FB2

Сказка о лысине

Рассказ / Сказка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.197 а.л.

СКАЗКА О ЛЫСИНЕ  

 

На сотворение мира отвели не так уж много времени, а объем работ колоссальный: тут и земля, и моря с океанами, и растения и живность. Особенно долго возились с последними, с животными. С растительностью проще: корень, стебель и листва с весьма скромным набором форм и расцветок. А живые твари совсем другое: тут каждый индивидуален, каждый оригинален, не похож на другого, одних хвостов и по размерам и по форме не счесть, а ведь ещё – морды, уши, лапы, оперенье, шерстка, окрас. Замучаешься даже читать каталог, не говоря уже о божеских трудах праведных по воплощению всего этого в конкретную особь.  

В общем, создатель в отведенный ему срок не уложился. Человека пришлось творить в спешке и в авральном порядке. Небесная канцелярия была начеку: строго следила за исполнением обязательств по контракту, грозила серьезной неустойкой. Сами понимаете, терять кровные, с таким трудом заработанные, не по божески.  

По жестким и категорическим условиям договора Homo sapiens, как высшее и разумное существо, должен отличаться от остальных не только интеллектом, но и внешним видом. Времени на раздумья, научные исследования и разработки уже не было, поэтому создатель принял спешное кардинальное решение: не облачать его в оперенье или в шерстяной или волосяной покров, выпустить в мир нагишом, пусть он будет белотелым, иногда, для разнообразия, желтым или темным. Среди животных таких нет, вот и будет отличие: не спутаешь, даже, если какой отдельный индивид не преуспеет в части умственных извилин. Правда, сразу все пошло не совсем по плану: не захотел человек светиться своим неприкрытым видом, начал драть шкуры братьев своих меньших и облачаться в них – сначала, чтоб согреться, позже, чтоб пофорсить и похвастаться своим достатком. Тут творец дал промашку: не убрал из людских ген звериный инстинкт, там он и остался навсегда.  

Удаление шерсти и волос с человека произошло наспех, не качественно, с брачком, кое-где волосяной покров остался. Так у женщин он не исчез на голове, на верхней её части и ещё в некоторых потайных местах, где тесновато и неудобно было его выщипывать. Мужик же шел последним, уже под занавес, поэтому огрехов у него больше: на конечностях, на груди, в тех же потайных местах, а на голове целиком от макушки до низа бороды.  

На исправление времени уже не было, подписали гарантийное письмо об устранении недостатков за счет подрядчика уже в следующем хозяйственном году и контракт закрыли без санкций. Но не получилось, команду создателей срочно перебросили на другой объект, вернее на другую планету, и тут так все и осталось. Но человек не бестолковое животное, он наделен мышлением и умственной хваткой, ту недоработку превратил себе во благо, особенно по части головы, украсив её пышными, на подобии львиных, гривами и нарек их именем прическа.  

Простите меня. Сразу с позором поднимаю обе руки, сдаюсь и не берусь описывать многообразие и неповторимость женских причесок, здесь легко заблудиться и жизни не хватит, чтобы выбраться из такого запутанного лабиринта. С мужиками проще, вот его этапы и разновидности.  

Появился он на свет и у него уже легкий нежный пушок, по цвету не похожий ни на кого из родителей, потом небольшая челка при лысом затылке. Но последнему не долго лосниться, постепенно на него надвигаются ершистый ёжик, потом коротковолосый бокс, далее – чуть-чуть подлиннее полубокс. Когда же юнец выпорхнет из родительской опеки, тогда уж полноценная на всю голову ото лба до шеи – полька, канадка и прочий набор всевозможных фигур и строений. Тут и клиновидное каре, и равнинная площадка, и эллипсовидный паж, и отголосок водной стихии волна, и ступенчатая градуировка, и последний писк моды ирокез и др. Все это может разнообразиться кудрями, косичками, проборами, зачесами в любых направлениях. И, наконец, иногда простые не уложенные космы, спутанная волосяная копна и непроглядные неухоженные заросли. Название этому всему прическа. Такая востребовательность и обилие приемов применения стали для неё желанным поводом возгордиться, стать заносчивой и чванливой, презирающей других.  

Вот и набросилась она на своего антипода лысину:  

– Погань ты несусветная, что ты делаешь с человеком? Противно на него смотреть, болван-болваном, никакой красоты, никакой фантазии, сплошной примитив и бездарность. Вместо головы лоснящаяся тыква, похожая на ту часть тела, которую используют при сидении. Удивляюсь, как тебя терпят, как носят. Ведь есть такая красота, как я, со мной человек привлекательный, приятный, воплощение истинного чуда природы, её высшее творение.  

