FB2

Под внешним воздействием.

Рассказ / Психология, Сюрреализм, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.218 а.л.

Лето прошло середину. Август шествовал по Земле, утопая в буйстве вездесущей зелени всевозможных оттенков. Местами мир зелёного цвета уступал место жёлтому, золотистому цвету полей, с дозревающими на них злаками. Вся земная палитра цветов накрывалась почти невозможной бирюзой летнего, безоблачного неба с еле заметной дымкой, наверное от жары, по которому медленно проползало обжигающее солнце.  

Шёл своим чередом 1984год. Николай с братом, каждый на своей машине и со своей женой, следовали по трассе к Азовскому морю. Николай в прошлом году приобрёл новую «пятёрку» с двигателем от «тройки», брат купил такой же автомобиль несколько раньше. Теперь у них становилось обычаем почти каждый выходной, в тёплое время года, посещать разные места Азовского моря.  

Они проехали посёлок «Конские раздоры», и мчались по трассе, с несколько растопленным асфальтом, по бокам непролазные лесополосы, продвигались – будто по зелёному туннелю. Впереди, с правой стороны дороги, из посадки вынырнула велосипедистка с туго набитым рюкзаком на спине и с девочкой, лет десяти, на багажнике велосипеда. Увидев машины, они остановились на обочине трассы.  

Брат ехал впереди, и проехал мимо неожиданно появившейся велосипедистки. Николай, подъезжая бли-же, несколько сбавил скорость машины. Велосипедистка, проводив взглядом машину брата, повернула голову в сторону Николая, велосипед несколько подался вперёд, и встал у самого края обочины. Николай отпустил педаль тормозов. В этот миг велосипед с пассажирами тронулся с места; стали пересекать трассу, решив переехать через дорогу.  

Николай, что было духу, вдавил в пол педали сцепления и тормоза. Автомобиль вроде бы тормозил, но приближался к велосипеду. Николай продолжал на сколько хватало сил и сноровки тормозить, стараясь как-то увернуться от столкновения с неосторожной велосипедисткой.  

– Сумасшедшая какая-то!.. – подумал он.  

Машина почему-то отвратительно подчинялась его действиям. Мелькнула мысль; – что-то случилось с тормозной системой?! Перед самым столкновением двигатель заглох.  

Машине не хватило каких-то сантиметров тормозного пути, чтобы избежать столкновения. Супруга Николая успела обхватить лицо руками и что-то воскликнуть.  

Глухой, лёгкий удар пришёлся о рулевую вилку велосипеда в середине переда авто. Машина слегка толкнула велосипедистку, та потеряла равновесие, балансируя, завалилась на капот. Девочка чуть боком соскользнула с багажника велосипеда на асфальт дороги, ноги заплелись о спицы колеса, и она шлёпнулась пятой точкой об асфальт, продвинувшись по нему несколько сантиметров.  

Женщина, ударившись о капот авто, как бы сползла с велосипеда, оставив на капоте вмятину. Раскрывшийся рюкзак выкатил из себя яблоки на капот и на дорогу рядом с машиной. Велосипед по инерции прокатился и упал на трассу. Трасса оказалась пустой, поэтому опасности столкнуться со встречной машиной – не было. Жена Николая быстро пришла в себя, вышла из автомобиля и стала помогать плачущей девочке подняться на ноги. Девочка встала...  

– Где болит?.. покажи мне где тебе больно? – спросила она.  

Девочка, сквозь слёзы, что-то говорила, показывая исцарапанные локти, затем, приподняв платье показала покрасневшие ссадины на бедре.  

Николай, слегка успокоившись и убедившись в несерьёзности "ДТП", вышел из машины, захватив с собой аптечку. Женщина лежала посреди трассы и почему-то слегка стонала, из её головы по каплям стекала кровь. Жена Николая так же обратила внимание на велосипедистку, и подошла к ней.  

– Вы меня слышите?.. – спросила она, трогая её за плечо.  

