FB2 Режим чтения

Арнольд и все-все-все

Сборник рассказов / Постмодернизм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 2.785 а.л.

Хаос

I  

Раннее утро. Сижу на горячем сидении пригородного поезда, жду минуты его отправления. Народа немало вокруг. Куда все они едут?..  

Должен признаться, я солгал о том, что жду, когда поезд отправится. Мне нравится смотреть из окна на виды вокзала: сколько точности, сколько геометричности, инженерности!.. Первые минуты после того, как поезд отправится, мне еще удастся полюбоваться этими чудесными видами. Метро, например, лишает такой возможности вдохновиться. Когда я вошел в вагон, солнцезащитных очков снимать не стал: солнце сегодня особо обозленное. Очки зеркальные, они не показывают моих глаз, – оно и отлично, – никто не заметит, если я захочу поспать. Я одет в коричневый клетчатый костюм – это выделяет. На колени положил я свой тяжелый кожаный рюкзак, в котором много кистей (кисточки у меня длинные, их макушки торчат из рюкзака – ни то ворс погнется! ), разношерстных карандашей, прочей художественной дребедени и канцелярской утвари, а поверх всего лежит камера.  

Взгляды многих пассажиров в вагоне были прикованы ко мне. Они, полагаю, гадали, куда я еду. Интересный вопрос! Я бы тоже хотел знать более точный ответ на этот вопрос. Можно сказать одно – я сойду на станции С. и отправлюсь в рощу неподалеку. Зачем?.. Не знаю.  

Поезд тронулся. Я помнил станции наизусть – узнавал их зрительно. Иногда я поглядывал на пассажиров, – мне нравится наблюдать за людьми, за их бытом, за их тараканьей возней, – меня это впечатляет. Но в любую минуту я могу изменить свое мнение и будет думаться мне, что я ненавижу их быт, ненавижу суету, бездуховщину, будет думаться мне, что все это – пустое существование, вредящее искусству. Эта амбивалентность суждений, невозможность моих внутренних голосов прийти к какому-либо единому мнению сводит с ума меня.  

Например, до отправления поезда я любовался видами вокзала, но сейчас, проехав некоторое расстояние и завидев пейзажи природы, я скажу, что ненавижу современность и механизацию с автоматизацией.  

Это и сказывается немного погодя. Станция П. Люблю эту станцию. На этой станции всегда приятно дразнить пассажиров, которые выходят из поезда. Я помню, как впервые загорелся этой идеей – когда-то давно мне приходилось ехать поездом дальнего следования (а стоянки у таких поездов бывают дольше). Поезд остановился на этой же станции П. Я, скучая, глазел в окно, и тут заметил, что маленькая девочка, стоявшая на пироне, принялась дразнить меня. И я начал дразнить ее в ответ. Вообще-то я испытывал, независимо от своих душевных колебаний, симпатию к детям: их бытие еще не испачкано всякими гадостями, вроде бессмысленных разговоров о политике, сплетен, бытовых неурядиц... Посему куда больше мне нравилось дразнить взрослых, насмехаясь над их бессмысленным существованием без саморазвития и самосовершенствования. Так я демонстрировал своего рода надругательство над обывательским мировоззрением.  

Что я и делаю сейчас. Я принялся ковырять в носу с вопрошающим взглядом, устремленным на людей на станции, и делал вид, что стряхиваю с пальцев найденные трофеи. Сошедшим пассажирам, в самом деле, было до моего ковыряния в носу все равно, а вот на моих спутников сей перформанс произвел впечатление. Я почувствовал на себе осуждающие взгляды взрослых. А вот реакция детей была положительной: я обернулся и посмотрел на одного мальчугана, который смотрел на меня с изумленной улыбкой – я даже приспустил очки и подмигнул ему. Меня охватило победное ликование, – я откинулся на спинку сиденья, гордо улыбаясь. В этот же миг какая-то дама почтенного возраста шипя произнесла "Позор! ".  

Скоро была моя станция – так определил я. Я сойду. Сейчас будет природа. Больше мне не будет докучать современность, ближайшие несколько часов меня не настигнет постмодерн.  

