FB2

Все мы созданы из звёздного света

Рассказ / Лирика, Мистика, Приключения, Философия, Фэнтези
Однажды в лесу я встретила странное полупрозрачное боязливое существо, которое, как сказало оно само, прибыло с самого Солнца... Оказывается, не только он и другие ему подробные, но и все мы пришли оттуда. Но только как, каким образом?.. Или это сон в летнюю жару, или правда...
Объем: 0.458 а.л.
Группа: Призраки

Эта странная встреча случилась со мной в лесу и, пожалуй, будет вспоминаться ещё многие-многие годы. И лес, где ходила прежде больше тысячи раз, и сам день. Да, в общем-то, самый обычный день и самый обычный лес, необычным его сделало то, что сегодня случилось.  

Не знаю, как и сказать, вы, право, всё равно, не поверите и имеете на это полное право; я бы сама не поверила таким словам! Но постараюсь не отвлекать вас и особо не увлекать своими любимыми образами и метафорами, скажу только, что в этот день стояла удивительная погода – солнце, казалось, разлилось на весь небосвод. На часах – чуть больше обеда, тепло, если даже не жарко, и очень-очень светло. Прозрачные, впрочем, нет, желтоватые лучи проходили через раскачивающиеся зелёные ветви, да раз через раз пели где-то, кричали, смеялись какие-то птицы.  

А я брела уже сама не помню, с какой целью. Решила выйти немного на воздух да прогуляться, подышать свежим воздухом, отдохнуть от всего этого шума, побыть в тишине. Увлеклась. Лес и природа в целом, как и следовало то ожидать, обладали непередаваемым свойством, буквально равным какой-то магии. Но если бы только ей… Всё это было даже немножечко скучно и однообразно – я просто шла по тропинке, шла по ней, уже зная её, в который раз преодолевая это небольшое расстояние, в который раз глядя на исхоженные тропы, на те же самые деревья, кусты и траву. И всё было тем же: немного примятым, но сочным и ярким, и настоящим. Жизнь кишела в этом маленьком Лесном Городке, городом я называла деревья, обильное их скопление, но очень скоро в тот день случилось кое-что необычное.  

Сначала мне показалось, что где-то вдали мелькнула, мигнула непонятная тень, затем – подул сухой и горячий ветер, стало приторно жарко. Дело было летом, и о лишней одежде речи не шло, но в тот миг мелькнула ещё одна мысль, странная и непонятная, дело в том, что я отчётливо видела за деревьями какого-то незнакомца, даже готова поклясться, но это была только тень, ни единой краски одежды, ни единого… нет, вообще ничего!  

И тут стало страшно. Не так, как тогда, когда приближаешься к чему-то ужасному и неведомому, но всё же достаточно страшно. Я решила не испытывать судьбу, не идти, не заглядывать за деревья, если только посмотреть разочек со стороны, а потом уже возвращаться… Пора мне – итак задержалась! По лесу мог гулять кто-то угодно, любой другой человек, сколько их таких, желающих отдохнуть от серости города! Много… Но что-то так и кричало: беги, это не то, что ты думаешь! Ты ничего не поймёшь – лучше уходи – сразу!  

Я не послушала, а после – через пару мгновений – это странное беспричинное марево улетучилось, после исчезло совсем. Даже смешно стало от осознания, что я испугалась какой-то тени. Тем более, дорога довольно широкая, не идти же ему по траве, ломая ноги на кочках, когда рядом такая «трасса», но, увы, нигде никого. Тишина, красота, вокруг – словом, только природа. Жарче стало, ну только лишь. Жарче, но оттого даже приятнее. Температура, наконец, приблизилась к идеалу, и моё нежное и капризное тело оценило её, захотелось идти, расставив широко руки, подставляя их свету, теплу и чувству. Да, ещё странное чувство какой-то лёгкости начало кружить в воздухе. Ужасно хотелось петь.  

