«Чёрный четверг» 13 марта 1961 года

Эссэ / Публицистика
13 марта 2021 года ровно 60 лет назад в Киеве мощный селевой поток из Бабьего Яра прорвал дамбу и затопил Куренёвку.

Период с декабря 1947 года по 1963 год, когда главой киевской городской администрации был Алексей Давыдов, означился многими важными событиями в общественной жизни города: построен через Днепр цельносварной мост им. Патона, вышла в эфир первая передача Киевского телецентра, в новом здании на площади Победы начал работу цирк, открылась первая линия метрополитена (Святошинско-Броварская, протяжённостью 22, 75 км. ), начал работу международный аэропорт в Борисполе. И вот на фоне этих успехов- в четверг 13 марта 1961 года – в Киеве произошла ужасная техногенная катастрофа. Мощный селевой поток из Бабьего Яра прорвал дамбу и затопил Куренёвку. События того "черного четверга" получили название «Куренёвская трагедия». В результате размыва дамбы тысячи тонн пульпы из Бабьего Яра затопили район Куренёвки и привели к многочисленным жертвам  

 

Справка  

Куренёвка —это исторический район в Киеве, известен с середины XVII века, расположен между Подолом и Сырцом.. Бабий Яр –до Куренёвской трагедии здесь находился один из самых больших в Киеве оврагов – самый длинный около 2, 5 км. и глубиной — свыше 50 м.  

 

Какова же история возникновения такой грубой ошибки проектировщиков, приведшей к грандиозной катастрофе практически в центре Киева?  

В 1950 году возникла необходимость очистить карьеры ближайших Петровских кирпичных заводов от непроизводственных грунтов. Были рассмотрены возможности двух вариантов транспортировки этих грунтов-  

1. Гидромеханическим способом, в виде пульпы, в пойму Днепра.  

2. Замывом пульпой отрогов Бабьего Яра. Предпочтение было отдано второму варианту который и был утверждён 28 марта 1950 года решением исполкома Киевского Совета народных депутатов. Это решение было принято из чисто экономических соображений, вопросу же памяти жертв массовых казней, производившихся в Бабьем Яру в период немецкой оккупации, администрация Киева должного внимания не уделяла. Транспортировка грунта в Бабий Яр была проще из-за меньшего расстояния от карьеров. Кроме того, замыв глубокого оврага в черте города позволил бы улучшить транспортное сообщение между районами Куренёвки и Лукьяновки.  

Проект работ по замыву оврага был подготовлен трестом «Проектгидромеханизация» Министерства строительства РСФСР и его исполнением занималось спецуправление № 610 треста «Укргидромеханизация» Министерства строительства УССР.  

В режиме секретности прокуратурой УССР было возбуждено уголовное дело, проведено следствие. Закрытый суд приговорил шестерых должностных лиц к тюремному заключению. Согласно заключению экспертной комиссии, причиной аварии названы ошибки в проекте, своевременно не выявленные из-за нарушения порядка экспертизы и утверждения проекта, а также нарушения технологии выполнения работ. Несмотря на многочисленные тревожные сведения о состоянии дамбы, городская администрация не предпринимала ни каких серьёзных решений по устранению надвигающей катастрофы. Ведь замыв Бабьего Яра продолжался около 10 лет, впоследствии были выявлены многочисленные отклонения от проектной технологии работ. Так в феврале 1957 года Специнспекция Подольского района Киева отметила постоянное аварийное состояние водоотвода из Бабьего Яра, вследствие чего происходило подтопление прилегающих территорий, особенно в зимнее время.  

Итак, как же это было.  

