FB2

Почему нельзя забывать историю своего народа

Эссэ / Проза
Эссе ученицы 11 класса Юлии Богуш
Объем: 0.16 а.л.

"Все пройдет,  

А Родина – останется,  

Если мы то чувство сохраним"  

(В. Фирсов)  

 

 

На уроках в школе мы изучаем историю других стран, но историю своего народа нужно знать и любить.  

Каждый человек – часть истории. Мы должны помнить об этом. Как помним о наших предках, прабабушках и прадедушках, бабушках и дедушках. Ведь и мы станем старше, и уже наши дети и внуки будут творить историю страны.  

Мы не должны превращаться в Ивана Непомнящего.  

"Иван, не помнящий родства", – так в русском народе принято называть тех, кто не знает и не желает знать своей истории, культуры, своих предков… На самом деле это не народная присказка, а факт из биографии конкретных людей. Именно так – "Иван, родства не помнящий", – записывали в Ревизиях населения Российской империи и в "Полицейских протоколах" беглых крестьян, скрывавших место, откуда они сбежали, каторжан, дезертиров, сектантов – это были так называемые "бродяжеские прозвища". Таких людей, было в России великое множество. Позже появились в Российской империи целые семьи с фамилиями Непомнящие, Ничьих, Безфамильные и так далее.  

В истории нашей страны было много событий, которые приводили к разрывам родовых связей. После отмены крепостного права молодые люди из крестьянского сословия уезжали из деревень в города, иногда попадали в другой социальный слой – купечество, мещанство.  

Если ребенок рождался до революции вне брака, его могли отдать в другую семью, дать другую фамилию. Дворяне семьями и по отдельности уезжали из России во время революции. Люди покидали родину в разное время и по разным поводам. В годы советских репрессий и Великой отечественной войны члены многих семей теряли друг друга, оказались разбросанными по всей стране. Что-то из истории наших семей сегодня уже не восстановить, а среди того, что восстановить удается, есть то, что не слишком радует (например, если предки были сотрудниками НКВД или ГПУ, теми, кто подписывал приказы о репрессиях и расстреливал). И, тем не менее, голос предков взывает к нам о том, чтобы беспамятство было преодолено.  

Сегодня мы интересуемся своей историей, восстанавливаем родословные, многие занимаются поиском информации о воевавших и пропавших без вести родственниках, поднимают архивы, узнавая судьбы репрессированных родных. Цели у всех разные. Кому-то просто интересно, кому-то важно восстановить справедливость, а чья-то цель – выяснить, что произошло с его семьей и, в конечном счете, с его страной.  

Когда люди станут забывать свою историю, тогда этот народ обречен на исчезновение. В судьбе русского народа существует множество героических, легендарных и просто интересных страниц.  

Роман Л. Н. Толстого "Война и мир" рассказывает об Отечественной войне 1812 года. Это событие нарушило привычный ход жизни, вовлекло в свой круговорот всех жителей России. Их объединило сознание ответственности за свою страну. Толстой отводит определяющую роль в победе народному духу. Он показывает, как, невзирая на сословное разделение, люди объединяются в противостоянии врагу Отечества.  

Сражением, предопределившим ход войны, стала Бородинская битва. В ней проявились лучшие качества русских воинов.  

Партизанская война тоже внесла огромный вклад в ход военных действий. Партизаны истребляли французское войско, растянувшееся на большое расстояние и не имевшее возможности дать должный отпор. Толстой подчеркивает то, что мира не могло быть, потому что такова была воля народа.  

О народном подвиге, о народном единстве нельзя забывать. В трудные годы русский народ забывает о разногласиях и единой, крепкой стеной встает на защиту Отечества.  

"Наше отечество, наша родина — матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку наши отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное, а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать, защищает и бережёт нас от всяких врагов...." – так пишет русский писатель и педагог Константин Ушинский.  

Героизм проявляется не только в военное время. Как говорил Максим Горький: "В жизни всегда есть место подвигу". Это не только великие стройки XX века, или подвиги наших солдат в годы Великой Отечественной войны. Вот совсем молодой парень увидел, как на льду реки провалился мальчишка и бросился его спасать.  

Это подвиг! Умение жить ради других, отказавшись от себя, умение видеть свое будущее в единстве с другими – это необходимые качества гражданина великой страны, нашей России.  

Люди должны знать историю своего народа, чтобы гордиться своей страной и совершать новые подвиги.  

История народа – это совесть поколений, это связь всех, кто жил, строил, трудился, любил, защищал свою Родину когда-то, и тех, кто живет сейчас. Нужно знать историю своего народа, чтобы не прерывалась связь с предками, ощущалась ответственность перед потомками.  

В истории народа есть и героические, и трагические страницы. О них нужно знать и помнить. Любовь к родине и знание ее истории тесно взаимосвязаны. Невозможно любить родину и не знать историю своего народа. Также нельзя, узнав историю народа, не проникнуться чувством любви к Отечеству.  

Ушинский писал:  

"Много есть на свете и кроме России всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у него и Родина".  

Родина, суровая и милая,  

Помнит все жестокие бои...  

Вырастают рощи над могилами,  

Славят жизнь по рощам соловьи.  

Что грозы железная мелодия,  

Радость или горькая нужда?!  

Все проходит.  

Остается — Родина,  

То, что не изменит никогда.  

С ней живут,  

Любя, страдая, радуясь,  

Падая и поднимаясь ввысь.  

Над грозою  

Торжествует радуга,  

А над смертью  

Торжествует жизнь!  

Медленно история листается,  

Летописный тяжелеет слог.  

Все стареет.  

Родина — не старится,  

Не пускает старость на порог.  

Мы прошли столетия с Россиею  

От сохи до звездного крыла.  

А взгляни —  

Все то же небо синее,  

И над Волгой та же тень орла.  

Те же травы к солнцу поднимаются,  

Так же розов неотцветший сад,  

Так же любят, и с любовью маются,  

И страдают, как века назад.  

И еще немало будет пройдено,  

Коль зовут в грядущее пути.  

Но светлей и чище чувства Родины  

Людям никогда не обрести.  

С этим чувством человек рождается,  

С ним живет и умирает с ним.  

Все пройдет.  

А Родина — останется.  

Если мы то чувство сохраним.  

(Владимир Фирсов "Чувство Родины")  

| 638 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:45 08.01.2021

Комментарии

Annamagasumova20:04 10.02.2021
stanislaw, совершенно верно
Stanislaw19:02 10.02.2021
Народ, который не знает своей истории и культуры, ставит себя под угрозу. Это действительно так. Всё довольно серьёзно.

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.