Сколько ходила здесь, а подобного никогда не испытывала. Я никогда даже просто не насвистывала ничего под нос и уж тем более стеснялась –даже, если была одна – петь что-то громко – в голос, стеснялась, боялась деревьев и птиц. Услышат они – не поймут! Услышат и засмеют ведь! Знаю, забавно сказано, но ничего не поделаешь с таким интересным характером…  

Потом – за ещё одним поворотом старой дороги – мне на миг показалось, что снова мигнула какая-то тень. Второй раз. Значит, не показалось. Единичный случай ещё можно списать на ошибку, иллюзию, но если увижу опять… Я хотела бросить всё и пойти назад, всё-таки этот кто-то, если не был игрой уставшего воображения, уже очень давно крался по моим пятам и крался, скажу вам, мастерски! Ни одна веточка, сучок или листик не дрогнули банальным треском под его ногами. Но он-то был… Я ведь видела, и я вглядывалась всё сильнее в округу и понимала, что не вижу его, но всё отчётливей чувствовала.  

Хотела снова рвануть, бежать. Но это – самое сердце леса, что назад идти, что вперёд – одинаково далеко, значит, долго. От села далеко, телефоны вообще не ловят. И пришлось успокаивать свой дикий страх тем, что в случае чего, бегаю я хорошо – буду бежать, куда глаза глядят, а если застанет врасплох, нападёт – применю несколько секретных приёмов. Так и пошла ещё дальше. Больше серые тени не преследовали и не мигали впереди за деревьями.  

Но они не исчезли… Страх сменился каким-то таинственный трепетом, когда свежий воздух начинал пьянить и дурманить. Стало не по себе, немного трудно идти. Полянка с резко пахнущими сладкими цветами, наверно, виноват этот запах! Голова просто раскалывалась от приторного необъяснимого напряжения. Да, на прошлой неделе был стресс, но ещё вчера, утром, ещё час назад всё ведь было нормально!..  

А рядом лежала коряга. Я упала на неё, сама не знаю, как не оцарапала о колючки колени. Упала, просто упала, надо было передохнуть. И тут всё это странное состояние как рукой сняло. Только села и стало значительно лучше. Голова прояснилась, только гудели ноги. Впереди опять странная тень! Да что же! Откуда? Откуда она? И главное – ужас – нет сил, чтобы бежать, спасаться!  

Я попробовала начать рассуждать здраво и посмотреть в сторону, противоположную свету. Каково же было моё удивление, когда взгляд в прямом смысле слова наткнулся на ничто. Вот так – ни на что, впереди только обычный воздух! А потом эта серая тень пошла от дерева в направлении моей коряги. И зелёная молодая травка затемнялась небольшими шагами идущего, но не колыхалась, не сгибалась под весом. Невидимость!  

Мне стало снова не по себе. Страх в последний раз обдал невиданным жаром и развеял последний туман, который обитал в мыслях. Надо было воспринимать свои новые обстоятельства соизмеримо их отношению ко мне, а не пугаться без повода. Ну, тень гуляет по лесу, тень принадлежит невидимому бесшумному существу, и что от того? Знаю, опять забавно…  

Неопределённость в отношении к этому созданию менялась каждую пару мгновений. Так как я понимала, что подобного не может быть, и своими же глазами видела – оно было, всё воспринималось в искажённом формате, искажённом и очень таинственном. Но и это было не всё, что приготовил для меня летний день, плавно перетекающий в вечер…  

Там, где на траву уже падали тени других деревьев, оно казалось серым, считайте, прозрачным, но как только оно выходило на свет – в глазах начинало рябить от яркого нескончаемого свечения. И теперь было отчётливо видно: передо мной на полянке стоял невидимый человек. Стоял и протягивал руку, точно предлагая встать или прогуляться. Но затем передумал и сел, мы сидели по разные стороны недавно упавшего дерева.  

Он весь светился, точно сотканный из какой-то необъяснимой материи, точно алмаз или иной другой камень, точно маленькая звезда, ненадолго принявшая контуры человечьего тела. А почему именно такого – загадка. Что он такое вообще? Что делает здесь? И чем ниже постепенно садилось солнце, тем больше таких сверкающих и золотистых фигур видела я повсюду. Нет, они не следили, они просто ходили там, просто жили. О чём-то болтали друг с другом, точно обычные люди, что решили тоже приехать в лес и погулять на природе. Все, но не этот гость, этот явно хотел внимания.  

