Странный сон

Рассказ / Мистика, Проза, Сюрреализм
Мне приснился странный сон, папа...И в этом сне был ты...

-Просыпайся, соня, просыпайся... – Раздаётся металлический голос из детской.  

Жора открывает глаза.  

–Проспал. – Вырывается первая мысль.  

Он бросает взгляд на жену: её вишнёвые волосы, точно лилианы, распростёрлись по всей кровати. Раньше, когда он любил её, ему казалось это забавным. Теперь, спустя семь лет брака, вызывает раздражение.  

–Почему ты не разбудила меня? – Вырывается вторая мысль.  

Взгляд цепляется за брюки, что небрежно висят на спинке стула. Жена, Настя, открывает один глаз, пока второй прячется в подушке. Свободной половиной рта она говорит:  

–Я думала, ты ночуешь не дома. У тебя же дела.  

Жора одной рукой застёгивает манжеты рубашки, второй – утюжит редеющие волосы.  

–Я работаю, Настя. Ты знаешь.  

–Угу, – ехидно мычит жена, отворачиваясь от мужа, – вот именно – знаю.  

Жора обходит кровать, и супруги встречаются глазами.  

–Что ты знаешь? Что?  

Ответ – молчание.  

Жора входит в детскую, где на кровати сидит малыш четырёх лет. Мужчина треплет копну пшеничных волос, и бьёт по игрушке-будильнику, которая, точно неваляшка, переваливается с боку на бок, а её взгляд умалишенного бередит душу.  

–Папа, – говорит мальчик, – мне приснился странный сон.  

Вдруг игрушка вновь берётся за старое, качаясь и голося: "просыпайся, соня, просыпайся".  

Отец оторопевает. Его глаза приковываются к злой кукле, и мысли уносят куда-то далеко, где не слышен голос сына, пока тот легонько не касается плеча отца.  

–Что? – Взволновано спрашивает отец, приведенный в чувства.  

–Сон...  

–И что? Ты что, маленький? Выбрось его из головы и собирайся в садик.  

Ветер метёт золотую листву. Утренний холод въедается под кожу, заставляя Жору поежится. Мужчина добирается до автомобиля, и пригородные дома начинают сменять друг друга, точно слайды. Жора быстро добирается до города, а там перед ним маячит стеклянная свечка в тридцать этажей, возле которой машина останавливается. Вдруг Жора замедляет ход, когда возле самых дверей незнакомец в пальто, чьё лицо изъедено оспой, в знак приветствия кивает и снимает шляпу. Придя в себя, Жора быстро заходит в здание, а мысль, что его с кем-то спутали, успокаивает, пока он едет в лифте.  

–Эй, давай, просыпайся, – раздаётся сзади вместе с крепким хлопком по плечу, когда Жора заходит в офис. Мужчина оборачивается, и перед ним предстаёт Мишка, лучший друг и коллега. Увидев искривленный рот и глаза навыкат, Миша понимает, что напугал, и его лицо расходится в извиняющейся улыбке.  

–Ты чего, Жорик?  

–Да как-то день не с той ноги... – В памяти всплывает лицо незнакомца со шляпой. – Пойдём выпьем кофе.  

В обеденный перерыв друзья направляются в столовую, где Жора окончательно расслабляется и приходит в себя.  

–Как жена-то? – Говорит Мишка, и этот вопрос возвращает Жору в прежнее напряжение, отчего лицо его становится землистым, а глаза – бесцветными.  

–Как-как... Кажется, она что-то заподозрила.  

–Ну, не бери в голову, мой друг. Главное – оставайся бодрым.  

Когда Жора возвращается домой, уже вечереет. Оказавшись у входа, мужчина озирается по сторонам, – вдруг кто-то есть? Ветер играется с мусором, и какая-то листовка, кружась в небе, пикирует прямо на ботинок. Жора нагибается, чтобы убрать её, но в глаза бросается текст:  

"Если ты читаешь это сообщение, значит ты уже 10 лет находишься в коме. Мы испытываем новую технологию: мы не знаем когда и где в твоём сне ты увидишь это сообщение. Проснись пожалуйста! Мы всё ещё ждём и любим тебя! "  

