FB2

Этот удивительный зимний праздник

Рассказ / Проза, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.

Декабрь, январь – какие же это новогодние праздничные радостные месяцы! Месяцы, связанные с зимними играми, гуляньями, катаньями, балами-маскарадами, с которыми весело всем – от мала и до велика.  

 

И как-то даже становится непонятно, приводит порою в недоумение часто встречающиеся в последнее время фразы о том, что скучно, грустно, одиноко, совсем невесело…  

 

А помнятся былые чудесные времена... Приходит зима и всё ощущается совершенно по-иному. С каждым днем всё ярче-явственнее чувствуется приближение этого неповторимого новогоднего праздника, когда начинаются утренники в детских садах, школах, во дворцах пионеров, домах культуры, клубах.  

 

Сначала шли на утренник-новогоднюю елку на предприятие, где работали родители: сначала к папе, затем к маме. Потом детсадовские утренники, а вслед за ними и школьные с хороводами, Дедом Морозом, Снегурочкой, многочисленными сказочными героями. И везде ощущение истинного праздника. А в завершении каждого праздничного мероприятия, конечно же, – подарок. Непременно это был большой, объемистый бумажный пакет голубоватого оттенка с красочными яркими рисунками Деда Мороза, Снегурочки, нарядной елочки, красивой надписью:  

 

– С Новым годом! – ярко-красным витиеватым шрифтом и поздравительной открыткой внутри.  

 

А в подарке… Большой апельсин, яблоки, орехи, пачка печенья, вафель, обязательно медалька шоколадная, одна большая шоколадка и 2-3 поменьше. Ну а потом уже в ассортименте шоколадные конфеты, ириски, карамель. Объемистый такой кулек новогодний… И конечно же, в нем праздничный новогодний цитрус: два крупных оранжево-красивых ароматных мандарина.  

 

И вот когда уже все подарки были получены, на всех утренниках побывали, начинаем сравнивать и с подругами-друзьями делиться: у кого-где-какой подарок лучше. Конечно, считался лучшим подарком тот, в котором преобладали шоколадные конфеты. Вообще-то в каждой советской семье сладости круглый год присутствовали. Ели и шоколадные конфеты, и карамель, ирис, зефир, пирожные, печенье, пряники – ассортимент был предостаточный, но, надо сказать, кстати, и зубы не болели, и не портились. Но зимне-праздничный подарок был особенным. Ведь это ж был Новогодний подарок!  

 

Мандарины съедались сразу. Ну а всё остальное – постепенно со своими родными, близкими, друзьями за утренним, вечерним чаепитием с приятными воспоминаниями об удивительном новогоднем празднике.  

 

Но все декабрьские утренники – это было еще только начало незабываемого восхитительно-чарующего действа.  

 

А главный праздник, конечно же, был – домашний…  

 

Папа вносил елочку: такую пушистую, такую красивую, которая сразу наполняла комнату запахом хвои. Вообще-то всегда говорили, что лучше сосну дома устанавливать – быстрее и проще сосновые хвойные иголочки убираются, и всё же у нас предпочтение отдавалось именно той лесной красавице – с хвоей коротенькой и многочисленной, как незаменимому атрибуту зимнего торжества. Хоть и много с нее мелких иголочек всегда ссыпалось, но они-то, потом затерявшиеся и иногда обнаруживаемые, и напоминали нам о главном зимнем празднике аж до следующего нового года, приближая очередную радость и веселье.  

 

И вот мы всей семьей устанавливали, украшали, наряжали нашу елочку крупными и мелкими блестящими шарами, разноцветными гирляндами, разными игрушками. Кроме всевозможных украшений, на ней также размещались яблоки, мандарины, конфеты, орехи, обернутые в позолоту с-под шоколада, которая собиралась в течение года. Ведь угощенья с еловой веточки были и ароматнее, и казались вкуснее.  

 

И завершался елочный наряд, конечно же, яркой красочной верхушечкой. Ель была высокая. И чтобы макушку надеть, надо было на табурет вставать. Чаще за это брался папа.  

 

Ну а под елочкой, конечно, Дед Мороз, Снегурочка и различные лесные зверюшки на белом снежном полотне, как на сугробе. Получался настоящий вид зимнего новогоднего заснеженного только нарядно разукрашенного леса.  

 

Под елочкой расставлялось всё с трепетным чувством радостного ожидания той волшебной таинственной ночи, когда под сверкающе нарядной лесной гостьей появлялись еще одни подарки, но уже домашние – самые-самые желанные. Каждый из нас готовил свои подарки: мы – обязательно папе, маме. Ну и конечно, ожидаешь для себя. Но это будет потом – 1 января. А сейчас…  

 

И вот мы снова возле нашей елочки – уже полностью одетой в новогодний наряд.  

 

– Ну как? Красиво? – спрашиваю я.  

 

– Ну, просто сказка! – ответ единогласно восторженный.  

 

Комнаты тоже празднично преображались: украшались снежинками, гирляндами, фонариками, поделками, которые заранее изготавливались дружно собственноручно всей семьей.  

 

И вот 31 декабря – праздничный ужин с боем курантов, с домашней новогодней программой: играми, шутками, загадками, песнями. Все мы наряжались в свои импровизированные костюмы, частенько такие потешно-смешные. Ну, в общем, было весело и очень-очень хорошо! И самое главное: весь вечер у нас царила душевно праздничная атмосфера.  

