FB2

Послевкусие

Очерк / Проза, Психология, Публицистика
Мужчина просыпается в поле, рядом с трассой, не понимая как он там оказался. Со временем, он осознает мораль всей ситуации...
Объем: 0.212 а.л.

Голубое небо... лениво плывущие белые облака. Шелест листьев, ревы моторов под левым ухом, там шоссе... дорога в никуда. Птички поют, а запах, м-мм... в последний раз я чуял похожий только во снах. Может, я до сих пор сплю...?  

Почему я обнаружил себя лежащим навзничь в высокой траве? На мне белая грязновато-потертая рубашка, деловые брюки и коричневатые туфли. Да, припоминаю... вчера немного загулялся на корпоративе, выпил, разумеется, немало. Да, я влил в себя не один литр, это может доказать моя зудящая головная боль.  

Встал... и вновь упал. С утра иногда с кровати встать проблематично, а тут с сырой земли. Не имею ни малейшего понятия где нахожусь, но логично было бы проследовать к трассе. Какая чушь... мужику скоро стукнет сорок три, а он допускает ошибки уровня старшей школы. Это коллеги, дряни, напоили меня чем-то, решили приколоться, сто пудов!  

Бросил взгляд влево, потом вправо... безграничный скоротечный поток мчащихся машин, я провожал их глазами, вплоть до их исчезновения за горизонтом. Башка не прекращала мучить меня своим навязчивым свербежом... вот уж слово интересное свербеж... когда я вообще его в последний раз употреблял? Ах, к черту...  

Выждав момент, я перебежал широкую магистраль. И что изменилось? Кроме того, что я на противоположной стороне – ничего. Эта обочина выглядела точно так же, как и та... я осел? Определенно да! Но самокритичность проявлять сейчас точно не к месту...  

Стоя вот так, разглядывая грязные пятна на моей рубахе, я просто терял время. Хотя оно сейчас разве для меня имеет важность...? Думаю, нет. Насчитал пять пятен и сто восемьдесят две машины, что скрылись за линией горизонта, пока я здесь как вкопанный стою. Сто восемьдесят третья машина почему-то уже издалека сбавляла обороты, водитель подъехал ко мне и встал на обочине, рядом. Он опустил стекло и хлестко выкрикнул мне:  

– Прыгай в тачку!  

Водитель – кадр еще тот. Солнечные очки с золотой окантовкой, сигарета во рту, кожаная бандитская куртка. В салоне всё в дыму, наркоманская атмосфера, не иначе. Я сел на заднее сидение, побоялся видеть этого центрового прямо вот так, вблизи, сидя рядом с ним на пассажирском спереди.  

По радио во всю долбил пост-панк новой волны, сказочно... я тут же проникся его вкусом. Он стартанул и снова встроился в летящий поток многочисленных автомобилей. Его рука потянулась сделать музыку потише, он обратился ко мне, сидящему сзади пассажиру, который уже полным ходом тонет в озере замешательства:  

– Ты помнишь, что было вчера?  

– Вчера? А ты, прости, кто? – в недоумении молвлю я.  

– Всё поймешь... со временем. Пока просто отвечай на мои вопросы, понял? – сурово говорит он мне.  

– Ладно... а-э-э, что вчера... вчера было сборище, э-мм, в честь корпоратива. Под конец я, ну, накидался водкой, а что дальше... этого вот я уже не помню совсем... – отчитываюсь я перед ним, словно сорванец, которого застали за мелкой кражей.  

– Как, по-твоему, ты оказался на поле у шоссе? – спросил он.  

Мы скрылись за тем самым горизонтом, за ним оказался крутой склон, продолжающий вести по бесконечному пути. Я не знаю эти места, не видел их никогда. Странное чувство... ах, да... вопросы, он задал мне вопрос:  

– Ну... как сказать, мне кажется это коллеги, приколисты блин, на них это похоже, – отвечаю ему неловко я.  

