FB2

Скоро праздник

Рассказ / Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.261 а.л.

СКОРО ПРАЗДНИК  

 

Кто не любит праздники? Разве только те, кто в силу специфики своей работы вынужден в эти дни трудиться, посочувствуем им. Для большинства же – это радостное и долгожданное событие, к которому нужно заблаговременно готовиться, чтобы оно стало не рядовым и рутинным, а необычным и запоминающимся. Особенно это относится к встрече Нового года. Ты – весь в приятных хлопотах, приводишь в порядок себя, свое жилище, спешишь завершить старые дела, чтоб их груз не мешался в будущем: надо приготовить подарки близким, чтоб они ощутили теплоту твоих чувств к ним. Хоть средств, как всегда не хватает, но тебя распирают щедроты: гулять, так гулять. И о себе не забыть, разориться на домашние тапочки, в старых уже пальцы светятся, запастись деликатесами и съестными припасами к столу, и самим полакомиться и угощение для гостей.  

Тебе легче: украсить квартиру мишурой и гирляндами, поработать с пылесосом, пусть и пауки почувствуют торжество, закупить все по списку, проверить наличие и достаточность спиртного и безропотно выполнять обязанности разнорабочего у супруги, ведь на ней вся тяжесть подготовки, стряпня, сервировка и ответственность за обеспечение удовольствия гурманов застолья. Знаю, она превзойдет саму себя, удивит необычными вкуснейшими яствами, заставит стол таким разнообразием блюд, что без путеводителя не разберешься, а по количеству хватит на солидную компанию. Умается, праздник уже не в радость, но главное – удивить и поразить, сделано.  

Это теперь такая канитель, раньше все было попроще. Что может быть приятнее, чем встречать рождение нового года у живой красавицы елки, в лесу. Не надо блеска украшений, мигания гирлянд, пушистый снег нежно покрыл увесистые лапы, искрится в лучах костра, языки пламени создают изумительную иллюзию светового шоу, то выхватывая из темени белоствольных снегурочек, то пышные шапки на неподвижной зелени раскидистых ветвей, как бы готовых заключить тебя в сказочные объятья волшебства. Трещит мороз, трещат поленья, хоровод снежинок, и мы в хороводе вокруг елки. Веселые голоса, песни, шутки, прибаутки, игры; нет покоя и берендею, терпи или присоединяйся: сегодня праздник. Вместо курантов подал голос филин, под крик «Ура» стук кружек, пора к костру. Суковатой палкой разгребли угли, а там ароматная печеная картошечка обжигает пальцы и губы, пьянит запахом поднимающегося пара, белизной мякоти и золотистой шкуркой. Немного поперебрасывать из ладони в ладонь, чуть-чуть соли, и вот оно чудо вкуса и наслаждения, родное и привычное, незабываемое. Но главное чудо, мы молоды, задорны, неугомонны, верим в свою звезду и в свою судьбу.  

С тех пор много воды утекло: мы повзрослели, возмужали, обзавелись семьями, взрастили детей, преуспели и в труде, и в жизни, уже внуки восторгаются кулинарными изысками бабушки, невестки перенимают у неё рецепты и секреты ремесла. Пенсионеры.  

Приходит очередной декабрь, хоть уже далеко не с той прытью мы все равно готовимся к встрече еще одного подаренного судьбой Нового года. Конечно, уже не идет речь о встрече в лесу, нам бы поближе к батарее центрального отопления. Решаем только вопрос угощения. За нашу большую жизнь мы испробовали многое, каких только рецептов не освоила моя ненаглядная, каких только блюд не готовила, какой только сноровкой и умением достигала успеха и в скудные времена, и во времена изобилия для имущих. Есть что вспомнить.  

Вот в канун праздника и решаем, чем будем подчеваться. Оба предлагаем, оба оппонируем.  

Ну, конечно, винегрет, овощи свои с дачи, нарежем, перемешаем. Но он с луком, мне нельзя, раздражает слизистую – пришлось отказаться. Может, салат? Тоже овощи, зелень, витамины; но ей – под майонезом, мне – постное масло, желательно льняное. Не совпадают вкусы, тоже отставка.  

Хорошо бы жульен, модно, название не наше, в нем грибочки, не банальные шампиньоны, а царственные рыжики, сами собирали в своих заветных местах. Но они тяжелы для желудка: не переварит, износились уже его жернова.  

Не получается с салатами, нарежем огурчиков, наложим помидоров, свои, маринованные, сами консервировали, хрустящие, румяные, но с уксусом, а он дружит с изжогой, такой пожар начнется внутри, даже МЧС не справится.  

Другое дело: супы, борщи, бульоны и каши размазни, и желудок приемлет и удовольствие, но они почему-то не котируются к праздничному столу, говорят не принято, поэтому о них речи нет.  

Перейдем ко вторым блюдам. Конечно, студень. Как приятно представить: игриво подрагивает прозрачное желе, в нем листочек свежего сельдерея, аромат чеснока, рядом судок с хренком в сметане. Глаза слезятся от запаха и предвкушения. Но у тебя гастрит, а ему от хрена очень хреново.  

Чуть не забыли – завсегдатай застолий, обожаемая селедка под шубой: румянится свеколка, аккуратные колечки лука, но зачем мне упреки от супруги, дескать, селедка каждый раз в новой шубе, а у меня одна и та же старенькая уже много лет. Лучше без скандала под праздник.  

