FB2 Режим чтения

Рассказы о Любви 5: Счастливые и грустные (2021)

Сборник рассказов / Военная проза, Любовный роман, Психология, Реализм, Философия, Фэнтези
Новый сборник рассказов о любви, составленный на основе произведений, написанных в 2021. Можно также дополнить отрывками из новой повести "Мир моей музы" (хотя в целом повесть совсем о другом).
Объем: 5.642 а.л.

СЧАСТЛИВЫЕ: Подарок

– …Ну, что сказать, здравствуй! Здравствуй и ещё раз!.. – сказала я статуе, слова улетели на воздух, я, помню, заулыбалась.  

Ветерок немного бил по лицу, волосы, развеваясь, мешали, но это не отвлекало. А статуя? Не буду таить – стояла, как всегда, молча. Да и не статуя это была, если вдуматься, скорее огромный камень, отдалённо напоминающий фигуру красивой женщины, наверно, богини. С чего так взяла? Не знаю. Просто первая мысль.  

– Знаю, что прошу тебя слишком часто. Говорю с той. Прошу часто о многом. Возможно, мне суждено жить такой жизнью, какая получается, без тебя. Но всё равно я прошу… Я знаю, что, если скажу, всё исполнится. Не знаю, как и знаю, что не пойму, не в моих силах понять загадки нашего Мироздания. Но я знаю… – вновь обратилась к ней, прислонилась к холодному камню рукой, затем подошла и прислонилась всем телом. Не знаю, зачем сделала так, только скажу, что это всегда работало. Какие-то неизвестные Силы помогали, впрочем, не только мне.  

В нашем небольшом городке многие между собой рассказывали эту историю. Что ходили на берег моря, выбирали понравившийся камень, просили, шептались, ходили именно за желаниями. Интересовались породой, или пытались понять, или искали ответы. Но ничто не дало результат, точнее ничто не давало. Тайна преспокойно жила своей тайной жизнью, и всех это устраивало, жило рядом и радовало.  

…Я смотрела на Неё и знала, что ничего не знаю. Да, родители рассказывали, все говорили, почти каждая легенда вещала о Них, но никто толком ничего не знал. Откуда взялись эти камни? Бесформенные, огромные, непонятные. Никто даже не мог сказать, из какого минерала, кем созданы. И если созданы – то зачем? Они слишком отличались от окружающих.  

Стояло приглядеться поближе и становилось понятно, что здесь к чему, но ответы лишь прибавляли вопросов. Говорят, на месте нашего города многие миллионы лет назад было море. Море или, нет, океан. Это место было погребено слишком большим количеством воды, чтобы здесь была жизнь, однако…  

В узких очертаниях бухты угадывались какие-то странные знаки. Все знали, что живут на доисторическом дне и всегда списывали различные странные находки на таинства древнего моря, им официально объясняли и эти огромные камни, а сказки твердили все, как одна, что, когда вода опустилась, строения уже ждали на берегу. Людей ли, того, чтобы их нашли?  

Но лично я была здесь не ради каких-то открытий. Все эти религиозные предположения о древних богах и богинях, которым поклонялись задолго до нас, до людей, конечно, казались интересными, но не более. Здесь была удивительная обстановка и атмосфера. Горы закрывали с трёх сторон море, здесь всегда царили мир, тишина. Только в шторм было ветрено.  

Я приходила сюда больше по привычке, по какому-то необъяснимому рвению, стечению обстоятельств, из-за тяги, чем по иной причине. Собственно, иногда ноги сами несли на берег, и, если бы кто-то спросил, я бы точно не ответила, зачем и куда иду. Просто там хорошо. Всегда было хорошо, успокаивалась. А море или гигантские валуны были виной, какая от этого разница?  

Да, ещё было интересно ходить и смотреть, разглядывать их, прикасаться к таинственной древности. Ведь это невозможно себе даже представить, сколько им, по самым скромным предположениям, лет! Миллионы, нет, даже больше. Миллиарды минимум лет. А они дожили до сегодня…  

В это не верилось, верно. Почти невозможно было принять головой то, что такое вообще возможно. Но было и объяснение – странная непохожая на другие порода, возможно, слишком старинная, слишком древняя, оттого очень редкая. Предположение впоследствии подтвердилось, вот только история не о том…  

…Ветер и дождь снова кусали лицо. И в доме никак не сиделось. Ничего не хотелось делать, сидя опять в одиночестве, молчание сводило с ума. Все предыдущие проблемы вмиг показались мелкими, мне даже стало противно: как? Как, почему я смела ходить и просить Их о том, что на самом деле настолько мелко? Важно, конечно, но лишь на день. Хотя Они всё давали. А вот сейчас, сейчас, когда всё иначе…  

Я даже не могу сказать, что просила. Так, думала лишь, сидела рядом, что-то шептала на ветер, смотрела на эти валуны-великаны и просто думала, откуда они взялись, какая у них история, ведь у каждого – даже самого маленького камушка на земле – есть своя история: начало, конец, какие-то интересные ситуации посредине. Мне было просто интересно, из любопытства, и одновременно сладостная тоска перемешивалась с таинственным обожанием. Это чувство – несмотря на плохую погоду – переполняло нежностью и уверенностью, хотелось улыбаться, летать, без сомнений, переворачивать горы! Хотелось просто… жить, быть и любить. Банальные слова не в силах передать порыв радости.  

