Режим чтения

Уникумы из Бовдурей

Повесть / Приключения, Психология, Реализм, События
Знаете ли вы, где на просторах Украины раскинулись сёла Бяки и Бовдури? И почему змеевик и сухопарник всегда должны быть вместе? А какое отношение имеет бывший учитель географии к НЛО? Или, что помогает инвалиду Мыколе выживать в нелёгкие времена? И зачем пенсионеру Семёну по кличке «Трепло» нужен Клуб байкарей? Или отчего герой афганской войны, а сейчас лётчик малой авиации, прослыл хулиганом? Желаете получить ответы на все эти и многие другие необычные вопросы? Тогда откройте книгу рассказов «УНИКУМЫ ИЗ БОВДУРЕЙ» и, наслаждаясь житейским юмором, отыщите ответы на интересующие вас вопросы.
Теги: хуторяне жизнь юмор байки пьянство история
незавершенное произведение

История первая. Тиха украинская ночь. Глава 1.

Про село Бовдури, таинственный НЛО,  

Семёна-трепло и Миколу-бухло.  

***  

 

Тиха украинская ночь.  

Прозрачно небо. Звезды блещут.  

Своей дремоты превозмочь  

Не хочет воздух.  

 

А. С. Пушкин  

 

 

Глава 1. Загадки без ответов  

 

…- А воно, як шарахнет, аж деревья задрожали! У меня мурашки по коже побежали. А опосля, вспыхнуло ярко и потухло. У меня аж искры из глаз! И вонь така пошла, наче пластмассу палять.  

Женщина в цветастом платке, прикусив губу, прижала руку к сердцу, и принялась качать головой. Её лицо выражало такую скорбь, словно она только что потеряла самое дорогое, что у неё было.  

 

– Та не-е-е! Шо ты брешешь Макаровна, усё было не так, – возразила ей полная толстуха в выцветшей кофте и шлёпанцах на босую ногу. – Воно не шарахало, а потухло. И кады снова зажглось, то их стало уже три или четыре. Размножились как бы. И все разлетелися у разны стороны! – Оппонент Макаровны, вытянув шею словно гусыня, гневно пожирала её глазами. Казалось, что женщина вот-вот зашипит.  

 

– Я брешу-у-у? – словно молодая свинка завизжала Макаровна, и стала надвигаться на толстуху. От негодования она готова была вступить в рукопашную схватку. – Та цэ ты, Бубениха, брешешь! Я шо своими вухами чула – то и рассказую! Вот те хрест! – трижды перекрестилась Макаровна и, остановив наступление, опёрлась руками в бока.  

– Так ты чула или бачила? От чего у тебя мурашки побежали? Може пьяна впала до муравейника? – не унималась Бубениха.  

– Шо ты своим языком поганым трепешь? Якой муравейник? Я вам, бабоньки, слово у слово рассказую. Шо почула, то и довела.  

– А от каво ты чула? – недоверчиво спросил кто-то из рядом стоящих женщин.  

– Як от каво? Семён на днях всё подробно рассказував, – Макаровна, возмущённая недоверием женщин, окинула всех удивлённым взглядом.  

– Люди добрые! – вмешалась в спор третья женщина. – Вы только послухайте, от кого вона почула! От Сэмэна! Та вин же первостатейное брехло!  

– Дамы, уважаемые, успокойтесь! Не надо шуметь. Всё было совершенно не так.  

 

В спор местных женщин вмешался элегантный среднего роста мужчина в костюме-тройке. – Если желаете, я могу вам всё подробно рассказать. Всё о чём вы спорите, я сам видел своими глазами  

Небольшое стихийное собрание женщин, стоящее у входа в сельский магазин, загудело, словно пчелиный рой. Все желали услышать правдивое повествование из уст уважаемого на селе человека.  

Но этому не суждено было осуществиться. У дверей магазина появилась продавщица Степанида и, бряцая ключами, открыла входную дверь. Бабы, забыв о предложении мужчины, повалили в чрево продуктового оазиса.  

 

***  

Что же произошло в реальности, и что за событие так взволновало жителей небольшого села? Давайте и мы попытаемся разобраться в причине столь бурного обсуждения необычного явления.  

Что это за ОНО, которого никто не видел, но которое уже второй день будоражит и волнует всё население.  

Предлагаю, вначале читательского расследования, определиться с нашим местоположением на карте.  

Итак, село Бовдури*…  

 

Интересное название, вы не считаете?  