Ну, раз уж дело дошло до рыбы, не плохо бы балычок, тешу, форель, бальзам на душу архангельских трескоедов, но они очень сильно копченые, не понравятся капризам гастрита, да и жирное все это, а жена и так, слава богу, в теле. Говорят, очень подходят устрицы, но с какого конца их откусывать? Не приучены. Гонор, конечно, требует, чтобы на столе была икра, нет-нет, не кабачковая, она с уксусом, и не черная, слишком мелкая, лучше красная. Но на достатки пенсионера при её цене, хватит только на пару икринок. Обойдемся без неё.  

Некоторые знатоки утверждают, что самая хорошая рыба, это колбаса, особенно в нарезке: и ассортимент богатый, и смотрится красиво. Но нарежешь толсто, не угрызешь, а тонко – вилкой не подцепишь. Ну, её к бесу.  

Лучше сходим на рынок, возьмем свежатины, и говядины, и свинины, можно вырезки, или рульки, или голяшку, окорочок или филе. Нанижем на шампуры вперемежку с лучком и томатами, да на угольки во дворе. Но там детская площадка: не будем мешать малышне, да и дразнить ароматом весь дом. Уж лучше дома на сковороде, на плите: эскалоп, или ростбиф, или лангет, рулет, отбивные, можно в духовке в горшочках, хоть раз воспользоваться, давно подарили.  

Опять беда, чем их жевать? Родные зубы давно покинули родные пенаты, а искусственные, вставные квартиранты рта, годятся только для каш. Можно, конечно, порезать на мелкие кусочки и проглатывать не разжевывая, скажем гуляши, азу, жаркое, но кляр, подлива – сплошной жир: желудки не справятся, зачем их мучить и искушать.  

Лучше через мясорубку, вон зря без дела ржавеет. Ведь как хороши ароматные сочные котлетки, биточки, зразы с грибами и лучком, тефтели, большой шмат шницеля, а котлета по-киевски – сочная, на косточке, удобная, но проказница брызгается, не отмоешься. Жаль только, готовятся все они на обильном жире, а у нас и так с этим избыток, отложился, где только возможно и невозможно, все места переполнены.  

Говорят, для слабых желудков хороша дичь. Как соблазнительно на столе смотрится огромный запеченный гусь с яблоками, воткнул вилку и ножичком желанный нежный кусочек: хочешь со спинки, или с бедра, и он тает во рту, растекается, нежный, неповторимый. Но доктор яблоки запретил, табу. Есть диетическая индейка, но она в повседневном рационе, в праздник не впечатлит.  

В общем, не до скоромного, мы приговорены к вегетарианству, стол будет без мяса и рыбы.  

Ну как же, забыли, пицца. Тут ведь хозяйка заткнула за пояс заносчивых макаронников, превзошла по всем статьям и по пышности теста, и по богатству ингредиентов, внуки обожают, только из-за неё приходят к бабушке, не забывают. Как бы она украсила стол, но, к сожалению, на ней жгучий кетчуп, кишечный ожог нам ни к чему.  

Мы тоже не лыком шиты, сотворим самый модный ныне тренд: японское чудо – суши. Хозяйка уже изучила все наставления и советы первопроходцев, закупила составляющие, но оказался там сверх действенный рис, очень вредное средство, от него запор, а тут и без него так законопатило, что даже отбойным молотком не удается пробить хотя бы маленький просвет.  

Не будем печалиться: в арсенале еще выпечка и кондитерские деликатесы. Можно прикупить готовенькое, но и хозяйка не промах, удивит самого большого сластену. Тут и куличи, и рулеты, и пудинги, и сочники, и караваи, медовые коврижки, пироги с яблоками, капустой, творогом, шарлотки и т. д. А ведь еще в придачу: кексы, кремы, торты, эклеры, пирожные, печенья и шоколады, конфеты и другие кондитерские изыски.  

Нет, лучше без этого. Разве устоишь от неудержимого соблазна и искушения: так раздобреешь, придется менять весь гардероб, а на какие шиши?  

Дни бегут: уже тридцать первое, решения нет, стол сиротливо пустой, хоть отмечай праздник по Китайскому календарю, у них, кажется, летом.  

Вспомнили, у нас ведь есть микроволновка. Испечем картошечку, родную, надежную, привычную, чуточку соли, не в ущерб гипертонии. Ничего, что не отдает дымком, немного воображения и былое наслаждение полонит нас.  

 

С Новым годом, дорогая! Судьба не забыла нас и благословляет на очередной жизненный шанс..  

 

 

| 79 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:59 28.12.2020

Комментарии

Loshak3409:57 30.12.2020
maksokun, Спасибо за комментарий. Рад, что мои кулинарные предпочтения Вам тоже понравились и могут быть полезны вашему желудку. Максим! Сердечно поздравляю Вас с новым 2021 годом.Пусть он будет добрее текущего. Благополучия, здоровья и удач Вам и Вашим близким, а лично Вам творческих успехов, интересных произведений и преданных почитателей.
Maksokun20:35 29.12.2020
Георгий Михайлович!!!
Зацепили за живое!!
Слюни потекли...
Хоть я и человек, у которого далеко не всё в порядке по части гастроэнтерологии, но обязательно воспользуюсь Вашими советами!!
Спасибо!!

Книги автора

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №3)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
10:34 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №2)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.285 а.л.
09:35 27.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Охота, взгляд изнутри. (Продолжение №1)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
11:48 25.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.