FB2

А прав ли Дарвин?

Рассказ / Байка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.16 а.л.

А ПРАВ ЛИ ДАРВИН?  

( Басня с запашком были)  

 

Не берусь спорить с самим Дарвиным: он великий ученый, а я простой вахтер на птицефабрике. Конечно, все правильно: естественный отбор, происхождение видов, эволюционное накопление новых признаков и, как следствие, образование новых организмов. Тут всё верно – не поспоришь, может так и было многие тысячелетия от простого к более сложному, долго и мучительно: прошло множество удивительных превращений и с растительным миром и с живыми организмами, итогом чего стало появление человека, предположительно благодаря обезьяне с палкой в руке.  

Но вот с чем я не согласен, так это с тем, что отбор происходит обязательно в сторону появления чего-то лучшего или более качественного, и что для этого приходится так долго ждать. Не дожил он до нашего времени, наверняка бы уточнил свои воззрения: теперь изменения происходят гораздо быстрее и не всегда в лучшую сторону.  

Не буду втягиваться в дискуссию на эту тему: в науках я не горазд, поведаю лучше о своих наблюдениях, с чем сталкиваюсь ежедневно прямо на работе.  

Вот, скажем, курица. Зря недосужие языки плещут, что она не птица, умом обделена. А я убедился, что это совсем не так, наоборот: какой высокий полет её суждений и разумных фантазий, как она понимает нынешнюю жизнь, её нюансы и закономерности. Конечно, человеку не дано влезть в душу и понимать её. Но я на вахте постиг куринные тайны и готов поделиться с вами.  

Так вот. Снесла она яичко, нет-нет, не золотое, самое обыкновенное, с простой белой скорлупкой и привычным внутренним содержимым. И сразу громогласно, с большой помпой, шумом, взмахами крыльев, задорным кудахтаньем, надрывая голос, оповещает об этом всех. С одной стороны понять её можно, ведь яичко это предпосылка рождения новой жизни, её желанная мечта и надежда: из него вскоре появится сыночек-красавец и богатырь, огромный пухлый золотой гребешок, пурпурная бородушка до самой земли, разноцветный наряд из всех красок радуги, пышный хвост из изумительного веера длинных, элегантно уложенных перьев, крепкие ноги, увенчанные гусарскими шпорами, аршинный размах почти орлиных крыльев и мужественная поступь хозяина и властелина птичьего двора. Какая несушка устоит перед такой магией очарования? Какая устоит перед соблазном и счастьем стать его наложницей?  

А мать с восторгом и гордостью будет показывать, что это её кровинушка, её сокол, её опора и надежда, защитник и кормилец, всегда готовый отдать ей самое лучшее зернышко. Вот почему она так восторженно сообщает о появлении своего яичка.  

С другой же стороны, она, наоборот, негодует и возмущается вопиющей несправедливости и коварством судьбы: её радужные надежды так зловеще могут рухнуть. Всеядные и ненасытные людишки заберут плод, разрушат скорлупу, извлекут содержимое, выпьют или поджарят яичницу, сделают омлет или взболтают гоголь-моголь, и плакали её чаяния. И кудахтанье в данном случае не песнь радости, а крик отчаяния и большого горя, мольба о помощи, защите и пощаде.  

Но так было раньше: эволюция сделала свое пагубное дело. Конечно, как и прежде, после снесенного яичка также будет много шума, крика, кудахтанья: даже может и больше, чем раньше, но посыл теперь совсем другой.  

-Люди! Где вы? Заберите его от меня, я не хотела: это случайно, подгуляла, попалась, залетела не туда, оно мне не нужно, делайте с ним что хотите, не хочу быть квочей, презренной наседкой, тратить на это мои молодые годы, прозябать месяц в гнезде без еды и развлечений, хочу быть опрятной курочкой, а не лохматой клушей, не хочу возиться с писклявым выводком, отдавать ему свое тепло, защиту, учить уму-разуму. Не для того мне дана такая прекрасная и, к сожалению, такая недолговечная жизнь, чтоб так бездарно тратить её на презренные и унизительные дела. Я не такая, я выше этого, я – свободная личность. Больше того, я вообще отказываюсь нестись: теперь в моде упитанные раздобревшие, носящие гордое заграничное название – бройлеры. Ну что, что им потом отрубают голову, но хоть немного пожить в удовольствии. И ещё, я не согласна, чтоб любой задрипаный и паршивый кочет в любом месте и в любое время считал своим правом становиться у меня на пути, нахально прижиматься и бесцеремонно топтать, нахально хватать своим щербатым клювом мою нежную холку и прижимать голову к земле. Я за равноправие и свободный выбор партнера.  

