FB2

Притча девятая. Солнце и соль

Эссэ / Психология, Религия, Философия, Эпос
Почему соль - это первооснова человека и всего человеческого общества
Объем: 0.067 а.л.

Бог создал солнце и дал ему название – Солнце. Затем он создал землю. И назвал ее Землей. Потом он создал на земле воду. И назвал ее Водой. Но вся вода на земле была пресной. И тогда Бог сделал моря и океаны горькими. И вещество, которое делало их такими, он назвал Солью. И ангелы спросили Создателя:  

 

– Почему ты назвал соль – солью?  

 

– В честь солнца, – ответил он. – Безжалостное белое пустынное солнце высушивает воду, и от нее остается часть солнца – потому и "соль". Потому она по цвету полуденного солнца – белая.  

 

– Зачем Ты сделал моря и океаны солеными? – опять спросили Бога ангелы.  

 

– Вода ручьев и рек безвкусная. Они текут и уносят с собой всё. Всё исчезает. Точно так же протекают по земле миллионы людей, поколение за поколением. И все они бесследно уходят, как воды рек. Если солнце высушит ручьи и реки, то от них останется только тина. Грязь. Земля. Тлен. Прах. Прах скоро превратится в пыль, и ветер разнесет ее. И не останется уже ничего... А если высохнет море или океан, то от него останется соль. И она не исчезнет никуда. Наоборот, она превратится в прочный камень! И ни ветер, никакие дожди не расправятся с ней уже никогда. Так и люди: одни из них протекают, как реки и бесследно исчезают во времени. Другие же люди – как соль. Память о таких людях превращается в вечный камень!  

 

И с той поры имена всех великих людей земли стали содержать в себе частицу солнца. Мудрейшего из всех мудрейших правителей древних евреев звали Соломон. И его имя занесено в Библию.  

 

Мудрейшего правителя древней Греции звали Солон. Именно он создал государство, которое в свое время стало самым сильным, самым справедливым и самым красивым на земле.  

 

В древнем Риме предводитель народа носил титул "солнцезарный". Так возникло слово "цезарь".  

 

 

В России от "цезаря" возникло слово "царь".  

 

Там же, в древнем Риме, жестокий диктатор, который опомнился, раскаялся в своем кровожадном безумии и добровольно отказался от своей власти, носил имя Сулла. И в этом имени тоже слышится "соль".  

 

В великой Византии император назывался Басилевсом, и здесь тоже основа – "соль".  

 

Мусульмане так именуют себя потому, что в слове "мусульманин" тоже слышится "соль". А их верховный правитель называется "султаном" – то есть "солтаном".  

 

И даже первоосновой слов "сила" и "слава" являются части слов "солнце" и "соль".  

 

И даже в слове "слово" первосмысл – это все равно "соль". А смысл слова "речь" – это "течь, струиться, как ручей". Поэтому одно-единственное слово ценится тысячекратно ценнее любой многословной речи! Потому что ценится только то, чего МАЛО!  

 

Потому-то со временем исчезает всё. Но навечно остаются только солнце и слово!

| 104 | оценок нет 01:52 07.12.2020

Комментарии

Книги автора


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | оценок нет

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.