– Где девчонка?.. – спросила женщина, пытаясь приподняться.  

Жена внимательно осмотрела её. Убедившись, что ничего особо страшного не произошло, раскрыла аптечку и стала обрабатывать ранку на голове велосипедистки. Та приподнялась, после села на лежащий валун с краю обочины. Девочка, по всей видимости её дочка, подошла к ней. Пока девочке обрабатывали счёсы кожи, вернулся уехавший было вперёд брат.  

– Вот... и приехали на море... произнёс с явной горечью брат.  

– куда она смотрела!.. Прямо под колёса машины попёрлась. Отдохнули – называется.... – глухо распространился по округе голос жены брата Николая через открытые окна машины.  

Брат и его жена стали помогать, приводить в чувства пострадавших в аварии... по их же вине.  

Из-за небольшого холма, впереди трассы, появилась встречная машина. Она быстро приближалась к месту аварии.  

Ещё в машине, сразу после столкновения с несколько странной велосипедисткой, Николай, на уровне подсознания, обратил внимание на некую заторможенность чувств и реакции. Он не стал ругать, обвинять пострадавшую женщину в ротозействе, невнимательности, что она переезжает трассу не в положенном для этого месте. Почему-то его не очень волновал помятый капот почти нового автомобиля. Где-то на подсозна-тельном уровне он искал причину, и не понимал: почему перед столкновением не совсем хорошо работали тормоза авто. Ему, вроде бы, кто-то подсказал посмотреть вверх на купол слегка затуманенного неба. Он поднял голову, обвёл взглядом обычное, послеполуденное, летнее солнечное небо…  

Неожиданно, на северо-востоке небесного купола, увидел светящийся шар, немного меньше футбольного мяча!.. Как высоко он находился, – оценить не мог. Присутствующие тоже заметили светящееся пятно теперь на белёсо-голубом небе. С удивлением и некоторым очарованием наблюдали за ним. А шар висел, без каких-либо движений, и светился. Это явление всех озадачило. Никто не мог представить – что такое над ними повисло. Все такое видели – впервые.  

Тот – случайный автомобиль – «Волга Газ 21», поравнявшись с ними, остановился. Водитель, заметив следы торможения и аварии, предложил свою помощь.  

– Что у вас произошло?.. машинально спросил он, не зная к кому конкретно обращаться.  

Увидев, что все обратили взоры на небо, тоже удивился присутствию на небе светящегося шара, и так же, как все присутствовавшие, недоумевал о причине его существования.  

– Я могу подвезти пострадавших домой. Это знакомые лица... Яблоки ими ворованы?..  

Что я спрашиваю... конечно ими.  

Светящийся шар продолжал висеть. Путешественники отправили на «Волге» женщину и девочку в поселковый мед-пункт.  

Хорошо, что водитель Волги оказался местным жителем и знал пострадавших. Николай попросил его заехать в здешнее «ГАИ», чтобы гаишники приехали оформить ДТП.  

Теперь Николай с братом и их жёны подошли к машине Николая, оценили вмятину на капоте, после, немного посетовали на происшедшее, чуть позже молчаливо сели по своим авто, и стали ждать гаишников.  

Изредка мимо их проносились туда, сюда разные машины.  

Только теперь к Николаю пришло ясное понимание случившегося. Стало обидно за помятый капот, досадно за испорченные выходные дни. Горько на душе за предстоящие денежные траты на ремонт.  

Время от времени присутствующие поглядывали на висящий в небе светящийся шар. Он продолжал висеть. Затем стали замечать, что он уменьшается в размерах. Когда Николай взглянул на шар следующий раз, заметил, что он стал двигаться на север и спустя пару секунд – исчез. Никто так и не понял, – что это было.  

