FB2

Непраздничный гость

Рассказ / Сказка
Не любите праздники? Вы просто не умеете их готовить! Вот и главный герой не любит. Однако сказочные силы – или его собственное подсознание? – решили его в этом переубедить.
Объем: 0.221 а.л.

Тем вечером Макс сидел дома и никого не трогал. За окошком сгущались сумерки, неторопливо падал снежок, а на плите мерно закипал и уже начинал посвистывать чайник, когда в дверь кто-то постучал.  

Озадаченно приподняв бровь – он никого не ждал, – парень двинулся к двери, отпирая ее.  

На пороге стоял высокий широкоплечий старик. Лицо благородное и задумчивое, словно подпоясанное редкой седой бородкой, глаза спокойные и бесцветные, на плечах – скромный коричневый пиджачок с цепочкой возле кармана, на голове – лихо выгнутая назад старомодная шапка.  

– Добрый вечер, – вежливо поздоровался Макс. – Вам кого?  

– Здравствуй, Максим! – густым голосом поприветствовал его незнакомец. – Не ждал?  

Парень несколько замялся.  

– Не только не ждал, но и, простите, как-то не узнаю Вас.  

– И никого я тебе не напоминаю? – с лукавой улыбкой уточнил старик.  

– Из моих знакомых – никого, – ответил Макс, поразмыслив. – Хотя Вы мне, почему-то, Святого Николая с некоторых изображений отдаленно напоминаете. Хотя вот уж кто не стал бы на меня времени тратить.  

Мужчина задумчиво потер ладонью бороду, которая от этого стала как будто бы гуще.  

– Ну, напоминаю я его, пожалуй, весьма отдаленно, – ухмыльнулся он. – Меня зовут Крампус, но пришел я и правда к тебе.  

Рот парня недоуменно приоткрылся, но тут же захлопнулся обратно. Некоторое время он с сомнением разглядывал вкрадчиво ухмыляющегося гостя, раздумывая над его словами, а затем полюбопытствовал:  

– И почему же я Вам, уважаемый, должен верить?  

Старик в ответ поманил его пальцем, и, когда парень приблизился, склонился к его уху, от чего цепь на кармане пиджака заговорщически звякнула, а затем что-то негромко прошептал. Парень сделал шаг назад и посмотрел на гостя уже с откровенным недоверием.  

– Д-да, Вы, кажется, куда осведомленнее чем я думал, – протянул он. – То, что Вы сказали, не могло быть кому-то известно, и я не понимаю, откуда это известно Вам…  

Старик лукаво ему подмигнул.  

– Что ж, господин Крампус, тогда входите, – вздохнул Макс. – Чаю не желаете? Как раз чайник вскипел.  

– Не откажусь! – прогудел гость, входя в квартиру.  

Макс закрыл за ним дверь и сделал приглашающий жест в сторону кухни. Мужчина степенно кивнул и проследовал за хозяином – ни разуваться, ни снимать шапку он не стал.  

Они прошли на кухню и старик подсел к столу, сложив руки на столешнице и по-прежнему лукаво поглядывая на хозяина.  

– Это я так плохо себя вел в этом году, или это Вы прознали, что я не люблю Рождество и Новый Год? – осторожно поинтересовался Макс, расставляя на столе чашки, сахар, два чайника и блюдце с пряниками. – Угощайтесь.  

Старик хмыкнул, неторопливо налив себе заварки и кипятку, и не менее неторопливо сделав первый глоток.  

– Вел ты себя, Максим, конечно, так себе, – произнес он наконец, задумчиво крутя пряник в пальцах, – однако многие люди вели себя куда хуже, так что за это можешь не беспокоиться. Уголь тебе дарить, кстати, или обойдешься?  

– Если это не обязательно – то не стоит, – застенчиво улыбнулся Макс, в свою очередь прихлебывая согревающего напитка. – Значит, все-таки второе.  

Крампус вновь степенно кивнул.  

На кухне стало тихо – собеседники потягивали чай, жевали пряники и беседу продолжать никто из них не торопился.  

– Березовых розог мне всыплете или будете надрываться тащить меня до ближайшего обрыва над морем? – полюбопытствовал наконец Макс, решив, что молчание слишком затягивается.  

– Ты сомневаешься в моей силе? – скромно уточнил гость.  

– Нет, представляю, где ближайшее море и боюсь надоесть Вам в дороге.  

Старик улыбнулся и кивнул, оценивая шутку.  

– Розог я тебе, конечно, завсегда могу всыпать, – протянул он. – Но прежде лучше спрошу: почему таково твое мнение об этих праздниках?  

