FB2

Балластные умения

Статья / Естествознание, История, Политика, Публицистика
Размышления о роли сюжетных произведений в виде непрошенных советов.
Объем: 0.247 а.л.
Группа: Case Studies

Классической литературе хана потому что представлялка читателя работает на других частотах, не литературно- повествовательных, а частотах регги и брейка. Последние плотнее, информативнее, будят больше связей, чем неспешный повествовательный ритм, полный невоспринимаемых описаний, «воды», которую 98% современных читателей пролистывает. Развлекательной литературе давано пора скончаться от старости.  

 

Даже Ленин – ещё сто лет назад – сообразил, что «важнейшим искусством для» масс народа «является кино», а вовсе не литература, хотя при коммунистах грамоте в российских школах учили не в пример лучше, чем сейчас, при реконструкторах царизма-капитализма. Кино во сто крат информативнее любого текста, но усваивался учебный материал лучше через чтение, потому что техника показа картинок предполагает тактическое восприятие, с быстрым вымыванием этих образов из памяти зрителя. Литература же любой направленности призвана формировать долговременные образы, связываемые сознанием читателя. Этой способностью связывания и долговременной памятью управляется рассудок специалиста в любой области профессиональной деятельности. При использовании современных методов обучения и принятия информации способ «вылавливания крупинок» где-то полезных читателю сведений из художественных текстов выглядит полным атавизмом.  

 

Главным назначением литературы прошедших веков было обучение долговременным навыкам, а уже вторично, на этом знаковом субстрате, формировался слой понятий, который читатель учебной литературы мог использовать для восприятия художественных объектов, на что-то похожих и для формирования приблизительных образов литературных героев. Теперь, с развитием мультипликации, видеотехники и компьютерной графики до уровня интерактивности, позволяющей вмешиваться в происходящее на экране по фабуле сценария, легче сформировать учебное пособие на визуальном уровне, который минует сложный аппарат интерпретации и компиляции текстовых последовательностей. Компиляционные и интепретационные программы, выстраиваемые в сознании потребителя, пользующегося головным мозгом становятся нагрузочными и избыточными, перегружающими персональную нервную систему.  

 

Нервные связи мозга, применяемые для перевода текста в образы можно использовать более продуктивно для содержателя этого одинокого, уставшего и не резинового как по объёму так и по сложности мозга. Ресурсов у мозга не бесконечное количество и они плотно зависят от потребления читателем пищевых продуктов, от собственных способностей организма к переработке этих веществ, на которую переработку тоже тратится время, энергия и опять не бесконечные силы организма. Для кормления комплекса аппарата чтения и восприятия текста нужны одни вещества, а для восприятия видео – другие. Привлечение внимания зрителя к отдельным частям и процессам, показываемым на видео, достижимо инструментарием вспышек, указателей, замираний движения, не привлекающим текстовые строчки. Тексты в адресном видео с дикторской звуковой дорожкой играют роль исключительно вспомогательную, никак не основного смыслового насыщения. Аппарат восприятия длинных текстов у массового потребителя должен формироваться с детства, с возраста четырёх-пяти лет, максимум – с возраста начальных классов школы.  

 

Сегодня, благодаря развитию технологий визуализации, есть возможность отказаться от наращивания громоздкого и ресурсоёмкого слоя нервных связей, занятых в интерпретаторе текстовых сообщений. Этот наращиваемый аппарат с точки зрения экономики мозга – паразит, обязанный своим существованием требованиям начального образования, стоящего на текстововом способе донесения информации.  

 

Буквенные тексты для самостоятельного прочтения остаются обязательными в начальном образовании, где используются для приучения детей – будущих потребителей, проходящих общеобразовательные предметы к основам точных наук – таких как математика, физика, химия. В таких науках требуются навыки восприятия информирующих текстов, необходимых для понимания поставленных заданий. Но нужны ли детям и будущим взрослым эти точные науки в условиях массовой возможности использования справочно-калькуляционных программ? Подробные знания в точных науках нужны только способным в них, тем представителям обучаемого народа, которые могут добиться в этих дисциплинах успеха; принести, благодаря их дальнейшему изучению, пользу себе и свому нанимателю.  

