FB2

Котёнок.

Рассказ / Приключения, Психология
Короткий рассказ о том, как проявляются люди в необычной ситуации.
Объем: 0.069 а.л.

Котёнок.  

 

У нас в районе соорудили новую автобусную остановку. С разноцветной лавкой, с расписными стёклами. Словом, красивую.  

 

Когда я подошёл к остановке там уже были: дед с бабкой – одеты не по погоде, молодой парень и девушка со смартфоном. Я снял рюкзак, поискал глазами где бы поудобней стать, чтоб не на солнцепёке. Пока я осматривался, подошли ещё двое – тётка средних лет с кульками, полными продуктов, и мужик ей под стать с сумкой, – видимо, муж.  

 

В ожидании автобуса все коротали время как могли. Девушка изучала свой смартфон, парень – девушку. Бабка с дедом затеяли негромкую ссору. Неожиданно из кустов на середину остановки выбежал котёнок. Обычный, маленький. Он уселся на видном месте и прищурив глаза пропищал "Миу", привлекая всеобщее внимание. Бабуля что-то невнятно начала: отыкакойманюсенький, тагдештытакойвзялся и т. п.  

 

И тут.. тётка повернулась к своему мужику и громко сказала:  

– А давай ему хвост оторвём!  

 

Парень перевёл взгляд с девушки на тётку, потом на мужика. По всему было ясно, что он на стороне котёнка. Бабуля замолчала, прикрыла рот рукой и посмотрела на деда. Дед, кажется, не расслышал тёткины слова, а потому начал недоумённо оглядываться. Девушка оторвалась от смартфона и замерла в растерянности. Котёнок продолжал сидеть у всех на виду.  

 

Мужик подумал секунду и так же чётко ответил жене:  

– У меня в сумке нож. Лучше мы ему голову отрежем!  

 

Девушка резко поднялась и стала пятиться в угол остановки. Парень напружинился и сделал шаг вперёд. Бабка перекрестилась и проворно засеменила прочь. Дед – за ней, переваливаясь как топтыгин. Я подумал: это к лучшему, – больше места для манёвра, вдвоём с парнем мы мужика точно одолеем. Пронеслась мысль о моём ноже в рюкзаке, хотя поножовщину из-за кота устраивать не хотелось..  

 

Тем временем, мужик привычным движением открыл молнию на сумке и достал перочинный нож. Тётка так же быстро вынула из пакета копчёную рыбу. Они расстелили на земле какой-то рекламный буклет, и мужик уверенным движением отрезал рыбе голову, а тётка повернулась к котёнку:  

– Кс, кс, кс..  

 

Я вздохнул с облегчением. Парень остановился и опустил плечи, улыбнулся. Девушка, запрокинув голову, засмеялась. Бабка с дедом уже добрались до перекрёстка и что-то возбуждённо рассказывали прохожим, показывая в нашу сторону. Котёнок, между тем, прижал уши и, от греха подальше, потащил добычу под лавку.  

 

Подошла переполненная маршрутка. Девушка пробралась во внутрь первой, парень учтиво пропустил вперёд супружескую пару с сумками и кое-как втиснулся сам. Мне места не хватило, но я и не торопился.  

Под разноцветной лавкой виновник событий вожделенно обгладывал голову копчёной рыбы.  

 

Сергей Ковалёв, Днепр, 06. 2019  

(с последующими исправлениями, по состоянию на 09. 2020)  

| 127 | 5 / 5 (голосов: 8) | 15:30 04.01.2021

Комментарии

Sergey_kovalyov00:28 25.01.2021
kometamir, спасибо :)
Kometamir09:26 23.01.2021
Браво! Блестящий рассказ... Что-тут можно сказать... Мы видим Мир таким, какие мы сами...
Sergey_kovalyov23:15 08.01.2021
wilhelm, спасибо за Ваш отзыв.
Учитывая Ваше "всё таки" полагаю, Вы легко поймёте следующую мысль:
Я стараюсь подбирать сюжеты немного навырост, чтобы дать читателю ориентир выше среднего.
А в реальной жизни всё было бы хуже.
Wilhelm20:48 08.01.2021
Я увидел все таки человеческую доброту, хотя и с начала не понял, куда все клонится! Хорошо!
Sergey_kovalyov23:15 04.01.2021
feral_berry, угу)
Sergey_kovalyov23:15 04.01.2021
danilademin, будем считать это комплиментом.
Может и жутко, но скорее - немного неожиданно.
Жутко -это когда люди.. И ты точно знаешь, что как бы не развивались события, это не конец, будет ещё.
А это - просто свидетельства характеров обычных городских жителей. Они же ничем не рисковали.
Многие из нас пребывают в иллюзии относительно своего окружения.
Danilademin22:52 04.01.2021
Однако, жутко получилось
Feral_berry17:05 04.01.2021
)
Sergey_kovalyov16:21 04.01.2021
lyrnist, спасибо, нашёл!)
Lyrnist16:14 04.01.2021
sergey_kovalyov, это необязательно - куча произведений без обложек. В кабинете меняется - там что-то вроде предложения "выбрать картинку для обложки", внизу, там и выбираете (с вашего пк).
Sergey_kovalyov16:08 04.01.2021
lyrnist, спасибо на добром слове)
Не подскажете ли, как установить обложку на рассказ? (я тут ещё не вполне освоился)
Lyrnist15:51 04.01.2021
Душераздирающий, но нужный рассказ про людей. Спасибо вам!

Книги автора

Асисяй.
Автор: Sergey_kovalyov
Рассказ / Приключения Психология Сказка Стимпанк Фэнтези
О романтических отношениях одной девушки с внешним миром.
Объем: 0.165 а.л.
14:16 15.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Августин
Автор: Sergey_kovalyov
Рассказ / Приключения Психология
Короткий рассказ о том, как проявляются люди в необычной ситуации.
Объем: 0.303 а.л.
22:00 31.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Снеговик
Автор: Sergey_kovalyov
Рассказ / Приключения Психология
Короткий рассказ о том, как проявляются люди в необычной ситуации.
Объем: 0.153 а.л.
16:02 04.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.