FB2

Моя яркая и красивая юность.

Рассказ / Проза
До кошмарного и коронавирусного 2020 года было ещё целых 35 лет.
Объем: 0.119 а.л.

 

 

Каждую субботу теперь, я всегда, с удовольствием, смотрю по ТВ, на канале ЗВЕЗДА, прекрасную передачу: "СССР Знак качества" про нашу, незабываемую жизнь в СССР! Там популярный певец, автор песен и не менее популярный актер, Гарик Сукачёв рассказывает нам про эту красивую и весёлую жизнь, тогда, в Советском Союзе.  

В эту субботу, ведущий передачи Гарик Сукачёв показывал нам, зрителям, пылесосную насадку для побелки стен и потолков, которыми пользовался тогда, в 80 – ых годах, наверное, весь наш советский народ.  

Бумажные обои на стены в квартирах, начали клеить в 90-х. А до этого времени стены красили или отбеливали. Я в детстве, тоже помогал своей маме в покраске или побелке стен. Когда я, уже учился в 7 классе, родители развелись. Я рос старшим сыном в семье и всю мужскую работу мама полностью доверяла всегда мне.  

Моя мама была бригадиром штукатур – маляров на стройке и весь ремонт у себя дома, мы делали сами. Я уже тогда мог тогда разобрать краскопульт ( который на время ремонта мама приносила с своей работы ) и почистить. Одним словом, я уже тогда, в случае ремонта в квартире, уже был мастером своего дела.  

И когда в Костроме, руководство техникума ремонт в общежитии, решило сделать силами самих студентов, проживающих там. Привезли бочки, разбавили и намутили побелку. Раздали мочальные, липовые кисти. И все студенты дружно начали в своих комнатах осуществлять ремонтные работы.  

Мы, после осмотра результатов побелки у девчонок, которые учились вместе с нами, просто ужаснулись. Итог показался нам весьма плачевным: везде были прилипшие к стенам, мелкие части и нити мочальных, липовых кистей. И у нас созрел план, который показался просто гениальным.  

Мы пошли на ближайшую стройку и нашли там строителей. Нашли прораба и попросили у него, на выходные дни, краскопульт. Я даже показал прорабу написанное заранее, для достоверности, благодарственное письмо в газету от студентов. Прораб нас выслушал, подумал о своих выгодных перспективах, всё взвесил, и наконец, выделил нам краскопульт. Даже пришёл в выходные дни к нам в общежитие, проконтролировать и посмотреть, как идет ремонт у нас, в общежитие.  

Ну а мне, как потомственному строителю и специалисту, было очень легко, всё это быстро организовать и осуществить. Вскоре ремонт в комнате, в которой мы проживали, был закончен. Наши девчонки увидев отличный результат, попросили нас и у них также всё шикарно побелить. Сразу потянулись ещё студенты с нашего общежития.  

Тут сообразительней всех оказался наш уфимец, Олег Лысов, который учился проживал в общежитие, вместе с нами. Олег всё хорошо и культурно красиво организовал: Сразу назначил очень приёмлемую цену нашей работе. Составил список тех, кому требуется побелка. Я вспомнил, что кроме 10 классов в школе, я ещё закончил Художественную школу. Я начал добавлять в побелку синьку и получался небесного цвета потолок и голубоватые стены. Потом экспериментировал с охрой и киноварью. Что такое колер и как с этим работать, я знал уже тогда, не понаслышке.  

Работа шла полным ходом. Работали даже ночью, конечно, добавляли себе допинг. Но, тогда мы были ещё совсем молодые и энергичные. В нас кипела и играла кровь. Вскоре, стены и потолки в общежитие, были успешно и красиво, побелены и покрашены.  

Олег Лысов, в качестве оплаты, натаскал в нашу комнату множество различных банок: солёных и маринованных грибов, огурцов и варенья. Также было и копченное сало и вяленная рыба. Даже вяленный гусь был. Ещё была чача и дагестанский коньяк. Ведь у нас в техникуме, вместе с нами учились ребята с Кавказа: грузины и дагестанцы.  

Все были очень довольны. А прораб больше всех. Благодарственное письмо с целой кучей наших подписей в редакцию газеты вскоре было опубликовано. И наш прораб, со всею бригадой, получили премию за шефскую помощь студентам. И потом, мы ещё не раз, обращались к нашим, добрым и всегда готовым помощь, строителям.  

Ласково и красиво, счастливо и беззаботно, мы жили тогда! До кошмарного, коронавирусного 2020 было ещё целых 35 долгих лет. И тогда мы очень верили, что всё у нас в будущем, будет хорошо, просто безоблачно прекрасно!  

 

