«Доктор Кто: Революция далеков» — Обзор

Статья / Критика, Литобзор, Юмор
Всё, что я хотела сказать о новом новогоднем выпуске сериала «Доктор Кто».
Объем: 0.204 а.л.

Сюжет: Плагиат? Драма. Как два пальца...

Минус 1:

«Победа далеков»? Нет, блин, «Революция далеков»... Погодите... Думаю, все (ну прям вообще совсем все) заметили сходство этих серий: Учёный создаёт роботов для защиты Англии, которые один в один — далеки; и в итоге сюжетный поворот: всё оказывается коварным планом далеков. И это, на минуточку, новогодний выпуск, спешл. Согласна, различия в сценариях есть и они мне понравились, но об этом позже в плюсах.

Минус 2:

101 пустой диалог для растягивания хронометража, потому что что? Правильно, потому что новый шоуранер держит планку под названием «У нас эпизод как фильм». Меня посещали мысли ускорить воспроизведение или промотать многие моменты. При просмотре вас зальют водой, причём вода эта будет солёная, ведь ДРАМА. Что же, в серии не должно быть драмы? Должна, конечно! Но всё, что мы увидим в эпизоде это: «— Я устал, я ухожу. — Блин((( Ну уходи. — Ты чё радуешься??? — Одно сердце радуется, другое — грустит, у меня ж их два, лол. Ладно, Яс, погнали тусить, как две космические подружки! ». Очень обидно за Райана, особенно за Грэма, который получал больше всех удовольствия от путешествий.

Минус 3 (юху):

3, 1. Если коротко пересказать произошедшее, то получится примерно:

Спутники охреневали от происходящего, пока Джек не спас Доктора из тюрьмы. Доктор лохонулась и опоздала на год. «Банда» дулась на это (хотя не понятно почему, ведь Доктор была в тюрьме, мать её) — это первая половина серии.

А сюжет собственно вот:

Учёный (естественно чёрный, чернее только душа далеков; и ещё 50 оттенков человека на экране, потому что ТАЛЕРАНТНОСТЬ) создал дронов по образу останков далека-разведчика из прошлого спешла. Его компанию выкупила карикатура на Трампа. Кстати, особо меня повеселила сцена в начале, где Трамп с менистершой такие: «— Во, смотри, в двух шагах от нас как раз митинг, чтобы протестить дронов». Потом Доктор такая:«— Трамп, ты чё, прекрати, разбийник! ». А он естественно:«— Нет». Яс и Джек наткнулись на посредственный сюжетный поворот: далеки расклонировались. Ну Доктор посетовала-посетовала да и вызвала отряд далеков-силавиков. Они далеков-грязнокровок перестреляли и хотели было улетать, но Трамп-искуситель такой:«— Не, ну давайте Землю захватим, ну пж, ну мам! ». Гнилой мужик, который подлизывается к далекам, думая, что ему перепадёт вселенской власти. Хм. Да это же мы видели в «Далеках на Манхеттене».

Ну и кульминация. Знаете, как Доктор победила космических нацистов, вселенское зло, могущественнейший ужас? Да у неё просто оказалась в запасах лишняя ТАРДИС... а ещё пачка психобумаги и, видимо, два пакетика травы, семьдесят пять ампул мескалина, 5 пакетиков диэтиламида лизергиновой кислоты или ЛСД, солонка, наполовину наполненная кокаином, и целое море разноцветных амфетаминов. Откуда она это всё достала не ясно, но крайне удобно для сюжета. Ах, аромат халтуры.

3, 2. Доктор ведёт себя, как конченный мудила: мало того, что рассталась со спутниками на раз два, когда раньше сердца разрывались, прощаясь с каждым за эти сотни лет; так ещё пожертвовала без капли душевных терзаний, даже с улыбкой на лице, запасной ТАРДИС. И пофиг, что ТАРДИСы живые, что у них есть душа. Это же не Секси Доктора, её можно убить. Раньше Доктор бы придумал миллион планов, чтобы не жертвовать чужими жизнями, а тут бездушный поступок нам выдают за хитрый план, умный сюжетный ход. Браво.

Больше всего меня удивляет, что сценарий написал Крис Чибнелл, который во времена Моффата сочинял неплохие эпизоды. И этот же человек создал «Революцию далеков», где Доктор спокойно творит всю эту херь, потому что «Ну вы чё, это же Доктор». Чиб, у тебя биполярка?

3, 3. Новогодняя атмосфера говорит «Пока». И нет, дело не в том, что это «антиутопический Новый Год». Представьте эту серию в любое другое время года, любой праздник или обычный будний день — ничего не поменяется, что особенно контрастирует на фоне всех рождественских спешлов, где тематика сразу выдаёт себя праздничным колоритом. Ну, видимо Чиб придумал новогоднии выпуски на замену рождественским, имея в виду под словом «новогоднии» — «лишённые духа и какой-либо тематики праздника».

