FB2

СНГ: традиции, обычаи, приметы

Статья / Публицистика, Другое
Вы задумывались когда-нибудь, почему праздник 14 января называется Старый Новый Год? Кто и когда дал ему такое название? И есть ли традиции, у этого странного праздника?
Объем: 0.163 а.л.

Отмечать Новый год 1 января в России стали только с 1700 года. До этого его праздновали по церковно-византийской традиции 1 сентября, а до 1492 года – 1 марта.  

Традиция отмечать Старый Новый возникла с 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление, когда из-за двух календарей: Юлианского («по старому стилю») и Григорианского (по которому сейчас и живем) произошло расхождение в датах (разница в них ПОКА составляет 13 дней).  

Это произошло после того как 26 января 1918 года в стране было введено новое летосчисление и после 31 января 1918 года вдруг резко наступило… 14 февраля.  

Кроме россиян, старый Новый год в ночь с 13 на 14 января отмечают жители стран бывшего Советского Союза, а также в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.  

Кроме того, традиция отмечать этот праздник существует в Македонии, Черногории и Сербии (они этот праздник называют – Сербский Новый год). По юлианскому календарю праздник отмечают также в некоторых местах Швейцарии (из-за народного неприятия перехода на григорианский календарь).  

В Алжире, Марокко и Тунисе Новый год отмечают по берберскому календарю (как юлианский календарь, но с незначительными отличиями). В Алжире берберский Новый год отмечается 12 января, а не 14-го.  

Свой старый Новый год есть и в Японии – это праздник начала весны Риссюн, который отмечается 4 или 5 февраля.  

 

Случайно получился  

Старый Новый год — это дополнительный праздник, такой себе исторический феномен, который случайно получился в результате смены летоисчисления. Благодаря этому мы отмечаем Новый год дважды. Но второй новый год не так официален и масштабен. В ночь с 13 на 14 января каждый желающий может позволить себе еще раз отпраздновать или допраздновать любимый праздник  

А вообще именно в этот день Новый год празднуют верующие люди, которые в основном не отмечают его 31-го декабря, так как в этот день еще длится рождественский пост. И поэтому праздновать и веселиться они могут только после Рождества.  

С каждым годом популярность этого праздника растет, несмотря на то, что этот день не является выходным. И многие его уже считают самостоятельным и еще одним в череде новогодних праздников.  

 

Традиции, обычаи, приметы  

В первый день старого Нового года православные христиане вспоминают Василия Великого. Этот день в старину носил название Васильева дня, когда отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания. Считается, что этот обряд пришел еще из дохристианских времен, когда встречали Новый год не зимой, а весной, поэтому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай.  

Посевали в основном дети, причем, щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым. Посевали как в одиночку, так и группами в маскарадных костюмах. Главными действующими лицами были Василий, Меланка и другие персонажи  

Хозяева к «ряженым» относились серьезно, старались по возможности их щедро одаривать, так как считалось что они вестники радости, рождения Коляды (Солнца). Гулянья продолжались до двенадцати часов ночи, после все расходились по домам, иначе была вероятность встретиться с нечистой силой.  

 

Традиции. В этот день принято ходить в гости к самым близким людям и собираться за большим столом к ужину. Очень важно постараться забыть все обиды и разногласия, попросить прощения, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.  

Встречать старый Новый год желательно в яркой одежде, и хотя бы одна деталь гардероба должна быть новой. К столу каждый должен принести свое блюдо. Обязательным блюдом должна быть кутья.  

Перед Рождеством в Сочельник (6 января) принято готовить Богатую кутью, то в канун Старого Нового года (13 января) — Щедрую (которую готовили на молоке и заправляли маслом). Именно поэтому этот вечер и называется Щедрым.  

Традиционно на Старый Новый год накрывали богатый стол. Обязательными блюдами праздничного стола были: жареный молодой поросенок, вареники с сюрпризами, блины с маслом, гречневая каша и пироги с разными начинками.  

 

Обычаи. Был такой своеобразный обряд – варение каши. В новогоднюю ночь (в 2 часа) старшая из женщин в семье приносила крупу (крупа обычно была гречневая) из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было категорически нельзя – они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая женщина начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определенные ритуальные слова.  

Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь – с поклоном. Готовую кашу доставали и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша – наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали всей семьей. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался – ничего ждать хорошего хозяевам дома не стоило. Тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали.  

 

Приметы. В канун старого Нового года нельзя ссориться и ругаться, обижаться. В противном случае обиды и размолвки будут преследовать вас весь год.  

Если выйти во двор в полночь, то можно почувствовать, как новый год прогоняет старый.  

Не стоит в новогоднюю ночь выносить мусор, лучше сделать это заранее.  

Запрещалось на Василия считать мелкие деньги, чтобы не лить слезы. Не давайте (и не берите) денег в долг 13 и 14 января, иначе будете сами занимать весь следующий год. Также по этой причине считалось, что не следует в этот день произносить слово «тринадцать».  

Если 14 января в дом первой вошла девушка – к беде.  

14 января обратите внимание на погоду. Если за окном ясно и морозно, будет теплое лето, которое принесет отличный урожай. А вот если потеплеет и все растает, то лето будет прохладным и дождливым. Если выпадет снег и начнется метель, весной и летом нас ждут осадки. Иней на деревьях – урожайный год. Если ночью пурга или метель – год будет беспокойным.  

Южный ветер в старый Новый год сулит жаркое и продолжительное лето, северный – урожай орехов, восточный – изобилие фруктов, а западный – рыбы и молока.  

Услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении. Раньше люди верили, что рожденный в Васильев день ребенок будет счастливым и здоровым всю жизнь.  

 

 

Старый Новый год – это еще один повод продлить новогодние и всеми любимые праздники. Ведь зима легче и незаметно переносится благодаря сначала предпраздничной суматохе и хлопотам, а потом и череде праздников. Можно нарядиться в карнавальные костюмы, нагрянуть к друзьям или родственникам и просто весело провести время.  

 

 

Всехспраздником!!! *)  

| 351 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:34 12.01.2021

Комментарии

Juliettabwhite20:18 13.01.2021
stanislaw, согласна. Тем более, что традиции для нас в приоритете))
Stanislaw20:16 13.01.2021
Всё от традиций зависит, мы как-то уже привыкли к новогодней ёлке с шариками и игрушками, оливье, шампанское и мандарины, красная икра, Женя Лукашин. Традиции сложились и поменять что-то уже сложно.
Juliettabwhite18:05 13.01.2021
gelentvagen, спасибо))
Gelentvagen17:00 13.01.2021
Барышня.
Традицию отмечать "новый год" - по календарю придумали коммунисты. В СССР - атеизм, являлся государственной политикой, возведенный в ранг идолопоклонения.
Бог - отрицался в приказном порядке различными человеческими законами.
В царской России - как и во всем христианском мире всегда отмечали Святое Рождество Господа нашего Иисуса Христа.
А смена одного календарного цикла на другой - было сугубо академическим понятием.
Juliettabwhite16:45 13.01.2021
stanislaw, спасибо)) Как-то начинать все новое с 1-го числа нам привычнее, а вот китайцы Новый год празднуют в разное время, и довольны. У каждого явления есть свой смысл, и свое время. Нам наверное больше всего повезло начинать год 1-го января, а не 1-го марта или сентября как раньше))
Stanislaw12:59 13.01.2021
Спасибо. Интересная статья и познавательная информация.
Как-то Новый год, отмечаемый с 31-го декабря на 1-е января, более актуальный и почитаемый праздник.
Да, формально Старый Новый год отмечается в странах бывшего СССР и иных местах, сегодня как раз 13 января, и для кого-то будет очередной повод для застолья, если есть такая возможность. И это несмотря на то, что новогодние праздники уже прошли и люди снова входят в рабочий ритм.
Всё же, по моему мнению, Новый год наступает именно первого числа первого календарного месяца. Вопрос с летоисчислением очень интересный сам по себе, трудно что-то говорить, это и вопрос мироздания, Земля не всегда была круглая и не всегда вращалась вокруг Солнца. Учение Коперника даже Холмсу было чуждым.
Но традиции относятся к конкретному месту. У иудеев Новый год отмечается осенью, мусульмане не считают Новый год праздником, относя ёлку к языческим традициям прошлого.

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.