Матвей

Рассказ / Любовный роман, Проза, Психология, Другое
О том, кто повстречался на моём пути, чтобы научить пить какао в морозные дни. О Матвее.
Теги: непонятные отношения молодость

Я твёрдо верю, что абсолютно каждый человек появляется в нашей жизни не случайно.  

 

***  

 

Тогда, очень давно, я избегала отношений, которым нельзя было дать чёткого определения. Я тянулась к ясности. Было “то”, было “это”, и ничего между. У меня не было желания и времени, как мне тогда казалось, на выяснение границ и правил. Жизнь неслась вперёд с дикой скоростью, я хваталась за то, что было просто, понятно, приемлемо, остальное отсекалось без сожалений.  

 

Матвей принёс в мою жизнь хаос, но именно с ним это "непонятно что", почему-то, никогда не напрягало. Он обладал удивительной способностью, он заскакивал в мою жизнь неожиданно, и так же внезапно исчезал. Словно влетал в уже тронувшийся поезд, а потом выпрыгивал на ходу.  

 

Три раза в неделю после школы я посещала занятия, направленные на развитие личности, на приобретение уверенности в себе. Нас было человек двадцать: мальчишек и девчонок из разных концов города. Матвей преподавал психологию. Это был наш любимый предмет, и шёл он коротким курсом с начала ноября до конца зимы.  

 

Вечера в это время года опускались рано, и, когда с теоретической частью было покончено, никто не спешил домой. Мы выключали свет, зажигали свечи, играли в карты или собирались вокруг Матвея, а он брал гитару и пел песни Цоя.  

 

Мне кажется, я влюбилась в него тогда. Когда тебе пятнадцать, это проще простого.  

 

В один из таких вечеров мы дружной громкой гурьбой вывалились на кусачий декабрьский воздух, весело помахали друг другу, и разошлись в разные стороны. Матвей неожиданно потянул меня за рукав:  

 

— Давай прогуляемся?  

 

Разве я могла отказать? Мы прошли по улице Виру, мимо ворот, по направлению к Ратушной площади. Хотелось идти уверенно, не падая в его глазах. Во всех смыслах. Но это было сложно — мощёная дорога покрылась тонким слоем льда, я то и дело норовила поскользнуться. Матвей нервно хватал меня то за руку, то за рюкзак, и смеялся.  

 

— Подожди! — Матвей сорвался с места и пропал внутри кафе, чтобы через пару минут выскочить с двумя картонными стаканчиками.  

 

— В такую погоду какао — лучше всего!  

 

Я взяла стаканчик, и заметила укор в его глазах.  

 

— Ты почему без варежек в такой мороз? С ума сошла? — Он ловко стянул свои перчатки, протянул мне. Мне было так неудобно держать этот прогибающийся стакан, но я не смела жаловаться, по пальцам медленно разливалось такое необходимое в тот момент ощущение тепла.  

 

Мы гуляли, мы разговаривали. Раз за разом. Больше ничего.  

 

Хотя нет, было больше.  

 

Он был капитаном команды по интеллектуальным играм, и он взял меня в группу своих ребят. Жизнь стала ярче, каждую третью субботу мы сражались за звание мастеров, были непременно в числе лучших. Матвей довольно вскидывал брови, когда я давала правильный ответ, хвалил перед всеми и похлопывал по плечу.  

 

Мне было весело, пока вдруг не стало скучно.  

 

Молодость прекрасна! Ты легко впускаешь людей в свою жизнь, так же легко их отпускаешь. Моя влюблённость сошла на нет, появились новые друзья, новые увлечения. Я перестала посещать занятия, забросила игры, и даже не потрудилась сообщить ему об этом заранее.  

 

Я стала более самоуверенной и дерзкой. Матвей перестал для меня существовать. Он выпал, вылетел из моей жизни, будто и не было этого всего. А было ли что-то? Что?  

 

Прошло пару лет. Я ехала от бабушки, когда троллейбус резко повернул и меня швырнуло назад. Панически пытаясь нащупать рукой что-то, за что можно схватиться, вдруг поймала... его  

 

— Привет! Куда едешь? – просто спросил он, будто мы виделись вчера.  

 

В следующий момент он уже переплёл наши пальцы. Мне было не отцепиться, да я и не пыталась, конечно. Всё вокруг исчезло. Осталась лишь его тёплая ладошка и бегущие по моей спине мурашки, когда он, наклоняясь прямо к моему уху тихо спросил:  

 

— Выйдем здесь?  

 

И снова прогулка по Старому Городу. Потом на трамвае в Кадриорг, затем — на побережье. Осень была прекрасна в том году. Мы говорили о книгах, он был настолько взбудоражен, что беспрестанно махал руками, иногда между делом обнимал меня, пытаясь доказать истины, на которые мне было плевать. Я не влюбилась в него снова, нет, но находиться около него было... хорошо.  

