FB2

Кошачий покой

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.

КОШАЧИЙ ПОКОЙ  

 

Шумно у нас во дворе. Малышня со всех ближайших домов резвится в нашем детском городке: тут и качели, разновозрастные горки, и лесенки, и канаты, и гимнастические перекладины. Ещё наши постройки облюбовали голуби, носятся стаями, гадят на все, галдят, вносят свой гомон в общий звуковой хаос. Противная, надоедливая и неряшливая птица, но некоторым нравится – подкармливают. И тогда, откуда ни возьмись, ещё появляются важные, вальяжные вороны и суетливые галки: дерутся, гоняют друг друга, перехватывают корм, вездесущие юркие воробьи мельтешат между ними и тоже ухитряются подбирать свою долю. Карканье, стрекот, гортанные возгласы тоже дополняют общую какафонию, лишая покоя других обитателей двора, среди которых особое место занимают кошки.  

Они – другие: не размениваются по мелочам, знают себе цену, хранят свое внешнее обаяние, хитрую и отнюдь небескорыстную ласку, ненавязчивое поведение и тихое убаюкивающее мурлыканье. В отличие от птиц и собак, ведут себя скромно, тихо, не шумят и не надоедают. Правда, один месяц весной их, как подменяют: они активны, решительны, крикливы и беспокойны. Ничего, конечно, тут особенного, они тоже живые существа, и им охота потусоваться, провести выборную компанию. Нет, нет, не выборы депутатов, до этого они ещё не додумались: просто выборы партнеров для совершения таинства, предписанного природой.  

Остальное время они безмятежно валяются в сладостной дреме где-то, в только им известных, закоулках под домами или на трубах теплотрасс. Летом, когда умаются отдыхать, иногда не торопясь, важно и чинно прогуляются на улице; могут даже вывести на обозрение свое многочисленное молодое потомство, дадут полюбоваться и даже погладить; человеческая страсть к хвастовству им тоже присуща. В вассалах у них сердобольные старушки и некоторые не обремененные другими заботами молодухи, добровольные и фанатичные кормилицы. Им установлен четкий график и выделены конкретные места, позволено в строго установленное время приносить угощения, кому к какому дому, кому утром, кому днем или вечером.  

Очень забавно выглядит ритуал кормления. Если кормилица пришла раньше, кошка выждет, она пунктуальна, выйдет в положенное время. Она своеобразно поприветствует благодетеля, будет двигаться медленно-медленно, будто нехотя; в знак особого уважения свечой вертикально вверх поднимет хвост, обойдет вокруг, потрется о ноги и лишь тогда приблизится к разложенной еде: будет есть размеренно, без жадности, съест только положенное и уступит место подруге. У них тоже расписана очередность: видать соблюдается какая-то субординация. После трапезы опять нужно потереться, но уже хвост горизонтально, что, по-видимому, на их языке, означает: «Спасибо за угощение». Не перечит, если её погладят, но на руки не даётся. Немного проводит благодетельницу и на отдых в свои привычные места. Любят кошки тишину и покой.  

Не подумайте, что я так подробно остановилась на них, дабы показать свои познания. Нет, только для того, чтоб перейти к описанию забавного случая, происшедшего со мной недавно.  

Живу я одна. В отличие от многих, не хочу обременять себя сворой домашних собак или кошек, не люблю возиться с ними, одиночество меня не тяготит.  

Как-то иду домой, смотрю, за мной увязалась кошка, крупная, похоже породистая, не похожа на наших дворовых, но какая- то уставшая, взлохмаченная, еле плетется. Я в подъезд, и она за мной, открываю дверь, и она юрк в квартиру. Ну, уж раз такая незванная гостья появилась, решила не прогонять, небось, голодная, покормлю. Пока я искала блюдце, а она мгновенно улеглась на половичок у батареи и так блаженно и с упоением замурлыкала с перерывами на легкое похрапывание, и никакого внимания ни на меня, ни на пищу.  

Так продолжалось больше часа. Потом поднялась, с наслаждением потянулась, подошла к двери и попросилась на улицу. Выпустила с некоторой обидой: хозяйка так старалась, а она пренебрегла угощением. Ушла, так ушла, скатертью дорога.  

Но на следующий день всё повторилось: точь в точь, как накануне, а далее каждый день. Странно, видно кошка домашняя, а такое непонятное поведение. Завязала ошейник, прикрепила записку: «Если есть хозяева, отзовитесь, объясните, что происходит? » и описала всё, как есть.  

Ответ также запиской пришел сразу: «Да, это наша кошка. Живем мы в соседнем доме. У нас – двушка и семеро детей мал мала меньше. Можно и я буду приходить вместе с ней».  

Ну нет, я женщина порядочная, хотя и голодная по мужской части, а он такой плодовитый: все может случиться, и у меня киса не найдет желанного уединения. Кошку пущу, его нет.  

А, впрочем, надо ещё подумать.  

| 131 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:30 10.01.2021

Комментарии

Sara_barabu09:51 12.01.2021
loshak34, Ой, этот кладезь широко использовал Задорнов. Последние лет 10 он оттуда черпал не то что лопатой, ковшом экскаватора. Но вот ниша освободилась, а свято место пусто не бывает :)))
Loshak3409:47 12.01.2021
sara_barabu, Спасибо. Хорошая мысль: использовать богатейший кладезь анекдотов для написания рассказов о забавных и веселых жизненных ситуациях; и рассказ будет смешнее и анекдот получит новую окраску. Надо попробовать.
Sara_barabu19:24 11.01.2021
Вообще, это баян. Очень старая история, я ее давно на анекдотру видела, только не с кошкой, а с собакой
Loshak3409:55 11.01.2021
Анонимный комментарий, Спасибо за лестные слова и оценку, буду стараться.
Loshak3409:52 11.01.2021
maksokun, Спасибо, Максим, за комментарий и оценку "Кошачьего покоя"
Гость19:58 10.01.2021
У автора постоянный , не стандартный и не ожидаемый конец. Прекрасный слог и легкое чтение . Отличное чувство юмора . Ждем новых свершений !!!
Maksokun17:28 10.01.2021
Очень удачно, на мой взгляд, вы "организовали" финал, Георгий Михайлович.
Прочитал с удовольствием. Спасибо!
Loshak3413:31 10.01.2021
elver622017, Уважаемый Эльвер. Очень приятно получать от Вас такие доброжелательные и хорошие отзывы и оценки. Это побуждает к поиску новых тем и к желанию продолжать писать. Спасибо за прочтение "А прав ли Дарвин", "Скоро праздник", "Сказка о лысине", "Кошачий покой". Простите за фамильярность, меня зовут Георгий.
Elver62201712:45 10.01.2021
Отличный и забавный получился у ВАС рассказ! Я даже рассмеялся в конце! Приятно было читать! Спасибо ВАМ за такие весёлые и позитивные истории!

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.