FB2

СОЛНЕЧНО И ТЕПЛО

Очерк / Проза, Реализм, Другое
Каждому хочется малость погреться.
Объем: 0.088 а.л.

Утро. Солнце уже успело подняться над линией горизонта, но не столь высоко. Наспех положенная плитка вывела меня от автовокзала к центру Геленджика. Снял комнату в доме на улице Курзальной. Лег спать. Проснулся вечером. Пошёл посмотреть город. Был теплый сентябрь. Вода парила в бухте. Не мог не искупаться. Это взбодрило. Почувствовав прилив сил, решил сделать променад. Минуя гостевой дом «Глобус», прошёл на окраину Толстого мыса (почти до маяка) и вернулся назад в медленном темпе, вдыхая приятный воздух. Теплый ветерок ласкал. Ненужный закат прервал чудесный вечер. Наступила ночь.  

 

На Толстом мысу бухты провёл неделю. Галечные и песчаные пляжи. Морские пейзажи. Много солнечного света и тепла. Солнечные витрины. Вспомнился кавказский тост: «…маленькая птичка сказала, что полетит прямо на солнце и тогда она, подпалив крылышки, упала на самое дно, самого глубокого ущелья». Светило ещё и опасно. Отмечу, что залетают и большие птицы. Как-то берегут крылья. Двойная опасность для мелких птиц. Несмотря на это, находятся желающие быть ближе к свету и теплу.  

 

Тонкий мыс и территории за ним являются не столь ухоженными. Имеют меньше кафе и магазинов. Этот недостаток компенсируется близостью к природе.  

 

Каждой весной толпа отдыхающих заполнит город, получит порцию света и тепла. Так повторится несколько раз (до конца осени). Затем город станет дождливым и прохладным, а ветер начнёт гонять мокрую жёлтую листву, словно нечем ему заняться. Наступит южная зима.  

 

Одни отдыхают, а другие работают. Например, в сфере обслуживания отдыхающих, хотя не очень то обслуживают. Это не Прибалтика.  

 

Продавцы-кассиры отличаются неприятной жуликоватостью и подсматриванием в чужой кошелёк, что-то ища для обмана, на который нацелены. Для чего-то запоминают покупателей, а они хотят уже перебраться в другой магазин. Иногда и продавцы-кассиры меняют магазин, словно ищут доверчивых покупателей, встречая старых.  

 

МТС и им подобные организации не боятся ошибаться в свою пользу. Предпочитают группироваться в центре. Абоненты, контролирующие Гб и минуты, неохотно идут к ним.  

 

Вне сезона и в сезон проводятся ремонтно-строительные работы. Внезапно могут на тротуаре начать перекладывать плитку. Покрытие если и станет ровнее, то не на много. Кто-то из отдыхающих услышит пронзительный звук круга для обработки камня. Где-то заискрит сварка. Остановку могут сместить из-за проведения асфальтовых работ по выравниванию дороги для автобуса.  

 

Это мешает отдельным социальным слоям, а то и всем. Отделять отдыхающих от работающих в пространстве и времени никто и не думает. Город-курорт может выглядеть как рабочий посёлок.  

 

Плюсовая температура (за исключением немногих дней зимой) в который раз «берёт своё», не только отдыхать, но и работать, забывая о неудобствах, едет в южный город разный народ. Нужно вписаться со своим колоритом в неторопливый ритм жизни. Самым быстрым придётся замедлить свой бег. К скоростным городам Геленджик, конечно, не отнести.  

 

Севернее приходится бороться с отрицательными температурами. Что существенно. Иногда мы на это не обращаем внимание. Мороз может бодрить, если он является кратковременным. Кому-то приятно слово «метелица». Другие радуются зиме с пушистым снегом и возможностью кататься на лыжах.  

 

Есть и такие, кто не понимает, как это можно наслаждаться беготнёй на лыжах. Подумали, что таких критикую? Нет, мерзляк и я.  

 

Ах да! Следует упомянуть о скульптурах на берегу бухты. Безусловно, они придают узнаваемость облику города.  

 

 

 

Автор: Клюев С. А.

| 276 | 5 / 5 (голосов: 3) | 21:42 12.01.2021

Комментарии

Icantfly16:19 13.01.2021
tiramisu, я выдержал пять предложений и сразу перемотал к комментариям, не зря не стал читать полностью))
Но за старание автору все равно спасибо)
Lyrnist14:50 13.01.2021
Интересные воспоминания, спасибо, но язык далёк от художественного. Это у вас скорее очерк.
Tiramisu23:21 12.01.2021
Это дневник лабораторного работника?.... Только даты и время стерты. Название к чему?
Я бы охарактеризовала рассказ как сухой отчет о передвижении.
После третьего абзаца, я начала читать бегло, перескакивая через строки. Спрыгнула вниз, где оказалось, что героя уволили с работы. Попыталась просмотреть текст, а не сделал ли он чего то интересного, что повлекло за собой увольнение. Но нет, не нашла.
Автор, о чем рассказ?

Книги автора

БИОИНФОРМАТИКА
Автор: Klyuev
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
12:14 15.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ОСЕНЬ ЖИЗНИ ЕГОРА КУЗЬМИЧА
Автор: Klyuev
Рассказ / Реализм
Жёлтая листва иногда появляется слишком рано.
Объем: 0.082 а.л.
15:58 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ДИЛЕММА 18+
Автор: Klyuev
Рассказ / Проза
Рассказ о красавице. Текст разбит на три части: 1. Бэла. 2. Сон Бэлы. 3. Проверка в Калининграде.
Объем: 0.185 а.л.
07:54 06.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Круженье лет
Автор: Klyuev
Рассказ / Проза Реализм Другое
Меня унесло в дождливую даль, но образы прошлого остались в памяти.
Объем: 0.14 а.л.
14:17 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭТЮД 18+
Автор: Klyuev
Рассказ / Проза Реализм
Вечная тема. Размышления.
Объем: 0.115 а.л.
22:02 06.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

ТУРИСТ
Автор: Klyuev
Рассказ / Другое
Рассказ о туристическом образе жизни, конец которого может быть различным, но в данном случае является печальным.
Объем: 0.116 а.л.
10:47 10.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

ОФИЦЕРЫ НА ДВА ГОДА
Автор: Klyuev
Рассказ / Военная проза История Реализм
В прозаической миниатюре приводятся размышления о службе двухгодичников в армии и об их возвращении в гражданское общество уже офицерами запаса. Рассматриваются особенности службы на периферии. ... (открыть аннотацию)
Объем: 0.15 а.л.
08:59 31.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.