Но когда я сошёл с поезда, в моей голове со звоном раздалось эхом это слово – "позор! ". Неужели это впрямь был я?! Мне нужно было срочно искупить свою вину, срочно что-то сделать. Я схожу с поезда – отличный момент для того, чтобы подать руку сходящей с поезда даме почтенного возраста (прошу простить мне пристрастие к сему выражению и, если так покажется, злоупотребление им). Она, смотрящая на меня снизу вверх, выразила некое удивление, – это была та самая дама, кинувшая в мой адрес слово "позор". Я хотел бы извиниться за свой перформанс, но полагаю, что после этого события инцидент можно считать исчерпанным. Черт, нет. Нет! Нет! Я только ввожу всех в заблуждение. И себя в первую очередь. Дама, ставлю пари, будет думать отныне "что за ненормальный?! чем это объяснимо?!". А что за ерунду я констатировал в качестве ее предполагаемых мыслей? Это как раз и объяснимо тем, что я – ненормальный!  

Я ухожу прочь со станции в сторону леса. Надеюсь, что общение с природой что-то прояснит, поможет прийти к единому выводу, победит двойственность, противоречия. В этом есть цель моей поездки.  

II  

Я сел под деревом с мощным стволом и стал оглядываться по сторонам. Текущий акт – отличное олицетворение синдрома чистого листа. Если бы я прямо сейчас начал писать новую книгу, то она бы начиналась с того, как персонаж, сидя под деревом, оглядывается по сторонам и пытается понять, что ему делать дальше. Но я не пишу книгу. Теперь я не ощущаю себя и своими предыдущими персонажами, я больше не играю их роли, их проблемы и нравственные искания окончены, решены, все разложено по полкам. Я закончил работу над всеми своими произведениями главным образом потому, что ощущаю работу над ними законченной. Что это? Это новый кризис? А кризис ли это? Я снова не знаю, что делать, поскольку все мои суждения в конечном итоге начинают противоречить друг другу. Я не смогу сказать, близок ли я к гуманисту или мизантропу.  

Я и сейчас не смог ничего решить, потому и бесполезным прошло мое сидение под деревом.  

Я беру камеру в руки и принимаюсь фотографировать едва ли не все, в чем вижу композицию. Как правило, на природе мной овладевает именно такое чувство: мне хочется фотографировать больше, больше. Я буду испытывать странные ощущения, увидев что-то понравившееся мне, но при том не запечатлев. Так что не стану пропускать ни одного благоприятного вида.  

Черт знает, отчего все презирают репьи: как по мне, – отличные цветы! Написаны будто маслом. В черте города, увы, их можно редко встретить, а вот на природе их я встречаю часто. Мое отношение к репьям не меняется; если за мои брюки зацепится репей, я совсем не буду зол, – наоборот, посчитаю это некой удачей, – мол, сама эстетика меня обнаружила. Хотя, нет. Это я так мыслю только на данный момент. Однажды мне жутко мешал один куст репья на пленэре. Высокий такой хлыщ, совсем лишний. Но тут же, называя его "лишним", я караю себя. Так люблю ли я репьи в самом-то деле? Те же чувства я испытываю к людям, к народу. Люблю ли я народ?..  

И что делать дальше, после того, как я приду к единому выводу о любви, или, на худой конец, ненависти к миру? В первом случае – жить и творить, передавать свою любовь Искусством, но что же делать, если я ненавижу мир? Я сделаюсь недостойным Искусства? Или я буду выражать посредством его ненависть? Нет, Искусства недостоин тот, кто нечестен, кто несвободен, кто лжет. Я-то не лгу, в свое время мне удалось победить попытки лгать самому себе. Я честно отдаю себе отчет: я запутался.  

Если я попытаюсь сыграть эмоции момента, когда неожиданно на меня находит идея, проясняющая мою жизнь, и начну бегать по лужайке, провозглашая "эврика! ", это сделает меня несчастным. Потому что я буду обманут, обманут и предан, и не кем-то, а самим собой. На такое можно пойти ради кого-то или ради чего-то, но сейчас мне незачем совершать сей акт – это сделает ситуацию куда трагичнее.  

Мое пребывание в лесу близится к концу, меня охватывает фотографическое бешенство. Я задумался о фотографиях, сделанных мной. Что именно меня влечет, что в моей концепции есть эстетика? Гармония? Что есть Гармония?..  

Постепенно я стал осознавать, что есть Гармония, когда вышел на станцию. Предо мной открылась такая картина – невысокая гора и поле по левую сторону, а на остальном пространстве распростерлись железнодорожные пути со всем своим механизационным набором. Я был поражен, – пожалуй, это – самое прекрасное, что было увидено мной за сегодняшний день. Я не мог сказать точно, что так удивило меня, но я знал, что поездка не прошла даром.  