 

Вечер, запах влажных листьев. И всё.  

 

— Пока.  

 

— Пока.  

 

Я забыла его быстрее, чем забывают прохожих на улице. И не вспоминала полтора года.  

 

Мне было девятнадцать. Я шла по читальному залу библиотеки, стараясь особо не шуметь. В глубоком кресле, красивом, но с виду крайне неуютном сидел человек, наполовину спрятанный за развернутой газетой. С шелестом, прозвучавшим неподобающе, даже пошловато в этой тишине, он сложил газету пополам, нахмурился, швырнул в сторону, прямиком в центр широкого круглого стола.  

 

— Привет, Матвей! — вырвалось у меня прежде, чем я осознала, кто передо мной.  

 

— О, привет! — Я редко видела, чтобы кто-то был настолько рад меня видеть. Он улыбнулся совершенно искренне, и долго сидел так. А я стояла, глупо понурив голову, будто приговора ждала.  

 

Матвей положил руки на подлокотники, и оттолкнувшись, резко встал:  

 

— У тебя есть время?  

 

— Ну да, окно между лекциями. До четырёх.  

 

— Съездишь со мной в центр? Мне нужно по делам.  

 

Дела оказались важными: приближался День Победы и он повёл меня возлагать цветы к памятнику Войну-освободителю. “Бронзовый солдат” — так его называли, кажется. Тогда памятник ещё находился на горке, недалеко от Национальной Библиотеки. Позднее памятник перенесли.  

 

Мы гуляли, и снова всё было как прежде: разговоры ни о чём, и обо всём. А потом он просто проводил меня до университета и помахал рукой. Я больше никогда его не видела. Только вспоминала иногда и всё думала, а зачем он вообще был в моей жизни?  

 

***  

 

Пару лет назад, когда мы с мужем в очередной раз притащили с горки наших детей, еле виднеющихся под слоем собранного ими в процессе катания на санках снега, дочка спросила:  

 

— Мам, ты ведь приготовишь какао, да?  

 

— Конечно, как всегда после зимних прогулок.  

 

— А ты так делала когда маленькая была?  

 

— Нет, тогда ещё не делала... — я не очень внимательно слушала, пытаясь стянуть детские комбинезоны как можно быстрее.  

 

— Мам, а это, наверное, чтобы согреться?  

 

Я не ответила, мысли были заняты другими, более земными делами — под кучей одежды уже начала образовываться лужа от растаявшего снега. Но через несколько секунд, стаскивая с ребёнка варежки, стоящие колом от наросшего на них слоя льда я улыбнулась. Я вспомнила его — Матвея. А ещё тот картонный стаканчик и пар над ним, перчатки не по размеру на моих замерзших руках, его голос у моего уха. Я вспомнила его не как образ, а как ощущение.  

 

Ощущение такого нужного в то время тепла.  

| 83 | 5 / 5 (голосов: 11) | 23:54 22.12.2020

Комментарии

Supu06:16 31.12.2020
ivolga, Наверное... Спасибо!
Ivolga23:34 30.12.2020
Если спустя время в памяти всплывают такие моменты, значит для чего то они нужны. Для тепла в воспоминаниях, наверное...
Supu06:13 29.12.2020
rosalia, не бывает. Спасибо!
Rosalia00:44 29.12.2020
Очень трогательный рассказ. Действительно, случайных людей не бывает)
Supu17:27 23.12.2020
bizarre, Была! Первая, нежная, нетребовательная... О такой влюблённости будет приятно вспоминать время от времени!

Спасибо за комментраии, и за то, что прочитали!
Bizarre17:12 23.12.2020
Значит, не тот человек
Но влюбленность точно была.

Книги автора

Можно?
Автор: Supu
Стихотворение / Другое
О своём...
16:54 22.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Номер два
Автор: Supu
Очерк / Другое
О смерти. Кому тяжело, просто пройдите мимо...
Теги: смерть
10:17 21.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Вкусно 18+
Автор: Supu
Стихотворение / Эротика
Аннотация отсутствует
19:12 17.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Мудрец и лопата
Автор: Supu
Стихотворение / Поэзия Другое
Gelentvagen'у посвящается!
Теги: снег мудрец
08:53 15.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 19)

Поэт и портал/Живи и не рыпайся 18+
Автор: Supu
Стихотворение / Поэзия
Смысла нет. Просто живите.
Теги: поэт смысл жизни волшебство глупость
08:51 13.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Родители (вот так)
Автор: Supu
Очерк / Другое
о моём вечном
Теги: родители не очень счастливое детство
10:55 12.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Иглой и чернилами
Автор: Supu
Стихотворение / Реализм Другое
О тату
Теги: тату мастер рисунки
17:34 10.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020