FB2

Человек в пальто

Рассказ / Байка, Мистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.

Эта история произошла в Петербурге, так как нигде больше произойти не могла. Именно этот город всегда был окутан мистической дымкой и ассоциировался с чем-то волшебным. И, пожалуй, эта история произошла за долго до рождения Маяковского, ведь последнюю сказку этого города, как известно, написал он. Всё это и повлияло на появление этой истории. Может быть это лишь плод людских фантазий, а может вполне реальная история.  

Однажды, в морозное утро, когда у Невы появился небольшой туман, ни с того ни с сего у польского иммигранта Анджея Коваля пропало тёмное суконное пальто, из добротной такой английской ткани. Однако же, в ту же ночь оно нашлось. Весьма своеобразным образом. В одном сквере, по которому редко когда ходили люди, появился силуэт человека. Лицо его прятала тень, отбрасываемая бежевой шляпой. Тёмные лакированные туфли ступали по каменным плитам медленно и бесшумно. Анджей, будучи человеком не пугливым, не удивился этому одинокому силуэту в давно безлюдном парке. Вдруг, он понял, что на том человеке было его пальто! «Вот подлец! », – мелькнуло у него в голове. После этой мысли он незамедлительно выбежал на улицу, но, когда вышел в одинокий сквер, весьма удивился тому, что этого вора и след простыл.  

Всю следующую ночь Анджей не спал и ждал, не появится ли воришка снова. Идея казалась абсолютно абсурдной, но она сработала, и сей силуэт снова показался меж тенями, отбрасываемыми деревьями. Он шагал так же медленно и ритмично, но всё же его шаги не издавали ни единого звука. После появления вора, Анджей снова выбежал на улицу, причём человек в его пиджаке находился в самом начале дорожки, и всё рано, когда Анджей появился на пороге парадной в сквере не было ни души.  

Весь день поляк провёл в думах о том, кто же этот нахальный вор и почему он каждую ночь нагло разгуливает в его пальто по скверу и потом, будто бы дразня, моментально исчезает. В голову шли самые странные мысли. «Может он просто издевается? Или это не моё пальто? Нет, нет! Не могу же я перепутать своё пальто с чьим-то чужим. Может быть этот дерзкий ворюга мне просто причудился? Такого тоже быть не может, ведь я же не пьющий человек! Праздники и свадьбы не в счёт. Может мне стоит его подкараулить у дороги ночью, встав там заранее? Хм-м-м… Пожалуй, неплохая идея. Так и сделаю! », – от этих мыслей его отдёрнуло осознание того, что он беседует сам с собой. И всё же ему не пришла идея сходить в полицейский участок, а значит, что история его заинтересовала, а ведь это, пожалуй, и есть суть любой интересной истории.  

Следующей ночью, как только солнце скрылось за горизонтом и посидело там взаперти некоторое время, он вышел в парк, окружив шею тёплым шерстяным шарфом. Вскоре, как по расписанию, в начале дорожки появился этот вор. Да-да! Именно появился! Это ввело Анджея в некое смятение, но он не колеблясь вышел на дорогу и заградил путь силуэту в пальто. «Ага! Стойте, гражданин вор. Вот вы и попались! », – ехидно вскрикнул Анджей и скрестил руки на груди. Гражданин вор же никак не отреагировал и продолжил ступать по кирпичикам дороги ровно, ритмично и беззвучно. Анджея пробило чувство тревоги, но преобладало всё же возмущение о том, насколько нахальным оказался вор. Силуэт приблизился и остановился лицом к лицу с возмущённым до высшей степени поляком. Кожаной перчаткой некто снял шляпу. И тут удивление и испуг поляка передать было невозможно. Под шляпой не было ничего. Абсолютно. Пальто будто висело в воздухе, но, несмотря ни на что оно продолжило путь навстречу Анджею. Он почувствовал лютый холод, как весной в какой-нибудь деревеньке, когда снег уже растаял, но по утрам всё равно вся трава покрыта инеем. Он на секунду даже почувствовал, что его волосы встали дыбом и начали седеть.  

Перед глазами его предстала жалкая картина: непричёсанный мужчина со знатными кустистыми усами и в очках с небольшой трещиной в грязной и мятой одежде сидит у какого-то дома с облицованным гранитом цоколем. Он не просит милостыню у прохожих то ли из-за гордости, то ли из-за стеснения. Человек этот выглядит устало, и явно давно не ел. Это было видно по его впалым щекам и тёмными мешками под глазами. Вдруг он почувствовал холод. Идёт снег. Ужасный буран прошёлся по городу. На месте того человека лежало бездыханное тело в дырявом и потёртом пальто. Вихрь кружит снежинки и свистит в ветвях деревьев. Люди заперлись по домам и никому не было ни до чего дела.  

В этот момент Анджей очнулся. Он резко вдохнул и, широко открыв глаза, привстал. Потом, когда он встал на ноги и немного отошёл от увиденного, он обнаружил, что на нём одето его пальто. В тот день он перечитал все газеты и всё-таки нашёл в одном некрологе, что скончался лектор в одном институте. Его выгнали оттуда за его идеи, которые он пытался донести до своих студентов, но кто-то проговорился про это, и его, почтенного человека, со всеми вещами вышвырнули из института даже не заплатив денег. После этой истории, Анджей никогда больше не проходил мимо таких людей. Он стал смотреть на мир другими глазами, осознавать ситуации с другой стороны. Оставлять себе пальто он посчитал абсолютно неправильно и отдал его первому же человеку, которого встретил, просящего помощи, брошенного на произвол судьбы на улице. Он даже предложил ему зайти отведать чая. Видимо этот случай его сильно впечатлил и заставил о многом подумать. До самых преклонных лет он был добр ко всем людям. Вот так совершенно сказочная история повлияла на жизнь человека. Байка это или быль судить вам, однако немногие в Петербурге знают эту легенду. Он всё ещё дышит волшебством и таинственностью, пусть даже и с открыток на рождество.  

| 558 | 5 / 5 (голосов: 6) | 23:49 03.04.2016

Комментарии

Leonid_liusin12:21 17.10.2017
Захватывающе ,необычно.
Tiara01:16 07.09.2017
Впечатляющая история!) Быль ли это? Наверное уже никто и никогда не узнает правды!) Понравилась работа! Она веет чем-то таким о чём люди давно забыли! Ваши работы хочется читать далее, увлекли речевыми оборотами и умением излагать интересно!) И отдельное Благодарю за упоминание Рождества, вспомнилось детство и открытки, те старинные, красивые которые сейчас остаются дорогой памятью! В общем заберу рассказ в избранное, перечитаю думаю не один раз!)
Przemyslawbelay22:06 17.04.2016
alikaro20, огромное спасибо)
Alikaro2021:45 11.04.2016
прекрасно)))) вы отлично пишете

Книги автора

Письмо
Автор: Przemyslawbelay
Очерк / Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
22:38 05.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Обратно во мрак
Автор: Przemyslawbelay
Рассказ / Абсурд Мистика Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.09 а.л.
21:57 11.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

За пением кукушки
Автор: Przemyslawbelay
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.297 а.л.
14:00 14.07.2016 | 5 / 5 (голосов: 4)

Память
Автор: Przemyslawbelay
Рассказ / Байка Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.
23:37 02.04.2016 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.