Отвечает ей пристыженная лысина:  

– Моему хозяину некогда отвлекаться на показуху, он – человек дела, не тратит попусту время на причесывание, верчение перед зеркалом, на распутывание косм, на мытье и сушку слипшихся волос. Ему не надо тратиться на гребни, расчески, шампуни, лаки, бальзамы, лосьоны, гели и красители. У него есть время на самосовершенствование и интеллектуальное развитие.  

– Но ведь голова без растительности мерзнет, стынет мозг, не шевелятся извилины: какое тут развитие, скорее застой. Кроме того лысой голове достается больше щелбанов и подзатыльников от недоброжелателей.  

– Это ты зря, если провинился, то прическе достанется ещё больше, кроме тумаков за волосы потаскают, могут даже вырвать клок кудрей. А с холодом все наоборот, не зря народная мудрость велит держать голову в холоде, чтоб мозги не предавались ленивой дреме, шевелились активнее. И ещё, ныне проводится много научных конференций и симпозиумов, посмотри в зал заседаний: с прическами там только чиновники в президиуме, остальные почти все лысые, а это – академики, членкоры и другие заслуженные корифеи. Это ли не доказательство в пользу голой головы.  

– И ещё преимущество моих приверженцев: у них не бывает перхоти, они всегда опрятны, одежда не обсыпана неприглядными хлопьями. Красота же дело наживное. Как элегантно и эффектно выглядит лысый, если у него густые широкие черные брови, залихватские усы и окладистая или интригующе оформленная бородка. Согласись, на фоне буйной прически все это не заметно, теряется в волосяном буйстве и совсем не впечатляет.  

Такая жаркая дискуссия не остывает много лет, каждая сторона защищает свои достоинства и преимущества, опровергает недостатки, но со временем прическа начала сдавать свои позиции: появились залысины, проплешины, лоснится макушка, редеют и выпадают волосики, и перевес переходит к любителям и приверженникам облика «под Котовского».  

Ну, а если вы так упрямы, тяготеетесь лысиной, вам путь на улицу Свободы дом №5 в магазин «Головные уборы». Для вас там широкий выбор панамок, береток, тюбетеек, кепок, картузов, пилоток, бескозырок, ермолок, фуражек, шляп, котелков, цилиндров, шапок, ушанок, кубанок, самбрерро и соломенных брилей. Имеются там и очень элегантные и удобные парики. Торопитесь, количества ограничены.  

 

 

| 105 | 5 / 5 (голосов: 5) | 11:00 05.01.2021

Комментарии

Loshak3410:26 06.02.2021
ralexbel, Благодарю за высокую оценку "Сказки о лысине" и за добрый комментарий. К сожалению, лысину тоже приходится называть прической.
Ralexbel18:22 05.02.2021
Лысина могла-бы быть и побойчее, а то причёски совсем оборзели, понимаешь.. Диалог смешной, всё понравилось.
Loshak3416:06 19.01.2021
alexstockiy, Спасибо за лесные слова, их приятно слушать, но, к сожалению, они далеко не заслуженные. Обольщаться рано, до мастерства мне, как до неба, не знаю, смогу ли докарабкаться. А насчет стихов, позвольте с вами не согласиться. Чтобы в них был сюжет или заложена глубокая мысль, надо иметь богатейший арсенал слов и талант их удачного сочетания и не только для получения случайной рифмы. Это дар божий, который дается весьма избирательно. Стихи люблю, но только в качестве читателя. Успехов Вам в вашем творчестве.
Alexstockiy11:57 19.01.2021
Да что тут говорить... Мастерски написано, или даже так: создано Мастером... ) даже завидно, у меня к прозе нет такого терпения, стишок раз и готово, а тут надо по настоящему работать. Тема если честно не зашла так, что прямо "Ax", но в целом я бы с удовольствием скоротал время в поезде прочитав этот рассказ, уверенный на все сто процентов, что это написал талантливый и Настоящий Писатель, ну например такой как М.Зощенко... ))
Elver62201713:05 10.01.2021
Грамотно и весело написано! И КЛАССНО! Читал с удовольствием!
Loshak3411:40 10.01.2021
tiramisu, Благодарю за комментарий. Пища без перца кажется очень пресной, у каждого свой вкус.
Tiramisu00:09 10.01.2021
Слог, конечно, у автора загляденье. И о таком словарном запасе можно только мечтать. Но искрометный юмор не зашел.
Рассказ ассоциируется у меня с кулинарным блюдом, в которое всыпали слишком много перца. Основной вкус блюда забит остротой.

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.