 

Масса народа, не способного добиться в точных науках никакого прогресса попусту тратит силы в средней школе для того, чтобы постичь азы и буки того, что им никогда не потребуется в жизни. И такое растрачивание государственных и персональных ресурсов происходит только из-за того, что ретроградная «культура», не реагирующая на технологические возможности современности, стоит на франкмасонской платформе обязательности «всеобщего среднего образования», включающего попытки привития усреднённому ребёнку каких-то усреднённых «понятий» о точных науках.  

 

Более продуктивным смотрится раннее выявление способностей в разных видах деятельности и формирование целевых классов, с усиленным изучением тех или иных видов наук или без изучения точных наук в начальной школе вообще.  

 

Думающий, независимый от конформистских «установок» читатель, хотя бы призрачно знакомый с достижениями современной науки прогнозирования способностей личности может выдвинуть такое предположение, что некоторые способности к обучению нарабатываются у ребёнка только при наличии у него базовых знаний в какой-либо области, но уже давно выясненно, что способности человека для разных областей знаний выявляемы относительно быстрыми тестами и инструментализироваными наблюдениями за активностью мозга тестируемых.  

 

Достаточно выделить на каждый город со средней школой одного отделения государственного института тестирования интеллектуальных способностей с парой десятков человек обученного персонала и можно значительно улучшить моральный климат, облегчив жизнь сотням мучающихся в школе детей, их родителям и, заодно, сэкономить государственные же финансовые средства, выделяемые на формальное образование усреднённого ученика в начальной школе, которого заталкивают и тащат как скотину сначала в математику, потом в физику, в химию, в мировую литературу и, для упрочнения абсурда, в хоровое пение.  

 

Такая нарочитая косность, трата государственных средств, явное издевательство над гражданами показывает, что правительства, настолько не идущие в ногу со временем не способны сами ни думать, ни реагировать на пресловутые «современные вызовы».  

 

Правительства таких ретроградов это настоящие враги своих народов, прессующие народы разными изощерёнными способами, калечащие детей и тратящие на это запрограммированое калечение деньги, вынимаемые налогами из карманов тех же, подвластных им, народов.  

 

Зачем в школе учить, что у цветов есть тычинки, зачем на уроках математики разбирать формулы со многоми неизвестными, на физике учить формулы всяких движений тел, и, под завязку, учиться петь хором детям, у которых нет ни музыкального слуха, ни приятного голоса?  

 

Считаю уместным приведение перевода высказываний на тему образования известного мыслителя-практика XX-го века, ненавидимого находчивым союзом растратчиков денег разных народов.  

 

***  

«Молодой мозг не должен быть обременен вещами, которые ему на 95 % не нужны и которые он поэтому быстро забывает. Задача должна заключаться в том, чтобы каждому учащемуся дать хотя бы небольшой, но самый важный запас тех сведений, которые ему действительно необходимы для дальнейшей жизни и которые он сможет применить с пользой для всего общества. А именно этого как раз мы и не сможем сделать, если просто будем навязывать молодому человеку чрезмерно большую массу материалов, самую существенную часть которых он не в состоянии удержать в памяти. Так например совершенно непонятно, для чего это нужно, чтобы миллионы людей тратили ряд лет на изучение двух или трех иностранных языков. На деле лишь очень небольшая частичка этих людей применит это знание языков в жизни. Громадное же большинство скоро просто-напросто позабудет о них. Из ста тысяч учеников, изучающих, скажем, французский язык, максимум две тысячи найдут этому серьезное практическое применение, а 98 тысяч в течение всей своей дальнейшей жизни на практике не воспользуются этими знаниями. Что же получается? Только то, что из-за двух тысяч, которым эти знания полезны, 98 тысяч мучаются совершенно зря и совершенно бесполезно теряют драгоценное время. »  

 

***  

Художественная сюжетная литература это ретроградный метод донесения сложной, требующей декодирования неточной информации до извращённого потребителя, до его сознания, требующего внимания скорее врачей, чем деятелей культуры.  

