Слово

Рассказ / Любовный роман, Мистика, Проза, Психология, Хоррор, Другое
О том, как он ушёл
Теги: любовь паранормальное необычные отношения грустняк

 

У нас есть запретное слово. Ты не разрешаешь произносить его, я и не пытаюсь. Иногда, во время ссоры я могу напугать тебя:  

 

— Знаешь, кто ты? — Это моё самое сильное оружие. Ты не устоишь, ты сломаешься, сдашься. — Ты самый настоящий п....  

 

— Не говори этого! — слишком резко и громко. Твои глаза темнеют, ты отворачиваешься, иногда уходишь. Но когда я тебя зову, появляешься передо мной. Ты прощаешь быстро. Говоришь, что на обиды нет времени.  

 

Ты засыпаешь уже после меня, просыпаешься первым. Встречаешь меня каждое утро с самой прекрасной улыбкой. Желаешь отличного дня, а по вечерам спрашиваешь, как всё прошло. Не понимаю, какой в этом смысл — ты бок о бок со мной дни напролёт. В автобусе, на работе, в магазине. Незаметно и ненавязчиво, но близко.  

 

Ты пытаешься убедить меня, что рано или поздно тебе придётся уйти навсегда. Не хочу думать об этом, ухожу от темы, это слишком утомительно. Ты расстраиваешься.  

 

Я не говорю с тобой при людях, только дома, не знакомлю тебя с семьёй и друзьями — они бы не поняли. При этом на встречи ты всегда ходишь со мной. Я стараюсь не замечать, как ты в шутку пытаешься вывести меня из себя, шепча на ухо всякую ерунду.  

 

Дни летят быстро, краски сентября меркнут. Я привыкаю к тебе, пропитываюсь тобой, и иногда даже сомневаюсь в необходимости твоего ухода. Но не спрашиваю. Знаю, что на своё нетерпеливое "почему" непременно получу неуверенное "потому" с легко уловимой вопросительной интонацией в конце.  

 

В последнее время я начинаю замечать, что ты меняешься. Становишься тише и, как будто, прозрачнее. Все больше грусти в твоих глазах, и они всё менее чёткие. Как и твоё лицо. Мне кажется, что я могу забыть как ты выглядишь, если не буду постоянно на тебя смотреть. И стискивать тебя в объятиях мне приходиться крепче, потому что это я тоже ощущаю — ты ускользаешь от меня, угасаешь. Глупость, правда?  

 

На смену октябрьским дождям приходят первые холода, но мне тепло с тобой. Ты гладишь меня по спине, я накручиваю на пальцы твои кудряшки. Они совсем не отросли с конца лета, а мне нравится, когда они гораздо длиннее и падают на твою смуглую сильную шею. Тогда я могу зарыться в них носом и вдыхать твой запах.  

 

— Я хочу увидеть, как идёт снег! Но я не успею.  

 

Откуда эта затравленность в твоём голосе? Нежно кусаю тебя за ухо:  

 

— Дурачок, конечно же успеешь!  

 

Ты невесело улыбаешься, сжимаешь меня сильнее, и я с удовольствием захлебываюсь тобой.  

 

Я привыкла к тебе, к твоему постоянному присутствию, к тому, что я никогда не бываю одна. Из-за этого, наверное, я становлюсь похожей на тебя. Избегаю общества, отгораживаю нас двоих от мира. Перестаю воспринимать себя как отдельную личность. Очевидно, это зависимость, другого объяснения мне не найти, и это очень беспокоит. Кажется, мне нужно поговорить с психологом. Ты смеёшься:  

 

— Это не зависимость!  

 

— А что?  

 

Закрываешь глаза, я целую тебя. Как можно быть таким прекрасным? И что мне с тобой делать? А что делать без тебя?  

 

Я больше не помню, какой моя жизнь была "до". И в этот вечер я прошу тебя заснуть вместе со мной. Это вязкое, липкое, сладкое ощущение абсолютного счастья укрывает меня с головой, мне обязательно нужно сказать тебе что-то очень важное. Но это может подождать до завтра.  

