FB2

Дед Мороз-проказник

Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.

18 ноября. Дед Мороз принарядился в новую шубу, расчесал бороду, вышел на крыльцо своего терема. Все готово к приему гостей, ведь сегодня у Деда Мороза День рождения! На праздничный обед он пригласил зимние месяцы – Декабрь, Январь, Февраль, да еще и Ноябрь с Мартом. Последние хоть и не были зимними месяцами, но Мороз с ними дружил. И, конечно, приглашены были Снегурочка и Зима. Все гости прибыли во время, вот только Зима задерживалась. Чтобы скоротать время в ожидании гостьи месяцы попросили именника рассказать, чем тот занимался в летний период. Мороз немного смутился, оглянулся на дверь, усмехнулся в бороду и начал свой рассказ.  

Каждый год, как вы знаете, я отвожу свой посох на подзарядку на Северный полюс. Люблю я это место! Душа радуется! Силой я там наполняюсь. – Мороз мечтательно улыбнулся. – Так вот. Отдал я посох и уже собирался отправиться домой, как встретились мне полярники. Разговорились с ними. Они и говорят: «Что дед, на печке до зимы теперь лежать будешь? » А что мне делать? Не выношу я летнего зноя. Тут они мне и подарили маленький такой аппаратик, который поддерживал мою температуру постоянно в ноль градусов. Обрадовался я. Стыдно признаться, но мне хотелось встретиться с Летом и посмотреть, что это такое. Ну вот. Я нацепил аппаратик и стал с ним всюду ходить. Однажды утром я вышел из своего терема и увидел в березовой роще девушку-красавицу: коса пшеничная ниже пояса, глаза голубые, щеки румяные, будто с мороза. Ан нет! Это их солнце так разукрасило. Одета она была в легкий зеленый сарафан с разноцветным орнаментом. Глаз не отвести! Оказалось, что это и есть Лето. Познакомились. Она, конечно, не поверила, что я Мороз. Пришлось слегка дунуть на нее. Задрожала бедняжка от холода, цветы в лесу поникли. Глянула на меня красавица с укоризной, зато поверила, что я – Мороз. Стали мы с ней вместе проводить много времени. Мне все было интересно. Ведь я никогда не видел столько зелени, листьев, цветов! В лесах столько шума! Не то, что зимой! Листья и трава шумят, птицы щебечут, не переставая! Даже ночью. Вода в реках и озерах синяя, синяя. И течет! Еле сдерживал себя, чтобы не заморозить! Но не смел я обидеть Лето. А девушка с каждым днем становилась все краше! – Мороз смутился. Кхекнул. – Самое непривычное для меня было то, что летом все люди поголовно ходят почти голыми! Мне это не понравилось. То ли дело зимой! Шубки, шапочки, сапожки! Как они украшают людей! Все красуются друг перед другом! А летом не на что смотреть. Правда устают люди очень. Прямо на песок ложатся и лежат. Лето мне говорила, что они так отдыхают, но я не поверил. Сам прилег на минутку, чуть не помер! Только моя красавица была неотразима! – Мороз опять улыбнулся в бороду, вспоминая что-то приятное. – Так мы с ней и провели два месяца. А потом я стал замечать, что моя красавица стала грустить и остывать. Да и я, честно говоря, уже насмотрелся на лето. Все больше мне хотелось хоть немножко дыхнуть холодком. Так, чуть-чуть. Стали появляться туманы, холодные дожди, ветра. Я обрадовался, мне стало легче, а вот Лето изменилась, стала появляться в теплой желтой шали. Она уже так не резвилась, звонко не смеялась, все чаще грустила. Понятно, что ее время подходило к концу, вот-вот должна была прийти осень.  

А как же вы расстались? – спросил Ноябрь.  

Да просто. Я поблагодарил ее за проведенное вместе время, за то, что она мне показала всю красоту лета. И все.  

А на следующий год опять встретитесь? – спросил Март.  