Он посмотрел на меня через зеркало заднего вида, но из-за очков я без понятия, что было в его глазах в этот момент. Вернув радио на изначальную громкость, водила зачем-то потянулся к бардачку. Оттуда поваливалось куча каких-то странных сертификатов и... и пистолет. Пистолет? Внутри меня всё сжалось...  

Мы продолжили ехать по дороге в никуда. На пассажирском валялся ствол. Мужик докурил сигарету, достал из кармана пачку марки Richmond и, не спуская глаз с дороги, вытащил оттуда еще одну. Затем он совершенно безмятежно достал винтажную-позолоченную бензиновую зажигалку, отпустил руль, и брутально прикурил. Я хотел стрельнуть у него, но постеснялся попросить.  

Музыка на низких басах, хоть и была весьма тяжелой для восприятия, но я всё же как-то умудрился под неё заснуть. Обстановка в салоне давила на мозг и хоть я только проснулся, в машине тут же вырубился.  

Очнулся, потому как внезапно услыхал выстрел. Мы стояли в каких-то пустошах. Водила-аноним вышел из авто, не закрыв дверь. Он шмалял по птицам, распугивая их. Взъерошивал стаи пернатых, докучал их стрельбой. Звуки пальбы напрягали меня, добавляя еще больший дискомфорт к и без того совершенно необъяснимой ситуации.  

Я вышел из машины. Оглядевшись, я впал в еще более углубленную невозмутимость. Ни объекта, вокруг лишь пустота... ни кустика, ни камешка, только он, я и кучка летающих братьев наших меньших.  

– Какого черта вообще происходит!? – не выдерживаю я.  

– Спроси у своего подсознания... – ответил он, перезаряжая обойму.  

– Что ты, черт побери, такое несешь? – пародировал я культовую фразу из фильма в моей голове.  

– Тебе стоило бы вникнуть, приятель, – повернулся он ко мне, снял очки и стал затрагивать темы моей личной жизни. – В своей жизни ты определенно делаешь что-то не так. Окружил себя людьми, которые тебе самому противны; ты хочешь двигаться по карьерной лестнице в той профессии, которая тебе противна; жену любишь? Можешь не отвечать, я знаю ответ.  

У него шикарные глаза, он веял харизмой, я завидовал его образу. Невообразимый мужик. Так я хотел всегда выглядеть. Именно так, беззаботно и вызывающе, а не как худощавый обрубок, не знающий смысла жизни.  

– Ты смотришь на меня... я – это ты. Я – это очертание твоего идеального представления, до тебя доходит? – загонял он головоломные речи.  

Я уткнулся в землю, обмозговывая его слова... обмозговывая слова своего Альтер-эго. Эти все просторы... это моя жизнь, она пуста... в ней ничего нет. Только ложь, я вру самому себе, каждый Божий день, каждый миг. Передо мной то, к чему я сам стремлюсь, и я не сошел с ума...  

– Ты скуриваешь по две сигареты за пятнадцать минут... курить плохо. Моё подсознание не могло такого сформировать, – докапываюсь я.  

– Ну, здесь не ко мне претензии... я – твой идол, я – это то, кем ты хочешь стать. Должно быть, тебе внушили, что это плохо.  

– Ну а пистолет, к чему он?!  

– Сам подумай. Ты же сам хочешь прекратить это всё, всадить несколько пуль в туши этих безмозглых «приятелей», в жену свою в конце-то концов. Они же птицы, летают по струе жизни, ни о чем не заботясь, только ты загоняешься... они в комфорте за твой счет!  

Я отказывался понимать, но всё же поддался раздумьям. Да черт бы меня побрал, он же... я обернулся и моему взору устремился автомобиль моей мечты. Как моё сознание это опустило? Rolls-Royce... сомнений не осталось. Он слушает пост-панк, музыку, что в моем понимании олицетворяет протест перед системой.  

– Так что мне делать? – спросил я у своего идола.  

