Хранитель душ

Другое / Сказка
Аннотация отсутствует

Звездная ночь. Я стояла у окна, прижавшись ладонями к прозрачному стеклу, и наблюдала за тем, как засыпает всё вокруг. Глубокая, прозрачная темнота полностью накрыла небо, превратив его в волшебную гладь, освещённую холодным звёздным светом. Казалось, стоит только коснуться этой небесной глади, она тут же колыхнётся, будто вода, и звёзды утонут в ней. Небо теряло мягкие, редкие снежинки. Они плавно опускались и, тая в звёздном свете, даже не касались земли.  

Неожиданно снежинки, словно мелкие осколки звёзд, остановились в воздухе и выстроились в огромный волшебный корабль. Я заинтересовалась и, открыв окно, встала на подоконник, чтобы рассмотреть чудесное судно. Весь корабль состоял из одних снежинок, делавших его лёгким, прозрачным, но мне он казался сделанным из хрусталя. Паруса его были воздушными, готовые нести корабль вдаль. Лунный свет нежно скользил в изгибах судна, отражался в нём, делая его ещё удивительнее. Нежные, лёгкие снежинки, будто прозрачное покрывало, расстелились под хрустальным кораблём. Чудесное судно, по воле ветра, приблизилось ко мне, едва касаясь мачтой неба, и колыхнулось снежное покрывало, и зашумело, будто море.  

Я не удержалась и, сделав лишь один шаг, оказалась на чудесном корабле. Крупные снежинки посыпались с неба и, словно лёгкий пух, укрыли мои плечи тёплой шалью. Они всё падали и падали, отделяя собой небо от земли. Ветер подхватил корабль и помчал его по морю, по волнам нежных снежинок. Корабль, набирая скорость, летел так быстро, что всё вокруг на несколько мгновений показалось мне сплошной белой пеленой. Снежное, полупрозрачное море колыхалось, накатывали огромные волны, качавшие корабль. Внизу виднелись уснувшие города. Волшебное судно всё ещё неслось по сверкающему морю, но тут накатила такая огромная волна, что корабль сильно подбросило, и он со скоростью могучего ветра помчался ввысь. Мне с трудом удалось удержаться.  

Через несколько мгновений корабль остановился. Он причалил к огромному светлому облаку, напомнившему мне тёплый песок на морском берегу. Всё вокруг сияло и выглядело волшебно. Мне стало интересно. Я спустилась с корабля и оказалась на берегу. Вокруг становилось всё темнее, а сияющее облако было всё ярче и ярче с каждым моим шагом. Для меня все было так удивительно и чудесно, я рассматривала холодные звёзды, находившиеся совсем близко, мягкий снег, прозрачный лёгкий берег, сквозь который внизу виднелись затихшие города. Как же красиво!  

Я бродила среди всего этого сказочного мира, но вдруг заметила рядом что-то необычное. Я взглянула на это и поняла, что это яркая звезда. Она была совсем близко. Я протянула руку, легонько коснулась её лучей. Вдруг мне стало так больно, что я резко отдёрнула руку.  

– Вы поосторожнее с горячими звёздами, – послышался голос.  

Я обернулась и увидела высокого незнакомца в белоснежном плаще. Он стоял прямо передо мною и казался мне очень странным.  

– Извините, а разве есть какие-то другие звёзды, кроме горячих? – удивилась я, осмелившись поддержать разговор.  

– Конечно. Есть холодные, есть тёплые, – объяснил незнакомец.  

Прошло несколько мгновений в молчании, и вдруг мой собеседник обратился ко мне:  

– Вы откуда здесь?  

Сначала я немного смутилась, но потом всё же ответила:  

– Я? А Вы?  

Очевидно мой ответ (если его можно так назвать) нисколько не удовлетворил незнакомца.  

– Всё понятно, но как вы сюда попали? – удивился он.  

На этот вопрос я не ответила, но тут мой собеседник задал мне ещё один не менее странный вопрос:  

– А Вы верите в чудеса?  

– А почему Вы спрашиваете? – ответила я.  

– Наверное, для Вас всё происходящее всего лишь нелепый сон или обычный полёт фантазии. И Вы нисколько не удивлены? Так верите или нет?  

– Почему не удивлена? Может, Вы этого не заметили. В чудеса я верю, – ответила я.  

– А вот это мы сейчас и проверим, – произнёс незнакомец.  

