FB2

О науке и не только

Очерк / Проза, Реализм, Другое
Небольшое рассуждение на некоторые научные темы
Объем: 0.149 а.л.

Что вы знаете про выдающихся людей прошлого столетия? Да, их великое множество: ученые, изобретатели, военные, всевозможные правители – всех не перечесть. Спроси кого-нибудь и тебе назовут десятки различных имён, но вряд ли среди них хоть кто-то упомянет имя Романа Семёновича Арраго.  

Родившийся в конце девятнадцатого века, Роман с малых лет питал любовь к числам и уже скоро поражал людей своей способностью проводить в уме сложные вычисления. Он не пользовался ни бумагой, ни какими-то ни было приспособлениями для счета – все расчеты он проводил в уме. Роман с легкостью, вызывая всеобщее удивление, умножал, делил, возводил в степень, извлекал корни из трех-, четырех-, пятизначных чисел. Он любил математику, никогда не расставался с ней и мечтал посвятить ей всю свою жизнь. Но, даже учитывая свой талант, учитывая пятерки в аттестате по окончании училища, он так и не сумел быть зачисленным в высшее учебное заведение – тройка по поведению перечеркнула все его надежды.  

В семнадцать лет Роман устраивается на работу к торговцу мануфактурой, где в его обязанности входит проверка счет-фактур. Его способности пригодились и здесь – он с той же легкостью и неимоверной скоростью проводил все подсчеты, держа в голове сотни чисел ни разу, при этом, не ошибаясь, чем не мог не радовать своего работодателя. Торговец в Романе души не чаял – шутка ли, иметь в своем распоряжении "живой" калькулятор, ну а тот только и делал, что считал, считал, считал...  

Это время не прошло для Романа даром. Для него работа была единственной возможностью достигнуть желаемого – поступить в "вышку", чтобы изучать математику. Он скопил достаточно средств, чтобы в один из дней уехать из России и стать студентом математического факультета Сорбоннского университета. Имея феноменальную память, Роман с легкостью выучил как французский, так и другие языки, что позволило ему без проблем осваивать все точные и неточные науки. Но мы опустим все подробности нелегкой студенческой жизни, упомянув лишь, что слава о его суперспособностях разнеслась как в стенах учебного заведения, так и за его пределами. Все еще лелея мечту стать великим математиком, Роман, вместо этого... выступал перед публикой в студенческих компаниях, производя в уме сложнейшие расчёты: умножить 3568 на 229 – легко, извлечь корень из 408321 – без проблем, с точностью указать день недели любого числа любого года – да проще простого. За время учебы он побывал в домах виднейших профессоров, но те так и не смогли по достоинству оценить его талант, воспринимая способности Романа лишь как эффектное зрелище, как курьёз.  

Закончив университет и получив диплом, Роман так и не смог найти работу – оказался ненужным, как математик. Поняв, что в этой науке ему ничего не светит, Роман Арраго поступает на биологический факультет другого университета, надеясь стать пусть не математиком, но хотя бы биологом. Но и здесь его ждет разочарование – его феномен по-прежнему используют не во благо науки, а как способ развлечения. Так что и снова Роман не смог найти применение своим знаниям – ни как математик, ни как биолог он никому не был нужен.  

Что же, пусть с наукой не удалось, но Роман всё ещё не теряет надежды и делает следующий шаг – поступает в политех на инженера-механика. Пусть не совсем то, о чем мечтал, но все же ближе к любимым числам. Однажды профессор поручил ему и группе студентов разработку мостовой арки и пока все корпели над расчетами, наш герой лишь мечтательно смотрел в окно, держа перед собой абсолютно чистый лист. Конечно же он всё подсчитал в уме и профессор, проверив все вычисления, был реально поражён.  

– Да Вы гений! – воскликнул светило науки. – С таким талантом Вам бы... выступать на сцене! Зачем вам этот диплом? Сцена даст Вам гораздо больше, чем работа инженером.  

Несостоявшийся математик, вечно голодный студент, не видя более никаких других перспектив, решил последовать совету и вскоре начал выступать сначала на Брюссельских подмостках, а затем и по всей Европе и даже Южной Америке. Слава эстрадного математика росла, как на дрожжах. Его любили, им восхищались, его выступления проходили всегда на "ура", да только воспринимали Романа не более, чем артиста, фокусника, имевшего свой секрет. Многие просили его раскрыть, но Роман лишь недоуменно качал головой – нет, мол, никакого здесь секрета.  

Исколесив со своими выступлениями множество стран, Роман Семёнович возвращается на родину, в Россию, где так же продолжает приводить публику в восторг своим феноменальным умом. Он по-прежнему умножает, делит, извлекает корни, только задания становятся все сложнее. Иногда зрители предлагали произвести какое-либо математическое действие, сознательно давая неверные варианты. На это у Романа уходило больше времени, чем обычно, но в конечном итоге он сам находил те ошибки, которые не давали правильно посчитать. Он очень уставал после таких "состязаний", вплоть до того, что однажды слёг в больницу с воспалением мозга.  

Умер Роман Семёнович Арраго в возрасте 66 лет, так и не осуществив свою математическую мечту, завещав после смерти свой мозг институту имени Бехтерева. При жизни им интересовались многие, в том числе и ученые-психиатры, силясь разгадать секрет удивительных способностей человека-калькулятора. Роман был интересен многим, но никто не смог разглядеть в нем поистине гения, никто не смог направить его талант в верное русло. Хотя, зачем? Ведь так он приносил гораздо больше пользы, нежели если бы стал учёным.  

К чему я?.. Вот жил человек, грезил числами, мечтал стать великим математиком, учёным, но вместо этого развлекал публику. Тогда зачем всё это? Зачем было тратить столько времени и сил на учёбу, получить три диплома, выучить несколько языков, чтобы потом стать пусть не рядовым, но эстрадным артистом? Вот так, дорогие мои. Не без иронии, конечно, но замечу, что уже тогда, сотню лет назад, преимущество высшего образования было под сомнением. Учись, не учись, будь хоть семи пядей во лбу, но никому ты со своим дипломом не нужен...  

| 282 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:14 18.12.2020

Комментарии

Elver62201712:32 22.12.2020
Вот так, живёшь живёшь, а тебя никто и не заметит?! А бывало, пролетишь ярким и красивым метеором над всем миром, а иногда: всё впустую, как фанера над Парижем! Но такова наша жизнь! Замечательный очерк у ВАС получился! СПАСИБО ВАМ!
Writeramateur07:05 19.12.2020
lyrnist, мой рассказ основан на воспоминаниях человека, лично знавшего Романа Семёновича. Эта статья была опубликована в журнале "Наука и жизнь" 1968 года. И пусть наш несостоявшийся математик нашел применение своему таланту, но ведь хотел он совсем другого...
Lyrnist05:02 19.12.2020
Статья интересная, подтверждает разные соображения, иногда и написанные, хотя и не очень популярными авторами. Однако популярность у читателей дело такое... сомнительное, сильно зависит от моды. Нельзя сказать что Левитин-Арраго совсем уж профукал свои феноменальные способности, но рыночная потребность оказала на его самореализацию значительно влияние. В реальности даже в начале 20 века феноменальная способность к запоминанию и вычислениям в уме уже не требовалась, причём - давно. Даже в Древнем Риме Арраго вероятно стал бы просто ценным, очень дорогим рабом- счетоводом. И опять же использровлся бы на какой-нибудь мануфактуре...

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.