 

И вот ранним утром 1 января под нашей елочкой оказывались для каждого из нас новогодние подарки от домашнего Деда Мороза.  

 

Все выходили на улицу. Везде веселье, радость, смех, друг друга поздравляли. А еще 1-го числа идем к тетям, дядям, бабушкам, дедушкам с новогодними поздравлениями и подарками.  

 

Даже не знаю, что было лучше – дарить или получать, наверно, всё-таки равноценно. И никто даже не задумывался, никому даже в голову не приходило, что новогодний от души подарок кому-то может не понравиться. Те же самые от всей души и сердца простые детские рисунки, поделки или какой-нибудь гостинец, приобретенный на сэкономленные деньги, естественно, принимались с радостью и неподдельным выражением счастья на лице. Все руководствовались одним: дорог не подарок, а внимание.  

 

А в школьные новогодние каникулы часто ездили к своим родственникам, которые жили подальше.  

 

Ах, эти школьные новогодние каникулы! Уж наиграешься-накатаешься, налепишь потешных снеговиков с морковным носом и черненькими угольками-глазками в эти праздничные морозные дни.  

 

На санках спускались с любой горки. Все опробовали, оббегали и обкатывали. Все горки: и крутые, и пологие. И на всех спусках первопроходцем всегда была я. Порой аж дух захватывало! Санок у меня было несколько, но самые лучшие – самодельные деревянные с резной спинкой, изготовленные папиными руками, которые катились лучше всех: быстро, легко и далеко, с ветерком и с вихрем снежной пыли.  

 

Снег лежал весь январь. Так что и по возвращению домой из школы, как было не скатиться с горки! Хотя санок под рукой и не было, но скатиться умудрялись. Съезжали и на портфелях, и на ногах, а кто просто на картонке, на досточке, а то и на штанах или на пузе. Приходили домой все в сосульках. А когда находилась у бабуси, можно было наблюдать и настоящие зимние спортивные соревнования, и матчи с высокого пригорка, откуда открывался шикарный вид на весь городской стадион, находившийся внизу.  

 

Потом мы взрослели. Школьные утренники постепенно перерастали в новогодние вечера, балы-маскарады, танцы-дискотеки, на которые шились специальные костюмы. Как-то мне мама сшила костюм ночи. Готовили, вообще-то, его всей семьей. Папа мне сделал шикарный ободок для короны из проволоки и картона. Саму корону-месяц я покрыла красивыми золотинками с пергаментом. А всё платье было усыпано снежинками и звёздочками-блестками. И на школьном балу мой костюм был отмечен призовым местом.  

 

Ну а юность интересна своими нюансами… Новогодние хлопушки, бенгальские огни, салюты, фейерверки и, конечно, игры. Снежки, катания на лыжах-коньках-санках с крутых горок, взятие снежных крепостей-городков, когда одна команда защищала городок, а вторая старалась его захватить.  

 

Ну а празднование Нового года, конечно же, дружеской компанией у кого-то из друзей с заранее продуманной программой молодежного праздничного вечера. И главное, всё сопровождалось неподдельной радостью и счастьем, заряда которого хватало до следующего нового года.  

 

Да и вообще в новогодние дни не забывали и поздравляли всех родных, близких, друзей, находящихся по тем или иным обстоятельствам в разных уголках советской родины, письмами, новогодними открытками, телеграммами. Почта работала круглосуточно: поздравления вручались в любое время суток.  

 

Ну что я… Вся страна, все советские люди вместе радовались, праздновали. В этот праздник даже как-то и мысли не возникало: грустить или скучать.  

 

Ведь, согласитесь, состояние подавленности и угнетенности не должно соответствовать праздничному духу-настроению…  

 

А мы всё сидим у компьютера грустим-скучаем…  

 

Но мы ведь всё те же – люди. Так что же случилось?..  

 

Ну, тут явно злой волшебник покуражился.  

 

– Что ж, с нами сделал – ты!?

| 78 | 5 / 5 (голосов: 2) | 00:17 12.01.2021

Комментарии

Wilhelm16:18 22.01.2021
"Но мы ведь всё те же – люди". Так что же случилось?.. К сожалению, это больше не то поколение, которое радовалось дню Победы, Октябрьской революции, а 5 декабря день Конституции, где были защищены все права человека. право на жизнь, образование, мед. помощь, свободу вероисповедания и многое другое. Мы радовались весне, встречам и прочее. И верно, на собрании бесов, решили создать интернет , что отвлечет человечество от насущных проблем, и это Диаволу очень удалось!.

Книги автора

Мечта о счастье
Автор: Gostja
Эссэ / История Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
02:16 06.03.2024 | оценок нет

И снова осень
Автор: Gostja
Стихотворение / Поэзия Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
22:08 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лето
Автор: Gostja
Рассказ / История Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
15:24 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Праздники-торжества
Автор: Gostja
Очерк / История Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
21:08 09.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Этот солнечно-светлый апрель
Автор: Gostja
Эссэ / Лирика Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
17:02 01.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Жизнеутверждающий гимн весне
Автор: Gostja
Стихотворение / Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
17:22 20.03.2023 | оценок нет

Мартовское приветствие
Автор: Gostja
Стихотворение / Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
17:17 20.03.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.