Бойтесь данайцев...

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

 

У Гарика Стуликова открылся дар. И так он, сука, неожиданно открылся, что Гарик, когда сообразил, что, собственно, произошло, чуть не помер от страха прямо в метро. Умирать, наверняка, и так-то не самое большое удовольствие, а умирать, находясь уже под землей – это совсем нетрадиционно. Но – обо всем по порядку! Тем более, что в этот день произошли ещё кое какие события, наводящие на размышления о природе этих каких-то двусмысленных испытаний, выпавших на долю самого обычного и ничем не примечательного человека. А, может быть, это и не дар вовсе, а проклятие? Или наказание? Или испытание?..  

Гарик ехал к стоматологу: пропажу переднего зуба за две недели после его исчезновения заметили все и от души повеселились. Последней каплей стало невинное, на первый взгляд, предложение от группы товарищей сходить на футбол: пивка попить и поболеть за «Зенит»: «Заодно и конкурс проведём: кто громче всех свистнет? Лучший свистун получает бесплатную консультацию в клинике «Стома». Гарик обиделся и на футбол не пошёл.  

Ну так вот: ехал Гарик в метро – сидел, закрыв глаза, и слушал музыку через наушники. И вдруг!.. Тут требуется особая точность, так как на самом деле это случилось не совсем «вдруг». Безусловно, неожиданно, потому что Гарик ни о чём подобном никогда даже не мечтал – не нужно оно ему было. Он мечтал о квартире, о машине, об 12 айфоне, о подружке (здесь я не стану особо распространяться, поскольку эта мечта была совсем уж неприличная и абсолютно точно несбыточная). Ну и, само собой, чтобы работать поменьше и получать за это побольше. Три тысячи долларов. В неделю. Но должность комплектовщика на продуктовом складе никак не подразумевала исполнения хоть чего-нибудь из вышеперечисленного списка.  

В телефоне у Гарика было залито около 400 самых разных песен: от советских-русских и до западных – коктейль из эстрады, диско, хип-хопа, шансона, рока, джаза и так далее – до техно, рэпа, транса и R&B. С резким перевесом в сторону старого доброго рока. На телефоне по умолчанию было включено случайное воспроизведение – композиции звучали одна за другой, а мысли Гарика текли в привычном русле:  

– Семнадцать тысяч осталось. Десятку сейчас стоматологу надо будет отдать. До зарплаты полторы недели… Ладно, как-нибудь дотяну…  

И вот где-то здесь, на песне Maroon 5 «Wake Up Call», до Гарика дошло, что он знает, о чём поют. Отчётливо разбирает слова, фразы и предложения и понимает их, как будто пели на русском. Это его настолько напугало, что ему стало дурно: сердце куда-то провалилось со свистом в ушах, во рту хлорка – Гарик уже закатывал глаза, но тут песня закончилась. Трясущейся рукой он достал из кармана телефон и выключил музыку. Соседи по вагону во все глаза таращились на него, видимо, во время просветления он вёл себя не совсем адекватно: может, заорал, или слюну пустил через губу, а, может, и чего похуже.  

На первой же остановке Гарик выскочил из вагона, нашёл свободную скамейку, отдышался и начал экспериментировать со своим даром. Следующей песней была «Белая река» ДДТ, её Гарик пропустил. И вот The Beatles запели о том, что Десмонд работал на рынке, а Молли была певичкой в кабаке, и какая у них случилась любовь, и чем всё закончилось. Ошалевший Гарик до конца дослушал эту незамысловатую историю – до самой последней строчки: «Об-ла-ди бла-да! » – и снова остановил музыку.  

– Охренеть можно! – Примерно так с помощью нашей емкой экспрессивной российской лексики проявилось волнение Гарика по поводу новоприобретённых способностей.  

Нашёл одну из своих самых любимых – «Whole Lotta Love» Led Zeppelin – и был потрясён и смят откровенно сексуальным смыслом этой песни. Раньше это была просто забойная вещь: пронзительный вокал Планта переплетался с виртуозной гитарой Пейджа, а теперь это была необузданная, дикая и обжигающая, как огонь, страсть. Это был ядерный взрыв и улёт в пучину безумных чувств и желаний, так хорошо знакомых каждой женщине и любому мужчине. Это был шок!  

