FB2

Теория качества вина

Очерк / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.

Вся эта многовековая басня о качестве, ароматах и прочих прелестях выдержанного вина разбивается о простую процедуру доведения молодого вина до кондиции. Его нужно закипятить, но не кипятить, разлить в бутылки и закупорить. Для этого нужно 1-2 литра молодого вина или бутылочного. Потеря 10-20 гр. с одного литра. И, кстати, такое вино будет дороже и "выдержаннее" любого фирменного и марочного. Смысл в том, что при нагревании испаряются все яды: метанол, уксусный альдегид и т. п., потому, что у них самая низкая температура кипения.  

Дубовые и буковые бочки – это хорошо, но только потому, что их древесина пористая. Вот и всё их достоинство.  

Вино из магазина тоже нужно греть: во-первых, оно не успело полностью избавиться от вредных летучих компонентов, а во-вторых, оно уже с антибиотиком.  

© Сергей Шиповник, 13. 01. 2021  

 

| 121 | 5 / 5 (голосов: 3) | 05:00 13.01.2021

Комментарии

Shipovnik12:05 10.05.2021
vlgr, это Вам спасибо за прочтение!
Vlgr18:28 07.05.2021
Полезная информация. Спасибо.
Shipovnik10:52 01.05.2021
lego, Спасибо за Ваш коммент! И за ссылку на Вашу работу. Если 130 градусов температура кипения, то эту гадость ничем не убрать. Ароматы меня интересует мало, потому, что из-за них платить бешеные деньги - это извращение. Главное - как себя чувствуешь во время приема и после. Если в вине метанола много, то пусть оно хоть золотое на вид и запах - это отрава. Поэтому и вся канитель мною затеяна.
Lego10:25 01.05.2021
Позвольте, я немного уточню? Вы хотите повысить качество алкоголя путём обычной ректификации. так ведь? если Вы говорите про крепкий самогон- на основе не важно чего - это не относится к вину.
у всех вкусы разные, для меня лично тем напиток хуже, чем больше в нём "сивушных масел" - смеси сложных эфиров и спиртов. самый гадкий из них - изоамиловый спирт, его не удалите никаким кипячением - поскольку он кипит при 130 цельсия. конечно можно избавиться от ЧАСТИ вредных примесей во время кипячения - но вы также убьёте все ароматы, присущие вину, получиться просто алкогольный компот.
про дубовые бочки - из 250 сортов дуба в виноделии используются только 3 -
Quercus petraea , Quercus robur , Quercus alba. и это не просто так. почему дуб? во первых любую новую бочку обязательно обжигают изнутри, - это придаёт оттенок аромата будущему вину, во вторых - дубильные вещества древесины смягчают самые жёсткие танины полученные вином из кожуры и побегов., в третьих - древесина оставляет доступ для проникновения в вино кислорода - это влияет на срок хранения будущего вина. это в основном все причины. к вашему замечанию добавлю, что в косточках плодов находятся также цианиды, - поэтому конечно глупо их использовать для приготовления напитка. Если будет интересно - посмотрите мою работу "биография напитка"
Shipovnik20:37 02.02.2021
lyrnist, спасибо Вам! Пить вредно потому, пьем вредное :)
Lyrnist18:16 02.02.2021
shipovnik, сделал. Весьма советую тем, кто не зашился. Только твёрдо придерживаться предложенной Вами технологии.
Shipovnik23:20 13.01.2021
gelentvagen, спасибо Вам за отклик! Терпеть, когда "слюна набегает" нежелательно. Это, как кислородное голодание. Нужно налить и выпить. Только не водку. Лучше вино. И подогреть сначала не забыть!
Gelentvagen22:00 13.01.2021
shipovnik,
Хорош про такие вещи писать в интернете... Слюна набегает!!!))))))
Shipovnik18:51 13.01.2021
maksokun, ракию делают из яблок, сливы, винограда, айвы, хурмы, персиков и т.д.
Да, я её пробовал 10 лет подряд. Сливовая, кстати, самая вредная, ведь слива с коситочками, а в косточках синильная кислота. Качество ракии зависит от производителя. Если при перегонке не снять верхним фракции, так называемые, головы, то это будет разведённый яд. Те, кто понимает, они при перегонке выливают верхи в раковину.
Двойная перегонка, изъятие голов - вот качество. А ещё перед употреблением довести до кипения, но не кипятить. И главное - не наделать пожару!
Shipovnik18:44 13.01.2021
lyrnist, спасибо. Нужен небольшой опыт. В первую очередь пойдет метанол, т.к. температура кипения у него выше. То есть: нагрел, пар пошел, выключил и тут же разлил в бутылки.
Lyrnist18:01 13.01.2021
shipovnik, что-то я сомневаюсь в том, что такая операция возможна в бытовыых условиях. Хорошо, метанол можно так выпарить, но там градусник надо в воде держать, чтобы не начал выпариваться и этанол, без которого вино как-то теряет значимость )) По моему в бытовых условиях они выпариваются с одинаковой скоростью. Диоксид серы.. да, антибиотик. Этого я не сообразил. Про невиноградные алкогольные напитки это всё же другое, кмк. Много там чего может быть, но про отравления от настоящего сидра я не слыхал.