– А каким ему еще быть? – переспросил парень – Я вообще не особо люблю праздники.  

– Отчего же?  

– Не вижу смысла. Повеселиться можно в любой другой день, как и устроить застолье, как и дарить подарки… разве что праздничные дни обычно – выходные. Немного удобнее, но и только. А что до этих двух… – парень задумчиво потер щеку. – Когда-то я, как и все, их любил, но теперь они мне как-то безразличны. Праздничного настроения нет, какого-то особенного духа праздника тоже, про подарки я Вам уже сказал. Что до религиозной стороны праздника… м-м-м… я не верующий. Понимаю, Вы меня, должно быть, осудите, но тем не менее.  

И вновь Крампус лишь усмехнулся, задумчиво поглаживая бороду.  

– Хочешь сказать, ты уже слишком взрослый для всего этого, а?  

– Может быть, – пожал плечами парень. – Но я все-таки склоняюсь к отсутствию видимого смысла. Для меня, во всяком случае.  

– А как насчет смысла в дарении людям радости? Эмоций?  

– А зачем?  

– Это приятно. Попробуй.  

– Люди неблагодарны.  

– А какой благодарности ты хочешь?  

– Э-э-э… – Макс откровенно задумался.  

Честнее всего было бы ответить “денег” – ибо кому они не нужны, – но старик ведь явно знает это, и он явно не о том. Не банальности же он явился слушать. А самая очевидная выгода – положительные эмоции в ответ. Хотя подождите-ка… не в этом ли суть пресловутого “Настроения”?  

Парень обалдело глянул на своего собеседника.  

– Догадался, а? – проницательно заметил тот.  

– Ну-у… ну предположим, – осторожно согласился Макс. – Но я все равно не совсем понимаю, куда Вы, уважаемый Крампус, клоните.  

Новая усмешка в седую бороду, новый глоток чая.  

– Что ты сделал, чтобы праздничное настроение у тебя было? И чтобы тебе подарили его другие? Ты мне можешь сказать, что не обязан, и будешь по-своему прав, но ведь не обязаны и другие. Кто-то должен начать первым.  

– Почему я?  

– А почему бы и нет? Святой Николай тоже совсем не обязан ходить каждый год по дворам и домам, уверяю тебя, однако ж ходит. Один-два дня, от силы неделя – а положительных эмоций на целый год.  

И опять задумчивая пауза, заполненная глубокомысленным жеванием пряников.  

– Вы… я не хочу наряжаться Святым Николаем, или дедом Морозом или кем-либо еще! Это уж точно не по мне!  

– Не наряжайся. Но это что, все, на что хватает твоего творческого подхода?  

– Творческого?  

– Почему бы и нет? Что творческого умеешь ты? Забудь о других – что приносит удовольствие именно тебе?  

“Кажется, старикан решил помочь мне поставить годовой рекорд по задумчивости над словами и смыслами... ”  

– Литература, – выдохнул наконец Максим. – Когда-то давно, еще в школе, учительница говорила, что у меня неплохо выходят сочинения, и я пробовал писать рассказы, но ничего хорошего не вышло.  

– Кто тебе это сказал?  

– Я сам так считаю. Если я вижу, что написал, простите, “фигню” – зачем тратить на нее чужое время?  

Последнее замечание заставило гостя рассмеяться. Чай весело плеснул в его кружке.  

– Ты поразишься, какую, как ты выразился, “фигню” пишут и читают некоторые. Ты можешь лучше.  

– Вы считаете?  

– Не будешь делать – нечего будет менять к лучшему. В твоих руках – доступ к огромному количеству информации, – старик указал за стену, где в другой комнате сиротливо мерцал экран компьютера и заряжался телефон, – просто воспользуйся ей.  

– Вы так уверены во мне…  

– Попробуй. Не всем понравится, не обольщайся, но будут и те, кто улыбнётся, и поможет улыбнуться тебе. Те, с кем ты и обменяешься эмоциями. И да, ты совершенно прав – это можно делать в любой день, праздник – лишь еще один повод. Повод постараться немного... по-особенному?  

“Черт, а ведь старикан-то прав…”  

– Не поминай потусторонние сущности почем зря, и все будет хорошо, – гость улыбнулся и, поставив опустевшую чашку на стол, поднялся на ноги. – Благодарю за чай, вкусный. И за беседу. Но увы – мне пора.  

Макс только задумчиво кивнул ему в ответ.  

Ухмыльнувшись и звякнув цепочкой, мужчина степенно двинулся к двери.  

– Но почему Вы, Крампус?  

– А почему бы и нет?  

