FB2

ГРЕХ НЕ УЛОЖИШЬ В ОРЕХ

Рассказ / Проза
У СТАРЫХ ГРЕХОВ ДЛИННАЯ ТЕНЬ...
Объем: 0.201 а.л.

ГРЕХ НЕ УЛОЖИШЬ В ОРЕХ...  

 

"Ну, здравствуйте, мои девочки. Вот, любимые цветочки вам принес. Как тяжко без вас... " – Павел смахнул непрошеную слезу.... Аня приехала в город из глухой провинции. Она мечтала выучиться и стать учительницей. После выпускных экзаменов в школе Аня сразу уехала в город. Поступила в педагогический институт, проживать стала в общежитии. Родители не могли нарадоваться. Дочь-то у них и умница, и красавица! Ане городская жизнь сразу понравилась. Еще бы! Родители далеко, следовательно, родственных набегов не намечалось. Сама себе хозяйка. Учеба давалась легко, времени свободного хоть отбавляй. Да вот только молодой умок, что брага – бродит. А девки на возрасте, стало быть, от греха на вершок. Словом, не уберегла себя Анна от сладких соблазнов. Влюбилась безоглядно в смазливого однокурсника. Поначалу-то и песни под гитару были, и какие-никакие подарочки, и признания в вечной и неземной любви... Однако, в море туманы, в мире обманы. Как только Аня сообщила любимому, что у них вскоре будет малыш, все ухаживания вмиг и закончились. Парень не планировал обзаводиться семьей в столь раннем возрасте. Он так и сказал: "Анюта, ну какой из меня отец в девятнадцать лет? Дело-то молодое... Сама знаешь, что предпринять. "  

Аня несколько дней ходила в тягостных раздумьях. Девушка живо представила, как она приедет в родное село с ребенком-полусиротой. Мама будет бесконечно плакать и попрекать, а отец – многозначительно молчать и часто курить. Репутация среди односельчан сразу скатится к нулю. Долго ль навек ославиться? И полетит худая молва, словно ветер. Сама в окна залезет. Парни при встрече будут ехидно посмеиваться и колко подшучивать. Мол, поглядите на эту учительницу. Вот чему в городе учат.  

Словом, кошмар, да и только.  

Поэтому, когда пришло время маленькому человечку постучаться в этот мир, Аня решила доверить его жизнь государству. Девушка отказалась от дочурки. Этот неприглядный факт Аня скрыла от всех, даже от родителей. Вот так, шагов своих не разумеючи, новоиспеченная мама обзавелась неопрятной историей. Всю вину за случившееся, Аня возложила на биологического отца.  

Прошло немного времени и все "неприятности" забылись. Аня никогда не вспоминала о брошенной дочке. А, вернее, запрещала себе это делать. Предпочитала произошедшее не откупоривать. "Подумаешь, чего в молодости не бывает! Всех, что ли, рожать? На стипендию ребенка не прокормишь. А государство поднимет. " – так рассуждала молоденькая девушка.  

На отзвеневшем деле поставила крест, как будто, ничего и не было.  

А жизнь продолжается.  

После окончания института, Аня вышла замуж по обоюдной любви. Такого мужа не вдруг найдешь. С Анны пылинки сдувал. Павел считал жену идеалом женщины.  

У пары родилась дочь Оленька. Девочка росла в любви и понимании. Когда повзрослела, решила самостоятельно строить жизнь и делать карьеру. Подалась в столицу. Оля трудностей не боялась, хотя, их было предостаточно. Девушка стала перспективной моделью. Поездила по миру с показами. Помогала родителям материально. В столице снимала квартиру с подругой на двоих. Анна и Павел гордились дочерью. У Ольги все складывалось удачно.  

Только счастье семьи оказалось зыбким.  

Увы! Беда уже стояла на пороге.  

Весенним днём телефонный звонок разделил жизнь Анны и Павла надвое. Звонила подруга дочери. "Тетя Аня, Ольги больше нет! Она случайно выпала из окна одиннадцатого этажа. Никто не виновен в её смерти! Оля мыла окно, поскользнулась... Это несчастный случай. Приезжайте! "  

Анна присела на стул, ноги стали ватными. Женщина, как будто, была готова к удару судьбы. "Господи, почему ты дочь мою забрал? Ведь, на мне же грех, на мне! " – моментально пронеслось в голове у Анны.  

Тем временем, Павел мчался в столицу. Все документы оформил. Тело Оли перевезли в родной город, похоронили, как полагается незамужней девушке, в свадебном платье. Погибшей было двадцать четыре года.  

Выяснилось одно важное обстоятельство. Оказывается, у Ольги осталась восьмимесячная дочка. Муж Анны узнал об этом, когда приехал в столицу. Малышка осталась с подругой покойной Оли. Павел решил вначале подготовить жену к этой чрезвычайной новости.  