По спине пробегает холодок, и Жора не понимает – от ветра, или от прочитанного. Машина мчится по пустой пригородной дороге, а на приборной панели лежит злосчастная листовка. Жора о чём-то думает, что-то тревожит его, но это что-то сидит так глубоко, что его, кажется, невозможно достать. Вдалеке появляется рекламный щит: папа в годах, рядом его благоверная и взрослый сын, а под ними лозунг – "водитель, не спи за рулём". Сначала Жорин взгляд приковывает фраза "не спи", но затем он всматривается в лица, и будто кто-то говорит ему:"смотри, это ведь ты". Визжат тормоза. Жора судорожно вспоминает картинку и единственное, что его смущает, – Митька совсем взрослый. Оглядевшись, он резко сдаёт назад, и щит высится над крышей авто. Жора выходит, но слайд перелистывается на рекламу сотовой связи. Проходит минута, пять, десять, но прежняя реклама не появляется.  

–Бред какой-то, – говорит Жора, когда машина мчится домой.  

–Насть, – в руках мужчины трепыхается мятая листовка. Жена не отрывает глаз от сериала. – Ну, посмотри, пожалуйста.  

Нехотя она знакомится с текстом, затем фыркает и отдаёт обратно.  

–Дурацкая шуточка.  

–Думаешь?  

За окном слышится какой-то шорох.  

–Нам нужно серьёзно поговорить, а ты всякий хлам домой несёшь. Думаешь, это смешно?  

Опять что-то шуршит, точно крадётся большой зверь. Жора оборачивается и видит того незнакомца – он, сделав руки козырьком, пристально следит за ним. На мгновение Жоре делается плохо, но, взяв себя в руки, он выбегает во двор, силясь поймать мерзавца. Но во дворе – ни души. У мужчины кружится голова. Раздаётся звонок.  

–Милый, ты придёшь? – Любовно щебечет Лана, и перед Жорой предстаёт её образ в красном пеньюаре и с бокалом "Мартини" в руке.  

–Буду через час. – Говорит он и кладёт трубку.  

–С кем ты там говорил? – Спрашивает жена, подбоченившись.  

–Мне надо ехать. Дела.  

–Дела! – Настя всплескивает руками. – Послушай, Георгий, это просто невыносимо!  

–Ты так выедаешь мне мозг, что, клянусь, – я бы предпочёл пулю в лоб твоим скандалам!  

–О! Значит так!  

Жора быстро натягивает куртку и мгла прячет его, оставляя жену в одиночестве. В такой час только фары освещают дорогу. Поравнявшись с тем же щитом, что и ранее, Жоре кажется, будто на секунды мелькает та реклама с ним в главной роли, но похоть берёт верх над любопытством, и нога сильнее давит на педаль акселератора. Вокруг ни души, а если кто и есть, то уже давно дремлет. Вдруг позади ярко светят фары незнакомца. Жора пытается вглядеться в зеркало заднего вида, но фары слепят до рези в глазах. В голове мелькает мысль о слежке. Шестое чувство говорит, что дело – дрянь. Жора набирает Мишку.  

–Слушай, жена заела – сил нет. Давай по пивку?  

–Куда подъехать? Всё туда же?  

Жора усмехается.  

–Да, куда же ещё. Часа через два давай?  

Машина обходит по левой полосе, обгоняет Жору и исчезает во тьме.  

Высокая, с волнистыми волосами любовница заключает Жору в объятия, а её сочные губы утюжат лицо гостя. Жора пытается изобразить возбуждение, но вскоре бросает эту затею. Девушка пятится и вопросительно смотрит.  

–Настроения нет, – бросает Жора и падает на диван.  

–А чего приехал?  

Мужчина наливает виски и залпом хлопает стакан.  

–Да тут... Понимаешь... Вроде как, за мной следят, что ли. Наверное, я где-то нагрешил по-крупному.  

Девушка звонко засмеялась.  

–И что? Мне тут тоже кто-то звонит. – Она в одних трусиках садится к нему на колени. – Молчит, в трубку дышит и сбрасывает. И так весь день. Я же не унываю.  

Нежные губы жадно впиваются ему в шею, отчего внутри начинает шевелиться похоть, но мужчина отбрасывает эти мысли и приканчивает ещё один стакан.  

–Я тут, вроде как, послание получил. – Он достаёт листовку. – Шутка, или нет, а весь день ни туда, ни сюда.  

Девушка, дочитав, округляет глаза, делает губы трубочкой и по-детски быстро моргает.  