 

***  

 

Завтра тебя нет.  

 

— Хватит, я не в настроении. Выходи.  

 

Начинаю беспокоиться, зову тебя по имени. Открываю окно, выглядываю — никого. Ты никогда не уходил далеко, я не понимаю, что происходит. Я полностью теряю самообладание. Я хожу по этим семидесяти пяти квадратным метрам вновь и вновь, каждый раз меняя маршрут, словно это может на что-то повлиять. Тебя действительно нет. Валюсь на кровать, сжимаюсь вокруг подушки. Я не могу поверить.  

 

Горе в момент заполняет всю меня, жжёт руки, стекает струйками пота по взмокшим ладоням, и мне хочется выть. Долго, и мучительно. А потом приходит злость. И так, наверное, лучше, потому что если я смогу тебя возненавидеть, то и отпустить смогу.  

 

— Ну и катись отсюда! — кричу я пустым комнатам, которые вдруг стали такими ненавистными. — Думаешь, плакать буду?  

 

Конечно, буду.  

 

— Думаешь, буду всю жизнь теперь страдать? — начинаю я вопить что есть сил.  

 

— Да знаешь, сколько в мире таких, как ты?  

 

Нет таких. Заглушаю вынырнувшее неизвестно откуда чувство стыда; я не могу, я не хочу останавливаться. Истерика захлёстывает меня, я не возражаю.  

 

— Ведь ты мог что-то сделать, что-то придумать!  

 

Ты не мог, мы обсуждали это десятки раз, ты предупреждал, пытался меня подготовить. Но разве можно подготовиться к этому?  

 

— Да пошёл ты! — ору я, сжимая края подушки так, что пальцы болят. — Эгоистичный, напыщенный...  

 

Ищу слова. Такие, чтобы задели тебя, хотя ты уже ничего не слышишь. Ты так далеко, что не докричаться.  

 

— Противный, самодовольный...  

 

Вспоминаю твою улыбку, то, как по вечерам ты тихо сидел рядом, а я читала вслух.  

 

— Паршивый, мерзкий...  

 

Я не успела тебе сказать, но ты и так знал. Ты говорил, что у тебя есть незаконченное дело, и теперь я понимаю, что это. Ты хотел, чтобы я полюбила тебя. Так просто.  

 

— Жестокий, наглый...  

 

И оно легко срывается с языка — слово, которого ты боялся, которого боялись мы оба. Вспархивает невесомой бабочкой к потолку, кружит секунду-другую, и тает в проёме окна, за которым, наконец-то, падает первый пушистый снег.  

 

Тихо, почти шёпотом:  

 

—... призрак.  

 

| 157 | 5 / 5 (голосов: 14) | 18:00 07.12.2020

Комментарии

Furinside18:10 23.12.2020
supu, Простите мне слишком буквальный взгляд. Вы ответили на мои критические пожелания/предложения, и все стало на места. Вам я и вовсе не собиралась ничего диагностировать))) речь была только о персонаже. И я опасалась, что Вас может задеть такой взгляд на персонажа.

Призрачность и хаотичность ситуации есть, она дана очень четко, и в этом Вы преуспели. Значит, просто я ожидала чего-то другого, и потому не поняла замысла.

В любом случае произведение заслуживает положительного отзыва. Мне понравилось, честно!
Supu17:25 23.12.2020
Спасибо за подробный отзыв!

Отвечу сразу на то, что в вашей критике улыбнуло! Призрака можно укусить за ушко :) Всё ведь зависит от силы нашей веры, правда? Реально всё, во что мы верим (Я не серьёзно, не диагностируйте у меня ничего, пожалуйста:)

Я рада, что вы увидели всё именно так: жизнь со странным человеком, а может и не с человеком; чувства, которых она не понимает вплоть до последнего вечера, когда и он сам уже всё понял; то, насколько сильно она ощущает его физичски, временами, то, что порой она походит на сумасшедшую. Мне очень хотелось, чтобы читатель увидел загадочность, хаотичность, призрачность ситуации.