 

Любая литература в век возможности конструирования видорядов, наглядных ситуаций и персонажей, при технологиях, дающих возможность создания любых музыкальных дорожек и синтеза изображений, приближающегося синтеза запахов и вкусов, тактильных ощущений, это девиантное искусство, нацеленное на атавистическоие механизмы мышления скорее праздного сознания.  

Умение удерживать в уме канву какого-то сюжета или, что значительно сложнее этого, уже перегружающего сознание умения, и, более того, технология сочинения чего-то неточными письменными словами, может быть применима в каких-то фантастических ситуациях единицами из тысяч нормальных людей.  

 

Печатная художественная литература уже в ближайшее десятилетие начнёт становиться архаизмом, потеряет своего потребителя, переходящего на более современные и объёмные методы отображения образов любой степени фанатазийной насыщенности. Через пару- тройку десятилетий вся мировая художественная литература, не законсервированная в библиотеках в качестве предметов ценного искусства и не переведённая в звуковые и визуализированные формы изложения станет мусором, достойным только того, чтобы этот мусор пустить на переработку.

| 648 | 5 / 5 (голосов: 3) | 11:58 23.12.2020

Комментарии

Lyrnist15:04 31.01.2021
tamerlan47, такого учителя в общеобразовательной школе не существовало. Ни единого. Были относительно приличные учителя, имевшие способности в своей профессии. Большинство таких способностей не имело, и пошло на профессию именно по причине недостаточной одарённости ума в основном предмете.
Только не надо к обзорной аналитической статье приплетать "личные мотивы" )) Я не могу отменить бракованную практику преподавания.
Tamerlan4706:31 31.01.2021
lyrnist, вы, несомненно, человек думающий! И наверняка помните того преподавателя с которым вам было интересно разговаривать, уроки которого вы посещали с удовольствием, который относился с уважением к вашим мыслям. Именно он научил Вас думать! Выросли бы вы таким, какой Вы сейчас без этого Учителя? Я уверен что нет!
Lyrnist17:58 25.01.2021
tamerlan47, Вам не важно, мне - важно. Раз Вы это утвержадете, то давайте говорить предметно.
Это Ваше мнение, что в общеобразовательной школе "учат думать". Покажите опыт и результат.
До школы у выбранного ученика был интеллект, скажем, 82 балла, после трёх классов школы у того же ученика получился хотя бы 92. Никогда ни о чём подобном не слышал.
Tamerlan4717:53 25.01.2021
lyrnist, не важно на каком примере учат думать. Пусть даже на на примере квантовой механики, никто в мире её не понимает, кроме десятка человек в мире, важны не знания, а умение думать!
Lyrnist17:43 25.01.2021
tamerlan47, я вас услышал, но предлагал вам приводить конкретные примеры на школьном материале. Каким образом в школе "учат думать"? Как можно "научить думать" того, кто этого не может по складу своего мозга? Вы меня тоже не слышите. В моей этой статье основной упор делается не на педагогике, а на получаемых учениками знаниях (см. назавние в том числе).
Tamerlan4717:36 25.01.2021
lyrnist, вы меня не услышали, в школе учат думать!
Tamerlan4717:28 25.01.2021
lyrnist, вы меня не слышите, в школе учат думать, а не знать!
Lyrnist09:59 25.01.2021
tamerlan47, как это "какая разница"? Если не пригодились - см. в статье. Учить думать можно на разных примерах. Вам хоть раз во взрослой жизни пригодилось умение решать задачи с двумя неизвестными? (изучалось, если не ошибаюсь, в третьем или в четвёртом классе, на математике) Не расскажете: в какой ситуации вам пришлось применять это умение? (Может быть и пригодилось, но только если вы сами - учитель)
Tamerlan4707:39 25.01.2021
Какая разница, пригодились ли школьные знания или нет? В школе, я считаю, учат думать, размышлять, анализировать. А вот эта наука пригодится всем!
Pomol17:14 26.12.2020
lyrnist, Старое, однозначно, остаётся, а новое в течении года приобретается. Так что пусть к старому приплюсуется новое. Будь здоров и это главное!
Lyrnist23:40 25.12.2020
pomol, да и со старым неплохо )) Кстати, никогда не мог понять: зачем желают НОВОГО счастья? Старое с каждым НГ выходит из доверия? Скоро, на наших экранах очередня занудь об этом )) Если Бог даст добро.
Pomol18:05 25.12.2020
lyrnist, Приятно встретить Новый год и с новым счастьем!
Lyrnist19:31 24.12.2020
pomol, спасибо, Олег! С Богом поживём. И вам не хворать!
Pomol18:11 24.12.2020
lyrnist, Даст Бог здоровье, поживём и, может быть, узнаем что-то новое. С наступающим Рождеством (католическим и протестантским)!
Lyrnist00:04 24.12.2020
sofia-kamilla, так - балластные. Лишние, неприменимые, избыточные для обладателя средних спосбностей по классу. Где кончается "определённое знание" и начинается "менее определённое"? Кто может определить эту границу для массы учеников, если говорить о школе, среди которых у двух учеников интеллект выше, 120 (даже если мерять по кривому насквозь тесту IQ), а у остальных 28 - меньше 100? Вообще зачем учить функции в школе? Ради красоты?
Sofia-kamilla22:11 23.12.2020
Нет, ну как это балластные умения? Науки взаимосвязаны. Без определенного знания математики невозможно понимание физики, химии, биологии. А без взаимосвязанной картины мира деградирует цивилизация
Lyrnist19:14 23.12.2020
pomol, согласно непереводимым опытам, наскольно мне ведомо, ничего доброго от этой загруженности не возникает ;)
Pomol19:10 23.12.2020
lyrnist, Согласно научных обоснований, касающихся того, что у среднестатического человечка работает всего 5% серого вещества, то вполне можно согласиться, что они не стремятся работать. Представляю, если бы мозг заработал, хотя бы на 50%, какой результат следовало бы ожидать?
Lyrnist19:02 23.12.2020
pomol, они никогда и не стремились работать, эти мозги. Их тащили до "уровня". Но теперь эти мозги могут расслабиться с полным правом - весь рынок работает на эти расслабленные мозги. Ещё Бьерн Строуструп - далеко не самый глупый человек на свете, в своё время обосновал такую пользовательскую установку. ... Не надо их никуда "тащить". Это издевательство и пустая трата средств.
Pomol18:34 23.12.2020
Согласен на 100%, сейчас очевидно, глядя на молодёжь, что они без мультимедийных гаджетов ни шагу ступить не могут. Столкнулся с примером: девушка лет 17 высчитывала сдачу (100 -42) на калькуляторе. Вот в чём беда. Так мозги вообще перестанут работать. Как-то так...

