FB2 Режим чтения

Низвергнутый король. Часть 5. Во имя справедливости!

Роман / Военная проза, История, Политика, Приключения, События, Фэнтези
Неожиданный переворот приводит к власти регента бывшего короля, а королева отправляется в темницу вместе с верным слугой, в которой оказывается гораздо раньше низвергнутый король (предыдущий правитель страны). Но станет ли Генрих помогать Руанне? И чем для страны обернётся власть нового правителя Визиаллы? История борьбы за справедливость, любовь и честь.
Объем: 3.321 а.л.
Группа: Низвергнутый король. Роман.

Глава 1. Когда наступает мрак.

Эта история случилась в одном из королевств, которого не было. Возможно, эта история может быть похожа на историю одного из государств, но она имеет свою историю.  

Эта история случилась в королевстве Визиала. Столица этого королевства называлась Сикале. Это королевство ничуть не отличалось от других средневековых государств, которые были в Европе. Территория государства была обширна. По ней ходили обыкновенные люди, господствовал рыцарский орден, благородство, а также обман, предательство и коварство, отвага, честь и любовь. И правил этим королевством всевластный король Генрих. Но так казалось только с первого взгляда.  

Королевство Визиала находилось в упадке. У людей забирали самое дорогое: последнюю еду, деньги и даже детей, которых отправляли с ранних лет в армию. Во всей стране был голод и разруха. Под правлением Генриха людей убивали, вешали и казнили не за что. Повсюду была несправедливость.  

Только в замке всё было по-другому. Там были постоянные пиры, танцы и вино. Молодой король забавлялся играми и охотой, и ему не было дела до королевства.  

Рядом с молодым правителем иногда можно было увидеть его регента. Он обладал довольно грубыми чертами лица и черными неровными волосами. Регент меньше любил развлечения, чем золото и постоянно куда-то уезжал.  

И вот, однажды, из какого-то далёкого городка из соседней страны появилась Руанна – девушка, назвавшая себя наследницей трона. За ней шли все бедняки и не только. Скоро наследница трона была у замка. Узнавший об этом регент короля, сразу же сбежал. Королю же никто не сообщил, как и его людям о враге, который стоял уже у ворот его дворца.  

Осада не потребовала больших усилий со стороны людей Руанны. Стража и солдаты были в небольшой отрезок времени побеждены, а сам король схвачен полупьяном состоянии и ничего не понимал.  

Через несколько дней в тронном зале дворца был собран совет Руанны, на котором было решено, сослать бывшего правителя страны в самую отдаленную из деревень, где он и должен будет находиться до конца своей жизни.  

 

С того времени прошло двадцать лет.  

Генри шёл по коридорам дворца и радовался: королева Руанна узнала правду о том, кто в действительности правил страной. Теперь справедливость восстановлена, и он сможет спокойно жить! Он увидит, наконец, своих родных – его жену и сына! Ведь роднее у него нет никого!  

Но его радостям не суждено было сбыться. Маршал королевы был не согласен с тем решение, которое приняла королева Визиаллы, поэтому он велел верной ему страже схватить бывшего правителя Визиаллы и бросить в дворцовую темницу.  

Муж Магдалы был схвачен за одним из поворотов в новый коридор. Ему скрутили руки, в рот сунули кляп и завели в тайную дверь, которая вела в тайный проход. Генри провели по тайным проходам прямо в королевскую темницу и, разрезав верёвки, втолкнули внутрь мрачного помещения, а дверь закрылась.  

Мужчина подбежал к дверям и начал стучать, крича:  

– Откройте! Что это всё значит! – но никто не спешил открывать дверь.  

Магдала и Пьер простояли у входа во дворец до глубокой темноты, но так и не дождались Генри. Сердце ведьмы говорило, что что-то случилось с её мужем, хотя стража уже сказала, что староста Генри покинул пределы дворца.  

Пьер и его мать направились домой. Сын Генри питал ещё надежду увидеть своего отца дома у миссис Акатен, но его отца там не было.  

Тем временем на страну надвигались перемены.  

 

Одной тёмной ночью власть в Визиалле поменялась. Когда уже большинство стражи в замке спало, в замок по потайным ходам проник отряд воинов, во главе которых стоял Ксан де Грей, бывший регент короля Генриха. Большинство стражи было перебито, королева была схвачена сонной в своих покоях вместе с прорвавшимся к ней и пытавшимся защищать её, маршалом Острицким. Это был мужчина в годах, шатен стройного телосложения, но не смотря на свой возраст, он прекрасно держал удар, так что мог отбиваться от нескольких людей сразу, пока один пропущенный удар не положил конец почти безуспешной попытке защитить королеву Визиаллы.  