Благодарю, что прочитали, и написали такой длинный комментарий, мне очень приятно! Буду развиваться!
Furinside16:50 23.12.2020
Очень приятная и интересная зарисовка. Прочитала с удовольствием, хотя, в поиске картинки промотала вниз и обломала себе всю интригу еще до начала чтения.
Если бы я не знала, кто там рядом постоянно, развязка была бы для меня ошеломительнее. Но не ошеломительной. И это относится к критике. Вы описываете жизнь девушки не с обычным человеком, а с каким-то странным. Даете слишком много информации, чтобы усомниться, а человек ли это. И нет четкого акцента, что она, наконец, влюбилась. Нет прямого указания, есть только усилившиеся чувства — неплохо, но недостаточно, чтобы призрак понял, что пора. Поэтому разгадка, почему ушел именно сейчас, выглядит не так ярко, немного смазанно.
Язык Ваш мне безумно понравился, нежно, легко, льется как песня, нигде не застревает. Нет паразитов, нет слов не к месту, все шикарно. И идея превосходна, общение с призраком. Раскрытие, как по мне, на "четверочку" из-за недостаточной логической продуманности. Как можно куснуть его за ухо, например? Мне в паре мест даже казалось, что у героини можно диагностировать расщепление личности или шизофрению (не в обиду — вымышленные персонажи являются обычно в таких случаях).

Творите дальше! Отлично получается!
Supu08:06 23.12.2020
lafianna, Спасибо, что прочитали!
Lafianna08:05 23.12.2020
Интересно читать , немного держит в напряжении и это круто. Удачи автору!
Supu20:06 21.12.2020
Анонимный комментарий, :)
Анонимный комментарий18:18 21.12.2020
Женская душа)
Supu09:41 20.12.2020
bizarre, Именно так!
Bizarre09:40 20.12.2020
Это то что внутри, но выплеснуть надо.
Supu22:45 17.12.2020
Анонимный комментарий, спасибо!
Анонимный комментарий22:37 17.12.2020
Захватывающе и неожиданно. И грустно, и безнадёжно, но здорово!!
Supu20:57 17.12.2020
nigam, Спасибо!
Nigam20:34 17.12.2020
Хороший текст!
Supu06:11 08.12.2020
ptashka_vovkogon, Спасибо! Да, итог такой...
Ptashka_vovkogon04:47 08.12.2020
Приятно читать, но..и всё время напряжение... Итог печальный.
Просто страшный...для меня реально.
Supu20:27 07.12.2020
kairna, Спасибо!
Kairna20:26 07.12.2020
Необычно написано. Но интересно. Мне понравилось.

Книги автора

Мудрец и лопата
Автор: Supu
Стихотворение / Поэзия Другое
Gelentvagen'у посвящается!
Теги: снег мудрец
08:53 15.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Поэт и портал/Живи и не рыпайся 18+
Автор: Supu
Стихотворение / Поэзия
Смысла нет. Просто живите.
Теги: поэт смысл жизни волшебство глупость
08:51 13.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Родители (вот так)
Автор: Supu
Очерк / Другое
о моём вечном
Теги: родители не очень счастливое детство
10:55 12.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Иглой и чернилами
Автор: Supu
Стихотворение / Реализм Другое
О тату
Теги: тату мастер рисунки
17:34 10.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Все в сад
Автор: Supu
Рассказ / Психология Другое
О том, чего мы не умеем. О том, в чём дети лучше нас.
Теги: дети любовь добро
16:38 09.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Ночью мы все серы
Автор: Supu
Рассказ / Другое
Какой только бред не лезет в голову, когда не спится.
Теги: ночь
20:24 07.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Контакты
Автор: Supu
Рассказ / Психология Другое
Да всё о том же
Теги: дружба не дружба
22:19 04.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020