Он сделал несколько лёгких движений и, будто из воздуха, повиснув в пространстве, возникла небольшая серебряная клетка. Внутри неё, слегка нахохлившись, сидело несколько птиц. Это были голуби. Незнакомец открыл маленькую дверцу птичьего жилища, а затем обратился ко мне:  

– Подойдите и достаньте из клетки любую птицу, которая понравится.  

Немного помедлив, я подошла и протянула руку в клетку. Я сняла с жёрдочки небольшого белого голубя. Он оказался таким мягким и тёплым, что стоило мне только коснуться его, моё сердце наполнилось невероятным умилением и добротой. Как мне показалось, это было взаимно. Птица, находясь в моих руках, закрывала глазки и тихо курлыкала.  

– Теперь отпустите, – велел незнакомец.  

Я расслабила руку. Голубь приподнялся и, почувствовав лёгкое дуновение ветра, расправил крылья и взлетел. Его полёт был очень тихим, почти бесшумным. Вскоре птица скрылась в небесной дали.  

– Верите, – утвердил мой собеседник.  

– Как Вы это поняли? Что всё это значит?  

Незнакомец объяснил мне, что птица – это душа. Если человек верит в чудеса, то его душа свободна. Если же нет, то она навсегда будет заперта в серебряной клетке. А мой собеседник оказался тем, кто должен был беречь эту клетку с душами, а если кто-то исправился, он должен был выпустить птицу на волю. Он назвал себя Хранителем душ.  

Я немного задумалась над его словами. Следующие несколько мгновений прошли в тишине, но потом я сама её нарушила.  

– А разве нельзя ничего сделать, чтобы люди поверили в чудеса? Если можно, то я готова помочь, – сказала я.  

– Вы хотите заставить их верить? Люди больше верят своему разуму, нежели сердцу.  

В воздухе вновь повисла тишина. Мой собеседник, отвернувшись от меня, собрал в руках лунный свет и начал что-то мастерить. Я не видела, что это было.  

– А знаете, хорошая идея. Можно попробовать, – ответил мне Хранитель душ.  

Он наконец-то обернулся и, широко улыбнувшись, вручил мне невероятно лёгкий и слегка прозрачный белый цветок, сделанный из лунного света. Этим цветком Хранитель украсил мои волосы.  

– Спасибо, – ответила я, улыбнувшись в ответ.  

Через некоторое время мы уже оказались на корабле. Ветер подхватил лёгкое судно и помчал его по холодным волнам. Тем временем, Хранитель душ обратился ко мне:  

– Что чудесного Вы хотите сделать для людей?  

Я не смогла ответить на этот вопрос.  

– А знаете, люди порой и сами способны творить чудеса. Каждый способен на многое, но, к сожалению, не каждый знает об этом, – продолжил он.  

– Серьёзно? И даже я? – удивилась я.  

– Да. Хотите попробовать?  

Корабль остановился.  

– Чего, по-вашему, не хватает здесь? – спросил Хранитель, взглянув на спящие города.  

– Снега. В этом году с погодой явно что-то не так, – ответила я.  

– Закройте глаза, отвлекитесь от лишнего и постарайтесь представить себе снегопад.  

Я закрыла глаза и постаралась, не думая о постороннем, представить, что идёт снег. Пока ничего не получалось. Что-то лишнее всё время мешало сосредоточиться. Однако что-то нафантазировать у меня получилось. И вот уже открыв глаза, я увидела, что с неба падают вовсе не снежинки. Конфеты, разные сладости, мягкие игрушки, новогодние ленты, ёлочные украшения сыпались на землю. Хранитель душ засмеялся, и я невольно улыбнулась.  

– А Вы молодец! Какое-никакое, а чудо у Вас получилось. Вряд ли, кто-нибудь видел, чтобы с неба такое упало. Однако нужен снег, – сказал он, и с неба тут же посыпались крупные, пушистые снежинки.  

Внизу сотни детей радовались тому, что я устроила для них. Ребята хватали ручками сладости и раскладывали их по всем своим крохотным кармашкам. Хорошо, что ёлочные украшения не были стеклянными.  

Неожиданно что-то громко зашумело. Обернувшись, я увидела, как в серебряной клетке несколько голубей пытались выбраться, а один и вовсе бился крыльями. Хранитель успокоил птиц. Он открыл клетку, и оттуда вырвались сотни освобождённых душ.  

– Всё это бесполезно! – раздался голос сзади.  

Мы обернулись. Перед нами явился незнакомец в красном плаще, скачущий на огненном коне с золотой гривой.  

