FB2

КУЛЬТРАБОТНИК-МЕЦЕНАТ

Эссэ / Проза, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.

 

«… вот что такое Тошнота, вот что Подонки с Зеленого Холма и им подобные пытаются скрыть с помощью своей идеи права. Жалкая ложь – ни у кого никакого права нет; существование этих людей так же беспричинно, как и существование всех остальных, им не удается перестать чувствовать себя лишними. В глубине души, втайне, они ЛИШНИЕ, то есть бесформенные, расплывчатые, унылые».  

«Тошнота» Жан Поль Сартра, 1938  

 

Кризис назрел, и стало ясно, как Божий день, что обязательно нужно занимать свободное время подростков. Кстати, начиная с 1981 года (сразу после окончания ВУЗа) у меня на эту тему как в отечественной. так(тогда ещё) союзной прессе было много напечатано статей. Говорила я об этом и по радио, и с экранов телевидения. Закрепляя теорию практикой – в свободное от работы время по личному желанию вел клуб "Русалочка". Ребята знали о моём вынужденном альтруизме и, наверное, поэтому я очень скоро находила взаимопонимание с различными характерами. Костюмы и декорации к постановкам мы делали сами из своих материалов. Показывали же свои труды не только в посёлке, нам аплодировали и далеко за его пределами. Из совхоза имени Ульянова специально был прислан автобус, чтобы юные артисты выступили на сцене местного клуба. Своим ходом ребята, везя в руках всю амуницию к спектаклям, ездили в Логойский дом-интернат для стариков и инвалидов. Спектакли "До третьих петухов" Василия Шукшина и собственный "Проблемы нашего детства" ими были показаны на совещании библиотечных работников в г. Мяделе, куда мы получили официальное приглашение от Министерства культуры Беларуси. Выступали по радио и телевидению.  

 

Учитывая то, что проводимая работа мне в обязанности не вменяется, а её плодами пользуются, я нашла правильным обратиться к заведующим отделом культуры Минского райисполкома Реут, чтобы та изыскала возможность материально отблагодарить ребят за их труд. Об оплате мне и речи не могло быть – хотя бы ситец на занавес купить. На мою просьбу раздался жизнеутверждающий ответ, что, оказывается, мы сами можем деньги зарабатывать, и что при этом не только хватит на нужды клуба, но и мне на зарплату наскребётся. Для этого только надо взять в отделе культуры билеты и сделать свои спектакли платными. Солидный процент от проданного – наш.  

Не подозревая, что предложенный ангажемент был всего-навсего алеаторной сделкой, дети билеты распродали быстро. Они не жалели ни сил, ни времени – умудрялись порой выступать дважды в день. Когда деньги были сданы в бухгалтерию, мне запоздало сообщили, что они попадают на счёт местного клуба, так как у нас своего такового нет. А далее "импресарио" Реут заявила, что этот очаг культуры не выполнил по платным услугам свой обязательный план и по её собственному адату деньги, с таким трудом заработанные ребятами, уходят туда...  

Вернувшись к ребятам, я им рассказала, что реутовский баналитет – наглядный образчик не только подлости, но и отличная расшифровка половицы: "На халяву уксус сладкий". Надо было видеть глаза обманутых, когда они рвали по очереди список с планируемыми покупками...  

Без благодарности ребята, правда, не остались – за свои деньги я им купила два торта "Птичье молоко", и мы устроили отличное чаепитие.  

 

Клуб и дальше продолжал дарить людям радость бесплатно. С отделом культуры мы больше дел не имели. На их инфантильное:"Почему? " пришла на ум фраза из салтыков-щедринского "Орла-мецената": "... да искусство в холопских рамках усидеть не могло, беспрестанно наружу выпирало", а высказывание Сумарокова, "лучшим" образом характеризующее большую часть многочисленной чиновничьей братии: "Они работают, а вы их труд ядите", стало ответом.  

(газета "Здравый смысл", декабрь-2000 год)  

 

"ДАРОМ ТОЛЬКО ПТИЧКИ ПОЮТ" говаривал Федор Шаляпин.  

 

28 апреля 2017 в 19:47  

Денис Мартинович / TUT. BY  

Эдуард Ханок с 26 апреля 2017 года запретил использовать музыку пяти своих песен («Малиновки заслышав голосок», «Я у бабушки живу», «Завіруха», «Счастливый случай», «Вы шумiце, бярозы») до решения спорных вопросов. Соответствующее письмо он отправил в Министерство культуры, на основные теле- и радиоканалы Беларуси. Об этом TUT. BY рассказал сам композитор.  

Претензия композитора связана с нарушением авторского права. «Разумеется, в советское время для исполнения песен документов не требовалось. Но в 2011 году вышел закон об авторских правах, где четко прописано, как заключить возмездный и безвозмездный договоры», — говорит Ханок... Никто не говорит, что это песни Ханка. Многие считают, что это мелочь. Но это не мелочь: это воровство. Ты присвоил песню себе...  

— Но ведь за исполнение песен, которые поют Анатолий Ярмоленко и Ядвига Поплавская, вам платят авторские? — уточнил TUT. BY.  

«У нас возникла путаница, — парировал Ханок. — Авторские не имеют никакого отношения к покупке произведения. Для этого существует возмездный или безвозмездный договор. К примеру, сначала вы покупаете машину, а потом ездите на ней и делаете за это какие-то отчисления. Брать машину и зарабатывать на ней деньги незаконно — ведь машина не ваша. Когда певец Витас захотел петь мою популярную песню „Потолок ледяной“, мы заключили с ним возмездный договор, где была прописана определенная формальная сумма, а теперь он платит мне отчисления. Если вы поете без договора, то вы нарушаете закон».  

По словам Эдуарда Ханка, в настоящее время он готов заключить с Анатолием Ярмоленко и Ядвигой Поплавской досудебное соглашение: «Если они заключают договор, то все остальные претензии снимаются». Если договор заключен не будет, Ханок собирается подать в суд «в связи с защитой чести, достоинства и деловой репутации»...  

***  

Прав Эдуард Семёнович... Конечно, здесь другая тема, но финансовое переплетение есть. Я никогда не забуду и не прощу ту пиррову победу от культуры (читайте выделенный контекст), когда у детей забрали ими заработанное, а меня постарались сделать холуём бездарей и лодырей. Вы мне омерзительны скользкие и подлые личности – я ещё в лихие девяностые в прессе озвучила ваши имена.  

***  

От судебных исков Э. С. Ханок отказался, но запрета исполнять свои песни определённым певцам не снял...  

 

На аватаре: Джованни Тьеполо. «Меценат представляет Августу свободные искусства». Ок. 1745. Эрмитаж.  

| 181 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:21 29.12.2020

Комментарии

Книги автора

17 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕНЕГ. ДЕЖАВЮ
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
13:25 17.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВИНОГРАДА. FIVE O'CLOCK TEA
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
13:21 17.04.2024 | оценок нет




10 Апреля. ДЕНЬ БАНАНА. ЧАСЫ ПРОБИЛИ ПОЛДЕНЬ.
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Публицистика Реализм События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
11:46 10.04.2024 | оценок нет

ЗАПОМНИ и ЖДИ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
11:23 10.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.