 

III  

Проснувшись на следующий день у себя дома, встав с постели, я решил не думать о противоречиях – я бы сказал, не рассуждать о жизни вовсе и заняться чем-то низким, мелочным, но важным для того, чтобы я мог существовать.  

Просыпаться было лень, – меня вообще разбудила сирена проезжающей кареты скорой помощи. Я спросонья подумал, что это санитары за мной едут.  

На вечер была запланирована встреча моих друзей в моей квартире, – сегодня вечером мое маленькое убежище будет кишеть поэтами, художниками, философами, писателями, музыкантами, коммунистами, хиппи, искателями приключений... Это будет отличный шанс для того, чтобы наконец-то сделать свои духовные искания оконченными. Я ведь смог закончить несколько книг, а те, в свою очередь, тоже – духовные искания, просто они окончены и запечатлены в вечности.  

Итак, весь день я жил тем, что скоро наступит вечер, и сюда прибудут люди.  

Ожидаемое мной событие свершилось. Товарищи собрались за овальным кухонным столом. Я сидел на балконе на кухне, отвернувшись спиной к улице, любуясь ими. Вернее будет сказать так – табурет, на котором сижу я, стоит на пороге балкона. Я ни в кухне, ни на балконе. Это было странным, что я не участвовал в дискуссии сегодня. Но я ведь занят, я ищу ответ на свой вопрос, посему заранее предупредил всех, что трогать меня не стоит.  

Они вели шумную беседу. К еде почти никто не притрагивался, – наверное, все видели, что я рисую ее. Да, я чиркал углем по бумаге, я рисовал. На столе стояла бутылка белого вина, большое блюдо с картошкой на сале и миниатюрная тарелка с сыром и орехами.  

Инициаторами беседы были музыкант Д., который отлично разбирался в политике и Коммунист. О чем был их спор, я понять никак не мог, но мне иногда казалось, что они сходятся во взглядах. Мой друг-поэт по прозвищу Газонасос, очень стеснительный человек, давно пытался вставить пару слов в разговор, но робел. Я понятия не имею, почему прозвал его Газонасосом – это прозвище с ним вовсе не вяжется.  

 

В диалоге возникла пауза, и наконец я слышу кроткий голос Газонасоса:  

 

– Война – это прекрасно...  

 

И тут же эту сентенцию поспешил опровергнуть Д. :  

 

– Что прекрасного в том, что кишки наматываются на гусеницу танка?! Романтик, черт бы тебя побрал!  

 

И доносится от Коммуниста:  

 

– А он будет новым Ремарком.  

 

И снова шум. Газонасос чувствовал себя неловко. И на минуту я задумался – а чью позицию поддержал бы я? Я не могу спорить со стремлением к идеализму Коммуниста, не могу спорить с Д., не могу вставить слово против романтизма Газонасоса. Эти взгляды противоречат друг другу. А я... Я как бы согласен со всеми. Согласен со всем несогласуемым. Странные чувства переполняют меня. Раньше я отстаивал позицию Искусства. Мол, Искусство – всему голова. А знаю ли я теперь, что есть Искусство? Человеколюбие или мизантропия?..  

Газонасос смотрит на меня. Хочет поговорить. А я уставился на Газонасоса. Я показал ему жестом, что он может подойти.  

Газонасос подошел, но не ко мне. Он стоял за мной, смотрел на улицу. Потом повернулся:  

– Арнольд...  

– Что? Ты хочешь поговорить?  

– Да, но не сейчас.  

– А что?  

– П. собирается выпустить альбом, Арнольд.  

– Замечательно, я рад за П.  

– Сегодня он здесь.  

– Это да.  

– Он хочет, чтобы ты нарисовал обложку для его альбома.  

– Наверное, что-то с космической тематикой...  

– Как всегда. Арнольд, подойди к нему и спроси, что именно он хоче видеть на обложке.  

Я разговаривал с П. Я очень любил работать с ним, – он всегда разрешал рисовать мне то, что у меня ассоциируется с его треками. Я рисовал свои ассоциации, то, что чувствовал, и не нужно было ни под кого подстраиваться, – все так, как есть.  

Я не решил ничего, ни в чем не разобрался, – но у меня есть новые зацепки. Теперь мне казалось, что картина разрулит ситуацию.  