Его лицо лишь профилем напоминало обычное лицо, свет заставлял щуриться, пол не угадывался в чертах, а возможно, и вовсе отсутствовал. Существо с любопытством смотрело на меня, а я сидела рядом, как мумия. Единственное, что удалось заметить мимоходом: внезапно стало хорошо-хорошо, ещё теплее, намного спокойнее, даже головная боль, недавно вызванная этими странными цветочками, не вернулась, а я уж её побаивалась.  

Я пнула ногой одну из красивых вонючек, чтобы хоть немного развеять ещё одно марево, вызванное неподвижностью и околдовавшее этот момент. А затем обратила внимание, что мой компаньон просто сидел рядом и ничего не делал, наоборот он казался очень уставшим, расстроенным, лица хоть и не видно, но по нему явно струятся незримые слёзы.  

– Эй, – я протянула руку, сама не зная и не понимая, что хочу сделать.  

Внезапно над лесом поползла туча, она закрыла солнце, и феерия ярких огней тотчас взяла, испарилась. Только я, дерево и ни одного силуэта. Ни одного искорки! Ни одной фигуры людей-нелюдей! Только тепло, непонятное и удивительное тепло, от которого было приятно.  

Моя протянутая рука так и висела в воздухе до тех пор, пока туча не улетела и солнце снова не показало глазам человекоподобную фигуру, сидящую на небольшом расстоянии. Остальные существа скрылись в лесу, попрятались, или, во всяком случае, я больше не видела их. Остался только один, этот.  

– Оставь меня… – Вдруг прозвучало из воздуха. – Нет, прошу, не говори ничего! Мне так больно, что невыносимо опять слышать звуки. Помолчи хотя бы пару мгновений, пока я приду в себя. – И невидимый человек незаметно сполз с коряги прямиком на траву. Что тут будешь делать? Проигнорировать просьбу – а как же разыгравшийся интерес? Забыв обо всём на свете, я решила также сползти с коряги, а потом ещё и придвинулась. Затем опять протянула руку, но – так уж и быть – без слов.  

Невидимый человек отреагировал на сей раз спокойно. Он посмотрел на лес, затем на меня – прямо в глаза, – а после коснулся руки и аккуратно обхватил её своими ладонями. Так какое-то время сидели, молча разглядывая друг друга. Наконец, моя тёплая рука, кажется, надоела ему и он произнёс:  

– Да, этого достаточно. Это радует. Вы меня просто спасли.  

О чём он толковал – сначала было неясно.  

– …Это приятно ощущать. Но я тебя понимаю! Спасибо!  

Я хотела было спросить: о чём речь? Но он опередил:  

– Зарекался не один раз не вступать в разговоры с людьми, но что поделать: кажись, я встретил родную душу! Мне хочется, чтобы кто-то из вас знал, кто мы, и кто вы, хочется, чтобы вы знали, кто такие на самом деле. Теперь я не против выслушать и твою историю. Но я не настаиваю. Что привело тебя в этот лес? – и сам же отвечал на свой вопрос: Но, кажется, я уже вижу. Души… О! Души, они во многом определяют людей. Одного беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что ты такая, как я, точнее твоя душа. Она ещё дремлет, не осознавая до конца своей миссии, она ещё живёт мыслями, что не может существовать без этой непрочной оболочки, которую вы зовёте телом, но в тоже время…  

– Кто вы?..  

Тепло, струящееся от существа, удивительным образом сочетало в себе гармонию и исключительный яркий слепящий свет.  

– А ты разве ещё не поняла?  

– Я просто приехала в этот лес, отдохнуть. Городская жизнь утомительна. Природа всегда помогает…  

– Что я только что и сказал, – оживился невидимый человек, – это очень приятно. Жаль только, что она не сказала…  

– Что именно?  

– Что не все души погрязли в том, что творится у вас на земле! Некоторые ещё ищут утешения и освобождения.  