–Анюта, у нас с тобой есть внучка! Это дочь нашей Оленьки. Но есть небольшой нюанс. Будь готова. – туманно, сквозь слезы, говорил Павел.  

–О, Боже! Какой еще нюанс? Говори поскорее! Ребенок без рук, без ног? Мне все едино! Главное, она моя кровиночка! Я уже люблю внучку! – Анна даже смогла улыбнуться неожиданному повороту событий.... В столице дверь квартиры открыла девушка с малышкой на руках. На Анну смотрели глазёнки... Оли. Женщина кинулась неистово целовать ребенка. А, немного успокоившись, спросила у мужа: "Паша, а что с внучкой не так? О чем ты меня предупреждал? "  

Павел удивился: "Аня, разве ты не заметила? Девочка темнокожая. "  

"И правда! Паша, будь она чернее уголька, это наш родной человечек! " – Анна вцепилась в девочку мертвой хваткой.  

Подруга поведала историю любви Ольги с темнокожим французом.  

Оля познакомилась с молодым человеком в Париже на показе мод. Тогда страсть зажгла сердца обоих. "Налюбили" вот эту славную девчушку. Оля назвала Варей, что означает – иноземка. Варенька родилась уже здесь, в столице. Француз не знает о её существовании.  

Анна и Павел увезли внучку в свой город. Взяли над ней опеку, как бабушка и дедушка. Лелеяли, обожали, растили в любви и достатке. Варя считала их папой и мамой.  

Горе горькое вновь вторглось в семью Анны. Злой рок её не покидал. Видать, беда беду видит по следу. Не смогли уберечь Варю.  

Девочка переходила дорогу, на огромной скорости её насмерть сбил КАМАЗ. Варе было двенадцать лет.  

Для Анны и Павла мир обесцветился. Была одна услада – внучка. Ниточка жизни её оборвалась. В эти скорбные дни Анна перебрала свою жизнь по капельке. Только теперь измученная женщина решилась рассказать мужу о своем грехе молодости, ничего не утаивая.  

Павел внимательно выслушал исповедь любимой жены.  

–Анюта, я тебе не судья. Выпавший крест понесем вместе. Я хочу испить эту чашу до самого донышка только с тобой. Спасибо, что ты мне доверилась. Как говорится, с кем по грибки, с тем и по ягодки. Я, по-прежнему, тебя люблю. – Павел все это время держал жену за руку. Он умел обнять словом.  

–Видишь, Павлуша, я одна во грехе, а все в ответе. Эти скорби я не смогу поднять даже с тобой, родной мой. Прости. Правду говорят, смолоду прореха, под старость – дыра. Дышать нет сил и желания. – женщина отрешенно смотрела в одну точку.  

Анна не хотела задерживаться в этом мире. Слишком много стояло сзади и мучило. Через год Анны не стало.  

"Вареньке – ландыши; Оленьке – тюльпаны; тебе, Анюта, – белые розы. Я все помню, милые мои девчонки... " – Павел трепетно возложил живые цветы у надгробия трагично потерянной семьи.... Спустя некоторое время к Павлу пожаловала гостья. Представилась Аней. Молодая женщина сказала, что ищет свою мать Анну. Павел все понял. Это же оставленная в роддоме дочь его жены!  

–Меня назвали Аней. Но не в честь мамы-кукушки, а в честь нянечки, которая меня обожала. – Аня говорила, не осуждая, а, как бы, констатируя факт – "мама-кукушка"...  

Павел был рад этой нечаянной встрече. Душа близкая нашлась, как никогда, кстати. Ведь, мужчина остался один- одинешенек на всем белом свете. Павел усадил Аню за стол, чаем напоил, рассказал о своей безвременно ушедшей семье.  

–Ты, Анечка, приходи, не забывай старика. Сохну тут один, понимаешь... Надеюсь, твоя мама сполна искупила свой грех... Но цена оказалась слишком высокой. – Павел нежно обнял Аню.  

–А кто безгрешен? Я зла не держу на маму. Зато, я точно знала, как не надо поступать. У меня муж, трое деток. – Аня улыбнулась.  

–Ты молодец, Анечка! Так держать! – Павел тоже попытался улыбнуться, но улыбка получилась натянутой, грустной, вымученной.  

–Я буду Вас навещать. Не покину одного. – женщина оставила после себя шлейф вкусных духов.  

Павел каждый раз с нетерпением ожидал Аню. Она была очень похожа на его любимую жену.... Пройдет немало времени и смерть примет в свои объятия Павла.  

Аня похоронит старика рядом с его семьей.  

 

Яла ПокаЯнная  

| 132 | оценок нет 11:09 14.12.2020

Комментарии

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.