Книги автора

Долгопис ЯПишу
Автор: Lyrnist
Другое / Документация Литобзор Другое
Неожиданно обнаружились залежи долгостроя на сайте. Всего неоконченных черновиков на настоящий момент 3 276 произведений разной длины на сайте ЯПишу. нет. Просматривал выборочно только прозу. Часть из ... (открыть аннотацию) них недавние, но самый глубокий долгопис лежит с 2015 года. Вот интересно: картинок на сайте уже пару лет нельзя вставлять в текст поскольку места на сервере не хватает (и этот дефицит опций для публикаций часто бывает неудобным), а долгопис лежит в неопубликованных черновиках уже более 8 лет. Может там что-то стоящее и эпохальное? Давайте проверим?
Объем: 0.199 а.л.
18:11 19.04.2024 | оценок нет

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цельнотянутр 18+
Автор: Lyrnist
Очерк / Детектив История Критика Литобзор Психология
Без чужих идей в творчестве никак. Но многие сетесатели...
Объем: 0.265 а.л.
18:46 13.04.2024 | оценок нет

Писано не пером
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия Пародия Философия Чёрный юмор
Те стихи экспромтами, 8 шт., рождённые осознанием понятого.
Объем: 0.041 а.л.
04:24 12.04.2024 | оценок нет

Back to Ivan IV
Автор: Lyrnist
Стихотворение / История Проза Публицистика Религия События
Буду пошл: велик Салтыков-Щедрин. Комментарии под видео от иноагента и некоторые заметки про культ Путина, который развиваем самостоятельно благодарным ему российским народом.
Объем: 0.101 а.л.
20:32 11.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.