FB2

На краю леса. (Глава 26)

Рассказ / Мистика, Фэнтези, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.

Глава 26.  

 

Ясный ушёл как всегда не прощаясь. Как знать, как обернется эта жизнь, может быть, и придется ещё свидеться.  

 

После его ухода на душе Анны стало спокойнее. Видя, что горячка оставила мужа, она поцеловала его в лоб и ушла в свои покои. Подойдя к окну княгиня улыбнулась, глядя на двор.  

 

А там юный княжич упражнялся в боевом искусстве нанося смертельные удары деревянным мечом соломенному чучелу.  

 

"Славным ты будешь воином. Сильным и храбрым. В нашем роду не было трусов. Никто не прятался от врагов, но смело смотрел им в глаза. На твоём теле будут шрамы – отметины твоей храбрости. А твоя душа будет такой же доброй и мягкой, как сейчас. Потому что ты, мой мальчик, был рождён не для злобы", – думала княгиня, с нежностью глядя на своего сына.  

 

С приходом зимы князь Святозар уже мог выходить из своих покоев во двор. Но это всё, что он мог теперь делать. Из сильного и грозного князя он превратился в слабого и немощного старика не способного вскочить на коня.  

Да, ему была дарована жизнь, но принесла ли она радость. Что хорошего в жизни, если ночи не приносят покоя. Какая радость видеть солнце и голубое небо, если невыносимая боль может настигнуть в самый неожиданный момент.  

Так и жил Святозар. Вроде не мёртв, но и живым его назвать было сложно.  

 

Анна по первому снегу собралась в лесную избушку. Уже не было того животного страха, какой преследовал её несколько месяцев назад. Уже улеглась в душе буря и сомнение. Княгиня смирилась с неизбежным и хотела просто попросить прощения.  

 

А как тихо было в зимнем лесу. Деревья покрытые инеем сверкали серебром на фоне голубого неба, на котором не было ни облачка. Яркое зимнее солнце слепило глаза, заставляя жмуриться. Анна медленно ехала по лесу, любуясь сказочными пейзажами.  

Вон, на заснеженных ветках калины сидят снегири. Надули свои красные грудки и сидят, как наливные яблочки.  

А шустрые белки скачут по елкам, осыпая снег прямо на зайцев, прячущихся под мохнатыми лапами.  

Они забавно трясут головой и бегут вслед за белками, играя с ними в салки.  

 

Смеётся княгиня так легко и беззаботно, как смеялась когда-то в детстве.  

Когда в первый раз её отец взял на охоту зимой, посадив впереди себя на коня. Он закутал ее в свой соболиный полушубок и крепко прижал к себе. А она сидела в мехах, как птенчик, и с интересом вертела головой.  

Вдалеке по белому снегу пробежала лиса, заметая следы рыжим хвостом.  

Отец шепнул ей, мол, смотри какая плутовка.  

Из под куста выскочил заяц и петляя по белому снегу бросился в противоположную от лисы сторону.  

А когда они продвинулись в самую чащу леса, то сзади послышался вой волка. Конь князя беспокойно захрапел и замотал головой.  

– Княже, надо поворачивать назад. Негоже дитем рисковать, – сказал старый конюх, сопровождавший князя на каждую охоту.  

И они повернули, потому что, вой волка днём не предвещал ничего хорошего.  

А когда они выехали из леса, то Анна, выглянув из под отцовского полушубка, заметила волка, стоявшего на границе леса. Он высоко поднял голову и провожал непрошеных гостей тяжёлым взглядом.  

 

Вот и сейчас, когда она вспомнила своё детство, ей послышался вой волка. Конь захрапел.  

– Тихо, мой хороший, тихо, – успокаивала его Анна, гладя по морде.  

Княгиня спешилась и низко поклонилась лесу, испрашивая у него позволения войти.  

Тихо было в лесу, ни одна веточка не колыхалась, укутанная белым инеем.  

 

Княгиня приблизилась к лесной избушке. Привязывая коня к рябинке она почувствовала, как по её рукам пробежало какое-то тепло, будто кто-то нежно дотронулся. Она обняла ствол дерева, закрыла глаза, и прижалась к нему щекой. Хорошо стало Анне и спокойно. Дерево придало ей силы и она твёрдой рукой постучалась в избушку.  

 

Дверь тут же распахнулась. На пороге стояла Прасковья.  

– Я ждала тебя, княгиня, – сказала она, пропуская Анну внутрь.  

Княгиня прошла и села на краешек лавки у окна.  

– Знаю, что нет мне прощения и вина моя велика. Что горе твоё навсегда останется в сердце, даже, если ты простишь меня. Но, я осмелюсь просить тебя снять своё проклятие с моего сына. Ведь этот ребёнок ни в чём не провинился перед тобой. Вина лежит на князе и на мне. Князь уже наказан – стрела, которая предназначалась ему, достигла своей цели. Наказана и я – до конца своих дней я буду заслуженно нести твоё проклятие в себе. Но мой сын...  

 

Прасковья смотрела на княгиню и в её глазах не было ни капли ненависти. Нет, боль осталась, она навсегда поселилась в сердце матери, потерявшей сына.  

– Анна, твой сын не виноват, ты права. И его жизни ничего не угрожает, так как проклятие было уготовано князю. Я прощаю, но не прощает лес. Он будет ждать своей жертвы и заберёт её тогда, когда посчитает нужным.  

А теперь, княгиня, уходи. Передо мной у тебя больше нет вины.  

 

Анна встала и тихо ушла, бесшумно закрыв за собой дверь.  

 

Продолжение следует..

| 118 | оценок нет 06:36 11.01.2021

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.