– А мне казалось…  

– Нет, к сожаленью, не всех людей тянет гулять на природу. Не всем она доставляет такую же лёгкость и радость. Мне тоже это грустно представить.  

– Так вы...  

Блестящий призрак печально наклонил голову. Он продолжал рассказывать свой монолог, как будто не слыша вопросов.  

– …Это так больно осознавать, и нас становится меньше и меньше. Наши сёстры и братья больше не помнят, кто они, все погрязли в мелочности, суете… Ваш город, ваши города, страны, они такие серые, точнее они черны, в них почти не заходит свет. И вы, люди, все наши братья и сёстры… О, как же это невыносимо! Быть родом из самых ярчайших звёзд, а потом…  

– Таких звёзд, как наше солнце? – я немного кивнула головой в сторону яркого шара, повисшего в синеве.  

– Да, и таких. В том числе и таких. А порой намного более ярких… – Говорящий смолк на пару мгновений, а после опять завелся: Быть созданным из звёздного света, чтобы затем прозябать целыми днями на разных планетах, корчась от тьмы, в сером городе! Это ли справедливо? Этого ли всё, что заслужили мы?  

– Души – из звёздного света?  

Это хотя бы объясняло тот жар, который царил в лесу, а также прикосновение, оставившее на руке фантомный поцелуй лета, соизмеримый с тем, как если бы ты долго держал руку в тёплой воде. Этот жар не причинял неудобств или боли, тёплый, даже приятный, он, впрочем, был весьма неожиданным.  

– …И вынуждены умирать в ваших серых домах. Почти не видя настоящей жизни, успокоения…  

Такие слова, да ещё сказанные очень тихим и грустным голосом, вызвали во мне тотчас невообразимый прилив жалости и печали.  

– Можно ли это всё изменить?  

– Хотя бы иногда приходить. Необходимо…  

– На природе вам…  

Он оборвал:  

– …Всем здесь становится легче.  

– А что бы вы хотели?  

– Летать, – дух ответил, снова чуть наклонив голову. А после продолжил сидеть, глядя на зелёную траву и пролетающих мимо бабочек. Они как раз кружили неподалёку, а после примчались сюда так вовремя, точно специально, чтобы совпасть со словами. – Всем лучше здесь… – заговорил он. И опустил голову. Так и сидел, печальный, сотканный из звёздного света, но подверженный, как и любой человек, самой банальной хандре.  

Я пододвинулась ещё ближе, думая, что от этого ему станет немного легче и чуть не обожглась о таинственную поблёскивающую субстанцию. Да, одно дело – его ладони, а другое – само существо, оно было горячим. И всё же я пересилила свои чувства, выпила прохладной воды из бутылки, а после, набравшись смелости, снова его коснулась. И вот что странное – горячее существо не обжигало, так показалось лишь в первый миг! Оно взял протянутую ладонь, рассеяно поглаживая пальцы. А после прижался ко мне, положив голову на плечо. Другой бы испугался или отпрянул, но меня тоже переполнял интерес: хотелось до конца убедиться в том, что это – не мысли и не видения, существо материально, пусть и совершенно другого строения. А потом на какие-то пару мгновений вспомнилась вся своя боль, своё одиночество, недавний стресс, словом, все те причины, которые и меня заставили, загнали идти в этот лес. Итак, нам, похоже, двоим давно не хватало объятий. И какое-то время мы сидели на тёплой траве, просто сидели, молчали, и я уже не пыталась понять, что здесь происходит.  

Затем стало как-то смешно: всё-таки много чувств; сам факт существования такой странной жизни, непонятная космическая история и сотня вопросов: а как они прилетели со звёзд? Почему именно на нашу планету? Почему не остались там? Почему вселились в людей, или имеют связь также с животными? И что этому невиданному существу могу дать я, всего лишь девушка, к тому же далекая от оптимизма?  

