Притча о бешеной гиене и черном языке

Другое / Проза, Психология, Реализм, Религия, Эпос, Другое
Человек есть порождение сатаны и сущностью гиены
Теги: бог сатана мудрость ангел человек церковь

 

 

Однажды Мудрец прогуливался с прилетевшими к нему с неба ангелами. И вдруг указал ангелам на бешеную гиену, которая ненавидела всё живое и заражала своей неизлечимой болезнью всех вокруг! И он сказал ангелам:  

 

– Смотрите: сие и есть всякий Человече и его совесть – повторение облика и сущности Сатаны. Но только без рогов...  

 

– Мы не понимаем тебя! – удивились в ответ ангелы. – Разве Бог не создал человека по своему образу и подобию? Значит человек не может быть похож на гиена. Тем более – бешеную!  

 

Но Мудрец им в ответ лишь повторил:  

 

– Сия тварь своим поведением и своей речью сейчас абсолютна честна перед всеми. И перед Богом тоже. Честнее всяких прочих тварей на земле! Се и есть истинная, скрытая суть всякого человека! Верьте бешеной гиене! И не верьте здоровому человеку!  

 

И Мудрец поведал им историю:  

 

Когда-то Сатана жил на небе среди прочих ангелов, но отличался от них тем, что имел хвост, рога, большие острые, как у собаки, уши и два языка. Уши были такими чуткими, что позволяли Сатане слышать всё вокруг себя на сто шагов. С их помощью он узнавал всё и разносил вокруг про всех всякие сплетни. Языки у Сатаны были двух цветов – черный и красный. Черным Сатана говорил только черную, злую правду, а красным только – красивую ложь и сладкую лесть. Когда он говорил правду, то при этом весело вертел хвостом, как собака. И ангелам сначала казалось, что Сатана дружелюбен. Но когда они пытались в ответ благодарно погладить его по голове, то натыкались на рога, спрятанные в густой шерсти. Концы этих рогов были ядовитыми, как зубы змеи, и ангелы после уколов таким ядом тяжело заболевали. Увидев это, Бог разозлился и в наказание оторвал Сатане хвост, рога, бОльшую часть ушей и черный язык, которым тот говорил злую истину. И после этого Сатана стал похож не на ангела, а на самого обычного человека. Сатана отныне говорил только лесть. И даже сам Бог уже с трудом различал, когда можно верить Сатане, а когда надо насторожиться – потому что до этого Сатана своим черным языком часто предсказывал грозившую им всем опасность. Отныне же Сатана всегда только красиво всем врал! И за это Бог и вовсе изошел гневом! И сбросил Сатану с неба – на землю, к людям. И со стороны Бога это была непростительная ошибка! Потому что Сатана научил людей вместо правды всегда и всюду говорить только сладкую ложь и лесть. И отныне люди стали говорить друг другу совсем не то, что они думали. И они отныне врали не только людям, но и даже самомУ Господу! Люди приходили в церковь и вместо того, чтобы рассказать Богу всю страшную правду о своей тяжелой жизни, постоянно лишь врали ему. И если до этого Бог требовал от людей раскаяния в их грехах, то теперь люди врали Богу, что у них всё прекрасно и потому раскаиваться им не в чем. И таким образом Бог становился людям не нужен. Потому что люди как бы превратились для самих себя в ангелов – чистых и совершенно безгрешных. Хотя на самом деле были повторением Сатаны – бешеными гиенами!

| 89 | оценок нет 16:11 27.12.2020

Комментарии

Книги автора

Как я придумал Штирлица
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Реализм События
Аннотация отсутствует
11:02 16.09.2022 | оценок нет



Быдломасса
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Публицистика Реализм События
Аннотация отсутствует
14:14 30.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)


Бунтарский богословский вопрос
Автор: Aristarhgraf
Рассказ / Религия Философия
Аннотация отсутствует
Теги: бог совесть смерть исповедь
13:36 21.07.2022 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.