FB2

Кривотолки.

Рассказ / Приключения, Психология, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.

 

 

На уже пожившей «Пятёрке» подъезжаю к подъезду своего дома. Я возвращался с большого базара, где пытался продать плетённую мебель, изготовленную своими руками. Несколько утомлённый нескладным днём, вышел из машины, потягиваясь, присел на скамейку, стоявшую возле крыльца. Осень давно успела позолотить крону многим деревьям и сильно оголить её частыми ветрами и холодным дождём. Потратив день на безрезультатные попытки продать свой товар, решил недолго беззаботно посидеть у подъезда. Сегодня день выдался теплее нескольких прошлых дней. Я расслабился, и невольно задумался над своей жизнью.  

Шёл 1993год. Ещё четыре года назад я руководил малым предприятием, которое занималось разработкой сложного, нестандартного оборудования. А ранее работал на крупном предприятии замом начальника «ЦЛАМ». Сегодня плету из лозы мебель и пытаюсь её продавать, стоя за прилавками базаров. Три года назад я и подумать не мог, что такое может случиться со мной. Но, как говорят: «от тюрьмы и от сумы – не зарекайся»!..  

Советский Союз распался на осколки. Теперь эти осколки, каждый самостоятельно, катились на дно со-циального и технического прогресса. Пока, кажущаяся самостоятельность ничего хорошего не приносила.  

С каждым днём жизнь подавляющего большинства людей становилось хуже и хуже. Лишь немногие, так называемые, «новые русские» начинали "жиреть". Хоть какого-то просвета впереди на сегодняшний день – не видать.  

Мои размышления прервал сосед по подъезду. Он вышел на крыльцо подъезда, мы поздоровались. Немного постояв на крыльце, он подошёл ко мне и присел на скамью рядом со мной. Я заметил, что он осунулся, лицо было неестественно бледным. Присев на скамью, он несколько раз кашлянул…  

– Привет, сосед… давненько я тебя не видел. – Сказал он прокашлявшись.  

– Привет!.. коль не шутишь. А чего это ты кашляешь?.. приболел – что ли.  

– Да… – было дело.  

– Простыл?..  

– На даче, видать, воспаление лёгких подхватил. Ну, слава Богу… всё уже позади.  

– Да… – погода сейчас штука коварная.  

– Ладно… – пойду я. Мне чуть позже кое-куда зайти надо. – Сосед встал и отправился восвояси.  

Не успел он удалиться, на крыльцо дома вышла его соседка по площадке. Она хотела прикрыть оставшуюся створку двустворчатой входной двери. Створка скособочилась, удерживаясь на верхней петле.  

– Привет, соседка!.. не трогай дверь, пока совсем не отвалилась.  

– Здравствуй, сосед. Дожили… – смотри во что палисадник превратился. Смотреть противно. Не то, что раньше.  

– Да… – жизнь с каждым днем – всё краше и краше... в кавычках конечно.  

– Ты посмотри, что в подъезде творится!..  

– Мы сами и виноваты.  

– А «ЖКО» на кой ляд с нас эти долбанные фантики гребёт?..  

– И то – правда... что в стране творится?!  

– Я смотрю ты опять на базар ездил. Продал что?..  

– Одно кресло-качалку.  

– И то – дело…. Значит ещё покупатели остались.  

– Я смотрю, сосед твой – приболел немного….  

В это время из дома вышла невестка соседа, что пару минут назад пошел по каким-то делам. Соседка присела на скамью, где только что сидел сосед, а его невестка манерно прошла мимо нас, небрежно кивнув головой в знак приветствия. Соседка проводила её недобрым взглядом.  

– Я смотрю, не очень-то ты жалуешь невестку соседа.  

– А, что мне!.. Она с виду – тихая, безобидная. Только – в тихом болоте, говорят, черти водятся.  

– Это сколько времени она здесь обитает?.. – больше года уже.  

– Да… – внуку соседа полтора годика будет. Ему месяца два было, когда сын соседа со своей семьёй перебрался жить к родителям. Мне говорили: невестка со своим сватом часа через полтора после переезда успели повздорить. Она что-то стала делать на кухне, сват зашёл, что там ему не понравилось, он сделал невестки замечание. Говорят; безобидное замечание, а она ему отпарировала: – «Вы, что мне – отец родной!.. будете указывать, как и что мне делать!?  