 

IV  

Ранее я уже слышал треки с альбома П. Он всегда отдавал главную роль бас-гитаре. Я всегда хотел научиться играть на басу. Это было сродни спейс-року – главной концепцией музыки П. был космос. Предварительно побеседовав с П., я понял, какой именно образ всплывает у меня в сознании. Я покинул друзей и отправился в свою комнату рисовать. До меня доносился голос Коммуниста:  

– Экзистенциализм – буржуазная философия! Уход в сторону отдельной личности – это предпосылка буржуазности. Взять даже период расцвета экзистенциализма – начало двадцатого века. В это время в Европе так же цвел и пах капитализм. В государстве, стоящем на пути к становлению коммунистическим, должно преобладать социоцентрическое мировоззрение.  

– А экзистенциалисты не отрицают влияния общества на личность...  

 

– Но они ставят в центр личность, – антропоцентризм. Антропоцентризм – буржуазное явление!  

 

– Философия не может быть буржуазной или не буржуазной. Философия и искусство пропаганды замышлять не могут.  

 

Мне кажется, Коммунист прав, но точку зрения его собеседника отрицать тоже нельзя. Я отложил работу: я вновь в замешательстве. Отчаянно пытался вслушаться в их диалог, но не мог больше разобрать ни слова: было слишком шумно. Слышались уже не слова, а крики. Коммунист кого-то взбесил. Вскоре я услышал победный возглас Д. а:  

– Давай-давай, проваливай! Строй коммунизм в другом месте и не смей совать свой нос в творчество.  

Коммунист взял с вешалки свой шерстяной пиджак и попытался открыть задвижку на двери. Я немедленно встал со стула, чтобы помочь ему, а потом вышел следом за ним.  

– Вот заладили, Арнольд...  

– Да. Я понимаю.  

– Что?  

– Понимаешь, вся вселенная – это противоречия. Противоречия есть во всем. Все состоит из противоречий. Мы мыслим противоречиями. Все книги пишутся на основе противоречий.  

– Да, ты прав. Хорошо, что ты так мыслишь.  

Редко можно услышать от Коммуниста такое. Но сей вывод, сделанный мною, меня поразил. Теперь все, наконец, стало ясно! Моей радости не было предела.  

Я немедленно уселся рисовать обложку для альбома П. Я был по-настоящему одержим. Да. Я рисовал Табурет, ни то стоящий на краю какой-то планеты, ни то это были сине-зеленые разводы... Пространство было черным, летали звезды, искры... Виднелась вдалеке сине-белая планета.  

Основную работу закончить мне удалось, и я подозвал П., который уже собирался уходить, чтобы он оценил.  

– Хорошо, хорошо!.. Недурно. А почему именно табурет?  

– Потому что Табурет – символ жизни и смерти, символ противоречий, из которых состоит все наше бытие. На протяжении всей жизни мы много отводим сидению. Сегодня вы все сидели на табуретах. Я сидел на табурете.  

Ребенок родился, его мать, сидя на табурете, кормит его грудью. Кто-то скончался, на поминальной обедне все сидят на табуретах.  

Так же легко табурет может стать орудием самоубийства.  

– Табуретом можно отравиться? Утопиться в нем?  

– Да. Привязать себя к железному табурету и прыгнуть в воду. Наесться щепок деревянного табурета. Повеситься, на худой конец. Центр – Табурет, символ противоречий. Я думал о центре вселенной. Да.  

 

V  

 

Все разошлись. Вечерело. Я вышел на балкон и смотрел на улицу, на небо. Сел на табурет и думал о Табурете.  

Я видел асфальтированный тротуар, газон с высоченными деревьями, неширокую проезжую часть, а по ту сторону проезжей части – зеркальную картину, – дом напротив был точно таким же, только основную его часть скрывали деревья. Нет. Я видел противоречивость да и только. Станция, которая впечатлила меня вчера, тем и удивила меня, что была сочетанием несочетаемого. Это могло бы быть немного непонятным, но иногда я делал фотографии развалов мусора на природе: я видел в том свою эстетику, но не отдавал отчета, что меня привлекало. Откуда бы знать нам о том, что такое мир, если бы войны не было?.. Гармония – есть единые противоречия. Гармония – есть хаос. Знания – это есть некие понимания противоречий. Противоречие – есть первовещество. Все искусство основано на противоречивости, без существования противоположностей взглядов не появилось бы право, не было бы религий как попыток совладать с противоречиями. Весь мир – есть противоречия. Я ощущаю их. Сквозь меня проходит весь мир. Познав его сущность, я будто овладеваю им. Он бесконечно дорог, вместе с тем не стоит ничего, – прекрасен и мерзок одновременно. Живу жизнью всего сущего. Всевластие, в самом деле, выглядит иным образом, – оно принадлежит всем и никому.  