Единственно, что королеве Руанне разрешили, это одеть наспех её платье, а затем королеву Визиаллы и её маршала захватчики повели в тронный зал.  

Тронный зал озаряло множество огней от факелов, но сейчас зал Руанне казался мрачнее обычного, а сердце сжималось ледяной струной. Вокруг было полно народу с ехидством смотревших на неё, а на троне вольготно расположился седовласый старик, но ещё бодрый духом. Королева пыталась найти в себе силы, что бы быть сильной.  

Когда Руанну и её слугу подвели к трону, незнакомец сказал:  

– Я Ксан де Грей и хочу вам сообщить, что отныне страной буду править я.  

– Ты! Ты не имеешь на это права! Я законная правительница страны! – сказала женщина.  

– Не вы ли когда-то так же свергли бывшего короля, назвав себя королевой! Отныне я буду править, а вы либо подчинитесь, либо ваша участь будет похуже участи свергнутого короля!  

– Не надейся! Я не подчинюсь вам! Никогда!  

– Что ж, я дам вам время на размышление. Надеюсь, что вы одумаетесь.  

После чего новый правитель велел своим людям:  

– Отведите бывшую королеву в королевскую темницу вместе с её слугой и заприте их там!  

– Вы пожалеете о том, что подняли руку на королеву! – закричал Острицкий. Его тут же ткнул кто-то чем-то острым в бок, и мужчина согнулся от боли.  

Маршал как мог на разные лады пытался вразумить людей Ксан де Грея, но всё было бесполезно. Королева, подталкиваемая пиками, шла, потупив взгляд, хотя и держа голову прямо.  

Вскоре показалась и дверь темницы. Их впихнули внутрь и закрыли дверь. Бывшая королева упала, Генерал же с силой застучал по двери, требуя её открыть.  

Руанна нашла в себе силы подняться и стояла рядом, а из её глаз катились слёзы. Где-то у стены было небольшое отверстие, сквозь которое пробивался свет. Этот свет позволял увидеть темную фигуру стоящую у стены, но сейчас это мало волновало новых пленников.  

Вскоре маршал обессилел и опустился на колени. Обернувшись, слуга увидел рядом с собой стоящую королеву и сказал разочарованно:  

– По-моему эту дверь не сломать, – а поднявшись, сказал:  

– Идёмте, найдём место, что бы отдохнуть.  

Но Руанна стояла не двигаясь. Тогда её слуга подошёл к бывшей королеве и обнял её, сказав:  

– Верьте, это не конец. Будьте сильной!  

– Да, Арон. Я буду сильной, только будьте со мной рядом.  

– Я буду рядом с вами.  

Затем Острицкий подвёл королеву к сену и сказал:  

– Ваше величество, сядьте. Вам надо отдохнуть и набраться сил.  

За всеми этими отношениями наблюдал мужчина, стоявший радом с единственным отверстием и оперевшийся о стену. Это был Генрих. Он вздохнул и повернулся к отверстию.  

Через несколько минут бывший правитель страны обратился к Маршалу:  

– Скажите, маршал, ведь это был Ксан де Грей?  

– Да, – сквозь зубы ответил мужчина.  

– Я так и думал.  

Затем муж Магдалы взял рядом с собой лежащее на полу одеяло, подошёл к королеве и сказал:  

– Возьмите одеяло, ночи здесь холодные. Женщина не должна замерзать, – и положил одеяло рядом с ней.  

– Спасибо вам, – ответила Руанна.  

Чуть позже, когда бывшая правительница Визиаллы уснула, к Генри подошёл Маршал и сказал:  

– Я прошу у вас прощения за то, что приказал вас бросить сюда. Я не верил вам. Королева Руанна здесь не причём.  

Бывший король встал с сена, на котором сидел и осведомился:  

– Королева действительно здесь не причём?  

– Это приказал сделать я. Я не привык доверять людям. Королева Руанна не знала ни о чём. За это я прошу у вас прощения.  

– Я прощаю вас. К тому же мы сейчас, как говорится, в одной лодке.  

 

Утром, при свете солнца, Руанна узнала во вчерашнем мужчине Генриха. Она подошла к старосте деревни Гаури и сказала:  

– Здравствуйте, Генрих.  

Генри поднялся и сказал:  

– Здравствуйте, Руанна.  

– Видите ли, я не совсем понимаю, что вы делаете здесь, в темнице, ведь я вас отпустила, а после гадала, почему вы так и не появились.  

– Спросите у вашего маршала, он вам много чего расскажет интересного.  

Королева кинула озадаченный взгляд на своего спящего слугу, ответив:  

– Хорошо.  

– Но вы не беспокойтесь, мы с ним уже выяснили все отношения этой ночью.  