| 351 | 5 / 5 (голосов: 32) | 16:01 18.12.2020

Комментарии

Elver62201713:09 11.04.2021
sirenia_,Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Sirenia_19:48 10.04.2021
Трогательная теплая история) Мне очень понравилось!
Fedot_buryanoff19:01 03.02.2021
Спасибо, вспомнил молодость
Abloginov20:26 11.01.2021
Спасибо за прекрасный рассказ! И всё же я вернуться в те годы не хотел бы...
Felikswind15:41 09.01.2021
;)
Felikswind15:41 09.01.2021
Столько эмоций и добрых дел ваших! Что я уже забыл по этот COVID 19!Счастья и тепла вашему дому!!!
Yashina422:48 06.01.2021
Спасибо за мастерски описанную атмосферу 80-х! Понравилось!
Gelentvagen05:44 30.12.2020
Не хочется вас приземлять, но придется. Из всей этой артефактнощепетильнодушевноумилительной истории оценку 5 (пять) - можно поставить только за ваш талант и творчество. Увы! Всякая человеческая идеология смертна. Как ее не расхваливай, потому что смертен сам человек. Потому Советский Союз и сдох...так что живите Элвер из Дюртюли и радуйтесь....счастья вам и успехов! Ну и с Наступающим вас конечно же...! )))))))))
Elver62201722:38 28.12.2020
ageenka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! И ВАС тоже поздравляю с наступающим Новым 2021 Годом! Желаю ВАМ крепкого здоровья, радости, тепла и уюта в ВАШЕМ Доме! Пусть всё у ВАС будет хорошо! С уважением Ганеев Эльвир!
Ageenka20:08 28.12.2020
Замечательная история, правдивая и душевная. С наступающим Новым годом вас! Будьте здоровы! Будем надеяться на лучшее.
Elver62201717:55 25.12.2020
tatti83, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно и важно, что читаете мои произведения!
Elver62201717:52 25.12.2020
yalinka, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый, приятный комментарий!
Tatti8317:04 25.12.2020
Вместе мы сила, жаль конечно что сейчас немного все по другому, хотя и в наши дни полно отзывчивых готовых помочь. Еще один интересный случай из Вашей жизни, спасибо, что каждый раз дарите нам свои истории.
Yalinka19:08 21.12.2020
Написано живо, душевно и правдиво. У Вас, Эльвер, была насыщенная жизнь, теперь есть чем делиться да и самому , что вспомнить.Пишите, а мы будем читать и ставить ОТЛИЧНО!
Elver62201712:57 21.12.2020
liriana, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я всегда стараюсь вспоминать только добрые и весёлые моменты нашей яркой и красивой юности! Мне и самому от этих воспоминаний становится теплее и радостней!
Elver62201712:48 21.12.2020
mamatoma48, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый, приятный комментарий! Я когда вспоминаю и пишу свои рассказы, то вспоминаю параллельно ещё весёлые моменты и записываю отдельно в тетрадь. Чтобы не забыть и потом написать следующий, весёлый, добрый и радующий душу рассказ! Ведь это очень здОрово побывать, хоть на минутку, в своей яркой и красивой юности! Так что, всегда МИЛОСТИ ПРОСИМ в гости!
Elver62201712:36 21.12.2020
supu, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! У меня таких историй целая куча! Обязательно вспомню и с удовольствием напишу! И я всегда буду рад видеть ВАС у себя на странице!
Liriana22:26 20.12.2020
Приятные воспоминания греют душу.Жаль ушедшего.Были проблемы,всякие дефициты.Но такого отношения между людьми не вернуть.Мир преобразился далеко не в лучшую сторону.Спасибо Вам,что дарите приятные моменты воспоминаний.
Mamatoma4817:20 20.12.2020
Эльвер , Огромное спасибо за Ваши рассказы ,это же путешествие в детство ,юность . Всё так и было ! Пишите почаще Ваши рассказы —греют душу !
Supu15:41 20.12.2020
Какая добрая история! Спасибо!
Elver62201714:49 20.12.2020
volodya, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! И очень приятно, иногда окунуться в свою яркую и красивую юность! От этих воспоминаний и на душе становится теплее! И ВАМ ВСЕХ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Elver62201714:35 20.12.2020
antanioni, Спасибо за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаешь мои произведения! МЫ ПОМНИМ - А ЗНАЧИТ МЫ ЖИВЫ!
Elver62201714:29 20.12.2020
nazar-aga, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что регулярно читаете мои произведения! И здОрово, когда есть,что вспомнить!
Elver62201714:23 20.12.2020
konstantin1949, Спасибо вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А ведь бывает даже теплее на душе, когда иногда вспоминаешь свою свою далёкую и яркую и красивую юность!
Elver62201714:17 20.12.2020
loshak34, Спасибо за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Это хорошо, что в нашем прошлом есть такие добрые и славные, хорошие моменты и за которые нам совсем не стыдно!
Loshak3414:50 19.12.2020
loshak34. С удовольствием прочитал Ваш экскурс в незабываемое Советское прошлое, с его добрыми доверительными взаимоотношениями, взаимовыручкой и порядочностью нравов. Мы были молоды, верили в добропорядочность и все проблемы решали легко и просто. Спасибо за елей воспоминаний.
Konstantin194904:31 19.12.2020
К сессии готовились тоже по ночам, правда без допинга. Две-три ночи - зачет. Что характерно, что-то и до сих пор помнится, хоть и считалось, что сдал зачет и забыл. Пролетели годы молодые.
Nazar-aga20:28 18.12.2020
С теплотой и грустью вспоминаю те времена. Молодость эх...
Antanioni18:58 18.12.2020
Окунулся в прошлое , когда студенческие годы и общество было совсем другим . Тогда можно было договориться с прорабом за аренду краскопульта не за деньги оставленные в залог, а за статью в многотиражке. Очень доброе воспоминание , спасибо ))
Volodya17:25 18.12.2020
На меня тоже иногда находит ностальгия,по старым временам.
Их к сожалению не вернёшь.Очень тёплый рассказ С наступающим.

Книги автора

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 4. Конфеты Птичье молоко.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, тогда, этих, очень вкусных, шоколадных конфет, накушался вдоволь, на 100 лет вперёд.
Объем: 0.106 а.л.
06:31 02.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.