Село Бовдури на крупномасштабной карте вы не отыщите. Нет, речь вовсе не идёт о том, что вам потребуется увеличительное стекло или лупа. И уж совсем я не хочу упрекнуть уважаемого читателя в плохом зрении.  

Просто Бовдури, по количеству жителей, и по занимаемой площади невелико. А точнее сказать – маленькое. Всё дело в том, что населённый пункт, о котором я хочу вам рассказать – это хуторок затерявшийся в Прикарпатье.  

Населённых пунктов подобных Бовдурям в Украине огромное множество. И не беда, если вам не удалось отыскать Бовдури на карте. Откройте любую страницу «Атласа автомобильных дорог Украины», закройте глаза и наобум ткните пальцем в карту. Вы обязательно попадёте в населённый пункт похожий на Бовдури. Это может быть село Бяки, что расположилось на Житомирщине, или Бабаи, что под Харьковом, или же Жабинка на Черкащине, а возможно Дурбайлы, что раскинулись в степях под Одессой.  

 

Нет, речь идёт не об их месторасположении. Заставляют серьёзно задуматься названия, которые они носят на протяжении столетий. И никто их не будет переименовывать. Ведь это же не Днепропетровск и не Кировоград! Но, согласитесь, наименования очень оригинальные, хотя, данные названия населённых пунктов, совсем не ласкают наш слух?  

Вам бы хотелось, чтобы вместо них звучали имена Калиновка, Берёзовка, Малиновка? И пусть только одних сёл и посёлков с названием «Весёлое», более сорока на Украине. Зато в таком селе и жить веселее! Разве я не прав?  

 

Но, извинит меня, уважаемый читатель, речь не о названиях сёл. Я обещал вам разобраться в причинах переполоха, что произошёл в Бовдурях.  

Для постижения истины необходимо рассказать о ярких личностях хутора Бовдури. Надеюсь, что они помогут разобраться в загадочных явлениях, которые стали происходить на хуторе летними ночами.  

А связывают эти загадочные явления большинство местных жителей с атомной электростанцией, аэродромом и военным полигоном.  

Почему? Рассудите сами…  

 

***  

 

Бовдури* – дымовые трубы, болваны, чурбаны.  

 

 

| 11 | оценок нет 17:19 29.12.2020

Комментарии

Книги автора

В армии всё правильно!
Автор: Makcofein
Повесть / Военная проза Мемуар Приключения Проза Психология Юмор
« - Запомните, раз и навсегда, зелёнки! В армии многое неясно, зато всё правильно! Армия, - это та же женщина, только круче. Хошь – ни хошь, а мужчину из тебя сделает. Для вас началась новая жизнь - ... (открыть аннотацию)армейская. Первой любовью солдата должен стать устав, второй-старшина! Ваши родители остались на гражданке, но это не значит, что вы сироты убогие. Нет! И ещё сто раз нет! Зарубите себе на носу, все эти два года для вас, командир – отец родной, старшина – родная мать, ну а я, старший сержант Деликатный, заместитель командира взвода – старший брат. И это вам не баран чихнул! В голове появилась мысль: «Ещё не всё потеряно! Не так страшна армейская жизнь, как её расписывают на гражданке! Глядишь, будет и на нашей улице праздник!» Но, как был наивен новобранец Максим! Вот что значит молодость и отсутствие жизненного опыта. А вы, желаете узнать, как молодой солдат познавал азы армейской психологии? Тогда смело вперёд! Вас ждут невиданные приключения и своеобразный армейский юмор, Примечания автора: События повести происходят в Вооружённых Силах СССР в период с ноября 1972 года по май 1973 года. Герой повести Максим осваивает азы армейской психологии.
Теги: армия СССР солдаты офицеры сержанты воспоминания
14:19 24.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тайны пришельца из прошлого. Или Его звали Хоттабыч
Автор: Makcofein
Рассказ / Приключения Проза Психология Фэнтези Эзотерика Юмор
Разве мог подумать пенсионер, мастер психотерапии и эзотерики, что приехав на дачу, окунётся в потусторонний мир с его неразгаданными тайнами? Что за странное существо появилось в старом сельском до ... (открыть аннотацию)ме? Какую опасность несёт оно для хозяина, и какие приключения ожидают его на протяжении дождливой ночи? Ответ лежит в народной мудрости: «На то и нечисть в нашем мире, чтобы парапсихолог не дремал!»
Теги: джинн психолог история зло добро курение
12:18 24.08.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020