Помню, ходила по берегу долго, нет, очень долго. Настроение то взлетало, то падало, что-то творилось с ним, творилось, как и на море. Волны усиливались, всё с большей агрессией, злостью набрасывались на берег, крушили камни. День ото дня они крушили и огромные валуны, те самые, неизвестного происхождения.  

Чем больше смотрела на Них – тем больше видела очертания. Лица, фигуры людей, или не людей, очень подобных созданий. Они были размером с дом, и в этом, пожалуй, вся разница.  

Камни иногда рушились… То тут, то там на берегу находили небольшие сколы породы, камни крошились, но всё равно оставались похожими на людей и также большими, огромными.  

 

…В тот день от одной из «статуй» тоже откололся осколок, это случилось быстро, быстро и неожиданно. Не было молний, не было грома, землетрясений. Видать, просто пришёл её час. Время пришло и всё. Волна в последний раз подточила ноги моей любимой «богини». Постелила под неё синий ковёр, затем стала прозрачной, растаяла. Береговые камушки впитали влагу и вскоре высохли. А от «статуи» откололся небольшой, не больше сжатого кулака камень.  

Я сначала испугалась. Затем подошла ближе, не смогла утерпеть. Понимала, что это опасно, на меня может обрушиться, а значит, убить, вся эта глыба, и всё равно я пошла. Не оглядываясь на море, на город, захваченная всецело дурманом таинственного тумана. Я подняла упавший камешек, а затем отошла от «богинь».  

Камень раскололся в руках на две неровные полусферы. Он был грязным коричневым куском непонятной породы, обветренным, выеденный солёными брызгами. И вдруг, вдруг другим. То, что лежало внутри полусфер, чуть не повергло в ужас, точней с начала и было так.  

Между породы грязного и неинтересного камня светилось что-то невиданное и невообразимо прекрасное. Оно горело синими цветами, где-то синими, где-то морской волны. Точней не оно, она, между небольших полусфер находилась большая жеода.  

И это был знак. Точно знак, иначе не могу объяснить. В нашем городе многие шептались, что эти Камни, причем именно так, с большой буквы, они были чем-то не от мира сего, но чем-то благим и прекрасным. Вот прекрасные подарки оно и давало нам. Многие подтверждали, что эти боги исполняли почти любые мечты. Но только честные, настоящие. Они вытаскивали людей из самых сложных и запутанных ситуаций, они давали силы, надежду там, где, казалось, уже оставалась смерть. Но они помогали тем, кто хотел помощи, никогда не вмешиваясь в рутину наших серых и будничных дней.  

Они давали. Мы с благодарностью принимали дары. Кем бы ни были эти таинственные неуклюжие полуистёртые волнами статуи, кому бы ни служили эти силы, они помогали тем, кто любил их, ходил и верил, тому, кто считал живыми.  

Камень внутри огромной жеоды, скорее всего, был сапфиром. Насыщенный синий цвет завораживал и дарил покой. Он манил, гипнотизируя своими гранями. Он очаровывал… Я даже не заметила, как прекратился дождь. Уже сухие руки сжимали этот невероятный подарок. Сжимали и прижимали в груди. В сомкнутых глазах безымянной огромной статуи читалась радость совершенного дела. А я рыдала от счастья.  

И не было ни одной мысли, что теперь удастся разобраться с долгами, появится шанс хорошо жить, эта жеода формой походила на сердце, и совпадение это, нет, что некоторое время назад я рыдала от беспробудного одиночества?..  

 

 

Севастополь, 12 февраля 2021, 473

| 210 | 5 / 5 (голосов: 5) | 20:08 19.11.2021

Комментарии

Oribikammpirr10:22 22.11.2021
sergey60, спасибо) это отчасти по реальным событиям...
Sergey6010:08 22.11.2021
тема =Трудное решение= - всё просто прошло перед глазами ...
Моя оценка =10×...= !!!
Брависсимо !!!
Oribikammpirr10:36 29.06.2021
dzudzo, почти по реальным событиям)) спасибо:) заходите, кстати второй рассказ написан по мотивам другой моей работы - романа Одна жизнь Сарро ла Касса
Dzudzo09:02 29.06.2021
Мне нравится, красиво и атмосферно. Во втором рассказе так живо передана депрессия! И вот это "все выросли, а я осталась одна" шикарно!)))

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.