Потом была несчастная любовь от ABBA, где победитель получает всё; мат-перемат от Lil Wayne; горькие размышления Криса Ри по дороге в ад и неожиданный наивняк «Скорпионов» про ветер перемен. Чаще всего пели о любви: о несчастной любви и о тех страданиях, коими она сопровождается. А когда Шарль Азнавур запел о вечной любви, с Гариком чуть было энурез не случился от неожиданности: оказывается, он овладел ещё и французским языком! Автоматом пришла мысль о немецком. А что у нас есть на немецком? Ессесно – Rammstein! «Мама» привела Гарика в замешательство, «Германия» как-то не тронула совсем, а вот «Ангелы» понравилась – чем-то напоминает Высоцкого: «Пускай живёшь ты дворником, родишься вновь – прорабом…»  

Итальянский – Адриано Челентано; испанский – облом, нету ни черта на испанском; турецкий – Таркан; иврит – «Хава Нагила» – хрен знает кто поёт – все поют.  

Вот так Гарик выяснил, что он стал полиглотом – он понимал все эти языки.  

– А может быть, я и читать умею? – Раздухарился обнаглевший Стуликов, но интернет быстро привёл его в чувство – читать он умел только на русском языке…  

В метро потрясающая акустика – огромные пустые пространства как будто специально созданы для придания звукам музыки особой чистоты и объёма. Скрипка тоненьким голосом пела в переходе: девчушка лет пятнадцати проникновенно исполняла вальс «На сопках Маньчжурии», раскрытый чёрный футляр с мелочью лежал у неё в ногах. Люди проходили, не останавливаясь, не задерживаясь и, наверное, даже не слыша этого скорбного плача. И Гарик вместе со всеми промаршировал мимо одинокой скрипачки: в ушах у него гремел Rammstein: «Ты! У тебя есть! У тебя есть я!.. »  

В вестибюле Гарик нашёл банкомат и со вздохом вынул из кармана карту – пришло время расставаться с десятью тысячами. Вставил карту в прорезь – банкомат жадно проглотил её и потребовал ввести пароль. Гарик набрал пароль и вызвал баланс счёта: на экране появились цифры, от которых Гарику снова стало нехорошо – 170000 рублей! Гарик пересчитал нули: всё верно – 170000 рублей…  

– Это ошибка какая-то! – Решил Гарик, судорожно выдирая карту из банкомата. Внимательно оглядел её со всех сторон и снова вставил в приёмник.  

Процедура повторилась – вот только цифры, появившееся на экране, его, почему-то, не обрадовали – 1700000!  

Гарика бросило в пот.  

– Да что же это такое?! – Затравленно думал новоявленный миллионер и испуганно зыркал глазами по сторонам: по спине текло, в глазах стояли нули, и в мозгах намечался перекос.  

Он снова вернулся в главное меню: прервал операцию, вынул и снова вставил карту.  

На экране возникли новые цифры – 10700000 рублей!!!  

Всё! Этого надломленная предыдущими соблазнами психика Гарика уже не выдержала. Радостные мысли, как разноцветные резиновые мячики, упруго заскакали в помутневшем сознании. Квартира, машина, айфон – всё сразу! И память, сволочь, услужливо напомнила историю пятилетней давности. В Австралии хозяевам небольшой заправочной станции, молодой супружеской паре, в результате банковской ошибки, на счёт перевели 10000000 долларов. Ребята оказались не промах и всё поняли правильно: умудрились быстренько обналичить все деньги и, сколько их не искала потом австралийская полиция, так и не смогла найти: пара словно в воздухе растворилась.  

Не дрогнувшей рукой Гарик нажал на иконку «выдача наличных» и набрал сумму – 300000 рублей.  

– Превышение лимита… – ответил бездушный автомат.  