Но смешно стало даже не от того. Обезумев от восхищения, тайны, которая сидела в моих объятиях, я вдруг возжелала узнать, как можно больше об этом существе и о мире, а если не врёт оно, то ещё и о собственных далёких мирах. Позволю заметить тут своему читателю, что я давно уже верила в существование душ и иных потусторонних необъяснимых явлений, а потому долгие годы трепетно хранила мечту хотя бы одним глазком увидеть их, подружиться. Радость, мечта сбылась! Ни один даже самый фантастический сон не шёл в сравнении с тем, что преподнесла сегодня реальность.  

…Мы сидели очень близко друг к другу, молча, слушая дыхание и шумный лес. Нам было хорошо, кажется, каждый постепенно от того успокаивался. И, право, не нужны никакие слова, одного тепла души требуется подчас в ситуации. Похоже ещё, что души совсем не могут терпеть одиночества. Так мы сидели достаточно долго, незнакомец – в рассеянном свету напоминавший нависшее золотистое облако – казалось, уже пришёл в норму. Напомню, всё произошло так стремительно, что я до конца не могла понять, кто первым кого заключил в объятия. Но теперь мой нос и глаза буквально касались его груди, а ладони даже ощущали биение таинственного незримого сердца. И стало на миг так странно смешно, захотев вдруг коснуться его, понять, прочитать, познать все его тайны. Казалось, что ещё одно прикосновение раскрыло бы их – до единой. Тем более, что перед закрытыми глазами уже проносились какие-то невиданные залитые огненным светом пейзажи, и они становились чётче и ярче, стояло только вслушаться в этот ритмичный звук.  

…Я позволила себе непростительно много. Рука нырнула в невидимую субстанцию, силясь нащупать что-то, а странное блестящее существо, которое везде было, как воздух, после вмиг побледнело. Оно точно поняло, прозрело, став чуточку более материальным и замутнив доселе невидимое тело, так, что даже стали видны глаза: такие говорящие, чуть упрекающие, настроенные дружелюбно, но... А ведь это могло не случиться!  

Поняв необузданный интерес, который оно сотворило своей персоной, существо выпрямилось и встало, буквально уронив меня на траву. Рассказывать все свои тайны оно ещё не планировало, или не было в настроении. Или наоборот – напиталось моей энергией – плохое настроение кончилось, поняло ошибку сближения, решило загладить её. Немного обернулось, провело рукой по моим волосам, а после опять мигнуло. Проклятая туча! Мы так и не смогли попрощаться… Последняя золотая искра бесследно растаяла в воздухе.  

 

…И я до сих пор не знаю, что за сон пригрезился в ту жаркую пору. Всё казалось таким реальным, но ведь такого, известно, не может быть. Кто мы такие, кто есть они? Знаю только, они – это часть нас, оно недвусмысленно намекнуло. А это значит, выходит, что мы – потому что как они, так и мы – бесцельно тратим свою недолгую земную жизнь на печали и кичимся радости, а ведь созданы из звёздного света – значит, может, должны иметь что-то большее, чем тоску?  

То ли это приснилось, то ли от пьяного воздуха опять разыгралась фантазия, то ли дурманящий летний зной нашептал такие слова. В тот день и до самого вечера подозрительно странно шепталась между собой всякая зелень и мелькали – пусть уже без единой искры – тени, души людей, сбежавшие из городов на природу… Да уж, не я такая одна, когда серость города становилась откровенно невыносимой, не я одна сбегала скорее в лес. Надо сбегать ещё чаще.  

 

 

Севастополь, 25 – 28 декабря 2020, 468

| 156 | 5 / 5 (голосов: 8) | 20:26 27.12.2020

Комментарии

Oribikammpirr09:37 26.01.2021
lis2217, а какую из Ваших работ напоминает?
Oribikammpirr09:36 26.01.2021
lis2217, иногда в это хочется верить!.. Спасибо)
Lis221709:20 26.01.2021
Хорошо. Затягивает. Наше с вами мысли и фантазии схожи. Очень интересно;-- может мир и правда таков как описываем его мы. Прикольно.
Oribikammpirr17:50 30.12.2020
dzudzo, спасибо))
Dzudzo13:02 30.12.2020
Да, приходя на природу, действительно, будто открываешь другой, волшебный мир. Красивое описание звездного существа.

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.