, проведенные вместе. Папа будет помнить меня всегда, но он отпустил меня.  

Мама же вновь и вновь прокручивает в голове события того последнего дня все время беспричинно терзаясь. Мучая меня и себя. Ее воспоминания заставляют меня чувствовать боль в голове и слышать пронзительные крики.  

Последнее время я беспокоюсь особенно сильно. Родители ругаются все сильнее, и папа все чаще надолго уходит из дома. Я понимаю, что если мама останется одна, то окончательно потеряет возможность справится со своим горем и потеряет рассудок.  

И я решила передать ей сообщение через моего маленького друга. Ему подарили магнитную доску с буквами, чтобы он учился читать. Составлять слова он, конечно, еще не умеет, но может быть моими руками.  

Я дождалась, когда Андрюша остался один в комнате и крикнула, что сейчас перепрыгну к нему. Он меня услышал и понял. Это было большое облегчение. Я боялась, вдруг он может только видеть меня, но не услышать. Действовать надо было не мешкая, малыш никогда не остается в комнате надолго один. Его мама меня, не увидит, но он может выдать меня раньше времени. Перелететь из комнаты в комнату было не страшно. Я будто снова перепрыгивала с кровати на стул, а подо мной была лава. Прыжок и я уже в другой квартире. Андрюша мне очень обрадовался и тут же начал мне рассказывать про свои игрушки. Но я прервала его и объяснила свой план. Мальчик кивнул и стал расставлять буквы под мою диктовку. Нам уже удалось составить «Нёся хочет сказ». Но тут в комнату вошла Андрюшина мама.  

– Малыш, что ты делаешь? – спросила она озадаченно.  

–Я играю с Настей. Она показывает мне куда ставить буквы. – ответил сын – Она хочет поговорить с мамой.  

– Это та девочка, на которую ты мне все время показываешь. – спросила мама.  

– Да. – обрадовался малыш. – Ты можешь позвать ее маму. Она говорит это важно.  

Андрюшина мама вздрогнула, посмотрела на окно, на сына, а потом ее глаза быстро, быстро забегали по комнате и видно было, что ей не по себе.  

– Мама, Настя говорит, чтобы ты не боялась. Она моя подружка. Ты позовешь ее маму. Она говорит важно повторить «Нёся хочет сказать».  

После долгих уговоров мама все же согласилась. Андрюша радостно запрыгал, взмахнул ладошкой вверх (это он «дал мне пять») и оделся еще быстрее обычного. Они выбежали из квартиры, а я перелетела в свою комнату, чтобы узнать, что будет дальше. Моя мама как обычно была здесь и смотрела в одну точку. В дверь позвонили, но она даже не шелохнулась. Звонок прозвучал еще раз. Но никакой реакции. Я была на грани отчаяния и с разбегу бросилась на нее и пролетела сквозь ее тело как будто нырнула и вынырнула, как пробегают под водопадом. Сработало, она вздрогнула. В это время в дверь позвонили еще раз. Мама встала и пошла открывать дверь.  

Андрюшина мама, смущаясь, начала объяснять, почему они пришли. Сбивчивый рассказ о девочке, которую видит сын вызвал неприязнь и разговор не складывался. И тут мой друг произнес «Нёся хочет сказать». Эту фразу я очень часто говорила в детстве и называла себя Нёся, потому что не получалось «Настя». Об этом знали только самые близкие. Малыш повел мою маму к себе в комнату.  

Когда они вошли в детскую, я уже ждала их там. Увидев, знакомые слова на магнитной доске, моя мама опустилась на колени, по ее щекам лились слезы. Андрюша подошел к ней и стал говорить, повторяя за мной: «Настя вас очень любит и просит ее отпустить. Если вы не будете больше горевать она улетит птичкой. И помиритесь с папой. Она говорит это важно». Мой маленький друг сумел мне помочь.  

С тех пор прошло уже много лет, родители живут теперь в другой квартире и в ней снова слышен смех и топот детских ножек. У меня есть маленький братик. Мой портрет стоит на видном месте в спальне, но теперь мама, хоть ее глаза и становятся влажными, улыбается мне и называет «птичка моя». А мой друг Андрюша уже взрослый парень. Но он помнит девочку, что жила в квартире напротив, и белую птичку что сидела на подоконнике.  

 

| 22 | оценок нет 10:14 13.01.2021

Комментарии

Книги автора

Волшебные лампочки
Автор: Yulikoteyka
Рассказ / Сказка Философия Фэнтези
Маленькая волшебная история, о том как выглядит счастье.
Теги: волшебство счастье гномы котенок
17:43 06.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020