– Вы же не думали, что парой пустяковых чудес одолеете силу разума? Вы не подумали, нужны ли людям чудеса? И в самом деле, зачем они? – продолжал он, – глупая затея!  

С этими словами всадник умчался, оставив позади множество лишних мыслей.  

– Кто это был? – спросила я.  

– Хранитель разума. Не обращайте внимания. Мы должны отпустить эти души, но без веры они пусты. Нам нужна помощь, – ответил Хранитель душ.  

– Кто сможет нам помочь? – поинтересовалась я.  

Он рассказал мне о том, что Хранителей всего девять. Каждый должен отвечать за какие-либо чувства, эмоции, поступки людей. Все Хранители живут на разных звёздах, только один живёт на Земле. Это Любовь – Хранительница светлых чувств.  

После этого нам пришлось посетить обитель каждого из Хранителей и уговорить их помочь нам. На хрустальном корабле мы путешествовали в созвездие Лебедя, где жил Хранитель снов и грёз, затем в созвездии Орла, в созвездие Ориона и ещё на другие созвездия. Нам согласились помочь Хранитель мечты, Хранитель чудес, Хранитель снов и грёз. Хранителя страхов и Хранителя ненависти мы не стали просить о помощи. Затем мы отправились на Северную звезду к Хранителю сердец, который обязательно должен был помочь нам, поскольку, как рассказывали остальные наши помощники, он всегда был добрым и отзывчивым. Совсем скоро мы добрались до обители Хранителя сердец. Как я позже заметила, все звёзды были одинаковы. Везде было холодно и всё вокруг состояло то ли изо льда, то ли из стекла.  

Прибыв на Северную звезду, я предположила, что кто-то явно ошибся с её названием. Ничего северного и холодного здесь не было. В целом, эта звезда немного напоминала весну у нас на Земле. Повсюду были какие-то необычные цветы, огромные деревья, которые порой ветвями задевали другие звёзды, сидящие на них, разноцветные птицы очень удивили меня своими звонкими голосами.  

Я долго бродила по садам этой звезды. Хранитель сердец оказался очень добродушным. Пока остальные Хранители мило беседовали по поводу происходящего, он предложил мне заглянуть к нему в библиотеку. Я послушалась его совета, поскольку не участвовала в беседе, и от этого мне становилось скучно. Библиотека была такой огромной, что не уместилась в жилище Хранителя сердец, поэтому она стояла прямо в саду. Наверное, именно по этой причине на полках можно было увидеть какого-нибудь жучка, червячка. Я долго искала то, что сможет стать для меня интересным, но потом просто взяла первую попавшуюся на глаза книгу. Она называлась «Победитель». Название меня не заинтересовало, и я вернула книгу на место, но через мгновение она с грохотом шлёпнулась вниз. Чего только не посыпалось со старых страниц: рыцари в доспехах, огнедышащие драконы, огненные птицы и половина всех слов.  

– Вы что наделали?! – возмутился Хранитель мечты, приблизившись ко мне, – вы не представляете, как трудно вернуть слова и героев на место! А драконы, чтоб Вы знали, кусаются. Это очень неприятно. К тому же, я не хочу опять получить ожог, – сердито произнёс он, подбирая «Победителя».  

Я, расстроившись на него, ответила:  

– Я же не знала. И, между прочим, у нас на Земле, когда книгу открываешь, из неё ничего не сыпется, и никто не кусается.  

Хранитель, молча, ушёл…  

Корабль мчался вниз, приближаясь к Земле. Вскоре к нам присоединилась Хранительница светлых чувств. Она, как и остальные, не смогла остаться равнодушной и решила нам помочь. Каждый уже знал, что ему делать. Хранитель снов и грёз должен был создать и подарить людям всех стран и городов самые добрые, волшебные, невероятные сны. Хранитель мечты должен был исполнить в эту ночь мечты людей. Только добрые. Это было непросто, поскольку ему приходилось проникнуть в душу каждого человека. Хранитель сердец вместе с Любовью в эту ночь должны были соединить любящих людей, сохранить светлые чувства, помирить всех поссорившихся. Хранитель чудес вместе с Хранителем душ помогали остальным освободить души людей. Мне же поручили оставаться на корабле. Я придумывала разные чудеса для людей, чтобы не оставаться бесполезной. Тени превращала в яркие сказочные фигуры, из лунного света делала цветы, животных и опускала их на землю. Они, как живые, неслись по воздуху наравне с удивлёнными людьми. Каждое их прикосновение к чему-либо земному, словно солнечная вспышка, окрашивало всё вокруг во все цвета радуги. Вскоре, города заметно преобразились. Снежинки выстраивались в красивые, необычные фигуры, изображая всё, что было им известно: красоту и величие небес, людей, сказочные цветы, невероятно высокие деревья и многое другое. Люди не могли пройти мимо этого всего, что создали Хранители, что создала для них я. Они радовались чудесам, как радуются обычно чему-то обыденному, но, пожалуй, чуть искреннее.  

