FB2 Режим чтения

Мат, Р и ЦА

Рассказ / Мистика, Реализм, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
незавершенное произведение

Плоховат купаж, да и коленкор не тот

Дэн проживал в спокойной деревушке, что ютилась в горах – стоит заметить, не высоко над уровнем моря, – рядом с которыми располагалось озеро. Туда он с Летой ходил на обход. Дэн уже не один год исполнял обязанности смотрителя за заповедником. Лета постоянно шутила: зоомагазин на лоне природы, не более. И правда, назвать это место заповедником, язык не поворачивается.  

 

Но видит бог, как здесь красиво! Так думал не только смотритель Дэн, так считали все жители. С одной стороны от озера Датура царила зелень в виде лесов; а на другой стороне возвышалась горная цепь, и на каждом ее выступе снег нашел себе место; вода же будто впитала в себя все краски небосвода.  

 

Юноша взобрался на груду булыжников и схватился за шест, который вбил между камнями в первое свое дежурство. Отсюда открывался отличный вид, сколько бы раз они не любовались с этого самого места, им было мало.  

 

Лету он знал с детства, их родители дружат до сих пор. Каждый день в полдень они гуляют вокруг озера, эта привычка удивительным образом вжилась в их образ жизни; и стоило им пропустить прогулку, как их терзало чувство, которое терзает всякого, кто нарушает привычное течение своей жизни.  

 

Они оба запомнили дорогу от деревушки до озера, и теперь могли идти не смотря по сторонам. Самая пустяковая мелочь впредь не могла скрыться от их наблюдательности; хотя они и не бдели, просто шли себе да разговаривали обо всем, будь то былинка или же незамысловатое облако.  

 

Ниже по склону, отделившись от деревушки, в уединении стоял дом Терена, дровосека; и, каждый раз, стоило им пройти по тропинке, – в метрах пятнадцати от дома Терена – как он снова начинал приговаривать: плоховат купаж, да и коленкор не тот.  

 

Эти слова он говорил торговцу, который каждый день приходил к ним из соседней деревни. У Леты уже закончились шутки, хотя первое время казалось, что они станут новой традицией их будней.  

 

– Снова этот дурак, – возмущалась она.  

– Ага, у него походу и правда не все дома, – подтвердил я, бросая беглый взгляд в сторону дровосека.  

 

Проходили дни, шли года, а их образ жизни не менялся; расписанию дня этих беззаботных подростков можно было позавидовать, особенно это касалось точности, с какой они выполняли свои дела изо дня в день. Так продолжалось до тех пор, пока в деревне не появился гость.  

 

Его звали Аланом, он быстро нашел общий язык с Дэном. В день их знакомства Алан увлек его разговором о тех местах, откуда он родом; Дэн в свою очередь описал ему красоту Датуры, после чего опомнился и предложил ему пойти с ними на прогулку, добавив: я покажу тебе местечко, от которого дух захватывает!  

 

Алан улыбнулся, ему передалась частичка воодушевления Дэна, а от прогулки, однако, он отказался. Надо кое-что уладить, – объяснил он и ушел.  

 

Возвратившись домой, Дэн долго не мог прийти в себя, его что-то беспокоило, но он не знал что именно. На улице темнело, звуки стихали, а ему легче не становилось. Так нормально не поужинав, Дэн лег в кровать, и, не раздеваясь, уставился в потолок.  

 

Что-то его беспокоило, что-то его явно беспокоило. Вернее, чего-то не хватало. Вероятно, именно это чувство испытывает человек, когда забывает надеть часы, которые до этого надевал каждый божий день; и неважно, почему и как он забыл их надеть. Такого человека охватывает тонкое, наверное, даже интуитивное, ощущение некомфортности.  

 

Дэн мысленно пробежался по всему, что он делал за день, после чего еще раз, но уже более детально; это у него получалось хорошо, разнообразие в его жизни не обитало. Он вскочил, молниеносно, быстро, будто его постель окутало пламя. И вспомнил.  

 

Капелька пота стекла у него по лицу, а внутри откуда-то взялся холод. Алан, с помощью беседы, украл у них час времени; они болтали, забыв обо всем, забыв о прогулке.  

 

Тогда как, как, черт подери?  

 

«Плоховат купаж, да и коленкор не тот»  

 

Терен сказал абсолютно те же слова именно в тот момент, когда они в очередной раз проходили мимо его дома. Но как? Они опоздали на целый час, на час! Торговец не мог прийти позже, ведь… И тут Дэна ударила новая волна осознания.  

 

Торговец не мог прийти позже, ведь он уже шесть лет подряд говорит одно и то же каждый день в одно и то же время одному и тому же человеку! Это безумие, как такое может быть. Почему я раньше этого не замечал? Почему только сейчас…  

 

Дэн не мог уснуть, вместо этого он отправился к Алану, совершенно не беспокоясь о времени.  

| 192 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:21 08.12.2020

Комментарии

Jandare_re00:58 14.01.2021
1_gluk_1, упс)
1_gluk_110:58 08.01.2021
Бог с маленькой буквы писать...
Уровень атеизма 80 лвл

Книги автора

Убийственное пожелание
Автор: Jandare_re
Рассказ / Лирика Драматургия Мистика Реализм Эзотерика
Время когда вы родились
Объем: 0.042 а.л.
21:45 18.09.2023 | оценок нет

Путь "Освобождение" 18+
Автор: Jandare_re
Повесть / Драматургия Мистика Приключения Фантастика Фэнтези Юмор
Это длинная история о людях, которым суждено встретиться и пройти многое, история о спасении и смерти и бесконечной борьбе.
Объем: 0.769 а.л.
23:27 16.05.2022 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Ляпсус 18+
Автор: Jandare_re
Поэма / Лирика Поэзия Драматургия Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
21:16 24.09.2021 | 3.75 / 5 (голосов: 8)

Причины кондитеру стать королем
Автор: Jandare_re
Другое / Абсурд Байка Изобретательство Сказка Фэнтези Юмор
Придумайте десять причин, почему кондитер, выпекающий пирожные, неожиданно становится королем. Причина должна быть непосредственно связана с родом деятельности, так что пункты «родство с погибшим коро ... (открыть аннотацию)лем», «кража монаршего артефакта», «обычное убийство короля» и т.д. не подходят (не желательны).
Объем: 0.208 а.л.
19:10 22.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Любопытство
Автор: Jandare_re
Рассказ / Детектив Мистика Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.171 а.л.
20:59 12.04.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 12)

Беда не в своей тарелке
Автор: Jandare_re
Рассказ / Реализм Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
17:46 21.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Фунчоза
Автор: Jandare_re
Рассказ / Документация Сказка Юмор
Вы когда-нибудь задумывались, откуда у фунчозы такое название? А ответ есть. И он в этом коротком рассказе.
Объем: 0.027 а.л.
16:16 12.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.