– Менять свою жизнь, вот что. Мы оба знаем, что не хотим прожить жизнь скучно и непримечательно, к тому же... как же твоя мечта – оставить после себя что-то, а?  

Тут он подошел ко мне близко, я мог рассмотреть каждый волосок на его щетине, каждую клетку его кожи, я мог видеть все масштабы его лица модельной, но в тоже время и чрезвычайно мужественной внешности. Он смотрел мне в глаза, а потом, ни с того ни с сего, приставил ствол к моему лбу. Я больше не боялся, я не боялся... ведь не боялся он. Мне стало наплевать на всё... также, как и ему, он живет в своё удовольствие. Ничего не случится если жизнь вдруг прервётся.  

Он и вправду шмальнул. Звонкий выстрел, я еще какое-то время наблюдал выходящий дымок, пока падал. Я падал на землю с дыркой в башке, но всё еще был в себе... так странно, будто я лечу в бездну.  

Резко открыл глаза. Звучит попсовая музыка, от которой меня тошнило. Я вижу перед собой неприятного коллегу, он кричит мне:  

– Эй!? Глядите, да он в сракатень нажрался! – звучит бесящий голосок старины... впрочем, какая разница как его зовут?!  

Я резко подорвался со стула. Каждый уже был пьян, оказалось, что я уснул на корпоративе. Во рту привкус, такой мутный, после пахнущего спирта. Бред сивой кобылы. Вспомнив сон, я понял, что мне такое приснилось не просто так. Взял волю в кулак и в миг протрезвел. Громко крикнул всем:  

– Прощайте черти, я увольняюсь.  

Быстро оделся. Спустился, вышел наружу. Иду... иду, сам не зная куда. Набираю жену. На лице у меня улыбка, я понимаю, что разрушаю, все что у меня есть, но ведь это всё не то, к чему я всегда стремился. Переломный момент. Жена, та еще стерва, берет трубку и язвительно произносит:  

– Алло? Ну че, нагулялся, лузер ты мой?  

– Знаешь, женушка моя любимая... я подаю на развод!

| 222 | 4.87 / 5 (голосов: 8) | 17:55 06.12.2020

Комментарии

Honeypike19:45 04.01.2021
alex123, спасибо, ахах)
Alex12319:33 04.01.2021
Хорошая работа, Олег.
Honeypike21:55 01.01.2021
viktorkare, рад, что вам зашло!
Viktorkare20:57 01.01.2021
мне понравилось
Honeypike11:18 20.12.2020
quaestio9999, благодарю!
Quaestio999906:24 20.12.2020
Даже с плюсом.
Quaestio999906:23 20.12.2020
Класс!
Foxfoxfox12:32 16.12.2020
honeypike, хех))
Honeypike11:59 16.12.2020
foxfoxfox, да, что-что, а самоопределятся можно и в 50 и даже в 60+
Foxfoxfox11:46 16.12.2020
Глубокое произведений а главное учит что никогда не поздно себя найти))
Honeypike23:59 06.12.2020
uliilin, хе-хе, и вам успехов!
Uliilin23:34 06.12.2020
Шикарные глаза с харизмой...не иначе как сам Брэд Питт... Современная проза в молодом исполнении. Дальнейших успехов, Олег!
Honeypike23:20 06.12.2020
vaplitetor, большое спасибо за критику. Да, работа сырая, ведь написал её я всего лишь за час или около того...
Vaplitetor23:19 06.12.2020
Небольшие ошибки/описки.
Vaplitetor23:18 06.12.2020
Небольшие ошибки/описки есть, вроде "по тише", "не с того не с всего", в диалогах много где точек не хватает.

"Он жутко посмотрел на меня через зеркало заднего вида, но из-за очков я без понятия, что было в его глазах в этот момент" - а как тогда герой понял, что смотрят на него "жутко", если глаз не видно.

Во многих моментах текста можно отсечь лишнее, вычитать его. Например, "Вспомнив мой сон" - понятно же чей, к чему уточнение.