Хранитель разума всё это время был рядом и постоянно пытался испортить чудеса. Он уничтожал волшебные сны, ссорил близких, но так и не понял того, что ни разум, ни сердце не могут быть сильнее друг друга. Не понял того, что каждый человек должен уметь совладать с собой, учитывать факты с помощью разума и делать свой выбор с помощью сердца.  

Хранители снова и снова всё исправляли. Вскоре все они собрались на светлом небесном берегу. Близился рассвет, долгая волшебная ночь подходила к концу.  

– Если нам так и не удалось освободить эти души, мы сможем это сделать лишь через тысячу лет, – произнёс Хранитель чудес.  

– Не удалось, а через тысячу лет и вовсе ничего не получится, – самоуверенно утвердил Хранитель разума, недавно прибывший.  

– А вот это мы сейчас и посмотрим, – ответила Любовь, – дайте мне клетку!  

Хранитель душ покорно отдал ей временное жилище птиц. Любовь взяла его в руки и внимательно осмотрела со всех сторон. Птицы сидели, почти не двигаясь. Остальные Хранители замерли в мучительном ожидании, только Хранитель разума был настолько уверен в себе, что сразу с гордостью заявил:  

– Как видите, ваши старания – впустую.  

– Вы не правы! Всё станет ясно лишь тогда, когда кто-нибудь откроет клетку! – возразила Любовь.  

– И кто же это сделает?  

На этот вопрос Хранительница светлых чувств не ответила. Она подошла ко мне и молча, вручила мне жилище душ. В пространстве повисла тишина. Я потихоньку открыла серебряную клетку. Сонные птицы отвернулись от яркого, предрассветного солнца. Сердце бешено колотилось, и мне уже показалось, что всё было напрасно.  

Но вдруг птицы встрепенулись. В сердце проснулась надежда. Через несколько мгновений из клетки вырвались тысячи свободных душ. Хранитель разума, нахмурившись, прыгнул в седло и умчался на своём огненном коне. Остальные же растаяли вместе с предрассветной тьмой. Остался ненадолго только Хранитель душ. Я поблагодарила его за помощь, за чудесное путешествие, за эту волшебную ночь. А он на прощание сказал:  

– Ты замечательная девочка! Эти чудеса не произошли, если бы не ты! Только искренняя вера дает нам возможность творить чудеса. Возвращаясь домой на хрустальном корабле, я ещё долго вглядывалась в даль, куда спешило множество счастливых, чистых душ. Скоро они исчезли в алом рассвете и навсегда остались там, где будут свободными.  

 

 

| 34 | 5 / 5 (голосов: 5) | 02:45 12.01.2021

Комментарии

Kometamir20:03 24.01.2021
Очень хороший, добрый рассказ. Он немного отличается от всего того, что я до этого читал у вас... И по смыслу и по стилю... может потому, что была правка... Нет ваших фирменных описаний... )))
Eva_malofeeva02:46 12.01.2021
Редактирован моим преподавателем - Никитиной Еленой. :) Ничего менять не стала.

Книги автора

И все проснутся
Автор: Eva_malofeeva
Рассказ / Проза Реализм Религия События
Аннотация отсутствует
21:43 22.01.2021 | оценок нет

Размышление о слове...
Автор: Eva_malofeeva
Эссэ / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
11:11 21.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Воспоминания
Автор: Eva_malofeeva
Очерк / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
16:25 16.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Дождь
Автор: Eva_malofeeva
Рассказ / Проза Реализм Религия События
Аннотация отсутствует
16:10 16.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Несмотря ни на что
Автор: Eva_malofeeva
Рассказ / Проза Реализм Религия События
Аннотация отсутствует
17:42 12.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сила в вере
Автор: Eva_malofeeva
Рассказ / Проза Реализм Религия События
Аннотация отсутствует
02:30 12.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Суп с бабочками
Автор: Eva_malofeeva
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
02:19 12.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020