“И ведь не поспоришь. ”  

Парень долго сидел, глядя в стену и думая, думая… Мысли поворачивались неторопливо, словно перетекая одна в другую, и так, кажется, до бесконечности, и когда он очнулся – часы уже показывали за полночь. Вздрогнув, Макс обеспокоенно закрутил головой. Потом встал и быстро прошелся по квартире.  

Никого нет, ничего не изменилось. Все на своих местах и даже входная дверь надежно заперта, точно ее и не открывали. И лишь две чашки на столе напоминали о необычном, совершенно не праздничном госте. Или… или Макс сам их выпил, взяв вторую кружку лишь по забывчивости?  

“Вот только не все ли равно, чья в итоге это была мысль, если она хороша? ”  

Приободренный последним заключением, Макс направился в комнату, движением мышки разжигая экран позабытого было компьютера и устраиваясь перед ним. Несколько минут он размышлял, пытаясь ухватить самую последнюю мысль, которую он обдумывал прежде, чем спохватился, а затем, припомнив, открыл браузер и вбил в строку поиска строчку, которая теперь казалась ему сакральной (и не важно – сам ли он так решил, или ему подсказал загадочный гость): “как написать рассказ и не написать фигни”.  

Надо ведь с чего-то начинать, правда?  

 

| 216 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:13 27.12.2020

Комментарии

Ordmas_black05:43 28.12.2020
loshak34, спасибо на добром слове, но (увы или к счастью?)) Крампус ко мне не приходил. Не смотря на то, что некоторые взгляды главного героя я разделяю - он не автобиографичен и к писательству я пришел совершенно другим путем.
Ordmas_black05:41 28.12.2020
lyrnist, благодарю за отзыв! Здорово, если Вам приглянулось)
Lyrnist12:51 27.12.2020
Как обычно у Вас - здорово. Крампус получился!
Loshak3411:55 27.12.2020
Loshak34. А вы знаете, Крампус прав и не зря он к вам приходил. У вас хорошо получается, нормальный стиль изложения, большой словесный запас, умелое его использование. Так что, даже если это не быль, но и сон в руку. Пишите. Творческих успехов Вам!

Книги автора

Школа магии "Лесная глубина"
Автор: Ordmas_black
Статья / Проза Фэнтези
Я недавно наконец-то собрался и запилил статью о второй из магических школ мира Милаграэд, коей и хочу поделиться со своими читателями. В сюжета она пока фигурировала лишь мельком, но, надеюсь, со вр ... (открыть аннотацию)еменем я это исправлю.
Объем: 0.352 а.л.
19:28 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дважды перемешанные краски мира
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези
Главный герой некогда потерял способность видеть цвета мира вокруг. Так и жил бы, радуясь оставшимся чувствам в черно-бело-сером мире, если бы не встретилась ему на пути удивительная целительница. Цве ... (открыть аннотацию)та-то она ему вернула, вот только очень неожиданно.
Объем: 0.05 а.л.
16:55 27.03.2024 | оценок нет

В сложных отношениях с чудесами
Автор: Ordmas_black
Повесть / Проза Фэнтези
Здорово, когда мечты сбываются! Наверно… Юмери завела свой дневник от тоски и одиночества. Но начиная его, она и не помышляла о том, что всего через несколько дней ее жизнь поменяется, и поездка в др ... (открыть аннотацию)угую страну приведет ее на новый путь – в музыкальную группу «Мечта из осколков», и, что куда важнее – в круг чудесных друзей! Правда, увы, далеко не все чудеса в ее новой жизни оказались приятными...
Объем: 2.733 а.л.
19:10 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Два шага навстречу 18+
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Любовный роман Проза
Первая любовь Веяна закончилась грустно и не очень-то красиво. Ада наткнулась на него, в общем-то, случайно - когда парень раздумывал о жизни в парке на скамейке. Того, что спонтанная прогулка стреми ... (открыть аннотацию)тельно перерастет в немного странную дружбу не ожидали оба. Да и не только этого…
Объем: 1.783 а.л.
20:23 03.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Злые сладкоежки
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Юмор
«…Жили, вроде не тужили. Только, вот печаль, Паренька не поделили…»
Объем: 0.043 а.л.
17:49 28.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Необычайная игрушка
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Мистика Фэнтези
«Мне попалась раз игрушка - сломанная киса…»
Объем: 0.053 а.л.
17:40 08.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

HellBabka 18+
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Чёрный юмор Юмор
«…Бабуля, вот такие дела, Бабуля душу Тьме продала!»
Объем: 0.055 а.л.
16:59 04.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.