FB2

Музыка нас...

Рассказ / Проза, Другое
Ох уж эти зажигательные ритмы…
Объем: 0.165 а.л.

Вот кто о чем думает, находясь ранним утром в поезде региональных линий эконом-класса, а Гриша всю дорогу сожалел, что не взял дома наушники. Нет, не то, чтобы он таким уж заядлым меломаном был, но тот мужчина, что сидел на соседнем сидении, реально достал. Всю дорогу, все три часа, тот слушал музыку. Конечно, он был в наушниках, но слышимость была превосходная – хоть подпевай следом. И пусть Гриша и сам любил такие песни – из далёких 80-90-х, но ведь должен быть какой-то предел, что ли. И ладно, если бы просто слушал, так еще и ногами в такт топал и, видимо заглушая этим собственное восприятие, делал звук еще громче. Уж сколько его другие пассажиры не уговаривали, а ему плевать на всех – морду кирпичом сделал, глаза закрыл и типа не слышит никого. Так что, можно сказать, субботнее утро, и без того омраченное неприлично ранним подъемом, было испорчено напрочь. В конце концов, ну любишь ты послушать хорошие песни – ради бога, но уважай тех, кто рядом с тобой – сделай достаточную громкость, да и наслаждайся в свое удовольствие. Так нет же, нужно чтобы и все рядом это слышали. Нравится, не нравится – не важно, главное, что тебе в кайф. Быдло какое-то, одним словом. Ух... Бесит...    

Оба выходных, проведенных в деревне, прошли незаметно, и воскресным вечером Гриша вернулся домой. На обратном пути никто рядом не слушал музыку, но в голове по прежнему звучали некогда милые сердцу мелодии, сопровождаемые диким топотом. Скорее бы уже доехать...    

Переступив порог своей квартиры, оставив тяжелые сумки в коридоре, Гриша первым делом направился в комнату, где быстро нашел наушники и бросил их в рюкзак – так, на всякий случай, чтобы потом не забыть. Домашние дела напрочь вытеснили все неприятные воспоминания, но стоило только лечь спать, как в мозг снова пробралось знакомое "тыц-тыц-тыц", но на этот раз вкупе с воспоминаниями из далекого детства, где эта музыка звучала из кассетных магнитофонов дома, на дискотеках. Эх, как они тогда "зажигали"...    

Неудивительно, что утром, только позавтракав, Гриша занялся обновлением плей-листа в своем телефоне. Скачав с компьютера несколько сборников, он включил плеер, вставил в уши наушники и в хорошем уже настроении отправился на работу. Основную часть пути Гриша проводил в метро, так что минут сорок можно расслабиться, предаваясь приятным мыслям. Удобно усевшись в вагоне, Гриша добавил больше звука и закрыл глаза...    

   

Начало 90-х, город Бердянск, лагерь, тогда уже не пионерский, а просто оздоровительный – "Морская республика", как сейчас помнит. Три года подряд он туда приезжал на отдых по путевке, что давали на заводе его родителям. Никаких тур-, пионер слётов и прочих мероприятий тогда не было, поэтому развлечения придумывали, как могли. В основном ходили на море, совершали вылазки на бахчу, наслаждаясь, порою неспелыми, арбузами, дынями, а после убегая от разъяренного сторожа. Когда совсем нечего было делать – отправлялись в город: сначала просто побродить, потом за сигаретами. Ну а бывало, что просто в корпусе сидели, развлекая друг друга разными историями, да и тихий час тогда еще никто не отменял. И ведь не скажешь, что скучно было – день за час пролетал. Ну а вечером – дискотека!    

Ох, как это было здорово! Крытая танцплощадка, разноцветные огни, музыка на всю катушку и толпа дергаёщихся в такт подростков. А что играли тогда... Сталкер, Комбинация, Рома Жуков, Наташа Гулькина, Ласковый Май, Army of Lovers, Arabesque, Modern Talking, Desireless, Технология, Кар-Мэн...  

