FB2

Шкаф

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.

ШКАФ  

 

Широка и необъятна наша Родина, её просторам даже тесно в Европе: она раскинулась и в Азии до самого Тихого океана. Бескрайны её поля и леса, стремительны и полноводны её реки, бесконечный простор: есть, где разгуляться, где глотнуть вольницы. Но вот парадокс: при таком обилии земель вообще, их скудность в городах и поселках в частности. Теснина каменных строений, дома, упирающиеся друг в друга, узкие улицы, транспорт в заторах и пробках, тротуары крохотные, не пройти и не протолкнуться, парковок не хватает, сиротливая зелень не знает, где приткнуться, озадаченные застройщики тщетно ищут свободный пятачок, чтоб втиснуть свой небоскреб, и, поневоле, осваивают окраины и неудобья. Вот и мне пришлось испытать это на собственной шкуре.  

Решили мы с моей Машей соединить наши судьбы. Конечно, с милым рай и в шалаше, но крыша над головой лучше. Взяли ипотеку, долго выбирали застройщика: которые в центре – недоступны, земля дорогая и метры по заоблачным ценам. Выбрали самого дешевого и с самой высокой степенью готовности строения, внесли задаток; оказалось – это вблизи железной дороги. Хотели отказаться, но время поджимало, вот- вот на свет должен пожаловать первый наследник, остались.  

Станция у нас узловая, многие направления следуют через неё. Поездов много: и пассажирские, и грузовые, так и шмыгают то в одну сторону, то в другую, днем и ночью – никакого угомону. Но, как говорят, человек ко всему привыкает; и мы привыкли: перестали замечать и обращать внимание на шум и грохот, пронзительные резкие гудки, даже скучаем по ним при длительных перерывах в движении.  

Нравится нам, стоя у окна нашего высокого этажа, наблюдать: как стремительно, стрелой проносятся элегантные «Ласточки», со своей обтекаемой формой и радугой окраски, действительно, чем-то похожие на эту благородную и неугомонную птичку; как размеренно, не торопясь, горделиво и с достоинством бегут привычные поезда дальнего следования с праздно глядящими в окна солидными семейными людьми и любопытной малышней. Невольно и у тебя возникает желание приобщиться к ним: познакомиться, выпить рюмку чая, закусить, прихваченной из дому, жареной курицей и крутыми яичками, скоротать в приятной и душевной беседе утомительное время, под монотонный стук колес вздремнуть на верхней полке, посмотреть, как и они, на мир. Не менее интересные и грузовые составы, нагруженные тяжелой ношей, бесконечной змеёй растянувшиеся от горизонта до горизонта. Казалось бы, крохотный на фоне такой вереницы, трудяга-локомотив с надрывным гулом из последних сил волочит эту махину, но нет, он бодр: веселыми гудками приветствует встречных коллег, подбадривая и их и себя. Нечастые паузы и перерывы в движении заполняют скрипучие, неухоженные местные электрички, самые неприхотливые и самые востребованные пригородным людом. А там, вдали, за дорогой зеленое царство сказочных и таинственных лугов и перелесков, и бесконечное высокое-высокое, согретое лаской солнечных лучей, синее-синее небо в игривых, медленно плывущих редких вкраплениях беззаботных облачков. Его много, очень много, такого не увидишь в теснине городских крыш и тяжелого смога. В общем, не знаю, как другим, а нам нравится и наш дом и наш район.  

Вот только одна неприятность. Хоть дом очень крепкий, на сваях, с бетонным непрерывным каркасом, но очень чувствует проходящие рядом составы, дрожит и покачивается, иногда даже посуда из серванта падает, фотографии со стен слетают, рюмку «до краёв» не нальёшь, расплескивается. Правда, не такая уж это беда и к ней привыкли.  

Между тем у нас в семье перемены: к пацану прибавилась девочка, а с ней и материнский капитал. За счет него сумели облагородить наше жилище: сделали приличный ремонт, который почему-то обзывают «евро» – оборудовали балкон, обновили мебель. Гардероб по настоянии супруги выбросили, решили сделать модный ныне шкаф-купе. Он вместительный, хотя места много и не занимает, да и выглядит прилично, хорошо вписывается в интерьер.  

Позвонили куда следует: тут же явился замерщик, обговорили конструкцию, расцветку, и уже через неделю два крепких дедка все привезли, установили, закрепили, показали, как пользоваться, взяли оплату и откланялись. Но, к нашему огорчению, на второй день что-то пошло не так: двери, то открыть не возможно, то сами вываливаются, когда проходит состав, чуть пацана не придавило. Оно и не мудрено: фурнитура хитрая, заграничная, где тут нашим дедам разобраться. Позвонили, теперь уже не так оперативно, не спешат, пригрозили им Роспотребнадзором: сразу прислали молодого и сообразительного. Жена была дома, она еще в декрете, я – на работе.  

Мастеровой внимательно углубился в инструкцию, поковырялся, и дверь стала открываться легко и свободно, но по-прежнему падала при прохождении поездов. Что он не делал, никакого проку, уж очень мудреным оказалось забугорное устройство. Решил разобраться досконально и осилить их шараду. Взял фонарик, залез в шкаф, закрылся и стал ждать прохождения поезда.  

А тут и я пришел с работы, как всегда чмокнул в щечку жену, снял верхнюю одежду, спросил: открывается ли дверка. Супруга, как мне показалось, с еле заметной ухмылкой кивнула утвердительно, и пошел к шкафу.  

Открываю, а там мужик. От неожиданности опешил.  

– Ты кто?  

– Не видишь что ли, слесарь.  

– В шкафу что делаешь?  

– Жду поезда.  

– Что!!!  

 

Поезда он не дождался: увезла карета скорой помощи.  

Жена тоже свое получила, но не очень, дети защитили.  

| 429 | 5 / 5 (голосов: 6) | 14:11 07.01.2021

Комментарии

Гость20:08 10.01.2021
Мораль -приобретайте готовую , не требующую сборки, мебель или берегите старую и проверенную временем
Loshak3411:04 09.01.2021
vngrishin, Спасибо за прочтение и высокую оценку "Шкафа". Успехов Вам.
Vngrishin22:18 08.01.2021
Шуточная байка удалась!
Loshak3410:49 08.01.2021
rosalia, Спасибо за прочтение, за высокую оценку и за сочувствие мастеру.
Loshak3410:47 08.01.2021
maksokun, Благодарю за оценку и прочтение. Да, мужик напрасно пострадал.
Maksokun21:00 07.01.2021
И ведь действительно, мужик-то ни словом не соврал!!!))))
Rosalia20:37 07.01.2021
Да уж, комичная ситуация получилась. А ведь мастер и не соврал - действительно ждал поезда)
Loshak3417:01 07.01.2021
elver622017, Рад, что понравился рассказ "Шкаф" и что развеселил и поднял настроение. Спасибо за высокую оценку. Вас тоже с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ.
Elver62201716:44 07.01.2021
Отличный, развесёлый рассказ! У меня даже настроение поднялось! Приятно было читать! Спасибо ВАМ! И С РОЖДЕСТВОМ ВАС!

Книги автора

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №3)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
10:34 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.