Вскоре прибыл автомобиль «ГАИ». Рассказав всё как было и оформив документы, Николай не стал претендовать на возмещение убытка в результате ДТП, а гаишники не стали придираться к формальностям, и отпустили братьев и их жен, поверив наверно в рассказанное. Похоже им всё рассказали – водитель Волги и пострадавшая женщина, которая растеряла в следствии ДТП яблоки, украденные в совхозном саду. Собрав с десятка два яблок, рассыпавшихся по трассе, не с столь хорошим настроением, братья с жёнами продолжили путь к Азовскому морю. Слегка поцарапанный велосипед остался лежать на обочине дороги рядом с почти опустевшем рюкзаком. Рюкзак еле заметно вздыхал от проявившего себя ветерка. Гаишники – разберутся с оставленными предметами ДТП на дороге  

По пути Николай несколько раз проверял тормоза. Они вновь оказались вполне надёжными. В его голове постепенно созревала мысль: а ни светящийся ли шар подстроил это происшествие?.. Сделав почти неуправляемыми – машину, Николая и велосипедистку... Но он никак не мог осознать? для чего этим неопознанным летающим объектам это было надо….  

Со временем это происшествие незаметно стёрлось из памяти очевидцев.  

 

Прошло несколько месяцев… за окнами зима.... Николай вдруг вспомнил, как в юности и ранней молодости писал какие-никакие стихи, его, вроде бы – кто-то или что-то сверху, подталкивало продолжить это занятие. Он, поневоле, – подчинился.  

С тех пор утекло почти сорок лет, а это занятие – его так и не покинуло. К добру это или нет, он до сих пор не определил.  

 

2017г.  

 

| 192 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:39 11.01.2021

Комментарии

75voland7516:35 12.09.2021
Не могу согласиться с мнением Tiramisu. Мне рассказ понравился - на то она и встреча с чем,- то неподвласным нашим законам. Хотя, согласен, у каждого свое мнение
Tiramisu02:24 12.01.2021
valeriybvg, копец) Я так и подумала. Удивительная история! Знаете, что мне напомнил ваш рассказ? Есть фильмы снятые камерой с плеча. То есть по сравнению с операторской классикой, все дрожит, картинка мелькает, но сюжет от этого менее интересным не становится. Если у вас есть еще что то, выкладывайте) Мастерство изложения то такое, с практикой придет.
Valeriybvg01:51 12.01.2021
tiramisu, Если честно, - согласен. Простите... был не совсем в "форме". Я кое что исправил. Может быть рассказ стал немного лучше.... На Ваш вопрос - отвечаю; это происшествие было с моим участием в реальности, и в ту же пору.
Tiramisu20:02 11.01.2021
ааа... Ваш рассказ написан ужасно, если честно, но у меня появился вопрос. Это действительно имело место быть?
В некоторых местах вы писали от своего имени. Так, что вас там получалось то на одного больше, то на одного меньше)
А сама авария описана очень сбивчиво и непоследовательно. Когда ваш автомобиль легонько толкнул велосипед, женщина упала на капот и его погнула. Ее же маленькая дочка почему то улетела в противоположном направлении, тормозя задницей по асфальту.
Рисковая женщина, я должна сказать. На пустой дороге пытаться проскочить с маленьким ребенком между двух машин. Странно, что она по вашему рассказу не оказалась местной сумасшедшей.

Книги автора

Метелица.
Автор: Valeriybvg
Стихотворение / Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
17:38 11.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Плетеное кресло-качалка.
Автор: Valeriybvg
Стихотворение / Сказка Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
17:50 27.01.2022 | оценок нет

Временное облегчение.
Автор: Valeriybvg
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
16:34 24.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Подарки с неба.
Автор: Valeriybvg
Стихотворение / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
13:34 05.01.2022 | оценок нет

Меланхолия.
Автор: Valeriybvg
Стихотворение / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
16:29 30.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Приехал ли?..
Автор: Valeriybvg
Стихотворение / Психология Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
13:14 15.12.2021 | оценок нет

Природный закон замещения.
Автор: Valeriybvg
Стихотворение / Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
16:26 06.12.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.