–Дорогой, ты разве не знал, что я – профессиональный будитель, и меня специально сюда заслали, чтобы вытащить тебя из комы?  

Они смотрят глаза в глаза, но она не выдерживает и, прыснув, раздаётся хохотом. Жора садит её на диван, а сам подскакивает взвинченный от стресса и спиртного.  

–Не смешно.  

–Знаешь, я тут интересную штуку вычитала, – говорит девушка, налив себе в стакан на два пальца, – был один мужик, десять лет пролежал. Говорит, самое смешное, что каждый день был тот же, как и тот, что перед комой. Всё, мол, то же самое. Вроде как заело пластинку. Представляешь? – Она делает глоток, и её глаза блестят. – И так десять лет.  

У Жоры зазвонил телефон. Миша. Мужчина набрасывает куртку и, глядя на дверную ручку, спрашивает:  

–А как он вышел?  

–Кто?  

–Ну, мужик этот.  

–Пришли какие-то учёные, которые во снах разбираются. Ну, они по движениям глаз определили, что он каждый день переживает те же события, и в тот миг, когда этот мужик в своём "дне сурка" попадал в кому. Они ему стали говорить "иди на мой голос", или что-то такое.  

–Странно. – Жора глядит на дверную ручку и что-то ему говорит: "не надо, не открывай". Телефон трещит вновь.  

–Ты уж иди, или оставайся. – Небрежно бросает девушка.  

Рука хватается за ручку, дверь отворяется, и перед Жорой появляются два чёрных глаза двустволки, что смотрят прямо на него. Женщина вскрикивает и вскакивает на ноги.  

–Это он! – Кричит она. – Это мой бывший муж!  

–Какой?...  

–Это он мне звонит! Он!  

Жора медленно переводит взгляд на человека, и видит того самого незнакомца с изъеденным лицом. Мужчина шагает вперёд, отчего Жора пятится. Дверь закрывается, дуло ружья смотрит на девушку и – выстрел! Краем глаза мужчина видит разбросанные по ковру мозги и раскинутые конечности. Спустя мгновение глаза смерти смотрят на Жору и раздаётся выстрел.  

В полудрёме, сквозь пелену тумана мелькают лица в медицинских масках, яркие лампы под потолком. Доносится крик жены и плач сына. Точно видение появляется лицо Миши. Кто-то говорит: "иди на мой голос". Жора не понимает кто. Он хочет повернуть голову, но чьи-то руки не дают этого сделать. Ослепительный свет заполняет пространство, тело приподнимается и...  

–Просыпайся, соня, просыпайся... – Раздаётся из детской.  

Жора глядит на брюки, на жену, одевается и идёт в детскую. Позабыв про утреннюю ссору, он глядит на куклу со зловещей улыбкой и взглядом умалишенного, а сын касается задумчивого отца, и говорит:  

–Мне приснился странный сон, папа...

| 144 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:14 01.04.2016

Комментарии

Nastasya13:18 02.04.2016
Мне понравилось)) продолжение будет?

Книги автора

Кондопога
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Драматургия Проза Реализм
Птицу и в золотой клетке не удержишь, не то, что в деревянном бараке...
11:01 29.03.2016 | оценок нет

Клуб созерцателей бытия
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Проза Психология Юмор
Хочешь полюбить жизнь? Ничего не делай!
Теги: вкус к жизни жизнь хандра депрессия тоска
10:54 28.03.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

В мире животных
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Проза Реализм
Человек - самое страшное животное на свете. Тварь, преисполненная коварства и беспощадности. Человек не удовлетворяется естественными потребностями, как обыкновенный обитатель нашей планеты.
07:44 14.03.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Поталь
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Детектив Постмодернизм Проза
Детектив нетрадиционной секусальной ориентации расследует убийство сына миллиардера.
05:50 06.03.2016 | оценок нет

Слова убивают людей
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Военная проза Приключения Проза
Как далеко готов зайти журналист-правдоруб для того, чтобы стать лучше всех?
04:50 05.03.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Джезва
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Проза Реализм Эротика
Женщина, как чашка кофе,- нужно пить, пока горяча.
09:05 04.03.2016 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Трое в лодке, не считая бабочки
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Мемуар Проза Реализм
Случай из жизни алкоголика-таксиста.
08:44 01.03.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017