FB2

Страшный-страшный рассвет

Рассказ / Лирика, Сказка, Фантастика, Философия
Философская зарисовка о старом-добром людском страхе перед всем новым и неожиданным, замаскированная под историю о переселенцах на некую далёкую планету (название не уточняется) и людях, которые жили на тёмной стороне этого мира, страшась даже в мыслях рассвета. Но один из них вышел в свет...
Объем: 0.167 а.л.
Группа: Философские сказки

На этой мрачноватой планете люди поселились уже давно. Они привыкли к густой синеве, которая практически никогда не рассеивалась, да и как она могла стать хоть чуточку светлее, если солнце, точнее другая похожая на него звезда, никогда не показывалась на горизонте? Итак, на планете, чьё название мы опустим из некоторых важных соображений, всегда стояли синие сумерки, но люди привыкли к этому, их всё устраивало, никто никогда не хотел ничего менять.  

Несколько поколений уже успело вырасти в этом мраке, запуганных, податливых и немного безъязыких граждан. Они мрачно влачили свои тела на работу, трудились без какого-либо интереса, мало общались между собой. Они не обладали воображением и не могли представить даже в шутку, что их жизнь когда-то была другой, что была где-то далеко-далеко Земля, такая яркая и прекрасная.  

Они не жаловались на отсутствие света, не понимая и не представляя, что вообще скрывается под словом «свет». Они довольствовались теми скудными искорками, которые удавалось зажечь, если растереть несколько местных камней, электричество и огонь из-за некоторых особенностей планеты канули в прошлое. А камни бранили всеми известными и неизвестными словами, обвиняя их в том, что почва плохая, растения на ней извиваются, чахнут и замерзают; а ещё здесь было не так тепло.  

Поселения людей находились в нескольких километрах от границы света и тени. И всё же жители выбрали тень, температуры здесь не отличались колоссальной разницей, и чисто теоретически здесь даже могла быть своя жизнь, пока что никем незамеченная и ненайденная. К слову, если вы ещё не поняли, я объясню, что это, какое такое кольцо: эта планета не вращалась вокруг свой оси, а орбита её шла вокруг очень массивной звезды, звезды таких безумных и колоссальных размеров, что это немудрено – люди начали бояться света. Не ушли далеко, чтобы не замёрзнуть во льдах, но и на светлую сторону заглядывать им не хотелось. Не самое правильное решение на самом деле, если учесть, что огромная звезда была от планеты на не менее огромном расстоянии, а также считалась холодной среди подобных себе.  

Здесь редко светало, лишь смутный отблеск рассвета мерцал голубоватой полоской и, вздрагивая, оседал на вершинах гор. А что это были за горы, что находилось за ними, что находится справа и слева – никто ничего не знал. За своё недолгое время пребывания на данной планете частичка человеческих переселенцев так и не пересилила страх выслать хоть одну экспедицию. Итак, они не знали, что находится вокруг них, не исследовали и лишь в страшном сне думали о перспективе похода, работали, точно роботы, в страхе ждали рассвета, бранили камни, которые издавали слишком слабое свечение, бранили планету, что она оказалась «пуста», вместо того, чтобы сказать ей «спасибо». И так изо дня в день – много лет – ничто нигде не менялось. Людские города, поселения разбрелись лишь по всему кольцу – всей территории границы света и тени, но люди между собой не общались и, повторюсь, не видели даже того, что лежало у них под ногами. Впрочем, до недавнего времени…  

Как это ни банально, но пришёл час, и один из переселенцев задумался над тем, куда же попал он и все остальные земляне. Втайне парень убегал из дома, карабкался по скалам и пытался глянуть за горизонт. Зрение его подводило, а в голове уже мелькала мысль о том, что он хочет увидеть Его. И эта мысль зрела, становилась тяжелее и тяжелее, обрастая всё новыми страхами и надеждами. Увидеть светило, звезду, рассвет! Пусть даже погибнуть, сгореть, но увидеть хотя бы раз. Хватит уподобляться вампирам!  