   

"Точно, Кар-Мэн! Что за группа – хит на хите! – Гриша сделал звук плеера на полную мощность. – Хоть сейчас в пляс пускайся. Опа-опа-опа-па! Эх, жаль закурить нельзя... "   

   

А что за танцы были – сплошное дурачество – каждый выкручивался как мог. Нет, были, конечно, умельцы, но в основном стандартные движения: правую ногу в сторону – назад, левую ногу в сторону – назад, руки чуть согнуты в локтях, слегка прижаты к телу и легкие движения тазом. И так на протяжении всей песни – когда медленнее, когда быстрее. Медляки, конечно, суперские были: Scorpions, Savage там, тот же Army of Lovers со своим хитом "Obsession" – Гриша обожал эту песню. Только мало кто сразу начинал танцевать – к стенке станут спиной и ждут, когда кого пригласят. Белый танец так вообще отдельная тема: стоишь и смотришь, кто же к тебе подойдет. Обычно по своим отрядам партнеров разбирали, так что здесь во многом заранее определено было. Гриша тогда в одну девушку был влюблен, только она его не замечала совсем, как тот не старался. Ох и ревновал, когда она с другим танцевала, а сам боялся ее пригласить, боялся что откажет... Иногда так и простоишь всю песню, никем не выбранный. Злишься, но на лице изображаешь полное равнодушие вперемешку с вселенской тоской, словно на твои плечи возложена ответственность за все живое на планете. Ну а если и удастся с кем-то потанцевать, то руки на талию, расстояние до партнёра с кулак и пошли по кругу землю на месте топтать, чуть покачиваясь и молча наблюдая, как другие танцуют.  

Ну а потом снова быстрый танец и уходишь в отрыв... Кто там у нас поёт? Ах да, это же Sabrina и ее знаменитая " Boys"! Эх, понеслась! Ритм заводной, просто "крышу" сносит. Танец приобретает новый поворот: здесь уж где ногу чуть больше выкрутишь, где рукой махнешь, плечи тоже в ход идут – кто как умел. А еще подпевать главное под ритмы зарубежной эстрады. Столько полиглотов вокруг – просто обалдеть! Здесь вам и "Ёмахо, ёмасо", и прочие шедевры. В Гришином отряде паренёк был – Англичанином звали. Вроде как тот английский хорошо знал, или это только казалось так… Но он днями напролет писал по просьбам друзей произношение слов любимых песен – по крайней мере выходило что-то похожее и ты идешь такой по лагерю, песню в пол голоса напеваешь, да в листик постоянно подглядываешь. В общем, скачешь себе, удовольствие получаешь и нипочем тебе мирские заботы. Если в самом начале еще сдерживаешься, то под конец дискотеки уже отрываешься по полной, да и народу собирается больше; никто ни на кого не смотрит, не мешают друг другу, только локтями иногда задевают, но это не страшно. Случалось, и ноги оттопчут, и в живот попадёт случайно, или в плечо со всей дури... Эй! Осторожней! Полегче как-то нужно...    

   

– Мужчина, Вы с ума сошли?! – девушка рядом с Гришей что есть силы толкала его в плечо. – Вы не один здесь, в конце концов! Мало того, что музыка орёт на весь вагон, так еще и танцы здесь устроили. От Вашего топота скоро свихнёшься в конец! Выйдите на улицу – там и прыгайте, сколько душе угодно, а то как быдло какое-то, честное слово. Бесит! И да – поёте Вы тоже отвратительно...  

| 321 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:43 10.12.2020

Комментарии

Writeramateur17:49 10.12.2020
elver622017, и Вам спасибо за отзыв! Писал от себя, вспоминая время, проведенное в лагере и, хоть музыку в это время не слушал, но, вспоминая танцы тех лет, поневоле ногами в такт переставлял))
Elver62201717:36 10.12.2020
Отличный рассказ - ностальгия у ВАС получился! И написано хорошо, душевно - весёленько! Да! Многие этого не понимают! СПАСИБО ВАМ за ПОЗИТИВ!

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.