Вряд ли, – ответил Мороз. – Лето я посмотрел и, честно говоря, больше туда не хочу. Зима мне ближе и родней. Соскучился я по ней! Очень! Что-то она опаздывает! Уж не случилось ли чего?!  

А Зима в это время стояла у порога и слушала рассказ Мороза. Сначала она хотела развернуться и уйти, не поздравив именинника. Каков, оказывается, проказник! Лето ему понравилось! Цветочки-ягодки! Неслыханно! А она-то для него приготовила невиданной красоты снежное покрывало! Таких снежинок на свете еще не было! Но потом успокоилась: ведь им все равно придется вместе проводить три месяца точно.  

Приняв невозмутимый холодный вид, Зима открыла дверь в терем. Все взгляды устремились на нее. Мороз привстал, но тут же сел обратно: ноги его не держали. Как же, оказывается он скучал по Зиме! До чего же она прекрасна! Никакое Лето не сравнится с этой белоснежной красавицей!  

Тут с Морозом не поспоришь! Первая встреча Мороза и Зимы в сезоне всегда происходила 18 ноября. К этому дню Зима готовилась, прихорашивалась. Вот и сейчас она была необычайно свежа, бела, хрустально нежна, абсолютно холодна и неприступна! Само совершенство!  

Вот и Зимушка! Здравствуй, милая! А мы заждались тебя и беспокоились!  

Зима поздравила именинника, посидела немного со всеми, но задерживаться не стала- пусть Мороз почувствует свою вину перед ней! Мороз понял, что Зима все слышала и обиделась. Ей надо успокоиться, поэтому задерживать ее не стал. Зима вышла из терема и неспеша пошла по тропинке, которую Мороз заморозил, чтобы гостья не испачкала свои белые одежды и сапожки.  

Пройдя несколько шагов, Зима остановилась и остолбенела: рядом с тропинкой цвел яркий, маленький цветок.  

Как она смеет! Как он смеет! – Зима задохнулась от гнева и уже занесла свой белоснежный сапожок, чтобы раздавить это ужасное напоминание о проведенном Морозом времени с Летом. Но тут она увидела, что цветок своими широкораскрытыми глазками так умоляюще смотрит на нее и весь дрожит от холода. Ей стало очень жалко этот хрупкий цветок. В чем его вина? Она сняла руковичку и присыпала его снегом. Так ему будет теплее!  

Мороз смотрел уходящей гостье вслед и усмехался в бороду: «Ревнует! » Он слегка дунул, покрыв все вокруг Зимы чистым сверкающим инеем.  

«Извиняется! »- подумала Зима и засыпала свой след пушистым снегом.  

Мороз еще постоял, вдыхая холодный, такой привычный и бодрщий воздух и проговорил вслед уходящей Зиме: « До свидания, Зимушка-красавица! Жду тебя через пару недель, но уже не гостьей, а хозяйкой! »

| 99 | оценок нет 14:58 26.12.2020

Комментарии

Книги автора

Родной дом или Рождественская история
Автор: Shnitka
Рассказ / Мистика Проза Сказка
Всем домовым посвящается! Говорят, 10 февраля у них у всех День рождения! Пусть знают, что мы о них помним!
Объем: 1.447 а.л.
22:21 22.02.2024 | оценок нет

Все взрослые когда-то были детьми
Автор: Shnitka
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.262 а.л.
16:12 09.01.2024 | оценок нет

Новогоднее чудо
Автор: Shnitka
Другое / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.3 а.л.
20:02 25.12.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Мороз мечтатель
Автор: Shnitka
Другое / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.535 а.л.
15:37 03.12.2023 | оценок нет

Начало борьбы за Тибо.
Автор: Shnitka
Другое / Детская Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 1.286 а.л.
18:31 04.10.2023 | оценок нет

Максимкина зима
Автор: Shnitka
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.378 а.л.
17:55 05.02.2023 | оценок нет

Необычные друзья
Автор: Shnitka
Стихотворение / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
18:07 02.12.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.