3, 4. Чибнелловский канон топит сам себя. Сюжетные дыры и несостыковки с лёгкой руки Чиба заслуживают отдельного обзора. А сейчас вспомним ДРАМУ, о которой я уже упомянула. Из какого пальца пытались высосать эту драму? О, она не высосаная: реакция Доктора на конец 12-ого сезона такая же, как у всего фандома. Но помогла ли она сюжету? Ни-хе-ра. Раскрытие чувств Доктора состоялось в всего одной фразе за полтора часа выпуска, а добрую часть времени главная героиня жевала сопли. Всё в этом выпуске фальшивое, бутафорское — картонные декорации сериала «Доктор Кто».

Ну и давайте уже перейдём к десерту. Пусть хоть в обзоре на «Ревалицию далеков» будет хороший конец.

Излечение от альцгеймера, персонажи, фансервис, зачатки годноты, юмор и далеки.

Плюс 1:

Сценаристы наконец узнали о существовании друг друга и вспомнили, кто из них, что понаворотил ещё в 11-м сезоне: вспомнили про болезнь Райана. Если так дальше пойдёт, они его эту особенность начнут как-то в сюжете использовать. И, на удивление, никто не позабыл про менталитет и «политическое» устройство далеков. Поздновато, но очухались — респект.

Плюс 2:

Грэм и Райан приятные и худо-бедно прописанные персонажи, за ними хочется наблюдать и дальше. Я бы посмотрела с ними спин-офф. Держим кулачки, что в следующих сезонах про их приключения не забудут, и наконец-то применят то, что Райан ведёт блог.

А ещё подсуетились о существовании Яс: эта картонная девочка начала проявлять активность, и я надеюсь, в скором времени, её раскроют как личность.

Плюс 3:

Джек Харкнесс — человек, дрейфующий между жизнью и смертью, и у меня от дрейфует между плюсами и минусами. С одной стороны появление любимого персонажа порадовало фанатов, но с другой... Да, Джек тот персонаж, чьё возвращение всегда уместно, ведь он бессмертный путешественник во времени, однако нужен ли он этому эпизоду? Нет, но позитива и духа сериала в эту серию он добавляет, поэтому слава Богу, что есть. А для тех, кто считает, что пора уже перевернуть главу с Джеком, напомню, что тайна Лица Бо — всё ещё тайна. Капитан пошутил про то, что носил прозвище «Лицо Бо»? У Джека явно есть потенциал в сериале, но, возможно, кто-то бы посчитал уместнее оставить этот аспект его личности загадкой. Тем не менее, ожидаемых замечаний Доктора на подкаты и пошлые шуточки Харкнесса не наблюдалось из-за дипрессии в 2 тыс. лет первой (минус 3, 4. ), поэтому я в «Плюсы» запишу, но это на Новый Год.

Плюс 4:

Как и обещала, возвращаюсь к структуре сюжета. Сам поворот, что Доктор использовала против далеков далеков мне понравился. Если бы завязка не была калькой на «Победу далеков», а кульминация простой, как два пальца..., то я бы от души восхитилась им.

Плюс 5:

Звезда в шоке, но присутствовали шутки, которые меня повеселили, и вас, возможно, тоже. В новинку для последних сезонов. Большенство из них — благодаря Джеку, что можно отнести и к третьему плюсу, но раскидаю для веса.

Плюс 6:

Далеки как всегда шикарны. Даже возмущает, что космических нацистов более приятно лицезреть на экране, чем главных героев. Невероятно досадно, что в эпизоде с названием «Револиция ДАЛЕКОВ» у далеков так мало экранного времени. Но они хотя бы есть во всей красе, и на этом спасибо.

Итог:

Не пересматривайте «Револицию далеков» в новогоднии каникулы, если не хотите испортить себе праздники. Иначе вас ждут: то, что вы уже видели; много-много воды; отсутствие нужной атмосферы; мудила-Доктор; картонная драма и тупиковая ветвь нового канона. Короче, будете жевать оливьешку с грустным лицом, с котором Доктор ходила весь выпуск.

Но не смотреть вообще не рекомендую. Если вы преданный хувианин на протяжении многих лет, то вы и так будете смотреть всё, и оно правильно: спешл не лишён того, что мы любим в «Докторе Кто», поэтому посмотрите «Революцию далеков», если скучаете по Джеку, далекам и шуму ТАРДИС.

Ох, чувствую, в 13-м сезоне мы хлебнём ещё много говна, а я всё обозрею. Спасибо за то, что уделили внимание моей статье.

Ваша Анечка.

| 221 | оценок нет 02:48 11.01.2021