Бывшая правительница ничего не ответила Генриху, она подошла к маршалу Острицкому и сказала:  

– Арон, просыпайтесь! – и легонько похлопала по плечу.  

Мужчина открыл глаза и сказал:  

– Да, Руанна.  

– Арон, мне нужно с вами кое-что обсудить.  

– Да, я слушаю, ваше величество.  

– Я хочу знать, почему староста Генри находится сейчас в темнице?! Ведь я его отпустила…  

Королева внимательно посмотрела на своего слугу, жаждая узнать ответ.  

Через несколько секунд Острицкий ответил:  

– Простите, Руанна. Я приказал его бросить в темницу, надеясь тем самым обезопасить вас от дальнейших последствий, которые могли бы последовать, если бы Генрих готовил заговор против вас. В итоге, я не смог защитить вас от покушения на ваши власть и трон, и не смог защитить ваш дворец от врага. Мне нет, конечно же, прощения, но я буду защищать вас до самого конца, как смогу.  

Мужчина тяжело вздохнул и опустил голову.  

– Я вижу, что ты раскаиваешься Арон, поэтому я тебя прощаю. Обещай мне только, что ты впредь, не будешь так поступать и действовать без моего ведома, не поставив меня, по крайней мере, в известность.  

– Обещаю, Руанна! – ответил её маршал.  

 

Вечером за бывшей правительницей Визиаллы пришли несколько слуг и повели её через множество переходов в тронный зал, где на троне вольготно устроился Ксан де Грей. Новый правитель, насмешливо смотря на королеву, окружённую его стражей, сказал:  

– Как вам пребывание в темнице? Наверное, там холодно и сыро?  

– Что вам надо, Ксан де Грей?! – потребовала Руанна.  

– Мне не хочется вас томить в холодной и сырой темнице, где, наверное, водятся крысы и блохи, а может и другие существа… Однако, обстоятельства вынуждают… Я хочу вам предложить сделку, по которой вы останетесь королевой, а я получу то, что хочу.  

– Я с вами не собираюсь ни о чём договариваться, если только вы не собираетесь просить прощения и вернуть то, что по праву принадлежит мне!  

– Однако, власть вы получили силой, свергнув бывшего короля, а значит, не вы законная правительница. Следовательно, я имею такое же право на трон, как и вы.  

– Может, я и захватила трон, но королевой я стала только благодаря поддержке народа Визиаллы! Вы же бежали поджав хвост тогда!  

– Хорошо, трон так и быть отдам вам. Мне нужно всего лишь, что бы вы назначили меня вашим доверенным лицом, который может действовать без вашего ведома.  

– Нет! Никогда! Никогда я на это не пойду! Не надейтесь!  

– Что ж, придётся вам тогда забыть про тёплую постель, хорошую еду и платья. Я подожду, но не долго.  

Ксан де Грей велел страже:  

– Увести Руанну в темницу!  

Через три дня бывший регент короля Генриха велел снова привести бывшую правительницу к нему, и снова королева была непреклонна.  

Новый правитель сказал:  

– Однако, из-за вашего отказа теперь умрут несколько неповинных ваших слуг.  

– А сколько жизней вы сгубите, если я соглашусь на эту сделку?! Они все мне дороги, как и вся страна!  

– Что ж, я даю вам ещё пару дней, что бы вы, Руанна, всё обдумали. В следующий раз за отказ вы поплатитесь своей жизнью, – сказал Ксан де Грей и велел увести светловолосую женщину в темницу.  

Когда Руанна рассказала Острицкому, о сегодняшнем разговоре с Ксан де Греем, маршал крепко обнял королеву и попросил держаться.

| 257 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:25 22.12.2020

Комментарии

Daria12:43 26.12.2020
Жду отзывов и отценок.

Книги автора

Самым близким.
Автор: Daria
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Посвящается умершим и живым близким.
Объем: 0.009 а.л.
22:10 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какого цвета хвост енота
Автор: Daria
Рассказ / Детская Естествознание Сказка
История о любопытном маленьком еноте.
Объем: 0.109 а.л.
14:46 13.01.2024 | оценок нет

Рождество белочки.
Автор: Daria
Рассказ / Детская Естествознание Сказка
История, как белочка решила пригласить на рождество своих лесных друзей.
Объем: 0.07 а.л.
23:16 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наш мир.
Автор: Daria
Стихотворение / Поэзия Естествознание Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:20 24.09.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Котик
Автор: Daria
Стихотворение / Лирика Поэзия События Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
21:45 05.08.2023 | 3.66 / 5 (голосов: 3)

Памяти павших.
Автор: Daria
Стихотворение / Лирика Поэзия Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
12:02 05.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мир поэта
Автор: Daria
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
10:35 21.03.2023 | 3 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.