Стоит у меня сейчас бормотуха, которую выдавали за благородное. Всё равно глинт собирался делать, попробую. Спасибо!
Shipovnik17:38 13.01.2021
lyrnist, ракию делают из яблок, сливы, винограда, айвы, хурмы, персиков и т.д.
Да, я её пробовал 10 лет подряд. Сливовая, кстати, самая вредная, ведь слива с коситочками, а в косточках синильная кислота. Качество ракии зависит от производителя. Если при перегонке не снять верхним фракции, так называемые, головы, то это будет разведённый яд. Те, кто понимает, они при перегонке выливают верхи в раковину.
Двойная перегонка, изъятие голов - вот качество. А ещё перед употреблением довести до кипения, но не кипятить. И главное - не наделать пожару!
Maksokun17:22 13.01.2021
shipovnik, Боже мой... Ракия... вы её когда-нибудь пробовали? Это же отвратительная самогонка из сливы, жутко воняющая сивухой... А сивухой она пахнет, потому что в ней содержаться сивушные масла. Кстати, в плане токсичности они едва ли чем-то уступят метанолу и альдегиду...
Shipovnik17:13 13.01.2021
maksokun, так и делают умные люди на Балканах. Называется ракия. Но там теряются полезные свойства фруктов. Вино полезнее, главное, чтобы метанол и прочее удалить. От них и голова болит, и сердце, и печень.
Shipovnik17:05 13.01.2021
lyrnist, спасибо Вам за отзыв! В вино добавляют: диоксид серы, сорбит калия.
Это и не скрывается от покупателя. Пишут на этикетке.
Что нужно делать: залить в кастрюлю (чайник) 1-2-3 литра вина, быстро нагреть до начала закипания, т.е. до начала его круговращения и лёгкого парообразования. Сразу перелить в бутылки и закупорить. Дать остыть и можно пить. Самые лёгкие фракции, которые начинают испарятся - и есть отрава.
Maksokun17:00 13.01.2021
shipovnik, Ну тогда уже проще перегнать раза на два, только грамотно (тщательно контролируя каждый раз температуру кипения нужной фракции!!!), а потом хорошенько очистить полученный продукт. Потерь, конечно, будет намного больше, но зато какой эффект!!!)))))))
Shipovnik16:53 13.01.2021
maksokun, спасибо за отзыв и уточнение! Здесь имелся ввиду уксусный альдегид - яд, похлеще метанола. Я сделал поправку в тексте. А этанол, это как раз полезный компаонент. При нагревании первыми вылетают упомянутые мной, плюс другие, тоже реактивные. А этанол следующий по очереди. Его и оставляем.
Lyrnist16:24 13.01.2021
Что нужно сделать с вином? И что это за притча про антибиотики в магазинном вине?
Maksokun15:42 13.01.2021
Очень познавательно. Однако, если с метиловым спиртом, может, соглашусь, а вот с уксусной кислотой - никак... она кипит при 118 град Цельсия. Допустим, в сильноразбавленном виде чуть ниже. А вот эталнол кипит при 78 град... Неувязочка...

Книги автора

Сарептские байки. Рижский бальзам 3 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
04:40 21.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Рижский бальзам 2 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Любовный роман Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
06:07 19.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сарептские байки. Рижский бальзам 1 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
01:33 18.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Проспект Скорицкого 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
02:55 16.10.2023 | оценок нет




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.