А в целом прикольно, хотя и концовка более чем угадывалась из-за схожести с "Клубом", но про это уже писали. Как простое упражнение на повествование неплохо, но стоит вычитывать рассказы.
Honeypike22:45 06.12.2020
Ну... Бойцовский Клуб - это вещь, я вдохновляюсь им часто, в любимых даже стоит на странице. Действительно мораль похожая получилась.
Terpsihora22:42 06.12.2020
Ой, что-то мне "Бойцовский..." напомнило. Но, в целом. Хорошо быть человеком слова, а ещё лучше действия. )
Rimma1321:33 06.12.2020
honeypike,
Если это понимать, даже не думать о ней, о мотивации, а просто где то в глубине
своего сердца знать, что она имеет право быть, хаос сущего сам будет
выстраивать цепочку и в один момент, пазлы станут картинкой. Проверено.
Когда то я отозвалась о стихах... короче, жду еще и их.
Honeypike21:25 06.12.2020
rimma13, насчет толчка - чистая правда, порой не хватает мотивации сдвинуться с места.
Rimma1321:18 06.12.2020
Правдивая история именно тем, что пока.. не окажешься над
пропастью, делов не будет. Просто сила воли не приходит,
толчек нужен, или удар, или .. дыра в голове. Шутка.
Вот если бы просто, с сознанием происходящего.. Однако, слаб
человек. Наверно и правильно, мы же не боги.
Понравилось.


Книги автора

Причастие к пристрастию
Автор: Honeypike
Стихотворение / Лирика Поэзия
"Ты - моя последняя мысль перед сном и первая после сна" © Без подписи
Объем: 0.018 а.л.
23:43 13.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Под гнётом самоотвержения
Автор: Honeypike
Роман / Драматургия Постмодернизм Психология Реализм
Территориальный центр социальной помощи двадцать лет отроду беспрестанно заботится об уязвимых категориях населения. Эдуарду, одному из специалистов такой службы, чуть больше тридцати. Он локально изв ... (открыть аннотацию)естен как зачастую прямолинейный, но результативный социальный работник, ставящий практику и решительность намного выше теории и планирования. Опуская личные переживания, как и большинство его коллег, он стоически выдерживает будни. Бремя становится ещё более угнетающим, когда наступает период, в течении которого приходится разрываться, стараясь угнаться за всем и вся...
Объем: 12.531 а.л.
00:19 14.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

50
Автор: Honeypike
Стихотворение / Поэзия Другое
"Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает" © Томас Манн
Объем: 0.018 а.л.
23:09 13.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лавры свершений
Автор: Honeypike
Повесть / Драматургия История Любовный роман Политика Приключения Реализм
Полтавская губерния начала XIX века. Сельский выходец, юный Всеволод Северов, разочаровался в планах своих родителей касаемо себя. Питаясь честолюбием и грёзами в области литературы, он набрался духу ... (открыть аннотацию)и тайком сбежал навстречу судьбе в надежде сыскать признание в высшем обществе.
Объем: 7.168 а.л.
23:05 21.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Новогоднее стращение, или Отместка по-турецки 18+
Автор: Honeypike
Рассказ / Абсурд Психология Реализм Другое
Трое девиц из Украины решают отпраздновать Новый Год в одном весьма видном стамбульском пансионе. Однако они не подозревали, по соседству с кем сняли номер...
Объем: 1.758 а.л.
01:11 30.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Сокрытое чувствие
Автор: Honeypike
Стихотворение / Лирика Поэзия
"Мы создаём все свои переживания. И всё, что мы сами создали, мы сами можем и уничтожить" - © Ирвин Ялом
Объем: 0.013 а.л.
14:56 18.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Порок влюблённости
Автор: Honeypike
Стихотворение / Поэзия Философия
"В отличии от животных, человек способен уйти от того, что любит" - © Иосиф Бродский
Объем: 0.012 а.л.
20:03 03.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.