И он отправился в горы, долго шёл по синим и голубым камням, резал до крови ноги, падал, падал и вновь вставал. Он иногда шёл, иногда полз, полностью лишённый всех сил, но желанного достиг всё-таки. Преодолел несколько десятков километров, а после упал, почти мёртвый, совсем обессиленный, еле дыша. Он упал на ещё один синий камень и чуть слышно откинулся на спину. Он стал лежать и ждать, думая, что рассвет догонит его или придёт лично с ним поздороваться.  

Сейчас же придёт! Наивный парень! Рассвет не пришёл, пришлось двигаться самому далее. Он уже был не рад, но сам выбрал такую дорогу, ещё и никому не сказал, где его искать, что задумал. Снова по крутым тропам, по твёрдой и каменистой почве, изрезанной гранями кристаллов, местами острыми, точно лезвия. Он шёл… А потом замер, упал. Белый свет на мгновение ослепил глаза и, казалось, сбил с ног. Не показалось, парень упал на колени по-настоящему, но не от вездесущего света, а просто, скорее от неожиданности.  

Верхушки следующих холмов утопали в мягком малиновом мареве. Красный, местами лиловый свет нежно перетекал в воздухе, играясь и кувыркаясь в лучах. Он перетекал, смешивался с утренним туманом и облаками, обтекал их, отделяясь, отскакивая и пронизывая с ещё большей силой. Багряные кончики гор, кроваво-красные пики и скалы. Всё царственно склоняло головы перед величественно горящей звездой. Её свет, не находящий единого слова для описания, колебался, пожалуй, от чисто белого до красного, нет, коричнево-бурого и багряного, но больше всего в нём было лиловой игривости и настораживающего, манящего к себе, как спелая клубника, тепла. И эта звезда, эта огромная «клубника», о, как же она красива, прекрасна! Горделиво стоящая, но не в одиночестве, одетая в ореол разноцветных перистых облаков. Она так ласково и так по-дружески смотрела на всё, что нельзя было не залюбоваться таким взывающим к жизни пейзажем.  

И всё было другим вокруг. Странное оцепенение на миг спало. Парень мог уже оглянуться. И что же увидел он! Те самые едва дающие свет булыжники, которые все звали синими, те самые злополучные «синие» камни, переливались охрой, мерцали алмазом, превратившись на свету в красоту невиданную и необъяснимую.  

…Всюду было по-прежнему много камней, но теперь они были красивы и явно стояли баснословных денег. Нет, даже денег таких ещё на Земле не придумали. Огромные кристаллы, целые холмы и леса, всё колыхалось в феерии переливчатого света, оттенков, всё горело, манило взгляд и взывало. Это были неизвестные ранее людям и самые дорогие драгоценные камни. Самые красивые, самые дорогие, самые удивительные, какие когда-либо только видел с трепетом человек…  

А люди жили так близко. Думали, что свет убьёт их. Они не видели! Они так много всего не видели и не знали! Прятались в своих «синих» домах, в своих тёмных кельях и подземельях, прятались в точности, как вампиры. А свет открывал глаза! И ещё никто не умер от такой истины. …Вдохновлённый, ошарашенный и преисполненный восхищённых радостью чувств, парень бежал изо всех сил назад к городам, к людям, бежал, чтобы немедля сказать: «Не стоит бояться рассвета! »  

 

 

Севастополь, 8 декабря 2020, 464

| 224 | 5 / 5 (голосов: 7) | 14:24 09.12.2020

Комментарии

Oribikammpirr10:48 10.12.2020
rosemaria_, а после авось изменит всю жизнь!)
Rosemaria_10:04 10.12.2020
Отлично получилось) Вот так мы и теряем драгоценное время своей жизни прячась от света. Хорошо, всё-таки, что есть люди бросающие вызов своим страхам - это дарит надежду!)

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.