Вот, каналья, чего удумала. Прекратить нестись. Мясо, конечно тоже нужно, но яички – диетический продукт, как без него? Напуганное человечество бросилось уговаривать, ублажать и лелеять несушек: настроили специальных фабрик с теплом, обильным и сытным кормом, с чистой водой, витаминными сластенами, просторными дворами для прогулок и мациона, с удобными насестами из современных, экологически чистых материалов, считай птичьи курортные дворцы.  

Только так удалось их урезонить и отговорить от яичного бойкота. Но эмансипацией хохлатки не поступились: отвергли петухов напрочь. С тех пор и вошли в наш рацион пустые, неполноценные, холостяцкие, не облагороженные петухом, яички. Конечно, уже не диета, но есть можно.  

Вот вам и антидарвиновский ход: эволюция свершилась, но от прогресса к регрессу. А не кажется ли вам, что, что-то похожее, происходит и среди людей. Я из своей будки начал замечать, что птичницы гужуются все больше меж собой, мужиков сторонятся, хотя у нас водятся и ребята дюжее меня. Да и в садике при фабрике недокомплект: не хватает детишек.  

Спрашиваете, где же мораль? А нет её, она нынче не в моде. Ждите, может вскоре появится новая разумная обезьяна, происшедшая от человека: регресс не предсказуем.  

 

| 101 | 5 / 5 (голосов: 5) | 12:48 01.01.2021

Комментарии

Loshak3409:55 09.03.2021
ordmas_black, Спасибо за прочтение и оценку. "Сластена" применено как- вкусное и полезное. Согласен, не удачно, но что вы хотите от пожилого вахтера? "А прав ли Дарвин"
Ordmas_black08:16 09.03.2021
Интересный, забавный, а в чем-то даже и поучительный рассказ, грамотно написанный и с приятным стилем!

Единственное, что меня озадачило: фабрики с "витаминными сластенами" - "сластена" в данном случае что-то разговорное? Просто обычно это все-таки синоним "сладкоежки" и характеристика индивида.
Elver62201713:16 10.01.2021
Я всегда с удовольствием читаю ВАШИ мудрые и позитивные рассказы! Приятно было читать! СПАСИБО ВАМ за ВЕСЁЛОСТЬ ДУШИ и ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ!
Loshak3410:42 02.01.2021
maksokun, Максим! Благодарю за столь лестный отзыв и оценку "А прав ли Дарвин". Согласен с Вашим предложением относительно дальнейшей судьбы героини рассказа, но пусть пока повременит, а то скажут, пала жертвой пандемии и "категория" будет ещё ниже. Успехов Вам в Новом году!
Loshak3410:32 02.01.2021
malyutka, Спасибо за высокую оценку и интерес к "А прав ли Дарвин?". Благополучия Вам в Новом году.
Malyutka20:12 01.01.2021
А действительно: прав ли Дарвин? Интересно написано.
Maksokun17:36 01.01.2021
Хорошая, прямо-таки философская работа! Единственное что. Вы уж не сочтите, пожалуйста, за неуважение со стороны малолетнего сопливого юнца, сующего свой неокрепший клюв, куда надо и не надо, но я бы сюда ещё ввернул абзац о дальнейшей трагической судьбе курочки-несушки. Ведь через некоторое время эта самая несушка станет тем, что в торговле обычно называют "кура второй категории", или же "суповая"... Вот где ещё одна чудовищная и вопиющая несправедливость, согласитесь!!!)))
Спасибо вам, Георгий Михайлович и с новым годом вас!!!

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.