FB2

Притча 17-я. Гений и деньги

Эссэ / Психология, Реализм, Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.124 а.л.

Однажды средневековый Мудрец в кампании со своими учениками гулял по своему родному городу и, как всегда, они вслух размышляли обо всём, что казалось им философским и очень важным. И вдруг они увидели уличных циркачей. Один из клоунов корчил рожи и ходил на руках. Толпа радовалась этому нехитрому развлечению и кидала ему на мостовую деньги, словно крошки птицам или куски собаке. И клоун с размалеванным разными красками лицом подбирал из грязи эти жалкие гроши и со счастливой улыбкой искренне благодарил публику. Таким унизительным способом он всю жизнь еще с детства зарабатывал себе на кусок хлеба. И тогда Мудрец спросил своих учеников:  

 

– А знаете ли вы, что слова "гений" и "деньги" имеют одинаковое происхождение? В их основе лежит один и тот же корень. И вся разница лишь в одной букве.  

 

Ученики от удивления сначала даже застыли! А потом удивленно воскликнули:  

 

– Да! Действительно! Но, может, это – всего лишь совпадение звуков?  

 

– Нет не совпадение! – ответил им учитель. – И в доказательство сообщу вам, что на тюркском языке в разных странах "деньги" звучат одинаково – это "таньга" или "теньге". А в Японии "деньги" – это "иена", то есть все равно – "гены"! А в турецком языке слово "талант" звучит "ятинек" – то есть переиначенное "таньга". И это опять же все равно – "гены"!  

 

– Но как же так получилось? – обомлели все ученики. – Это просто невероятно!  

 

– А это получилось потому, что так захотели богатые, – объяснил им Мудрец. – Слово "гений" произошло от слова "гены", что означает "первоначальное, истинное происхождение". Между прочим слово "джентльмен" – тоже от корня "гены", только по-английски это звучит – "джен", и означает оно: "мужчина, рожденный богатым и знатным, какими были его еще самые дальние предки", буквально от начала мира, от Адама и Евы. Отсюда и слово "деньги" – то есть, по мнению джентльменов, деньги, дом, ферма, усадьба, фирма, фабрика и прочее богатство достались им только потому, что им, джентльменам, так уж повезло родиться. Якобы так распорядился Господь! И если так было всегда то, значит, так будет и впредь. Вечно!  

 

– А разве нет? – попытались оспорить его слова ученики и начали приводить доводы. – Гений, если он был рожден в нищей семье, каким бы он ни был великим, часто так и остается нищим. Деньги и гений – понятия несовместные. Гений творит даром! И творит только потому, что внутри него горит огонь его гениальности! И его не волнует, заплатят ему за его достижения или нет. А вот огромные богатства чаще всего достаются полным ничтожествам! Или даже вообще ворам и убийцам, место которым на виселице! Но этих воров и убийц в свое время не поймали – так уж удачливо легла их карта. И поэтому они и сами жили в богатстве, и передали его своим потомкам, которые высокомерно теперь называют себя "джентльменами". Увы, но так глупо и несправедливо устроено всё наше проклятое человеческое общество. И разве мы не правы, учитель?  

 

– Конечно, вы правы. Но всего лишь отчасти, – ответил Мудрец. – Человек произошел из грязи. И сам он тоже есть грязь! Так думали по крайней мере древние римляне. Ведь они называли человека – "гомо", то есть, "гумус" – земля, навоз, грязь! И слово "ад" звучит по-другому как "геенна огненная" – то есть опять же от корня "гены". Таким образом получается, что человек вышел из грязи и судьба его попасть опять же в грязь – к чертям, в огонь, в геенну! Хотя древние греки называли человека словом "антропос", что означает "сын человеческий. Слышите? Человеческий! А не обезьяний! То есть человек произошел от Человека. От Адама. Но никак не из грязи. И уж тем более не из обезьяны. Греки, живи Дарвин в их время, посмеялись бы над ним и никогда не приняли бы его теорию, Но в то же время вы и правы. Правы потому, что гений – это одно. Гениальность человеку даётся действительно Богом. И она – навсегда. Ее после смерти гения все равно признАют и самые дальние потомки. И через тысячу лет. А деньги – это совсем другое. Они даются вовсе не Богом. И потому судьба богатеев крайне переменчива. И доказательством этого является понятие "революция". Оно происходит от слов "ломать, перевёртывать". Кстати "револьвер" и "революция" – слова однокоренные. И в результате революции револьверы и прочее оружие оказываются в руках низших сословий. И они всё перевертывают. И низшие становятся высшими! А высшие – низшими. И новые высшие устанавливают новые правила на следующие сто-двести лет. А то и более. И все в обществе к этому вскоре привыкают. И всем кажется, что так было тоже всегда. И будет вечно. Всё словно отлито в чугуне. И всё уже неизменно. Но все они опять ошибаются. Потому что потом всё опять перевертывается, как барабан в револьвере. Вот только за счет таких постоянных перемен и совершенствуется человеческое общество. Иначе бедные за тысячи лет своего нищенского существования давно превратились бы в бессловесных двуногих скотов! Неизменным же в мире остается только один-единственный парадокс: единое происхождение понятий "гений" и "деньги"!

| 82 | оценок нет 18:01 28.12.2020

Комментарии

Tiramisu22:41 12.01.2021
Такс... начну с хорошего) Я думаю у вас есть потенциал. Первый абзац интригует. После затравки с уличным клоуном, я ожидала, что ученики спросят "учитель, почему этот человек счастливо улыбается, хотя деньги за его труд ему бросили в грязь?"
Теперь о плохом) Ан, нет. Вместо дальнейшего развития происходящего, дальше последовал рассказ о морфологии и теории происхождения слова гений и деньги. Теория, к слову, так себе.
На мой взгляд вообще спутаны понятия таланта, гения, денег и происхождения человека.

- " Учитель! Гений по большей части творит без денег, это правда?"
- " Вы частично правы! Человек произошел из грязи."

Таким, автор, я увидела ваш рассказ.

Книги автора

Жертва неудачного аборта, зачатая после многократного инцеста
Автор: Aristarhgraf
Стихотворение / Абсурд Пародия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
19:05 04.05.2024 | оценок нет

Голубь мира - ПУБЛИЧНО? Ни в коем случае! Теперь это строжайше запрещено!
Автор: Aristarhgraf
Эссэ / Публицистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
19:26 01.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рассказ, который я напишу. Он будет называться "Ноем"
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
15:54 27.04.2024 | оценок нет


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.