Прорыв поверхностных вод, скопившихся на верхней террасе замытого участка третьего отрога яра, был через дамбу этого участка. Система водоотведения нижележащих участков не справилась с поступлением воды, произошёл перелив через основную дамбу, удерживавшую насыщенный водой грунт в овраге, а затем в период с 09:10 до 09:20 её прорыв, в результате чего около 600 тыс. тон разжиженного грунта хлынуло на район Куренёвки, образовав вал высотой в момент прорыва 8—10 метров, а на выходе из оврага в район жилой застройки — около 4 метров. Этот вал жидкой грязи двигался со скоростью 3—5 м/с и накрыл жилые кварталы площадью около 30 га между улицами Фрунзе и Новоконстантиновской, а также территорию трамвайного депо, экспериментальный завод «Укрпромконструктор», а также стадион «Спартак»[. Растёкшаяся пульпа покрыла бо́льшую часть пострадавшей территории слоем от 0, 5 до 4 метров. В результате аварии разрушено 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для жилья оказались 298 квартир и 163 частных дома, в которых проживало 353 семьи численностью 1 228 человек Ситуация усугубилась тем, что вовремя не было отключено энергоснабжение, и поэтому в трамвайном парке было значительное число погибших от поражения электрическим током..  

Скупая информации городской администрации, а именно: два сообщения по радио, сделанные 16 и 18 марта в отношении человеческих жертв и опубликованный 31 марта в газете «Вечерний Киев» отчёт комиссии по расследованию катастрофы в котором сообщалось о 145 погибших, только усилили недоверие общественности к официальным сведениям о количестве жертв катастрофы.  

На удивление, мер города Киева Алексей Давыдов не был отстранён от должности, однако эти события, конечно, отразились на его здоровье, и он ушёл из жизни в 1963 году в возрасте 56 лет.  

 

В память о погибших вследствие Куренёвской трагедии работников трамвайного депо возле его входа в 1995 году открыт памятный знак.  

 

В марте 2006 года к 45-тилетию «чёрного четверга» открыт памятник жертвам этой трагедии в парке Бабьего Яра у улицы Елены Телиги.  

| 127 | 5 / 5 (голосов: 7) | 23:09 07.01.2021

Комментарии

Книги автора

Осень не навсегда
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Константин Дмитриевич Бальмонт (3.06. 1867 - 23.12. 1942) - поэт, переводчик, яркий представитель российского «символизма». Родился в селе Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии ... (открыть аннотацию)третьим из семерых сыновей. Дед поэта был морским офицером. Отец - Дмитрий Константинович Бальмонт, служил в Шуйском уездном суде. Мать Вера Николаевна, урождённая Лебедева, происходила из семьи военных.-Как он вспоминал : - Моими лучшими учителями в поэзии были — усадьба, сад, ручьи, болотные озерки, шелест листвы, бабочки, птицы и зори.В память об этом прекрасном поэте серебряного века -стихотворение по мотивам его произведений о природе.
22:47 23.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 17)

Бабье Лето
Автор: 8841
Стихотворение / Лирика
Бабье Лето - ясные тёплые дни ранней осени.
16:56 20.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Код Морзе и Штрих код
Автор: 8841
Эссэ / Другое
Код Морзе — способ знакового кодирования, с помощью которого буквы алфавита, цифры, знаки препинания и другие символы представляются последовательностью сигналов: длинных (тире) и ... (открыть аннотацию)коротких (точек). .................... Штрих код – это технология, давшая возможность вводить и извлекать значительные объёмы информации из относительно небольших изображений. Что же связывает эти два замечательных изобретения?
23:49 22.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Микроволновка. Только "За"
Автор: 8841
Эссэ / Изобретательство
Когда разговор заходит о микроволновке, даже в ближайшем моём окружении люди только и говорят о вреде, который она, якобы, приносит домочадцам: канцерогены в продуктах образовывает и питательные вещ ... (открыть аннотацию)ества в них убивает. Но когда есть понимание механизма работы устройства, разобраться в его вредности или безвредности уже проще.
Теги: СВЧ-печь
17:57 04.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

С днём Космонавтики
Автор: 8841
Другое / События
Аннотация отсутствует
19:23 11.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Туалетная бумага
Автор: 8841
Эссэ / История
Впервые туалетная бумага появилась в СССР в ноябре 1969 года. Она была изготовлена на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате в Ленинградской области на двух бумагоделательных машинах английского пр ... (открыть аннотацию)оизводства.
11:04 02.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Виски
Автор: 8841
Эссэ / Другое
Число приверженцев виски среди россиян растёт, причём молодых покупателей (18 -25 лет) становится все больше, утверждают социологи
07:56 08.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.