– 100000…  

– Превышение лимита…  

– 50000… – и банкомат послушно выдал Гарику десять новеньких пятитысячных купюр…  

Подними рыло, свинья! Хоть раз в жизни подними: оторвись от кормушки и посмотри вокруг! Может быть, рядом есть человек, которому срочно, именно сейчас, деньги нужнее, чем тебе!..  

Старуха стояла в нише между колоннами недалеко от метро – так, чтобы полиция её не увидела. В потрёпанном пальто, в стоптанных мужских ботах, платок клетчатый надвинут на глаза: в натруженных, со вздутыми венами руках, плакатик с неровными буквами: «Люди добрые! Помогите на хлеб! »  

Гарик прошёл мимо и не заметил её: он вообще не шёл, а парил…  

Пожилая медсестра с усталым лицом вышла из кабинета стоматолога, сверилась со списком и произнесла, ни на кого не глядя:  

– Стуликов…  

Гарик вскочил со своего места.  

– Проходите… – сказала женщина и распахнула дверь пошире.  

В кабинете Гарика встретил доктор. Он натягивал новые резиновые перчатки и кивком головы указал на кресло:  

– Садитесь!  

Гарик послушно забрался в кресло. Доктор, опустив на лицо прозрачный пластиковый экран, подсел рядом и включил светильник:  

– Ну-с! Давайте посмотрим! Открывайте рот!  

Заглянул в открывшуюся щель и в голос, не совладав с эмоциями, выругался:  

– Ох ты ж ёж твою ёж!  

У пациента напрочь отсутствовал язык…  

 

20. 12. 2020  

Фотография из интернета  

| 469 | 5 / 5 (голосов: 15) | 15:03 21.12.2020

Комментарии

Valpetan13:47 08.02.2021
gexxogen, спасибо!
Gexxogen13:25 08.02.2021
А мне всё-таки "Бойся данайцев", как Вы ниже отметили, более по вкусу, как название. И про "подними рыло" Вы осень тонко подметили. Хороший рассказ. Увлекает!
Valpetan20:07 07.02.2021
kameliamarsova, продолжу: ... или "на халяву". Но, как известно, халява - это миф и за всё придётся платить. Здесь или нет, сейчас или потом, частично или полностью, но расплата неизбежна...
Valpetan19:58 07.02.2021
kameliamarsova, сначала было название "Бойся данайцев". Показалось, что слишком вычурно и малопонятно читателям. Заменил на "Даром", то есть - безвозмездно...)))
Kameliamarsova19:34 07.02.2021
valpetan, почему "даром"? Название
Valpetan18:24 07.02.2021
kameliamarsova, спасибо!
Kameliamarsova18:11 07.02.2021
Концовка шикарная!
Valpetan08:01 06.02.2021
khabarova, спасибо!
Khabarova22:11 05.02.2021
Эх... Везде одни подвохи
Ptashka_vovkogon21:06 04.02.2021
vngrishin, вот я с Вами полностью согласная.
Облом... жестоко...для неподготовленного читателя...к такому итогу.
Valpetan21:01 04.02.2021
kanarejka123, спасибо!
Kanarejka12320:41 04.02.2021
Прямо погрузилась в рассказ
Valpetan12:20 04.01.2021
vngrishin, спасибо! Я подумаю... )
Vngrishin09:02 04.01.2021
Всё шло интересно, но при завершении произошел сбой ритма и музыка рассказа расстроилась, верните язык Йорику! Он раскается!
Valpetan15:49 21.12.2020
maksokun, спасибо!))
Maksokun15:35 21.12.2020
Бедный Гарик...)))

Книги автора

До встречи!
Автор: Valpetan
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
12:31 18.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

Смотрины
Автор: Valpetan
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
19:54 02.04.2021 | 4.95 / 5 (голосов: 21)

Романс
Автор: Valpetan
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
12:33 29.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Что мне делать?
Автор: Valpetan
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
10:22 16.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 25)

Эй, еврей!
Автор: Valpetan
Песня / Поэзия
Ссылка для прослушивания: https://www.chitalnya.ru/work/1906250/
11:38 06.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Лето. Отпуск. Море.
Автор: Valpetan
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
12:34 14.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Я летаю по ночам...
Автор: Valpetan
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
10:25 07.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.