– Прямо так и сказала?..  

– Да!.. представляешь… – только прибыла, на всё готовенькое и тут же поставила деда на своё место. – Под-твердила соседка с кривой ухмылкой.  

– Я не слышал, не знал такого поворота в их семье.  

– А откуда тебе знать... это мы – бабы судачим обо всех, просиживая часы на этой скамейке.  

– Мне она, до сих пор, представлялась тихой, спокойной, неплохой девушкой.  

– Сейчас молодёжь не та, что была в нашу молодость. Кстати, – на счёт болезни соседа. Я слышала, когда он заболел…  

– Простыл он... – только что мне сказал: на даче подхватил воспаление лёгких.  

– Да-да!.. Так, вот, тогда он с дачного участка приехал, уже чувствовал себя неважно. А к ночи совсем занемог. Стал тяжело дышать, постоянно отхаркивался, поднялась температура. Он лежал, а Люба, жена его, поставила возле дивана ведро с водой, чтобы он сплё-вывал туда при очередном приступе кашля. Стала искать в аптечке какие-либо таблетки...  

– антибиотики?.. Да-да... ничего не нашла. Аптеки закрыты. В дежурную аптеку ехать – через весь город....  

– Надо было Скорую помощь вызвать.  

– Я не знаю, как там и что… только Люба обратилась к невестке, чтобы та посмотрела соответствующие таб-летки у себя.  

– Кстати, невестка кажется медсестрой работала до родов.  

– Да... Так, вот, Невестка долго рылась в своей аптечке, и что ты думаешь?.. -  

– ничего я не думаю.  

– Она ответила, да так, что это слышал сват: – у меня есть одна таблетка, но я Вам её не дам. Вдруг сынок когда ни будь заболеет.... Сват – так и "выпал в осадок".  

– Неправда!.. – не может быть!?  

– Может-может. Я это достоверно знаю.  

– Ну, и как обошёлся с этим сосед?  

– Да никак. Промолчал себе в тряпочку. Люба тоже, молча ушла в свою комнату. Сосед набрался сил, встал, нашёл в старых аптечках несколько ржавых таблеток аспирина. Так до утра и дотянул. Утром Люба пошла в Аптеку и купила что надо.  

– Да…. Что тут скажешь?..  

– Вот, так-то, сосед, – ничего ты не знаешь, что вокруг тебя творится.  

– Так, уж, и не знаю….  

– Ладно… сиди, а я пойду в магазин схожу. Хлеба купить надо.  

Она ушла, а я сходил домой за забытыми утром ключами от гаража, и уехал в гараж разгружаться. Из головы не выходила горькая картина услышанного от соседки. Сколько в ней униженности, оскорблённой чести и достоинства, неуважения, чёрствости к ближ-нему…. И эта молодая женщина у всех на хорошем счету. И в этом виновна не только она. Эта вина на всех нас. На убогой жизни людей, толкающей к подобным поступкам. А самая большая вина на наших "правителях", ворующих всё, что плохо лежит, и приучившая нас, ещё за так называемые застойные годы, делать тоже самое.  

Мельчают наши души… – мельчают…. Но, – не до такой же степени.  

 

2017г.  

 

| 43 | оценок нет 16:33 08.01.2021

Комментарии

75voland7516:42 12.09.2021
Хороший рассказ

Книги автора

Метелица.
Автор: Valeriybvg
Стихотворение / Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
17:38 11.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Плетеное кресло-качалка.
Автор: Valeriybvg
Стихотворение / Сказка Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
17:50 27.01.2022 | оценок нет

Временное облегчение.
Автор: Valeriybvg
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
16:34 24.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Подарки с неба.
Автор: Valeriybvg
Стихотворение / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
13:34 05.01.2022 | оценок нет

Меланхолия.
Автор: Valeriybvg
Стихотворение / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
16:29 30.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Приехал ли?..
Автор: Valeriybvg
Стихотворение / Психология Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
13:14 15.12.2021 | оценок нет

Природный закон замещения.
Автор: Valeriybvg
Стихотворение / Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
16:26 06.12.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.