Рождество

Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Теги: связь поколений

Рождественское утро.  

Под одеялом тепло, уютно.  

Сквозь сомкнутые ресницы пробиваются огненные блики, скрипнула открытая дверца плиты, теплом и лёгким дымком пахнуло в лицо. Вот бабушкины шаркающие шаги слышатся по кухне, негромкие восклицания, поцелуи, смех…  

И предчувствие необыкновенной радости, ожидания чуда накатывают на меня волшебной волной. Поднимают высоко-высоко и несут куда-то несут, несут… Глаза мои слипаются и я проваливаюсь в счастливый радостный сон.  

Шершавые от бесконечной работы, бабушкины руки, ласково гладят мою растрёпанную головку, слегка треплют мои щёки, бабушкин голос доносится издалека: «Просыпайся, Любочка, открывай глазки! Раскрывай глазки, взгляни, какое славное Рождественское утро! »  

И меня вновь охватывает волна радости и невыразимого счастья, я сажусь в постели и смотрю в окно. А там темно! Ещё только самые первые лучики солнца освещают снежные вершины далёких гор, слышится собачий лай да потрескивает курай в печке.  

Обида и разочарование на моей сонной мордашке. Исчезло чудо!  

А бабушка, между тем, ласково поднимает меня, приговаривая: «Вставай, соня! Беги крёстной кутью неси, с Рождеством поздравь её»  

Впереди очень неприятная процедура умывания. Пригоршня воды коснулась моего лица, заставила сжаться и содрогнуться, взвизгнуть и попытаться вырваться из бабушкиных рук. Умытая, причёсанная с новыми атласными бантами в тоненьких косичках, в новом платье, сшитом бабушкой, в тёплых штанишках и в валенках через несколько минут я готова была бежать через дорогу к крёстной.  

Но бабушка приготовила для меня ещё один невообразимый подарок!  

Поверх моего зимнего пальтишка и толстого колючего платка мне на голову и плечи была повязана роскошная шёлковая шаль кремового цвета. Длинные шёлковые кисти струились почти до пола, удивительный узор, сплетённый умелыми руками, в моём воображении рисовал картинки из Аленького цветочка.  

Я снова на волне радости, счастья, в предвкушении сладких подарков мчусь через дорогу к крёстной.  

В руки мне бабушка дала узелок с кутьёй, сдобными пирожками и ещё с чем-то.  

Солнышко поднялось чуть выше, сверкнуло на вершинах снежных гор, засияло зимнее чистое синее-синее южное небо. Зазвенели ветки деревьев, покрытых инеем. И я в изумлении застыла у калитки крёстных. Сердечко моё рвалось туда, в небо. К солнышку, к вершинам гор.  

Скрипнула дверь, голос крёстного вернул меня к себе.  

Вошла, смущаясь, поздоровалась и запела:  

–Рождество Твоё Христе Боже наш…  

08. 01. 2021  

 

 

 

| 20 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:01 14.01.2021

Комментарии

Wilhelm18:23 14.01.2021
Вау! Как красиво и поэтично описано! Этот жанр наверняка Вам подойдет...
Kairna17:50 14.01.2021
Спасибо за превосходный рассказ!

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020