У Табурета четыре ножки: они длятся прямо, прямо... Можно было бы продлить эти лучи бесконечно. Но они упираются в сидение. Сидение и ножки противоречат друг другу. Табурет – символ противоречия. На протяжении всей жизни мы часто сидим на табурете, то есть мы сидим на противоречии, наша жизнь основана на противоречии. Противоречие так же провоцирует и смерть. Табурет становится символом самого факта бытия.  

Как прекрасно вокруг, – прекрасно от того, что несовместимо.  

 

По дороге идет какой-то человек. С его стороны доносятся песнопения:  

 

"... Пресвятая богоро-о-одица...... Благодатная Мари-и-я... "  

 

 

Я улавливал только отдельные слова, поет он монотонно. Интересный тип. Были бы здесь мои товарищи, они немедленно бы развели бурную дискуссию, а то и пригласили бы его. Но мне нравится! Это противоречит...  

И еще доносится издалека:  

 

"... Помилуй...... А-аминь... "  

 

Я перебрал все возможные противоречия в своей голове.  

Многие думают, что Гармония – есть порядок, отсутствие противоречий. Нет. Гармония – это хаос, полный хаос, и никак не иначе. Порядок – ничто. Какая чудная работа у столяров – они воплощают противоречие. Нет. Ерунда. Все мы воплощаем противоречие, противоречие воплощает бытие.  

Схожу с ума и одновременно обретаю рассудок с пониманием Хаоса, Хаос будто проходит сквозь меня, и мне хочется кричать от удовольствия и боли.  

 

| 1774 | 5 / 5 (голосов: 8) | 18:08 02.01.2021

Комментарии

Abigail14:57 21.07.2021
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] petrov, о, спасибо! Понимаю, что из-за своеобразие имен может затруднять картину, но что с ними поделать, ума не приложу. У меня пса звали Маленький Паровозик, причем эта кличка отражения в реальности не находила, как в случае с Газонасосом. С одной стороны, он и запоминается абсурдным и несуразным прозвищем, но в случае с Коммунистом образ персонажа из-за прозвища вышел односторонним, его как личности было мало (даже мне, но еще не вечер). Для Д., как одного из центральных персонажей, можно было бы придумать не сокращение на одну букву, но подумалось, что у каждого читающего наверняка был такой знакомый, и имя родится ассоциативно.

Как-нибудь уже соберусь перечитывать... Всего хорошего!
Petrov13:43 17.07.2021
Атмосферно, присутствует философия и романтика. В общем, прочитал с интересом, понравилось, хотя по сюжету ожидал большего. Сокращения имен оригинальные, на мой взгляд лучше , чтобы имена были полными и прозвища заменить на фамилии. Есть по тексту неточности , но это, как предложение вычитать еще разок. В итоге, хорошая работа, чувствуется писательский уровень. Всех благ вам.
Abigail20:07 20.01.2021
kmet, спасибо
Kmet08:27 13.01.2021
Да, очень бурный хаос, такое впечатление что он заполонил все: и умы людей, и пространство вокруг. Но убедительно и хорошо хоть без минора. +
Гость05:48 12.01.2021
Круто, весело
Toliy_prito04:26 11.01.2021
abigail, дада, согласен
Abigail19:03 10.01.2021
toliy_prito, здравствуй) я уже и плохо помню, кто был в той тусовке, но ядреные были времена... надеюсь, это возродится
Abigail19:00 10.01.2021
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] tamerlan47, вас понял. добавил раздел с объяснением.
Tamerlan4717:29 10.01.2021
Ничего не понятно, но красиво...
Toliy_prito16:03 10.01.2021
ох, привет, рад видеть, думал совсем уже все ребята того времени ушли

Книги автора

Отсутствие 18+
Автор: Abigail
Роман / Другое
В соавторстве с https://yapishu.net/user/happy-gorgulya
Объем: 0.704 а.л.
18:00 30.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 13)

Вечность 18+
Автор: Abigail
Повесть / Приключения Сюрреализм Другое
Невозможно промахнуться, сказав, что каждый из нас задумывался о бесконечном существовании. Но все не так уж замысловато - этот секрет поверхностен. Предлагаю посвятить время и познать его, погрузивши ... (открыть аннотацию)сь в мир захватывающих фантастических приключений.
Объем: 2.981 а.л.
21:15 17.10.2017 | 4.95 / 5 (голосов: 48)

Иллюзия прошлого
Автор: Abigail
Рассказ / Любовный роман Мистика Проза Сюрреализм Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.291 а.л.
12:00 03.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.